Snickerdoodles sind ein amerikanischer Klassiker: Sie sind wunderbar zimtig und kommen nicht nur bei Kindern super an! Dies ist meine vegane Version, die noch dazu ganz ohne Margarine (und damit Palmöl und Transfette) auskommt, ohne Abstriche beim Geschmack zu machen.
Dies ist mein zeitgemäßes Update zu meinem alten Snickerdoodles-Rezept mit Margarine. Denn Margarine enthält immer Palmöl, das in der Menge, wie wir es weltweit verbrauchen, zur illegalen Rodung von Regenwald führt. Dies wiederum treibt den Klimawandel an und führt zu einem Massiven Verlust von Artenvielfalt und Tierleid.
Das muss ja nicht sein, wenn es doch auch anders geht – ganz ohne Einbußen an Geschmack oder Mehraufwand bei der Zubereitung. Im Gegenteil, sie sind sogar noch unaufwendiger, weil der Teig kaum geknetet werden muss und auch nicht ruhen muss! Und du musst auch nicht dran denken, die Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit sie nicht weich wird.
Zutaten
Die Zutaten dafür findest du höchstwahrscheinlich alle auch an einem Sonntag im Küchenschrank.
- Weizenmehl 405 oder 550, alternativ Dinkelmehl 630
- Zucker
- Vanillezucker (optional)
- Backpulver
- Natron (kann durch Backpulver ersetzt werden)
- Pflanzliche Milch deiner Wahl oder einfach Wasser
- Ein geschmackneutrales Pflanzenöl (ich nehme immer Bio Brat- & Backöl)
- Zimt und Zucker für die Zimt-Zucker-Mischung
Genaue Mengenangaben findest du im Rezept unten.
Schritte
Diese Cookies sind wirklich denkbar einfach. Du musst sie weder ausrollen noch ausstechen, d.h. du brauchst weder Nudelholz, Ausstechförmchen noch einen Handmixer.
Zimt und Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen und die Mischung zur Seite stellen.
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit einem Teigschaber erst verrühren und dann zu einem Teig formen.
Tipp: Wenn du erst alle trocknen Zutaten in der Rührschüssel mit einem Schneebesen verrührst verteilen sie sich gleichmäßiger.
Den Teig zwischen den Händen in ca. 3 cm große Teigkügelchen formen.
Die Teigkügelchen in der Zimt-Zucker-Mischung wenden.
Den Teig zwischen den Händen kurz platt drücken und auf dem mit einer Dauerbackmatte ausgelegtem Backblech verteilen.
Im Ofen bei 175ºC Ober-/Unterhitze 8–10 Minuten backen. Wichtig: Direkt aus dem Ofen sind diese Cookies sehr zerbrechlich, weswegen sie auf dem Backblech erst 5 bis 10 Minuten auskühlen sollten, bevor sie zum weiteren auskühlen auf ein Rost gesetzt werden.
Tipp: Wenn du mehrere Bleche auf einmal machst, kannst du sie auch bei 160ºC Heißluft/Umluft backen. Aber ich empfehle dir sonst Ober-/Unterhitze, weil die Cookies dabei saftiger bleiben, was amerikanische Cookies eigentlich sein sollen. Sie schmecken aber auch knuspriger sehr gut.
Equipment
Dies ist ein echtes Rezept für Minimalismus-Begeisterte! Du brauchst dafür nämlich eigentlich kein spezielles Equipment:
- 1 Schälchen für die Zimt-Zucker-Mischung
- 1 Teelöffel zum Verrühren der Zimt-Zucker-Mischung – oder einen Finger
- 1 Rührschüssel oder eine Salatschüssel (who cares)
- 1 Teigschaber, alternativ einen Kochlöffel oder einfach deine Hände
- 1 Ofen
- 1 Backblech
- 1 Dauerbackmatte, alternativ kannst du einfach das Backblech mit etwas Öl bestreichen – und dazu brauchst du auch keinen Backpinsel, sondern kannst einfach deine Finger benutzen
Weitere palmölfreie Kekse
Ich habe über die Jahre echt super Erfahrungen mit Keksen und Plätzchen mit Öl statt Margarine gemacht:
- Dinkel-Plätzchen mit Nussmus (vegan, palmölfrei, weizenfrei)
- Un Kurabiyesi - Türkische Mehl-Plätzchen aus nur 3 Zutaten (vegan, palmölfrei)
- Zimtsterne (vegan, glutenfrei)
- Haferplätzchen mit Schokoladenüberzug (vegan, glutenfrei, palmölfrei)
- Pumpkin Chocolate Chip Cookies mit Öl (palmölfrei, vegan)
- No Bake Chocolate Chip Cookies (raw, vegan, glutenfrei, fruktosefrei)
Snickerdoodles
Kochutensilien
- 1 kleine Schüssel für die Zimt-Zucker-Mischung
- 1 Teelöffel zum Verrühren der Zimt-Zucker-Mischung – oder einen Finger
- 1 Rührschüssel oder eine Salatschüssel
- 1 Teigschaber oder Kochlöffel oder deine Hände
- 1 Ofen
- 1 Backblech
- 1 Dauerbackmatte oder mit Öl einfetten (auch dazu kannst du einfach deine Finger benutzen)
Zutaten
Zimt-Zucker-Mischung
- 2 EL Zucker
- ⅔ TL Zimtpulver
Teig
- 230 g Weizenmehl 405 (alternativ Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 70 g Zucker
- 7-10 g Vanillezucker (durch Zucker ersetzen, wenn gerade nicht zur Hand)
- 10 g Backpulver
- ½ TL Natron (durch Backpulver ersetzen, wenn nicht zur Hand)
- 60 ml pflanzliche Milch deiner Wahl (durch Wasser ersetzen, wenn keine Milch zur Hand)
- 100 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl (ich nehme immer Bio Brat- und Backöl)
Anleitungen
Zimt-Zucker-Mischung
- Zimt und Zucker in eine kleine Schüssel geben und mit einem Teelöffel verrühren. Zur Seite stellen.
Teig
- Alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulve und Natron) in die Rührschüssel geben und mit dem Teigschaber, einem Kochlöffel oder einem Schneebesen vermischen.
- Nun die pflanzliche Milch und das Öl dazu geben und mit dem Teigschaber nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Der Teig muss nicht ruhen, sondern kann sofort verarbeitet werden.
Cookies formen und backen
- Den Teig zwischen den Händen zu ca. 3 cm großen Kügelchen formen.
- Die Teigkügelchen in der Zimt-Zucker-Mischung wenden und noch mal zwischen den Händen platt drücken.
- Die plattgedrückten Cookies auf ein mit einer Dauerbackmatte ausgelegtes oder mit Öl eingefettem Backblech verteilen.
- Im auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen 8–10 Minuten backen. Direkt aus dem Ofen sind diese Cookies sehr zerbrechlich, weswegen sie auf dem Backblech erst 5 bis 10 Minuten auskühlen sollten, bevor sie zum weiteren auskühlen auf ein Rost gesetzt werden.
Notizen
Nährwerte
Pro Cookie (berechnet mit Hafermilch): 58 kcal, 0,7 g Eiweiß, 7,5 g Kohlenhydrate– davon 3,1 g Zucker, 2,7 g Fett, – davon 0,2 g gesättigt, <0,1 g Salz
Schreibe einen Kommentar