• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Cake Invasion
  • Rezeptübersicht
  • Vegan backen
  • Umrechnen
  • Mein Nachhaltigkeits-Blog
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Rezeptübersicht
  • Vegan backen
  • Umrechnen
  • Mein Nachhaltigkeitsblog
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
  • ×

    Snickerdoodles (vegan, palmölfrei)

    by shia

    Springe zu Rezept - Rezept drucken

    Snickerdoodles sind ein amerikanischer Klassiker: Sie sind wunderbar zimtig und kommen nicht nur bei Kindern super an! Dies ist meine vegane Version, die noch dazu ganz ohne Margarine (und damit Palmöl und Transfette) auskommt, ohne Abstriche beim Geschmack zu machen.

    Vegane und palmölfreie Snickerdoodles übereinandergestapelt

    Dies ist mein zeitgemäßes Update zu meinem alten Snickerdoodles-Rezept mit Margarine. Denn Margarine enthält immer Palmöl, das in der Menge, wie wir es weltweit verbrauchen, zur illegalen Rodung von Regenwald führt. Dies wiederum treibt den Klimawandel an und führt zu einem Massiven Verlust von Artenvielfalt und Tierleid.

    Das muss ja nicht sein, wenn es doch auch anders geht – ganz ohne Einbußen an Geschmack oder Mehraufwand bei der Zubereitung. Im Gegenteil, sie sind sogar noch unaufwendiger, weil der Teig kaum geknetet werden muss und auch nicht ruhen muss! Und du musst auch nicht dran denken, die Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit sie nicht weich wird.

    Jump to:
    • Zutaten
    • Schritte
    • Equipment
    • Weitere palmölfreie Kekse
    • Snickerdoodles

    Zutaten

    Die Zutaten dafür findest du höchstwahrscheinlich alle auch an einem Sonntag im Küchenschrank.

    • Weizenmehl 405 oder 550, alternativ Dinkelmehl 630
    • Zucker
    • Vanillezucker (optional)
    • Backpulver
    • Natron (kann durch Backpulver ersetzt werden)
    • Pflanzliche Milch deiner Wahl oder einfach Wasser
    • Ein geschmackneutrales Pflanzenöl (ich nehme immer Bio Brat- & Backöl)
    • Zimt und Zucker für die Zimt-Zucker-Mischung

    Genaue Mengenangaben findest du im Rezept unten.

    Schritte

    Diese Cookies sind wirklich denkbar einfach. Du musst sie weder ausrollen noch ausstechen, d.h. du brauchst weder Nudelholz, Ausstechförmchen noch einen Handmixer.

    Zimt und Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen und die Mischung zur Seite stellen.

    Snickerdoodles-Teig ohne Margarine

    Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit einem Teigschaber erst verrühren und dann zu einem Teig formen.

    Tipp: Wenn du erst alle trocknen Zutaten in der Rührschüssel mit einem Schneebesen verrührst verteilen sie sich gleichmäßiger.

    Ein Snickerdoodles-Teigkügelchen in der Hand

    Den Teig zwischen den Händen in ca. 3 cm große Teigkügelchen formen.

    Teigkügelchen in Zimt-Zucker-Mischung wenden

    Die Teigkügelchen in der Zimt-Zucker-Mischung wenden.

    Snickerdoodles ungebacken auf Backblech

    Den Teig zwischen den Händen kurz platt drücken und auf dem mit einer Dauerbackmatte ausgelegtem Backblech verteilen.

    Ofen auf 175º Grad vorheizen

    Im Ofen bei 175ºC Ober-/Unterhitze 8–10 Minuten backen. Wichtig: Direkt aus dem Ofen sind diese Cookies sehr zerbrechlich, weswegen sie auf dem Backblech erst 5 bis 10 Minuten auskühlen sollten, bevor sie zum weiteren auskühlen auf ein Rost gesetzt werden.

    Tipp: Wenn du mehrere Bleche auf einmal machst, kannst du sie auch bei 160ºC Heißluft/Umluft backen. Aber ich empfehle dir sonst Ober-/Unterhitze, weil die Cookies dabei saftiger bleiben, was amerikanische Cookies eigentlich sein sollen. Sie schmecken aber auch knuspriger sehr gut.

    Equipment

    Dies ist ein echtes Rezept für Minimalismus-Begeisterte! Du brauchst dafür nämlich eigentlich kein spezielles Equipment:

    • 1 Schälchen für die Zimt-Zucker-Mischung
    • 1 Teelöffel zum Verrühren der Zimt-Zucker-Mischung – oder einen Finger
    • 1 Rührschüssel oder eine Salatschüssel (who cares)
    • 1 Teigschaber, alternativ einen Kochlöffel oder einfach deine Hände
    • 1 Ofen
    • 1 Backblech
    • 1 Dauerbackmatte, alternativ kannst du einfach das Backblech mit etwas Öl bestreichen – und dazu brauchst du auch keinen Backpinsel, sondern kannst einfach deine Finger benutzen

    Weitere palmölfreie Kekse

    Ich habe über die Jahre echt super Erfahrungen mit Keksen und Plätzchen mit Öl statt Margarine gemacht:

    • Dinkel-Plätzchen mit Nussmus (vegan, palmölfrei, weizenfrei)
    • Un Kurabiyesi - Türkische Mehl-Plätzchen aus nur 3 Zutaten (vegan, palmölfrei)
    • Zimtsterne (vegan, glutenfrei)
    • Haferplätzchen mit Schokoladenüberzug (vegan, glutenfrei, palmölfrei)
    • Pumpkin Chocolate Chip Cookies mit Öl (palmölfrei, vegan)
    • No Bake Chocolate Chip Cookies (raw, vegan, glutenfrei, fruktosefrei)
    Vegane und palmölfreie Snickerdoodles übereinandergestapelt
    Rezept drucken

    Snickerdoodles

    Snickerdoodles sind ein amerikanischer Cookie-Klassiker mit einer Zimt-Zucker-Kruste. Dieses Rezept ist nicht nur vegan, sondern kommt auch ohne Palmöl und Transfette aus, indem Öl statt Margarine verwendet wird. Das Wichtigste ist aber: Sie schmecken genauso köstlich!
    Zubereitungszeit15 Minuten Min.
    Backzeit10 Minuten Min.
    Keyword: anfänger:innenfreundlich, halal, laktosefrei, nussfrei, ohne Handmixer, ohne Margarine, palmölfrei, sojafrei, vegan, weizenfrei möglich, zero waste
    Portionen: 38 Cookies
    Kalorien: 58kcal

    Kochutensilien

    • 1 kleine Schüssel für die Zimt-Zucker-Mischung
    • 1 Teelöffel zum Verrühren der Zimt-Zucker-Mischung – oder einen Finger
    • 1 Rührschüssel oder eine Salatschüssel
    • 1 Teigschaber oder Kochlöffel oder deine Hände
    • 1 Ofen
    • 1 Backblech
    • 1 Dauerbackmatte oder mit Öl einfetten (auch dazu kannst du einfach deine Finger benutzen)

    Zutaten

    Zimt-Zucker-Mischung

    • 2 EL Zucker
    • ⅔ TL Zimtpulver

    Teig

    • 230 g Weizenmehl 405 (alternativ Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
    • 70 g Zucker
    • 7-10 g Vanillezucker (durch Zucker ersetzen, wenn gerade nicht zur Hand)
    • 10 g Backpulver
    • ½ TL Natron (durch Backpulver ersetzen, wenn nicht zur Hand)
    • 60 ml pflanzliche Milch deiner Wahl (durch Wasser ersetzen, wenn keine Milch zur Hand)
    • 100 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl (ich nehme immer Bio Brat- und Backöl)

    Anleitungen

    Zimt-Zucker-Mischung

    • Zimt und Zucker in eine kleine Schüssel geben und mit einem Teelöffel verrühren. Zur Seite stellen.

    Teig

    • Alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulve und Natron) in die Rührschüssel geben und mit dem Teigschaber, einem Kochlöffel oder einem Schneebesen vermischen.
    • Nun die pflanzliche Milch und das Öl dazu geben und mit dem Teigschaber nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Der Teig muss nicht ruhen, sondern kann sofort verarbeitet werden.

    Cookies formen und backen

    • Den Teig zwischen den Händen zu ca. 3 cm großen Kügelchen formen.
    • Die Teigkügelchen in der Zimt-Zucker-Mischung wenden und noch mal zwischen den Händen platt drücken.
    • Die plattgedrückten Cookies auf ein mit einer Dauerbackmatte ausgelegtes oder mit Öl eingefettem Backblech verteilen.
    • Im auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen 8–10 Minuten backen. Direkt aus dem Ofen sind diese Cookies sehr zerbrechlich, weswegen sie auf dem Backblech erst 5 bis 10 Minuten auskühlen sollten, bevor sie zum weiteren auskühlen auf ein Rost gesetzt werden.

    Notizen

    Tipp: Wenn du mehrere Bleche auf einmal machst, kannst du sie auch bei 160ºC Heißluft/Umluft backen. Aber ich empfehle dir ansonsten Ober-/Unterhitze, weil die Cookies dabei saftiger bleiben, was amerikanische Cookies eigentlich sein sollen. Sie schmecken aber auch knuspriger sehr gut.

    Nährwerte

    Pro Cookie (berechnet mit Hafermilch): 58 kcal, 0,7 g Eiweiß, 7,5 g Kohlenhydrate
    – davon 3,1 g Zucker, 2,7 g Fett, – davon 0,2 g gesättigt, <0,1 g Salz
    Print Friendly, PDF & Email
    « Saftiger Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech, vegan

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Haupt-Sidebar

    Shia Su | Wasteland Rebel

    Hey, ich bin Shia, Krümel-in-der-Wohnung-Verteiler, Zero Waste Nerd, Autorin von "Zero Waste".

    Hier leider nicht mehr sehr aktiv, dafür auf meinem Nachhaltigkeitsblog Wasteland Rebel.

    Mehr →

    Mein Buch

    Dieser Blog wird mit 100% Ökostrom betrieben und in Deuschland gehostet.

    Palmölfreie vegane Kekse

    No Bake Chocolate Chip Cookies (raw, vegan, glutenfrei, fruktosefrei)

    Dinkel-Plätzchen mit Nussmus (vegan, palmölfrei, weizenfrei)

    Haferplätzchen mit Schokoladenüberzug (vegan, glutenfrei, palmölfrei)

    Müsli-Plätzchen (vegan, laktosefrei)

    Pumpkin Chocolate Chip Cookies mit Öl (palmölfrei, vegan)

    Mehr Kekse, bitte! →

    Datenschutz & Cookies: Diese Website verwendet Cookies. Wenn du die Website weiterhin nutzt, stimmst du der Verwendung von Cookies zu.
    Weitere Informationen, beispielsweise zur Kontrolle von Cookies, findest du hier: Datenschutzerklärung

    © 2011–2025 Cake Invasion · Impressum · Datenschutzerklärung · Kontakt