Bei dieser Hitze kann nicht mal ich mich überwinden, den Ofen anzuschmeißen. Unsere Dachgeschosswohnung ist auch momentan mehr Sauna als Wohnraum. Für irgendwelche aufwendigen no-bake Torten hatte ich weder Energie noch Platz in unserem doch sehr überschaubaren Unterbau-Kühlschrank. Aber Moment, da war doch dieses no-bake Cookie-Rezept, das ich mal ausprobieren wollte! Ein bessere Gelegenheit kann es nicht geben! Kurzerhand habe ich daraus Chocolate Chip Cookies gemacht, denn dafür haben wir alle Zutaten im Haus. Das Beste: Diese Cookies isst man gekühlt - perfekt!
Die Cookies sind wie ich finde sehr lecker, erinnern mich etwas an Energie-Riegel. Sie basieren auf Hafer, weswegen sie nicht gebacken werden müssen :). Hafer ist außerdem reich an B-Vitaminen, Zinkk, Eisen, Magnesium, Eiweiß und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und gilt als glutenfrei, solange der Hafer nicht kontaminiert ist. Statt Margarine kommt dieses Rezept mit Nussmus aus (ich habe Erdnussmus genommen), statt Zucker mit Reissirup. Reissirup enthält außerdem keine Fruktose und ist somit für Leute mit einer Fruktoseunverträglichkeit und für Diabeter durch die längerkettigen Zuckermoleküle teilweise geeignet. Reich an Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Kalium ist er auch noch. Alles in allem ist dies also sogar eine gesündere Alternative zu den "normalen" Chocolate Chip Cookies.
Eigentlich wollte ich auch mal einer dieser Kichererbsen-Cookie-Teige ausprobieren, über die ich auf den ganzen Health-Lifestyle-Fitness-Seiten andauernd stolpere. Aber ich war zu faul noch Kichererbsen einkaufen zu gehen :P. Beim nächsten Mal...
- 360 g Hafermehl oder Haferflocken, die man zu Hafermehl verarbeitet (abgepackt gekaufte Haferflocken sind in der Regel nicht roh, aber in vielen BIO-Märkten gibt es Flockenquetschen, wo sie für einen gekauftes Hafer dann zu rohkosttauglichen Haferflocken verarbeiten - einige BIO-Märkte mahlen und schroten auch Getreide)
- 2 EL Stevia (optional)
- ¼ TL Salz
- 140 g Erdnussbutter/ Erdnussmus (ich bevorzuge Erdnussmus) oder ein anderes Nussmus eurer Wahl
- 140 g Reissirup
- 60 - 120 ml Mandelmilch (ich hab 90 ml gebraucht) oder eine andere Pflanzenmilch eurer Wahl
- 70 g zartbitter Chocolate Chips oder zartbitter Schokostreusel (Zartbitterschokolade ist in der Regel vegan, aber besser ist es, noch mal die Zutatenliste zu checken!), für die rohkosttaugliche Variante natürlich Rohkost-Schokolade verwenden oder eure Rohkost-Schokolade gleich selber machen
- Haferflocken im Mixer zu Hafermehl verarbeiten. Das Hafermehl muss nicht super fein sein. Das, was euer Mixer so schafft halt. Hafermehl kann man in einigen BIO-Märkten und im Reformhaus kaufen, gehört aber zu den eher seltenerem Sortiment.
- Hafermehl, Stevia bzw. Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen etwas verrühren.
- Erdnussbutter/-mus mit dem Reissirup vermischen. Bei unseren tropischen Temperaturen zu Hause (knapp über 30 Grad) konnte ich beides einfach so vermischen. Wenn das nicht geht, im Wasserbad vermischen oder kurz in der Mikrowelle erwärmen. Für eine rohkosttaugliche Zubereitung aufpassen, dass die Masse sich nicht über 42 Grad erhitzt, indem ihr z.B. die Masse in ein Wasserbad auf Badewannenwassertemperatur stellt.
- Die Mischung zu den trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben und zuerst etwas mit dem Teigschaber vermischen (da klebrig), dann mit den Händen kneten, bis ein recht bröckeliger Teig entsteht.
- Esslöffelweise die Mandelmilch dazu geben bis ein Teig entstanden ist, der relativ gut zusammenhält. Dazwischen immer gut kneten. Das ist eine leicht klebrige Angelegenheit.
- Gegen Ende des Knetens die Chocolate Chips oder Schokostreusel dazu geben. Ich habe Schokostreusel genommen, aber Chocolate Chips wären natürlich besser. Bei der Sommerhitze muss man aber damit rechnen, dass beim Unterkneten etwas Schokolade schmilzt. Man kann die Schokoladen natürlich vorher in den Kühlschrank stellen.
- Nun kleine Kugeln mit ca 2cm Durchmessern formen und in den Händen etwas plattdrücken.
- Mit einer Gabel einmal quer und einmal längs plattdrücken. Dabei entsteht das typische Muster vieler Plätzchen. Die Cookies sollten jetzt einen Durchmesser von ca. 4 cm haben.
- Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kaltstellen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Julia
Hallo Shia,
danke fürs tolle Rezept! Hab statt Sipur einfach ne Banane zermanscht und selbstgemachten Erdnussmuss verwendet. Klasse! Superlecker.
Was ich mich noch frage, kann mann die Kekse denn als RAW bezeichnen? Die Haferflocken werden doch mit heißem Dampf bearbeitet, damit sie nicht ranzig werden. Mich würde deine Meinung dazu interessieren. Oder kann man unbehandelte Flocken irgendwo kaufen?
Liebe Grüße,
Julia
shia
Hi Julia,
ah, gut zu wissen, dass das von der Konsistenz her auch funktioniert :)!!
Du hast natürlich recht, die abgepackten Haferflocken sind in der Regel nicht roh. Ich hatte vergessen, das im Rezept dazu zu schreiben, hab's dank deines Kommentares jetzt aber ergänzt - danke dafür!
Also, einige BIO-Märkte haben eine Getreidemühle und eine Flockenquetsche, wo sie für einen dann entweder Körner flocken oder eben mahlen bzw. schroten. Die stehen dann z.B. hinter der Kasse. Ein Kumpel von mir hat auch eine Flockenquetsche und macht sich immer sein eigenes Müsli, das frisch geflockt natürlich viel besser schmeckt (und toll riecht). Ganz billig ist so ein Teil natürlich nicht. Wenn man aber auf komplett rohköstlich umsteigen möchte, sollte man sowieso mit einigen happigeren Investitionen wie auch einem Hochleistungsmixer und einem Dörrautomaten rechnen. Dafür kann man sich aber viele andere Geräte sparen (die man allerdings in der Regel schon besitzt), wie Herd, Backofen, Mikrowelle, Toaster, Waffeleisen...
Willst du denn auf Rohkost umsteigen?
Liebe Grüße,
Shia
Birgit
Hallo Shia,
Hab bisher noch keine rohen Kekse gemacht und muss sagen, die sind wirklich sensationell! Für den kleinen Süßigkeiten-Hunger zwischendurch Klasse, aber auch zu Tee oder Kaffee.....danke für das tolle Rezept! Wir lieben sie und ich muss unbedingt für Nachschub sorgen.
Liebe Grüße von Birgit
shia
Hi Birgit,
ja, schön, dass du sie auch so magst :)! Ich find die auch wirklich klasse für den Süßigkeiten-Hunger zwischendurch, oder als Snack, der den Hungergefühl etwas im Zaum hält.
Liebe Grüße,
Shia
Luisa
Danke für diese tolle Anleitung! Sehr verständlich - da sollte selbst ich das schaffen 😉
War grad auf der Suche nach einem neuen, glutenfreien keksrezept und bin dann hier gelandet. Habe zwar noch nie deise Art "roher" Kekse gemacht, aber das macht das ganze gleich doppelt spannend!
Danke
shia
Hi Luisa,
wie gesagt, die erinnern mich an Energy-Bites, die ich auch schon einige Male gemacht habe :). Ich mag sie sehr gerne, aber meinem Kollegen schmeckten sie "zu gesund" XD..
Lass mich wissen, wie du sie fandest!
Liebe Grüße,
Shia
mollylilly
hiii 🙂
hab da ne frage kann ich auch ahornsirup anstatt reissirup nehmen?
Weil ich hab davon noch ne ganze menge
shia
Hehe, schön, direkt wieder von dir zu lesen :). Du kannst auch Ahornsirup nehmen, aber dann musst du etwas weniger nehmen. Zum einen weil Reissirup dickflüssiger ist, zum anderen auch, weil Ahornsirup süßer ist. Ich würd erst mal 100g nehmen und dann nach und nach mehr dazu geben, wenn der Teig zu trocken ist. Ahornsirup schmeckt sicherlich ganz toll dazu <3!
Liebe Grüße,
Shia
Tatjana
Hallo,
ich würde da so gerne irgendwo Matchapulver unterbringen. Hast Du eine Idee? 🙂
shia
Hi Tatjana,
du kannst einfach 1-2 TL in den Teig geben :). Das dürfte problemlos gehen. Oder dir einen leckeren Match-Mandelmilch-Latte dazu machen, mmmmhmmm <3 :D!
Liebe Grüße,
Shia
Bea
Ohhhhh Shia, was tust Du mir an... ich habe doch noch die Oreo-Kekse da und nun dieses Rezept....ich will jetzt genau solche tollen Kekse.... 😉 Vielleicht mache ich sie am Wochenende, da bekomme ich Besuch...mmmhhh...lecker klingen sie ja schon mal und die Zutaten schmecken ganz bestimmt auch meinen Gästen 😉 Ich behalte es erstmal im Hinterkopf und berichte Dir dann. Liebe Grüße Bea
shia
Hi Bea,
die gingen tatsächlich ziemlich fix zu machen :). Waren allerdings nicht jedermanns Sache. Meinem Kollegen schmeckten sie "zu gesund", mein Mann mag Erdnüsse in süß nicht. Ich fand sie lecker und sehr sättigend, ein guter Snack für Zwischendurch meiner Meinung nach.
Bin schon gespannt auf deinen Bericht ;).
Ganz liebe Grüße,
Shia
Bea
Hallo Shia,
ich habe die Kekse am Wochenende ausprobiert und ich war begeistert. Ich finde sie seeeehr lecker. Meine Freunde waren jedoch auch geteilter Meinung. Sie fanden die Kekse seien nicht keksig genug - also auch zu gesund. Sie haben sich dann über die Oreos hergemacht und ich mich über die No Bake Chocolate Chip Cookies 🙂 Somit waren alle zufrieden.
Ich wünsche Dir eine tolle Woche.
Ganz liebe Grüße
Bea
shia
Hi Bea,
ja, so wie gebackene Kekse schmecken sie nicht, aber ich mag sie auch trotzdem sehr gerne. Aber ich esse auch gerne Haferschleim XD. Und generell finde ich Hafer-Sachen total lecker. Aber so sind Geschmäcker halt unterschiedlich, und ich freue mich, dass du sie auch magst ^^!!
Ganz liebe sonnige Grüße aus dem schönen Pott,
Shia
Stephie
Hallo!
Wieder so ein leckeres Rezept - Danke!
Meinst du, die Kekse sind auch backbar oder "funktionieren" die nur in roh?
shia
Hi Stephie,
hm, keine Ahnung, ich bin jetzt nicht auf die Idee gekommen, sie zu backen :D. Müsste man mal ausprobieren.
Liebe Grüße,
Shia
Manja
Hallo Shia,
ich hab deinen Blog vor ein paar Wochen entdeckt und schon einige Rezepte ausprobiert! Alles sehr lecker! Und Danke für die ausführlichen Beschreibungen und Tipps!
Da ich gern Neues ausprobiere, wollte ich mir deine Beschreibung der Rohkost-Schokolade ansehen, mit dem Link kommt man aber zu den "Schokomuffins mit weißen Streuseln". Uuups! 😉
Ansonsten bitte weiter so! 😀
shia
Hi Manja,
uups XD... Danke für den Hinweis, ich hab den Link geändert! Hoffe, du konntest trotzdem die Cookies ausprobieren :).
Liebe Grüße,
Shia