Letzte Woche hab ich meine 10 liebsten Plätzchen-Rezepte für die Weihnachtszeit zusammengestellt und wurde auch direkt darauf hingewiesen, dass Zimtsterne fehlen. Nun ja, ich war nie ein großer Zimtstern-Fan. Hauptsächlich, weil ich ziemlich allergisch auf Nüsse reagiert habe und Zimtsterne im Grunde gesüßte Nüsse in Sternform sind!
Meine Allergien haben aber seit August 2014 stetig nachgelassen (dabei geholfen haben scheinbar die grünen Smoothies), also beschloss ich, Zimtsternen noch mal eine Chance zu geben. Und ich konnte sie tatsächlich vertragen! Bestimmt nicht in Unmengen, da bleibe ich lieber vorsichtig. Aber tatsächlich, ohne juckenden, stechenden und anschwellenden Rachen schmecken wirklich verdammt lecker 😜!
Achja, Zimtsterne sind sowieso in der Regel glutenfrei und palmölfrei, weil weder Mehl noch Fett in den Teig kommen ;).
- 130 g gemahlene Haselnüsse
- 130 g gemahlene Mandeln
- 100 g Puderzucker
- ½ EL Zimt
- ½ EL Zitronensaft
- ½ EL Rum (oder ½ EL Wasser und einige Tropfen Rum-Aroma)
- 1 - 2 EL Wasser
- 80 g Puderzucker
- ½ TL Zitronensaft
- Etwas Wasser
- Etwas Öl zum bestreichen
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührer mit Knetaufsatz, einer Küchenmaschine mit Rühraufsatz oder einfach den Händen (Achtung, klebrige Angelegenheit ;)) zu einem Teig kneten. Erst nur 1 EL Wasser dazu geben. Falls der Teig zu trocken ist den zweiten Esslöffel Wasser aber eher Tröpfchenweise dazu geben. Die Konsistenz des Teiges ändert sich je nachdem, wie fein eure Nüsse gemahlen sind (je feiner, desto mehr Flüssigkeit wird benötigt) oder auch, wie viel Luftfeuchtigkeit euer Puderzucker z.B. während der Lagerung aufgenommen hat (je klumpiger euer Puderzucker, desto weniger Flüssigkeit wird benötigt).
- Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und für 30 bis 45 Minuten ins Tiefkühlfach geben (die Idee habe ich von hier). Ansonsten ist der Teig nämlich zu klebrig und weich, um ausgerollt und ausgestochen zu werden.
- Den Teig auf einer mit Öl leicht eingepinselten Arbeitsfläche ausrollen. Einfacher ist es, wenn ihr den Teig zwischen zwei ebenfalls eingefetteten Schichten z.B. Backpapier ausrollt. Ich habe für solche Fälle eine spezielle Matte (The Mat), die ich immer wieder verwenden kann. Es gibt auch lebensmittelechte transparente Tischdecken als Meterwaren gibt, die man statt The Mat benutzen kann. Ihre Folie ist 0,1mm dick (kann man z.B. bei ebay für 5,94 pro Meter oder Amazon für 4,90€ pro Meter kaufen.
- Ofen auf 200ºC Ober-/Unterhitze oder 180ºC Umluft vorheizen.
- Sterne ausstechen. Ich habe leider keinen Sternausstecher (mehr), weswegen ich das mit einer Schablone gemacht habe. Die ausgestochenen Zimtsterne mit einer Palette oder einem Tortenheber auf ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Sterne im Ofen je nach ausgestochener Größe 6 bis 8 Minuten backen bis sie am Rand anfangen, goldbraun zu werden. Auf dem Blech kurz abkühlen lassen (sonst sind sie noch weich und sehr zerbrechlich) und dann vorsichtig mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber auf ein Rost zum komplett Abkühlen setzen.
- Den Puderzucker sieben und den Zitronensaft und ½ TL Wasser dazu geben. Umrühren und nach und nach tröpfchenweise Wasser dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ich mag für Zimtsterne etwas dickflüssigeren Zuckerguss.
- Die Zimtsterne mit dem Zuckerguss bestreichen. Zuckerguss austrocknen lassen.
Sunnys Haus
Liebe Shia,
vielen Dank für das tolle Rezept ! Die Sterne sind sehr gut gelungen, es war ganz einfach und sie schmecken wirklich lecker ! Ich habe das Rezept heut auf meinem Blog verlinkt, ich hoffe, das ist ok.
Liebe Grüße
Birgit
Janine166
Liebe Shia,
vielen Dank für Deine tollen Rezepte. Ich habe am Samstag Plätzchen gebacken und auch dein Zimtstern-Rezept getestet. Dabei scheine ich irgendetwas falsch gemacht zu haben. Beim verkneten der Zutaten ist es schon sehr schwierig gewesen, alles zu einer Kugel zu formen weil der Teig doch sehr bröselig war. Da war überhaupt nix klebrig.
Das hat sich auch bei der Verarbeitung nicht geändert. Ausrollen konnte ich es gar nicht sondern nur zusammendrücken. Es sind tatsächlich leckere Zimtsterne dabei herausgekommen aber ich gehe davon aus, dass ich es mir unnötig schwer gemacht habe.
Hast Du eine Idee, woran das gelegen haben könnte? Ich habe 2 EL Wasser und alles wie im Rezept in den Teig gegeben.
Lieben Dank.
shia
Hi Janine,
was für Esslöffel hast du denn benutzt...? Richtige Messlöffel oder Besteck? Richtige Messlöffel sind nämlich genormt (1 TL = 5ml und 1 EL = 15ml), während das Volumen bei Besteck sehr stark variiert, und gerade bei Flüssigkeiten meistens viel zu wenig dann ist (meine IKEA Esslöffel fassen bei Flüssigkeiten gerade mal 1/3 bis 1/2 eines genormten Esslöffels!).
Wenn du genormte Messlöffel benutzt, kann es ansonsten noch an den Nüssen liegen. Ich mahle meine in der Küchenmaschine, d.h. sie sind nicht ganz so fein gemahlen wie gekaufte (obwohl es da nach meiner Erfahrung auch ziemlich variiert). Je gröber, desto weniger Flüssigkeit nehmen sie auf, d.h. desto weniger Flüssigkeit braucht man. Auf jeden Fall kannst du einfach etwas mehr Wasser dazu geben, das ist gar kein Problem.
Liebe Grüße,
Shia
Maren
ein Hinweis an Monika: Viele von Shias Rezepten lassen sich auch einfach glutenfrei abwandeln. Ich glaube, sie hat auf diesem Blog auch schon darüber berichtet, aber vorallem gibt es einige wirklich gute amerikanische Blogs, die sich damit beschäftigen.
Ich bin zu meinem Teil mit einer Mischung aus braunem Reis-und Hirsemehl mit Kartoffel- und Maisstärke als Rührteig gut gefahren. Es ist wirklich einfacher als man denkt, suche einfach mal ein wenig im Netz herum 🙂
und die Zimtsterne werden auf jeden Fall getestet!
shia
Hi Maren,
das stimmt, hatte ich eben vergessen zu erwähnen. Ich backe auch immer mit meiner eigenen glutenfreien Mehlmischung und passe beim Backen ein bisschen auf und passe ggf. hier und da was an :). Leider kämpfe ich aber mit glutenfreiem Brot... Aber das ist eine andere Geschichte :D.
Lass mich wissen, wie dir die Zimtsterne gefallen!
Liebe Grüße,
Shia
Maren
Die Zimtsterne wanderten beim großen Weihnachts-Backen mit in die Geschenkdosen und erhielten von den Beschenkten großes Lob!
Ich fand es vor allem hinreißend, dass sie zwischen den ganzen "konventionellen" Rezepten meiner Mutter so positiv auffielen und mit als erstes aus der Dose vernascht wurden.
Vielen lieben Dank!
shia
Hi Maren,
lol, find ich gut, dass die veganen Zimtsterne die Nase vorne hatten, hehe! Es ist auch so ein Aberglaube, dass vegane Sachen nicht schmecken! Wenn etwas veganes nicht schmeckt (was tatsächlich häufiger passiert, weil es halt noch eine ziemlich junge Küche ist und nicht wie die traditionellen Gerichte paar Hundert Jahre zur Optimierung hatten :P), dann liegt es immer daran, dass es vegan ist. Wenn ein "normales" Gericht nicht schmeckt, dann liegt es daran, dass es schlecht zubereitet wurde. Hm, ist klar ;).
Freut mich also besonders, dass die Zimtsterne gut ankamen ;)!
Liebe Grüße,
Shia
Matthias
Guten Morgen,
die Idee mit der Schablone ist richtig genial, auch wenn's mit nem Ausstecher sicher schneller gegangen wäre so hast Du so eine ganz eigene Sternform.
Ich find super, dass Du auch die Nährwerte bei Deinem Rezept mit angibst.
verregnete Grüße
Matthias
shia
Hi Matthias,
ja, mit der Schablone dauert das echt XD. Eigentlich wollte ich mir auch von ner Freundin den Sternausstecher ausleihen, hatte sie aber nicht erreicht ;). Und für die wenigen Male im Jahr, wo man tatsächlich eine bestimmte Ausstechform braucht, lohnt es sich einfach nicht, die zu Hause zu haben, finde ich zumindest ;). Aber ich bin inzwischen auch ziemlich minimalistisch drauf :D.
Liebe Grüße,
Shia
Elisabeth
find ich super auch deine Idee mit der Schablone, damit bleibt kein Teig mehr im Ausstechförmchen hängen, das wird sofort umgesetzt. Wünschedir eine noch recht schöne Adventszeit
shia
Hi Elisabeth,
es bleibt so zwar kein Teig mehr am Ausstechförmchen hängen, aber es dauert doch bedeutend länger ;). Und man muss sich mehr konzentrieren, damit die Form was wird :D.
Liebe Grüße,
Shia
Lea
Huhu Shia,
ein tolles Rezept für Zimtsterne hast du da. Ein kleiner Tipp von mir als angehende
Kondition 😛 : Die Zimtsterne auf Stärke oder gemahlene Mandel ausrollen, das geht super und es klebt nichts. 🙂 Und falls du doch mal vorhaben solltest dir einen ausstecher für Sterne zu besorgen, kann ich die diesen hier empfehlen: http://www.amazon.de/Unbekannt-541122-St%C3%A4dter-Zimtstern-Ausstecher-klappbar/dp/B002LSVN3W der ist extra für zimtsterne und wenn du den hast kannst du auch direkt mit einer Palette die Glasur auf den ausgestochenen Teig streichen und zum Ausstechen den Ausstecher in Wasser tunken. Schneller und besser geht's kaum. 🙂
Ganz liebe Grüße
Lea
shia
Hi Lea,
ich hatte den Teig erst auf Stärke ausgerollt ;). Aber Öl hat einfach viel besser funktioniert, wenngleich das natürlich nicht die kalorienärmste Version ist XD.
Die Idee von dem Ausstecher ist ja cool!!
Allerdings werde ich mir keine Ausstecher mehr kaufen. Ich hatte insgesamt drei Eimer voller Ausstecher! Die hab ich nun alle verschenkt und nur noch eine ganz kleine Grundauswahl behalten. Eigentlich dachte ich, dass ich zumindest einen Stern behalten hätte. Aber gut, die Sterne sind wohl mit weggekommen :D. Ist auch kein Wunder, ich bin eigentlich wegen meiner Allergien auch nicht davon ausgegangen, dass ich Zimtsterne backen würde... Ist aber gar nicht schlimm ;). Für die seltenen Fälle, wo ich tatsächlich mal was in Sternform brauche nehme ich mir einfach mehr Zeit.
Liebe Grüße,
Shia
Hannah
Klingt voll lecker! Am Wochenende habe ich auch Zimtsterne gebacken und zwar nach diesem (ähnlichen und ebenfalls glutenfreien) Rezept von Chefkoch: http://www.chefkoch.de/rezepte/2071761334944026/Zimtsterne-vegan.html
Die schmecken auch echt super und sind sehr gut zum Beeindrucken von "Anti-Veganern" geeignet!
shia
Hi Hannah,
dann haben wir wahrscheinlich gleichzeitig Zimtsterne gebacken :D! Wie witzig!
Liebe Grüße,
Shia
Monika
Toll ein glutenfreies Rezept, ich freue mich riesig! Die meisten Deiner unglaublich lecker aussehenden Rezepte kann ich leider nicht probieren, aber die Zimtsterne probiere ich auf jeden Fall und freue mich jetzt schon aufs Schnucken ...
Vielen Dank und herzliche Grüße,
Monika
shia
Hi Monika,
ja, irgendwann hat meine Motivation bei glutenfrei leider etwas nachgelassen, weil wir umgezogen sind und hier keinen kannte, der glutenfrei essen musste (davor hatte sich ein Bekannter immer so schön gefreut :D). Wenn ich dann glutenfrei für das eine Café gebacken hatte, wollte das wegen der Kreuzkontamination leider keiner mit Zölliakie essen, weil ich natürlich alles in einer Küche backe. Ist ja auch verständlich, bei mir zu Hause schwebt in der Küche wahrscheinlich überall Weizenmehlpartikel rum, so viel wie ich backe XD.
Aber ja, ich sollte mehr glutenfreie Rezepte posten, da hast du absolut recht! Hab letztens versucht, japanische Mochi zu machen (die sind auch glutenfrei), allerdings ging das etwas in die Hose :D.
Liebe Grüße,
Shia