Wer vegan lebt, der liest häufig Zutatenlisten. Der fragt auch häufig nach. Nicht selten kann einem aber niemand Auskunft geben. Noch häufiger bekommt man in Bäckereien die Antwort: "Nee, bei uns ist nichts vegan." Wenn man aber dann mal weiter bohrt (denn gerade viele Brotsorten sind sowieso vegan), dann heißt es nur: "Oh, wirklich? Naja, bevor ich was Falsches sage..."
Sich kategorisch darauf verlassen kann man sich leider auch nicht. Laugengebäckt ist mal vegan, mal nicht. Was das an nicht veganen Sachen reinkommt? Konnte mir noch keiner mit Sicherheit sagen. Es gibt Bäckereien, die einen Klacks Honig in ihren Sauerteig geben und somit ist gleich der Großteil der Brote nicht mehr vegan. Wieso? So sei halt die Rezeptur, und weil das schon immer so gewesen sei, werde daran auch nicht gerüttelt.
Ich persönlich hab generell wenig Lust auf dieses Hick-Hack. Mein Mann hingegen kauft sich häufiger in der Mittagspause oder auf dem Weg zur Arbeit was beim Bäcker und hat sich da mal durchgefuchst. Er weiß ziemlich genau, wo es was in vegan gibt und die Bäckereien, die das mit dem Deklarieren nicht ganz verstanden haben - tja, sorry :P.
Kamps gehört auf jeden Fall zu den transparenten Bäckereien, die auch am Verkaufstresen Auskunft geben können. Sie haben auf ihrer Webseite eine Liste aller veganen Produkte, was ich persönlich deutlich angenehmer finde, als mich bei jedem einzelnen Produkt durch die Zutatenliste lesen zu müssen 😳. Mir wurde tatsächlich in einer Bäckerei schon mal ein dicker Ordner hingeknallt, wo zu jedem Gebäck die Zutatenliste stand. Allerdings hatte ich wenig Lust, mich durch die paar Hundert Produkte zu lesen, um eine vegane Kleinigkeit gegen den schnellen Hunger zu finden 😒.
Kompliziert und doch ganz einfach 😁
Aber naja, ich bin ja da noch mal etwas komplizierter... Ich möchte ja nicht nur vegan, sondern nach Möglichkeiten auch palmölfrei, weil Palmöl eine ganz schöne Umweltkatastrophe ist. Regenwald wird dafür meistens illegal gerodet, was zur Folge hat, dass Unmengen CO2 freigesetzt wird und tausende Tierarten (u.a. der Orang-Utan) vom Aussterben bedroht sind. Palmöl steckt leider in fast allem: Waschmittel, Kosmetik, Seife, Margarine, Nutella, machmal auch in Schokolade, Frittierfett, Fertiggerichte, und, und, und...
Palmöl ist ein dementsprechend ungeliebtes Thema und wurde bis Dezember 2014 hauptsächlich als "pflanzliche Öle/ Fette" verschleiert angegeben. Firmen wurden auch ungern danach gefragt. Als ich bei Kamps nachgefragte, bekam ich jedoch sofort eine Liste all ihrer veganen und palmölfreien Produkte â¤ï¸! Wie cool ist das denn?
Öh, ja, da wir zudem auch noch Zero-Waste, d.h. extrem müllarm leben (ja ja, es wird immer komplizierter 😜), bin ich zu allem Überfluss auch noch mit meinem eigenen Beutel losgezogen, um mir die Brote unverpackt zu kaufen ;). Das ging aber wie erwartet vollkommen problemlos. Einfach den (sauberen) Jutebeutel hochhalten und sich die Brote über den Tresen reichen lassen. Die Verkäuferinnen waren sehr nett und fanden es gut, dass ich meinen eigenen Beutel dabei hatte. Das mache leider heutzutage kaum einer... Frage an euch: Macht ihr das? Wenn nein, wieso eigentlich nicht?
Zu Hause hab ich mich erst mal über das frische Brot hergemacht 😝. Ich hab mir einmal das Chia-Brot (wenn es doch schon fast so heißt wie ich 😇) und einmal das Walnussbrot gegönnt.
Fazit
Sogar ganz ohne Aufstrich oder Belag sehr lecker! Vom Walnussbrot habe ich zu Hause direkt "trocken" zwei Scheiben weggenascht, öhem... Es schmeckt rustikal und nussig. Ein Traum mit etwas Olivenöl und Oliven! Das werde ich bestimmt jetzt immer mal zur Abwechslung zwischendrin kaufen :).
Das Chia-Brot gab's dann zum Abendessen als Beilage zur Kürbis-Möhren-Suppe, auch ziemlich lecker und mal was anderes, wobei ich das Walnussbrot definitiv aromatischer fand. Die Chia-Samen machen das Brot wie ich finde etwas saftiger und man schmeckt sie auch leicht raus. Es ist ein perfekter All-Rounder. Ich hab's als Beilagenbrot zu Suppe und Salat, mit veganem Brotaufstrich (Currygeschmack) und auch mit Marmelade gegessen.
Vegane & palmölfreie Produkte von Kamps*
Hier nun für euch die Liste der veganen und palmölfreien Produkte von Kamps, hoch lebe die Transparenz :)!
Brot
- Baguette Bonjour
- Familienbrot
- Graubrot
- Schweizer Stubs
- Kürbiskernbrot
- Meisterkorn
- Kornbrot
- Kaiserlaib
- Bauernstubs
- Oberländer Mehrkornbrot
- Bäckerkruste
- Bergisches Roggenbrot
- Echtes Vollkorn
- Reines Roggen
- Kamps Eck
- Chia Brot
- Walnussbrot
- Schwalmtaler Vollkornbrot
Brötchen
- Dinkelmax
- Seele mit Oliven
- Panini
- Baguettini
- Laugenbretzel XXL
* Es ist nicht auszuschließen, dass es zu einer unbeabsichtigten Kreuzkontamination mit Produkten tierischer Herkunft durch die lose Abgabe der Waren geben kann. Stand ist übrigens der 1.12.2015 und Rezepturänderungen sind vorbehalten.
Doug
Hiho,
kleine private Bäckereien bieten auch öfters an was auf Wunsch zu backen. Find ich sehr nett. Bäckereiketten sind nicht so mein Fall
Gruß und einen guten Start ins neue Jahr
shia
Hi Doug,
oh, das finde ich ja charmant! Bin noch nie auf die Idee gekommen, zu fragen, ob sie auch auf Wunsch was backen! Echt nett!
Liebe Grüße,
Shia
Michaela
Hey Shia, ich habe das Glück eine Gutsbäckerei, mit ein paar Filialen, im Ort über die Straße zu haben. Das ist bei denen alles so lecker. Es gibt auch Chia Brot und Dinkel und Chiabürlis. Die sind so saftig . Verkäuferinnen total nett und freuen sich immer, wenn sie nur rüberreichen müssen ,damit alles in meinem Korb verschwindet. Die hat leider nicht Sonntags auf, dafür aber ein andrer Bäcker im Ort, noch näher, aber diese Tusen regen mich ja echt immer auf. Geben einem alles in der Tüte, sagen,sie dürften nicht anders und ich könnte dann ja alles umkippen. Und dann ? Tüte zurück? Ne, die war dann ja auch schon über der Theke...macht Sinn. Ganz ignorantes Volk hinter der Theke, geh ich nicht mehr hin...
Ansonsten hat sogar der Türke schon auf dem Schirm, das ,wenn ich in den Laden komme, der Dürüm in eine Serviette gewickelt werden muss( der hat sogar gestern sein Kollegen geboxt, weil er mir den wieder in Alufolie wickeln wollte). Das sind nur die städtischen Hungerattacken, da kann ich nicht soooo viel organisieren. Dünne Serviette ist ok, find ich.....Ausnahme
Ansonsten kurze Bestandaufnahme: es tummelt sich ja immer noch einiges an Altlasten bei mir im Haus rum,und meine Selbständigkeit als Zahntechnikerin lässt da auch nicht alles zu, aber Müll ist bei uns um 70%reduziert. Und es wird weniger
Danke für die Tipps, mach weiter so. Gruß Michaela
shia
Hi Michaela,
ja, das steht und fällt leider immer alles mit der Schulung der Mitarbeiter bzw. der Einstellung des jeweiligen Unternehmens :/. Kann absolut verstehen, dass du da nicht mehr hin möchtest. Ich sag auch immer, ich gehe doch nicht irgendwo hin, um mich blöd behandeln zu lassen :P.
Ich lass mein Dürüm übrigens immer in ein Geschirrtuch wickeln, bzw. es mir so rüberreichen und wickel es selbst ein. Wenn wir keins dabei haben, greifen wir es halt mit einer unserer sauberen Stofftaschentücher. Funktioniert auch immer und wer mich blöd dabei anmacht, der bekommt auch einen Spruch zurück :P. Aber ich will dir da gar nicht reinreden, finde es ja toll, dass du so darauf achtest â¤ï¸!!! Das sollten viel mehr Menschen machen :)!!!
Liebe Grüße und einen guten Rutsch,
Shia
Gabi
Da muss ich sagen: Schade, dass es mehr als 20 km zur nächsten Kamps-Bäckerei sind von meinem Wohnort. Aber: Wir haben in der Nähe eine Wiener Feinbäckerei, die seit einem knappen Jahr mit veganen Broten werben, u. a. auch ein super leckeres und saftiges Chiabrot. Vielleicht hat es ja doch geholfen, dass ich so alle zwei Wochen dort stand und freundlich-hartnäckig gefragt habe, ob sie mittlerweile veganes Brot haben :-))). Nein, im Ernst, wegen mir allein haben die das nicht gemacht, aber offenbar gab es reichlich Nachfrage. Allerdings sind die Fachverkäuferinnen nicht so gut geschult, was die Inhaltsstoffe angeht, das muss ich zugeben. Aber was nicht ist, kann ja noch werden. Da bin ich einfach mal optimistisch!
shia
Hi Gabi,
oh, das ist schon eine Ecke ;). Und jaaaa, es hilft häufig, wenn man nachfragt! Ist zumindest meine Erfahrung! Und man kann doch eine Menge bewegen! Und wegen dir allein war es vielleicht nicht, aber wenn nur deshalb alle denken, dass sie nicht nachfragen, hätte es auch diese "reichliche Nachfrage" nicht gegeben, nicht wahr ;)?
Ja, das mit den häufig nicht geschultem Personal kenne ich leider auch nur zu gut.. Wir waren gestern wieder zu Besuch in Osnabrück und es war sehr frustrierend, weil in echt super besuchten Cafés trotzdem keiner dir da überhaupt sagen kann, was wo drin ist. Und immer das Gleiche: "Ich kann dir aber sagen, was vegetarisch ist!" Ich: "Äh, danke, aber das bringt mir ja leider gar nix..." Und dann bestellt man nach dem Hick-Hack einfach nur einen schwarzen Kaffee und bekommt den mit Milch und einem - natürlich nicht veganem - Keks. Kein Einzelfall, sondern die Regel, wenn wir dort sind. Da freut man sich umso mehr über das tolle Angebot und die in der Regel gut geschulten Mitarbeiter bei uns in Bochum, hehe :).
Liebe Grüße und einen guten Rutsch,
Shia
Kirschbiene
Huhu Shia,
diese Transparenz ist echt eine feine Sache. Wenn es bei Kamps nun auch noch vegane UND glutenfreie Brotsorten gäbe, würde ich vielleicht mal bei ihnen vorbeischauen. Hihi, so hat jeder seine Ansprüche ;-). Ansonsten sind Bäckereien und Brottheken für mich eher uninteressant. Da hilft weiterhin nur selber machen ;-).
Sei lieb gegrüßt!
Kirschbiene
shia
Hi Kirschbiene ;),
schön, von dir zu hören! Hm, glutenfrei weiß ich leider nicht, ich weiß aber, dass unser Bio-Bäcker nebenan ein glutenfreies Brot hat, das meines Wissens auch nicht in der Auslage liegt, damit es so wenig wie möglich kontaminiert wird :). Die liebe Dame hinter der Theke lebt nämlich auch vegan und glutenfrei und mit ihr hatte ich mich beim Kaffee dort mal länger über Backen und Ernährung unterhalten und sie hatte mir das Brot zum Probieren gegeben, total süß â¤ï¸!
Ganz liebe Grüße und einen guten Rutsch wünsche ich dir :)!!
Shia
Angie
Schön, dass Kamps so transparent ist. 🙂
shia
Ja, find ich auch sehr lobenswert ^^!! Ist leider trotz Deklarationspflicht nicht selbstverständlich :(.
Anni
Hi Shia,
ich kenne es so vom eigene Sauerteigansetzen, wenn der nicht so recht will wie er soll, dann kann ein Klacks Honig helfen. Daher kann es gut sein, dass in den Großbäckereien, wenn man sie denn noch Bäckereien nennen kann, der Sauerteig immer nochmal ein bisschen gepusht wird.
LG
Anni
shia
Hi Anni,
oh, siehste, das wusste ich gar nicht :D. Ärgerlich ist es manchmal dennoch. Mir hatte eine Bäckereiverkäuferin nämlich mal genau diese Sauerteigbrote als vegan aufgezählt und als ich in deren Liste geguckt habe und mich wunderte, dass diese Brote aber gar nicht drin waren, meinte sie nur: "Jaja, da ist Honig im Sauerteig, aber das mikroskopische Bisschen zählt ja nicht." Hmmmmm.... Und auf meine Nachfrage, ob man dann nicht einfach "das mikroskopische Bisschen" weglassen könne, hieß es: "Bestimmt, aber das ist halt im Rezept so vorgesehen, das wurde schon häufiger gefragt, aber wir sind eine Traditionsbäckerei und wir ändern die Rezepte nicht." Öhhhhh... OK XD? Dann frag ich mich zwar, was die ganzen modischen Brotsorten (z.B. low-carb Proteinbrot) dort zu suchen haben, aber egaaaaal ;).
Danke auf jeden Fall für die Info, das macht schon etwas mehr Sinn als die Aussage der Fachverkäuferin ;).
Liebe Grüße,
Shia