Advent, Advent, ein Lichtlein brennt... Seit nun auch schon anderthalb Wochen tummelt sich bei uns in Bochum auch schon alles auf dem Weihnachtsmarkt, und auch wir haben dort schon einmal auf dem Nachhauseweg (natürlich vegane) Crêpes bei den supernetten Mädels am Stand von Waffel #1 gegessen. Die Mädels kennen wir noch aus unseren Osnabrücker Zeiten und wir haben uns einfach tierisch gefreut, sie auch dieses Jahr wieder auf dem Bochumer Weihnachtsmarkt (genauer gesagt auf dem Husemannplatz) wieder anzutreffen! Daumen hoch dafür, dass sie ein veganes Angebot haben und uns alles auch sehr gerne komplett müllfrei in unsere mitgebrachte Brotdose gegeben haben ❤️✨!
Ja, die Weihnachtsstimmung ist überall hier schon im vollsten Gange - und trotzdem bin ich dieses Jahr noch gar nicht dazu gekommen, Weihnachtsplätzchen zu backen, schnüff.
Naja, trotzdem hab ich euch mal meine erprobten und allesamt anfängerfreundlichen Lieblingsrezepte für die Weihnachtsbäckerei zusammengestellt, damit zumindest ihr direkt loslegen könnt :). Ich zieh dann in den nächsten Tagen nach ;)!
Nachhaltige Weihnachtszeit - Backen ohne Palmöl!
In Margarine steckt in der Regel Palmöl. Palmöl ist das auf dem Weltmarkt billigstes Öl mit industriell sehr gut verarbeitenden Eigenschaften. Um Palmöl anzubauen, wird deswegen meistens illegal Regenwald gerodet. Und selbst BIO-Palmöl wird auf illegal gerodeten Flächen angebaut! Bei der Rodung des Regenwalds wird nicht nur sehr viel CO2 freigesetzt, sondern es sind dadurch auch tausende Tierarten (u.a. der Orang-Utan) vom Aussterben bedroht 😢!
Leider steht nirgendwo tatsächlich "Palmöl" drauf, sondern verschleidernde Bezeichnungen wie "Pflanzenfette", "(teil-)gehärtete Pflanzenfette" oder "rein pflanzliche Öle".
Leider kommt nur eines meiner zehn Lieblingsrezepte bisher ohne Margarine aus (ich bin aber dran und experimentiere herum!). Die gute Nachricht: Es gibt aber auch palmölfreie Margarinen! Meines Wissens aber nur drei vier: Sojola Streichfett, Goldina reine Rapsmargarine, Tofubutter und die Rapsmargarine von LeHa Schlagfix. Nicht plastik- oder müllfrei, aber besser als mit Palmöl allemal ;).
1. Vanillekipferl
Ein absoluter Klassiker, für den man zu Hause nicht mal Ausstechförmchen braucht! Wichtig ist, dass man echte Vanille nimmt, denn bei Vanillekipferl kommt es auf hochwertige Zutaten an, ansonsten schmecken sie einfach beliebig. Hier geht's zum Rezept :)!
2. Snow Puffs
Sie sehen nicht nur so schön winterlich aus, sondern schmecken einfach traumhaft! Ein einfaches Rezept mit Walnüssen. Auch hierfür braucht man zu Hause keine Ausstecher. Ab zum Rezept :)!
3. Spitzbuben
Hach, Marmelade und Plätzchen gehen einfach super zusammen ❤️! Definitv Plätzchen, die bei uns zu Hause nicht lange überleben! Hier geht's zum Rezept!
4. Müsliplätzchen mit Schokolade
Diese Plätzchen klingen ehrlich gesagt nun recht lahm, sind aber wie ich finde der Hammer! Seltsamerweise sieht mein Mann - im Gegensatz zu mir ein alltäglicher Müsliesser - das anders 😱... Hm, für mich die einzig wahre Form, in der man immer Müsli essen sollte! Naja, entscheidet selber - hier ist das Rezept.
5. Matcha-Tannenbäume
Kein klassischer Geschmack für Weihnachten. Aber es macht vor allem Spaß, mit Kindern den grünen Teig auszurollen und Tannenbäume auszustechen und hinterher mit Zuckerguss aus den Tannenbäumen Weihnachtsbäume zu dekorieren :)! Das Rezept ist auch ganz einfach.
6. Sandige Plätzchen Un Kurabiyesi (palmölfrei)
Diese Plätzchen kommen komplett ohne gehärtete Fette aus - sind also von vornherein palmölfrei :)! Es sind traditionelle türkische Plätzchen, die herrlich sandig sind. Für Weihnachten würde ich den Olivenölanteil durch geschmacksneutrales Öl ersetzen und vielleicht einige gehackte Nüsse und geriebene Orangenschale unterjubeln. Hier geht's zum Rezept.
7. Snickerdoodles (Zimtalarm 😉)
Snickerdoodles sind jetzt keine typischen Weihnachtsplätzchen. Aber sie sind so zimtig, dass sie definitiv auch auf dem Plätzchenteller ihre Daseinsberechtigung verdient haben ;)! Ich kenne eigentlich niemanden, dem Snickerdoodles nicht schmecken. Übrigens braucht man auch für diese Cookies keine Ausstechförmchen. Also, nachbacken und Groß und Klein damit beglücken!
8. Dunkle Schokoladenplätzchen
Dies ist auf jeden Fall mein go-to Rezept für Schoko-Kekse! Im Gegensatz zu "normalem" Schoko-Mürbeteig ist das hier ein Schokotraum! Ich finde, dass diese Plätzchen vor allem mit etwas (milden!!) Chilliflocken, die man beim Ausrollen drüber streut, eine sehr edle Note bekommen. Ausprobieren!
9. Schnelle Spekulatius
Spekulatius dürfen natürlich nicht fehlen! Dies ist ein vor allem einfaches und schnelles Rezept. Man kann die Spekulatius gerne noch mit geriebener Orangenschale pimpen. Auf zum Rezept!
10. Mini-Mandelecken
Und zuletzt gibt es Mandelecken in Häppchenform! Das Orangeat darin gibt den Häppchen ihre weihnachtliche Note. Ein ganz großes Muss für Mandelfans :)! Mein Mann verschlingt diese Dinger immer in Null-Komma-Nix (würde es nach ihm gehen wären die Mandelecken wahrscheinlich auch ganz oben auf dieser Liste und nicht auf dem letzten Platz 😝)! Hier geht's zum Rezept!