Hier habe ich für euch eine Umrechnungsliste zusammengestellt, die ich selbst benutze und als hilfreich empfinde. In allen meinen Rezepten benutze ich für Messerspitze, Tee- und Esslöffel immer genormte Küchenmaße (normierte Messlöffel), da handelsübliche Löffel sehr stark davon abweichen können und so das Ergebnis weniger berechenbar wird.
Da ich häufig auf amerikanischen Rezeptseiten schmökere, habe ich hier auch die grundlegendsten cup-Umrechnungen mit aufgelistet. Bei der Umrechnung der in den USA gebräuchlichen Einheiten habe ich aus praktischen Gründen gerundet. Wichtig ist, dass die Umrechnung von cups nur für US-amerikanische Rezepte gelten! Wenn ihr ein Rezept aus z.B. Australien damit umrechnet, kann es sein, dass die Verhältnisse dann nicht mehr stimmen und euch im schlimmsten Fall euer Vorhaben misslingt!
Diese Tabellen sollten auf jeden Fall für alle Rezepte auf meiner Seite ausreichen ;).
Abkürzungen
Pck. | Packung |
St. | Stück |
g | Gramm |
kg | Kilogramm |
ml | Mililiter |
cl | Zentiliter |
l | Liter |
kcal | Kilokalorien |
~ | ungefähr |
ø | Durchmesser |
evtl. | eventuell |
ggf. | gegebenenfalls |
ca. | circa |
Volumen
Msp. | Messerspitze | 1 ml |
TL | Teelöffel | 5 ml |
EL | Esslöffel | 15 ml |
cup | Cup, amerikanisch | 237 ml |
Backformen (rund)
Die Durchmesser-Angaben (in cm) in der ersten Spalte geben an, auf welche Formgröße die Mengenangaben im Rezept angelegt sind. Die Durchmesser-Angaben in der ersten Zeile sind für die gewünschte Formgröße, auf die umgerechnet werden soll. Die Werte zeigen an, mit welcher Zahl man die Zutaten dann multiplizieren muss. Ich habe dabei auf "nur" eine Stelle hinterm Komma gerundet, weil alles andere sowieso wenig praktikabel ist.
Beispiel: Das Rezept verlangt eine 18cm-Form, ich habe aber nur eine 26cm-Form. Ich gucke in der Zeile, wo 18cm steht und gehe zur Spalte, wo 26cm steht. Da steht 2,1, was bedeutet, dass ich von allen Zutaten die 2,1-fache Menge benötige. Ich muss also alle Zutaten-Angaben mal 2,1 nehmen.
ø | 13,5cm | 16cm | 18cm | 20cm | 22cm | 24cm | 26cm | 28cm |
13,5cm | ---- | 1,4 | 1,8 | 2,2 | 2,7 | 3,2 | 3,7 | 4,3 |
16cm | 0,7 | ---- | 1,3 | 1,6 | 1,9 | 2,3 | 2,6 | 3,1 |
18cm | 0,6 | 0,8 | ---- | 1,2 | 1,5 | 1,8 | 2,1 | 2,4 |
20cm | 0,5 | 0,6 | 0,8 | ---- | 1,2 | 1,4 | 1,7 | 2,0 |
22cm | 0,4 | 0,5 | 0,7 | 0,8 | ---- | 1,2 | 1,4 | 1,6 |
24cm | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | ---- | 1,2 | 1,4 |
26cm | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,9 | ---- | 1,2 |
28cm | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,9 | ---- |
Backformen (sonstige)
Da das Fassungsvermögen einer Form durch variieren kann (die Maße für Backformen sind nicht standardisiert und die genaue Form einer Gugelhupfform ist auch immer verschieden) und man außerdem auch immer etwas Spielraum hat, verwende ich Standardwerte, die die Umrechnung vereinfachen. Am genausten ist es natürlich, wenn ihr Wasser in eure Form füllt, dann mit einem Messbecher ausmisst, wie viel Liter das waren und selbst umrechnet.
Gugelhupfform ø 22 cm fast einen Kuchen mit ca. 2,4 Liter.
Kastenform 25x11 cm fasst einen Kuchen mit ca. 1,5 Liter.
Kastenform 30x11 cm fasst einen Kuchen mit ca. 2,3 Liter.
Standardbackblech ca. 30x40 cm fasst einen 3 cm hohen Kuchen mit ca. 3,6 Liter oder einen 4cm hohen Kuchen mit ca. 4,8 Liter.
Die Menge von 12 Cupcakes könnt ihr in einer runden ø 18 - 20 cm Form gut als Kuchen backen. Die doppelte Menge davon passt in der Regel gut auf ein Standardbackblech, der Blechkuchen wird da ca. 3 bis 4 cm hoch.
Rührkuchen für eine ø 22 cm Gugelhupf-Form kann auch in einer ø 26 cm Springform gebacken werden und wird dann ca. 4 bis 5 cm hoch.
Ein Kastenkuchen 25x11cm kann gut in einer runden ø 20 cm Form gebacken werden und geht dann ca. 5 cm hoch auf.
Mehl (Type 405), Stärke, Backpulver, Kakaopulver, Natron, Puderzucker, gemahlene Nüsse
1 TL | ~ 5 g |
1 EL | ~ 10 g |
1 cup | ~ 125 g |
Zucker, Salz
1 TL | ~ 6 g |
1 EL | ~ 15 g |
1 cup | ~ 200 g |
Gehackte Nüsse
1 cup | ~ 150 g |
1 EL | ~ 10 g |
1 TL | ~ 5 |
Butter
1 cup | ~ 240 g |
1 bar (Riegel) | ~ 120 g |
1 EL | ~ 15 |
Zoll zu Zentimeter
inch | cm |
---|---|
⅛ | 0.3 |
¼ | 0.6 |
½ | 1.3 |
¾ | 1.9 |
1 | 2.5 |
2 | 5 |
3 | 7.6 |
4 | 10 |
5 | 13 |
6 | 15 |
7 | 18 |
8 | 20 |
9 | 23 |
10 | 25 |
11 | 28 |
12 (= 1 foot) | 30 |
Weitere Umrechnungsmöglichkeiten findet ihr hier.