Es ist seltsam. Ich esse eigentlich gar nicht gerne Müsli. Schon gar nicht zum Frühstück. Es gibt für mich morgens fast nichts Anstrengenderes, als mit verschlafener Birne ungesüßtes Früchtemüsli kauen zu müssen. Aaaaber, in Plätzchenform find ich genau dieses verhasste Früchtemüsli total geil! Diese Müsli-Plätzchen sind sogar einer meiner absoluten Lieblingsplätzchen - aber nur mit Schokoladenüberzug ;)!
Es ist übrigens auch nicht das erste Mal, dass ich das Rezept dieser Müsli-Plätzchen hier mit euch teile (altes Rezept hier), aber dieses Mal gibt es das Rezept in vegan :).
Rezept für ca. 48 Stück
Bei einem Durchmesser von ca. 4 cm pro Keks.
Zutaten:
200 g Mehl
25 g Zucker
25 g Rohrzucker
1 TL Zimt
1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker (ich benutze meinen selbstgemachten Vanillezucker)
1 TL Zimt
120 ml Öl, geschmacksneutral (ich nehme immer Bio Brat- & Backöl)
100 ml Hafer-/Soja-/Reis-/Dinkel-/Mandelmilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch nehmen 😉
200 g Früchtemüsli (ich mische auch gerne verschiedene Sorten)
Für den Guss:
100 g vegane Zartbitterschokolade (die meisten Zartbitterschokoladen sind vegan, aber besser noch mal auf die Zutatenliste gucken!)
20 g Zuckerstreusel (einige haben einen Bienenwachs-Überzug, sind also nicht vegan)
Equipment:
Küchenwaage
Messbecher
Messlöffel
Backpapier
Backblech
Rührschüssel
Schneebesen
Sieb
Teigschaber
Schüsseln zum Schmelzen der Schokolade (entweder mikrowellenfeste Schüsseln für das Schmelzen in der Mikrowelle oder hitzebeständige Schüsseln wie Metallschüsseln für das Schmelzen im Wasserbad)
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ich rate bei den Plätzchen von Heißluft/Umluft ab, da diese außen sitzende Rosinen zu sehr austrocknet und anbrennen lässt.
- Mehl, Zucker, Rohrzucker, Vanillezucker und Zimt in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen vermischen.
- Das Öl und die Pflanzenmilch eurer Wahl dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis die Zutaten sich verbunden haben.
- Nun das Früchtemüsli dazu geben und mit einem Teigschaber oder einfach einem Kochlöffel unterrühren.
- Nun mit den Händen kleine Teigklümpchen entnehmen und zu so kleinen, eher flachen Klümpchen mit ungefähr 4 cm Durchmesser formen.
- Die Klümpchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen.
- Im Ofen ungefähr 15 Minuten backen. Abkühlen lassen. Dazu könnt ihr entweder einfach das ganze Blech auf das Rost vom Backofen stellen (z.B. auf der Arbeitsplatte, nicht im Ofen ;)).
- Nun die Schokolade schmelzen. Eine Anleitung zum Schmelzen in der Mikrowelle hier, eine Anleitung für das Schmelzen im Wasserbad hier. Die Plätzchen zur Hälfte in die Schokolade tunken.
- Über einer Schüssel mit Zuckerstreusel bestreuen, sodass überschüssige Zuckerstreusel in die Schüssel fallen. Kekse auf das Backblech mit dem Backpapier setzen, auf dem vorher die Plätzchen gebacken wurden. Schokolade gut aushärten lassen.
Nährwerte pro Keks:
69 kcal
1.0 g Eiweiß
7.9 g Kohlenhydrate
- davon 2.5 g Zucker
3.5 g Fett
- davon 0.2 g gesättigt
0.43 g Natrium
Clara
Die Krise sind einfach super! Ich hab die Hälfte des Öls durch Apfelmuß ersetzt und das Ergebnis ist kernig, saftig und einfach nur lecker!
Danke für deine vielen, zauberhaften Rezepte ^^
Jacky
Hallo,
diese Plätzchen erinnern mich sehr an meine leckeren Haferflockenplätzchen die ich immer gebacken habe! Leider waren die immer mit Butter und glaube auch Eiern, dieses Rezept könnte was sein. Da ich mit getrockneten Früchten im Müsli garnich klar komme, nehme ich also nur Haferflocken 🙂 Mal sehn was draus wird! 😀
shia
Hi Jacky,
das klingt auf jeden Fall auch lecker :). Lass mich wissen, wie sie dir so schmecken!
Viele Spaß beim Backen!
Liebe Grüße,
Shia
Antikarus
Huhu Shia,
seit ich Dich mal über meine Mitbewohnerin kurz getroffen habe und Du von Deinem Blog erzählt hast, verfolge ich Deine Einträge begeistert. Am Wochenende habe ich das erste Mal etwas Veganes nachgebacken und ich muss Dir sagen, die Plätzchen sind der Hammer! Habe gleich welche weiterverschenkt und sie sind echt gut angekommen, danke für das super einfache und total leckere Rezept! Das einzige Problem waren danach die 900 ml Sojadrink, aber zum Glück findet zumindest mein Mitbewohner ihn lecker 😉
shia
Hi Antikarus :)!
Oops, ja, stimmt, da bleibt immer ganz schön was übrig :D. Man kann damit auch Schoko-Pudding mit Schokolade kochen, dann schmeckt man kaum, dass es nicht Milch ist. (Zumindest ist das so mit Haferdrink, bei Sojadrink kenn ich mich leider nicht so gut aus, weil ich dagegen allergisch bin...)
Total cool, dass du die Plätzchen nachgebacken hast!!!
Ganz liebe Grüße und vielleicht sieht man sich ja mal wieder :),
Shia
Natali
Ok, ich geb's zu. Ich bin eine Tierquälerin und -mörderin. Ich werde die Kekse mit Kuhmilch nachbacken. (don't hate me) 😉
shia
Ach Luna, das bin ich auch :D. Ich leb ja "nur" vegetarisch. In meinen Kaffee kommt zu 80% trotzdem ein Stritz Milch und Käse habe ich auch noch nicht wirklich abgeschworen ;).
Alexandra
Tolles Rezept! Hab gerade deinen Blog entdeckt - gefällt mir sehr gut!
shia
Hi Alexandra!
Danke für die lieben Worte :)!!!
Liebe Grüße,
Shia
Conny
Hach, diese Kekse klingen ja sehr sehr lecker! Ich ernähre mich zwar nicht vegan, aber ich bin der Meinung, dass der ein oder andere rein "pflanzliche" Tag in der Woche nicht schadet.
Die Kekse sind gespeichert in der Nachbackliste.
Alles Liebe und ein tolles Weekend,
Conny
shia
Hi Conny!
Ich ernähre mich ehrlich gesagt ja auch nicht vegan :D. Schon vegetarisch, aber nicht wirklich vegan ;). Dafür koche ich einfach zu ungern und esse viel zu häufig auswärts, was ja mit dem täglichen Kantinenessen schon anfängt.
Aber genauso wie du sagt, der eine oder andere "pflanzliche" Tag oder in dem Fall halt Snack schadet nicht. Das Gegenteil ja eher :).
Lass mich dann wissen, wie dir die Kekse gefallen haben :).
Liebe Grüße,
Shia