Wer wie ich total auf Mandeln steht wird diese Mandelecken mögen :). Sie sind im Grunde eine vegane und leicht abgewandelte Version meines Nussecken-Rezeptes. Denn eine ganze Nussecke finde ich zu mächtig, und als vor Weihnachten eine Kollegin von mir Mandelhäppchen mitbrachte, fand ich sie nämlich genau richtig :).
Rezept für ein Backblech (= ca. 96 Mandelecken)
Mürbeteig:
200 g Pflanzenmargarine, weich für Küchenmaschine oder Handrührer, kalt für das Kneten mit der Hand
400 g Mehl
100 g Zucker
2 EL Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkelmilch (für eine sojafreie Version keine Sojamilch verwenden)
Evtl. ein halbes Fläschchen Mandelaroma
Belag:
50 g Orangeat
200 g gehackte Mandeln
50 g gehobelte Mandeln
100g gemahlene Mandeln
40 g Rohrzucker
20 g Zucker
100 g Pflanzenmargarine
200 ml Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkelmilch
Außerdem:
80 g Aprikosenkonfitüre
150 bis 200 g vegane Zartbitterschokolade (die meiste Zartbitterschokolade ist vegan, aber am besten trotzdem auf die Zutatenliste gucken, für eine sojafreie Version auch darauf achten, dass keine Sojabestandteile enthalten sind)
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben.
- Nun mit der Küchenmaschine mit Flachrührer oder einem Handmixgerät mit Knetaufsatz zuerst auf niedriger, dann auf mittlerer Stufe zu einem homogenen Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, weil sonst der Teigüberknetet wird (er wird brandig). Wer mit der Hand knetet, sollte den Teig mit möglichst kalten Händen rasch verkneten.
- Den Teig nun in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nun nach dieser Methode den Teig passgenau ausrollen.
- Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze oder 155°C Heißluft/Umluft vorheizen.
- Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Den Mürbeteigboden nun mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Ich nehme dazu gerne die Rückseite eines Esslöffels oder eine kleine Palette.
- Orangeat kleinhacken.
- Nun das Orangeat, die gehackten und die gehobelten Mandeln in der Beschichteten Pfanne unter Rühren auf hoher Stufe goldbraun rösten.
- Dann die Margarine und die gemahlenen Mandeln dazu geben, kurz umrühren, Herd ausstellen.
- Nun die Soja-/Reis-/Hafer- oder Dinkelmilch dazu geben, umrühren.
- Den Belag auf den vorbereiteten Mürbeteigboden geben und mit einem Tortenheber oder einer Palette verstreichen.
- Nun im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen und abkühlen lassen.
- Nun das Ganze in 5x5cm große Quadrate schneiden. Dazu kann man entweder einen Pizzaschneider, oder ein scharfes Küchenmesser nehmen. Nicht wundern, das Ganze krümelt ungemein.
- Nun mit einem scharfen (!) Messer in einem fast 90 Grad Winkel noch einmal Diagonal durchschneiden. Wenn man in einem zu flachen Winkel schneidet, zerdrückt man nämlich das kleine Teilchen zu sehr und hat nur noch Krümel übrig.
- Schokolade entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Die in Schokolade getunkten Dreiecke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und Schokolade aushärten lassen.
Nährwerte pro Mandelecke:*
80 kcal
1.3 g Eiweiß
6.8 g Kohlenhydrate
- davon 3.2 g Zucker
5.2 g Fett
- davon 1.3 g gesättigt
0.05 g Natrium
Annika
Hallo Shia,
gibt es denn auch eine Zero-Waste-Alternative für Frischhaltefolie? Damals war dein Blog ja noch nicht so darauf ausgerichtet, aber was verwendest du denn mittlerweile? Würde mich echt interessieren, ich versuche auch, nach und nach auf immer mehr Müll zu verzichten.
Deine beiden Blogs finde ich übrigens ganz ganz toll und inspirierend und aus deiner Weihnachtskeksesammlung würde ich am liebsten alle nachbacken!! 😉
Hannah
Hey Annika,
als Ersatz für die Frischhaltefolie als Spritzschutz kann man einfach ein Geschirrtuch nehmen (kann man natürlich nicht durchsehen, aber das muss man ja in der Regel auch nicht...?) und für den Teig funktioniert auch eine Tupperdose oder ähnliches sehr gut, hier am besten vorkühlen oder ggf etwas länger im Kühlschrank lassen.
Liebe Grüße
Hannah
Anonymous
Superleckeres Rezept! Ich habe nur 15 Minuten abkühlen lassen und dann alles mit dem Pizzaschneider in kleine Quadrate geschnitten. Dann bröselt es nicht so sehr. Danach so wie es auf dem Blech ist, auskühlen lassen, bevor der Teil mit der Schokolade kommt.
Den Zucker für den Belag habe ich zusammen mit den gemahlenen Mandeln und dem Fett zugegeben. In der Anleitung ist mir irgendwie entgangen, wann der Zucker dazu kommt.
Durch das Orangeat schmecken die Ecken lecker weihnachtlich 🙂
vivi
Ich habe sie grade gemacht und den Zucker vergessen! Wann hast du den im Rezept zugegeben? Habe ich das nur übersehen oder hast du das tatsächlich vergessen anzugeben? 😉
Hanna
hab sie heute gemacht und Sie schmecken echt gut 🙂
Habe statt diesem Orangeat einfach Orangenmarmelade genommen, weils Orangeat nicht beim Discounter gab.
Hat gut geklappt denk ich 🙂
lg Hanna
shia
Hi Hanna!
Stimmt, Orangeat gibt's häufig nur zur Weihnachtszeit beim Discounter. Größere Netto-Märkte haben Orangeat und Zitronat zum Teil das ganze Jahr über. Aber Orangenmarmelade klingt auf jeden Fall auch lecker und ich bin ja sowieso immer Verfechterin davon, dass man kreativ mit Rezepten umgeht und sich nicht stur dran halten soll :D!
Liebe Grüße,
Shia
Jaqueline von einfachjasagen
Die sehen ja super lecker aus 🙂 Die muss ich demnächst auch backen 🙂
lg und noch eine schöne Woche
shia
Hi Jaqueline :)!
Danke und lass mich wissen, wie sie dir dann geschmeckt haben!
Liebe Grüße,
Shia