Vor einigen Monaten hatte ich ja beschlossen, Margarine an den Nagel zu hängen!
Bei Margarine bin ich damals von der Deli Reform irgendwann auf Alsan Bio umgestiegen, weil ich dachte, dass Alsan als unraffinierte Bio-Margarine in Pergamentpapier die ökologischere Alternative sei. In Alsan Bio ist wie in fast allen Margarine-Sorten trotzdem noch Palmöl drin - Bio-Palmöl. Dass Palmöl eine ganz schöne Umweltkatastrophe ist, wusste ich. Aber ich dachte, dass Bio-Palmöl da anders wäre. Einer Leserin machte mich dann darauf aufmerksam, dass es kein nachhaltiges Palmöl gibt (danke noch mal an dieser Stelle!!). Ich recherchierte daraufhin und kam ebenfalls zu dem Schluss, dass "nachhaltiges Palmöl" nicht mehr als Greenwashing ist.
Da ich seit inzwischen gut einem Jahr außerdem zero waste, d.h. fast komplett müllfrei, lebe (mehr dazu auf meinem anderen Blog), kamen die wenigen palmölfreien Margarinen (Sojola, Soyatoo!, Goldina Rapsmargarine, LeHa Schlagfix Rapsmargarine) aufgrund der Plastikverpackungen für mich nicht in Frage.
Einige Leute wollten mir tatsächlich daraufhin Butter schmackhaft machen! Die kommt für mich nicht nur nicht in Frage, weil es ein tierisches Produkt ist, sondern auch weil Butter - wie alle tierischen Produkte - eine schlechte CO2- und Wasserbilanz hat, sprich, eine Umweltbelastung darstellt. Mehr zu virtuellem Wasser hier, ein Tabelle für CO2-Bilanz bei Lebensmittel gibt es auf der Seite vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit.
Es muss doch auch möglich sein, ganz ohne ein festes Fett Plätzchen zu backen, dachte ich mir. Ähnlich, wie ich damals nach vielen unzufriedenstellenden Versuchen, mit Ei-Ersatz zu backen schließlich beschloss, es mal ganz anders aufzuziehen! Und ja, es geht!! Hier gibt es alle meine veganen Plätzchenrezepte ohne Margarine! Es werden auch noch mehr, versprochen 😉!
Dieses Rezept ist übrigens inspiriert von den türkischen Mehlplätzchen mit Nussmus von der lieben Deniz von healthy on green, die ich auf der Keimling-Award-Feier kennengelernt habe und die Gewinnerin der Kategorie Rezepte 😁👍!! Guckt unbedingt bei ihr vorbei, denn sie hat ganz klasse vegane und glutenfreie Rezepte, die auch noch gesund sind!!
- 80 g Nussmus eurer Wahl (ich habe Haselnussmus genommen, das gibt es aber recht selten zu kaufen)
- 120 ml geschmacksneutrales Öl (ich nehme inzwischen immer Bio Brat- & Backöl)
- 60 g Puderzucker
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Backpulver
- Nussmus, Öl und Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen.
- Dinkelmehl und Backpulver darüber sieben.
- Mit einem Löffel etwas verrühren, den Rest dann mit den Händen verkneten.
- Den Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 160ºC Heißluft/Umluft vorheizen. Bei Heißluft kann man mehrere Bleche übereinander backen, bei Ober-/Unterhitze muss man die Bleche hintereinander backen.
- Mit den Händen Teig abzupfen (der Teig muss nicht ruhen, kann aber auch für 1 Stunde in den Kühlschrank, dann ist er etwas fester) und zu ca. 3,5cm große Kugeln formen. Diese dann mit den Händen zu ca. 5cm große Plätzchen formen und auf ein mit einer Dauerbackmatte ausgelegten oder einfach eingefettetes Backblech setzen.
- Im Ofen ca. 8 - 12 Minuten goldbraun backen, 5 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen (direkt aus dem Ofen sind die Plätzchen noch sehr fragil) und dann auf ein Rost zum Abkühlen setzen.
Lise
Erstmal vielen Dank für deine Seite, ich stöbere hier sehr gern und habe auch schon ab und an etwas nach gebacken. Bei diesen Keksen wollte ich nur anmerken, dass bei mir die Konsistenz am Ende nicht knetbar sondern eher reißend vom Löffel fallend ist. Das soll kein Rumgemotze sein, kann man durch etwas mehr Mehl ausgleichen, aber ich dachte Rückmeldung schadet nicht. Ganz liebe Grüße und bitte weiter so!
Carola
Fantastisch sind sie geworden 🙂 Diesmal habe ich Cashewmus verwendet, demnächst werde ich sie wohl mal mit Kokosmus ausprobieren.
shia
Hi Carola,
Kokosmus ist bei diesen Temperaturen ja etwas härter. Das kann man aber durch leichtes Erwärmen leicht lösen :). Und mit Cashewmus klingt ja total lecker!! Ich nehme mir auch immer vor, Cashewmus zu machen, aber die Cashews überleben bei uns nie lang genug, dass ich dazu komme XD..
Liebe Grüße,
Shia
Anni
Hallo ihr beiden,
kleiner Denkanstoß, da wir ja alle versuchen ein bisschen nachhaltiger zu leben: Cashewnüssen sind in der Ernte unglaublich aufwendig und die Arbeiter/innen werden ganz oft nicht mit dem nötigen SIcherheitsequipment ausgestattet. Der Cashewapfel (der by the way nur eine einzige Nuss hervorbringt) wirkt stark ätzend.
Der Aufwand für eine einzige Nuss ist imens, daher versuche ich Cahsews zu meiden, gelingt nicht immer. Meistens kannman sie aber super durch geschälte Hanfsamen ersetzen.
Vielleicht eine kleine Inspiration für euch. 😉
LG
Anni
Patricia
Huhu,
Ich bin gerade auch bei Alsan angekommen und auf der Suche nach einer Alternative. Was schmierst du dir denn aufs Brot? Hast du da einen Tipp für mich?
LG Patricia
shia
Hi Patricia,
ich nehme am liebsten echtes Öl. Olivenöl für Deftiges zum Beispiel, oder das Öl, worin die Oliven lagen :D. Superlecker. Unter Süßes kam bei mir noch nie Fett, aber dafür kann man genauso gut ein geschmacksneutrales Öl nehmen.
Liebe Grüße,
Shia
Carola
Ganz herzlichen Dank für das Rezept! Ich glaube, ich backe die Kekse gleich morgen nach 🙂
Liebe Grüße
Carola
shia
Hi Carola,
und, wie sind sie geworden ;)?
Liebe Grüße,
Shia
Rena
Nussmus (oder Mandelmus, Cashewmus, Sesammus, Sonnenblumenkernmus usw) könntest du auch selbst herstellen:
Nusse hacken und in der trockenen Pfanne leicht rösten. Dann mit dem Stabmixer in Portionen zu Mus zerkleinern, es dauert recht lange (Vorsicht, nicht den Mixer überhitzen) bis das Öl austritt und es zu Mus wird, aber lohnt sich geschmacklich. Und billiger ist es auch.
shia
Hi Rena, das mache ich doch, hab auch schon einen Artikel zum selbstgemachtem Kokosmus geschriben :D! Aber trotzdem danke für den Hinweis ;)! LG, Shia
Elisabeth
toll, auch ich sehe das mit dem Palmöl kritisch und meide soweit ich Alternativen habe diese Produkte.
shia
Das finde ich sehr sehr cool, Elisabeth :)!!
sibille
Hallo,möchte hiermit nachfragen,warum ich keinen Newsletter mehr von dir bekomme...
LG,Sibille
shia
Hi Sibille,
hm, keine Ahnung...? Das müsste eigentlich alles automatisch ablaufen, ich habe da noch nie irgendwas dran gemacht... Ich hab dich gerade noch mal eingetragen, du müsstest eine eMail bekommen haben, die du bestätigen musst.
Hoffe, das klappt jetzt, ansonsten meld dich bitte noch mal!
Liebe Grüße,
Shia