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    Zitronenkuchen (vegan)

    by shia

    Zitronenkuchen

    Heute melde ich mich also offiziell aus der zweiwöchigen Blogpause mit einem häufig nachgefragtem Rezept wieder 😁! Mit diesem Zitronenkuchen haben wir am 13.02. nachts in den Valentinstag reingefeiert! Naja, so oder so ähnlich 😝. Ein Freund von uns hat an Valentinstag Geburtstag, und dieses Jahr haben wir in seiner neuen Wahlheimat Köln gefeiert zuerst in seiner WG (wo er für uns sogar veganes Chilli sin Carne gekocht hatte), dann zogen wir weiter ins Belgische Viertel.

    Seine Geburtstagsparty vor zwei Jahren ist übrigens daran Schuld, dass wir aus dem idyllischen hier-ist-die-Welt-noch-in-Ordnung Osnabrück in den Pott, genauer gesagt nach Bochum gezogen sind!! Er hat nämlich früher in Bochum gelebt und seine Bochumer Jungs haben mich auf seiner Party nicht nur angestiftet, ihm sein Geburtstagsbier (unwissentlich) wegzutrinken 😅, sondern auch fett Bochum-Werbung gemacht. Daraufhin dachten wir uns, dass man sich ja tatsächlich mal den Pott und natürlich auch Bochum angucken kann. Ich kündigte meinen Job (den ich sowieso doof fand), und nur acht Wochen nach seiner Geburtstagsfeier zogen wir in unsere neue Wohnung an der Bochumer Fußgängerzone ein 😁.

    Joah, manchmal muss man einfach mal spontan Nägel mit Köpfen machen 😜 und gucken, wo einen das Leben hinführt. In unserem Fall hat uns das ein Semester lang nach Teneriffa geführt (wir wollten eigentlich nach Norwegen oder Schweden), knapp 3 Monate nach Taiwan ins Praktikum geschickt (hat trotz absoluter 08/15 last-minute Bewerbung seltsamerweise geklappt) und schließlich für ein Jahr nach Tokio verfrachtet, obwohl wir eigentlich Kanada angepeilt hatten (äh, ja, nicht ganz das Gleiche). Und vor knapp zwei Jahren war es halt die Zeit für Bochum. Oh, und hab ich schon mal erzählt, dass unsere Hochzeit (wir haben recht jung als Studendierende geheiratet auch so eine "Hey, warum nicht?" Idee war 😆? Und nein, wir haben noch nie irgendeine unserer spontanen "warum nicht?" Bauchentscheidungen bereut. Im Gegenteil! Es waren meiner Meinung nach immer die richtigen Entscheidungen, die uns im Leben sehr viel weiter gebracht haben und uns geholfen haben, uns selbst besser kennenzulernen und weiterzuentwickeln. Nicht zu vergessen, dass wir auch immer verdammt viel Spaß dabei haben!

    Oh je, jetzt bin ich in diesem Blogpost echt abgeschweift... Liegt wahrscheinlich dran, dass ich mit leichtem Fieber im Bett liege und gerade nicht so ganz zurechnungsfähig bin 🙈. Verzeiht es mir, und lasst mich wissen, wie ihr den Zitronenkuchen findet 😆!

    4.9 from 19 reviews
    Zitronenkuchen
     
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    Prep time
    40 mins
    Cook time
    60 mins
    Total time
    1 hour 40 mins
     
    Dieser Zitronenkuchen schmeckt durch den Guss besondern zitronig. Das Natron kann durch Backpulver ersetzt werden, allerdings erfüllt das Natron auch die Funktion, einen Teil der Säure des Zitronensafts zu neutralisieren, sodass der Kuchen schön zitronig ist, ohne, dass er zu sauer wird.
    Author: shia @ cakeinvasion.de
    Recipe type: Kuchen
    Cuisine: vegan, sojafrei, palmölfrei, nussfrei
    Serves: 1 Gugelhupfform (Umrechnungstabelle hier)
    Ingredients
    Teig:
    • 375 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 TL Natron
    • ¼ TL Salz
    • 180 g Zucker
    • 10 g Vanillezucker (ich mache mein Vanillezucker selber)
    • Schale von 2 Bio-Zitronen
    • 120 ml geschmacksneutrales Öl (ich nehme immer Bio Brat- & Backöl)
    • 120 g Apfelmark oder Apfelmus (Apfelmark wird kein Zucker noch zugesetzt)
    • 240 ml Hafermilch (auf jeden Fall keine Sojamilch nehmen, denn die Flockt aus!)
    • 120 ml Zitronensaft
    Zuckerguss:
    • 150 g Puderzucker
    • 1 EL Zitronensaft
    Instructions
    Teig:
    1. Zitronenschale reiben.
    2. Zitronen auspressen.
    3. Gugelhupf-Form einfetten und ggf. mit Mehl ausstäuben.
    4. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 160ºC Umluft/Heißluft vorheizen.
    5. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
    6. Natron, Salz, Zucker, Vanillezucker und die geriebene Zitronenschale dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren.
    7. Öl, Apfelmark/-mus, Hafermilch und Zitronensaft dazu geben und mit dem Schneebesen wirklich nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, denn die lösen sich beim Backen von allein auf.
    8. Den Teig in die Form füllen.
    9. Im Ofen den Kuchen so platzieren, dass er in der Mitte des Ofens ist und ca. 60 bis 70 Minuten backen, bis ein eingestochenes Stäbchen wieder sauber rauskommt.
    10. -15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dass vorsichtig auf ein Kuchenrost stürzen und komplett auskühlen lassen.
    Zuckerguss:
    1. Den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft verrühren.
    2. Den Guss über den Kuchen geben, ggf. mit einem Backpinsel verstreichen.
    Nutrition Information
    Serving size: 1 Kuchen Calories: 3842 kcal Fat: 116,4 g Saturated fat: 9,8 g Carbohydrates: 655 g Sugar: 370,8 g Sodium: 5,1 g Protein: 40,8 g
    3.4.3177

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Nico

      August 12, 2017 at 7:41 pm

      Super leckeres Rezept! Hab aber leider selten zeit zum backen, daher geh ich meistens lieber ins Café. Auf https://mygreenings.com findet man gut Cafés mit veganem Kuchen 🙂

      LG

    2. Regenbogeneinhorn

      Mai 18, 2017 at 6:33 pm

      Ahh verflucht....ich glaube da ist ein kleiner Schreibfehler in dem Rezept...ich glaube die Zitronenschale soll in den Zitronenkuchen un nicht der Saft oder?
      Der soll hinterher mit Puderzucker zum Guss verrührt werden....
      Damn it jetzt hab ichs vermasselt....mal sehen was drauß wird 🙁

    3. Sina

      Mai 13, 2017 at 10:32 am

      Hallo liebe Shia,

      ich bin gerade über deinen Blog gestolpert und bin total begeistert! Deine veganen Backrezepte sind ja wirklich ein Traum!! 🙂 Der Zitronenkuchen sieht richtig klasse aus und ist vor allem jetzt im Frühling ein super Rezept. Ich backe auch sehr gerne mit Apfelmus oder je nachdem auch mal mit zermatschen Bananen. Das macht immer eine super Konsistenz. Ich habe vor ein paar Wochen auch einen veganen Zitronen Kuchen gebacken, allerdings mit Sojajoghurt und Mandelmehl. Der ist auch sehr saftig geworden. Mit dem Sojajoghurt muss ich auf jeden Fall mal noch ein wenig experimentieren. 🙂 Hier ist das Rezept falls du mal vorbeischauen willst: http://veganheaven.de/Rezepte/veganer-zitronenkuchen-mit-joghurt/ 🙂 Dein Rezept werde ich auf jeden Fall auch bald ausprobieren! Und da werde ich sicherlich noch einige andere zum Ausprobieren auf deinem Blog finden! 😉

      Ganz liebe Grüße
      Sina

    4. Annika

      Mai 01, 2017 at 6:00 pm

      wie verwendest du den Zitronenkuchen in einer Motivtorte?
      Wird dann auch der Guss verwendet und was machst du auf den Kuchen bevor der Fondant drauf kommt?
      sind einige Fragen...
      Geburtstagskind wünscht sich nämlich Zitronenkuchen in der Motivtorte ;o)

    5. Sumsi

      April 22, 2017 at 11:28 am

      Hoppla, Sternchen vergessen. Erledigt!

    6. Sumsi

      April 22, 2017 at 11:27 am

      Ich fröne grade Schwangerschaftsgelüsten und gestern musste es ein Zitronenkuchen sein. Ich bin froh, dass ich mich für dieses Rezept entschieden habe, einfach superlecker, megazitronig und sooo saftig und weich! Hab ihn in einer Kastenform gebacken, die Hälfte is schon weg und ich denke bereits an Nachschub... oh Gott! Vielen Dank für dieses Rezept, kommt sofort in meine Sammlung! 🙂

    7. Karin Holzapfel

      März 27, 2017 at 2:43 pm

      Ich hatte auch das Problem wie schon von Line beschrieben. Nach 70 Min. im Ofen sah der Kuchen super aus schön aufgegangenund ist dann total zusammen gefallen.Geschmeckt hat er. Sollte aber eine Kuchenspende sein und blieb wohl wegen dem Aussehen liegen.Hab mich ans Rezeptgehalten allerdings die Zutaten ganz kurz mit der Rührmaschine gemischt.

      • Anni

        April 21, 2017 at 9:08 pm

        Das lag mit Sicherheit an der Maschine. Man darf veganen Kuchenteig wirklich nur ganz kurz mit dem Schneebesen mischen.

    8. Denise

      Januar 18, 2017 at 9:50 pm

      Hallo war sehr skeptisch dem Rezept gegenüber,ein Kuchen ohne Eier aber ich muss sagen es war ein voller Erfolg er war so Feucht und Fruchtig und ideal für jeden Kinder Geburtstag.

      • shia

        Februar 02, 2017 at 2:06 am

        Ahaha, das bekomme ich häufiger zu hören, gerade meine Ma hatte sich lange davor gesträubt XD!

    9. Ramona

      Dezember 06, 2016 at 8:40 pm

      ich würde den Kuchen gerne auf einem Backblech backen. wie müsste ich das Rezept speziell die Mengenangaben und die Backzeit verändern?

    10. Mandana

      November 24, 2016 at 7:57 pm

      Genial, super saftig ist dieser Kuchen! Habe irgendwie aus Versehen die Schale von 4 statt Großes Kompliment für deinen Blog, finde die Rezepte und vor allem deine Fähigkeit, spontan zu improvisieren einfach klasse! Toll sind die Aufteilungen nach Ernährung und Equipment, du hast mir damit wirklich viel Sucherei erspart! 😀 Es macht auch Spaß deine kleinen Geschichten zu lesen (: Ach ja und Respekt vor deinem Engagement bei Wasteland Rebel! *Daumen hoch* Mach weiter so, die Welt braucht Menschen wie Dich <3

    11. Antje Neussel

      November 07, 2016 at 9:25 pm

      Hallo Shia, hmmmm, das Rezept hört sich wirklich lecker an und ich will es morgen zum Geburtstag meiner Tochter backen. Ich bin nicht so wirklich de Fan von Hafermilch.... meinst Du ich kann stattdessen Mandelmilch nehmen?

      Liebe Grüße! Antje

    12. Anneke

      September 25, 2016 at 7:40 pm

      Ich bin begeistert und mein Freund war es heute Nachmittag auch. Hatte - als sonntags spontan die Kuchenbacklust einsetzte - nach einem Rezept gesucht, das ich mit den im Haushalt vorhandenen Zutaten spontan backen könnte. Dabei bin ich auf diesen Zitronenkuchen gestoßen und bin wie gesagt begeistert! Insgesamt liebe ich, dass spontanes Backen seit ich vegan bin viel einfacher ist (Eier hatte ich schon als Vegetarierin nur selten im Haus). Und deine tolle Seite ist dafür wahrlich eine Fundgrube - Herzlichen Dank daher für deinen wundervollen Blog!

    13. Anneke

      September 25, 2016 at 7:38 pm

      Ich bin begeistert und mein Freund war es heute Nachmittag auch. Hatte - also sonntags spontan die Kuchenbacklust einsetzte - nach einem Rezept gesucht, dass ich mit dem im Haushalt vorhandenen Zutaten spontan backen könnte. Dabei bin ich auf deinen Kuchen gestoßen und bin wie gesagt begeistert! Insgesamt liebe ich , dass spontanes Backen seit ich vegan bin (Eier hatte ich schon als Vegetarierin nur selten im Haus) viel einfacher ist. Und deine tolle Seite ist dafür wahrlich eine Fundgrube! Herzlichen Dank daher für deinen wundervollen Blog

    14. Anonym

      September 21, 2016 at 12:35 pm

      Uii..es ist super mega lecker.....Danke ..hat mein Tag gerettet

    15. siville

      September 20, 2016 at 7:18 pm

      Habe den Kuchen heute gebacken, ist leider überhaupt nichts geworden. Nach 90 Minuten hatte er eine sehr kross Kruste und war innen noch roh. Was habe ich falsch gemacht???

    16. lügenmatrix

      September 17, 2016 at 12:13 am

      mehl ist nicht vegan, da befinden sich jedes jahr 500.000 bei der ernte gehäckselte rehkitze, hasen, vögel usw. drin.

      • Liesl

        Oktober 01, 2016 at 10:16 am

        Soll das etwa witzig sein? ._. Ernsthaft, du bist ja'n schräger Vogel!

    17. Ramona Michaela Schindler

      August 09, 2016 at 9:33 pm

      Wahnsinnig wahnsinnig lecker! 🙂 Keiner hat gemerkt dass er vegan war, er wurde extrem gelobt.

      Ich hab leider kein crumble-rezept auf deiner Seite gefunden - hast du lust, da mal eins hochzustellen? Apfel, Kirsch, Rhabarber, ganz egal 😀 Deine Interpretation würd mich total interessieren.
      Vielen Dank für deine tollen Blogs!

    18. Kristine

      Juli 27, 2016 at 8:07 am

      Bin keine Bäckerin aus Leidenschaft, backe vielleicht zweimal jöhrlich, aber wenn, dann diesen Kuchen und er ist jedesmal super 🙂
      Nehme allerdings tendenziell etwas mehr Zitronenschale.

    19. Deborah

      Juli 15, 2016 at 10:23 am

      Dieser Zitronenkuchen ist einfach ein Traum! Ich mag eigentlich keine Gugelhupf Kuchen, da sie mir oft zu trocken sind, aber der hier ist einfach wubderbar! Bisher hab ich noch keinen Kuchen so geliebt. Mitlerweile backe ich ih schon regelmäßig mindestens einmal im Monat 🙂
      Wer ihn noch nicht probiert hat, sollte das auf jeden Fall nachholen, man verpasst was wenn man es nicht tut.
      Liebe Grüße
      Deborah

    20. Line

      Juli 03, 2016 at 10:12 am

      Liebe Shia!

      Ich liebe diesen Zitronenkuchen, tausend Dank!

      Als ich den das erste mal gebacken hab, ist er perfekt geworden (hatte aber kein Apfelmus und hab stattdessen Sojamehl-Wasser-Gemisch genommen). Die zwei Male danach habe ich mich genau an das Rezept gehalten, hatte aber das Problem, dass er super fluffig aus dem Ofen kam und dann beim Abkühlen zusammen gefallen ist :-/ Er schmeckt trotzdem super, aber sieht halt leider nicht so schön aus. Hast du ne Idee, woran das liegen kann? Das einzige, was anders war, war das mit dem Apfelmus und ich hab auch ne andere Form benutzt, aber das kann es ja eigentlich nicht sein oder? Freu mich, wenn du ne Idee hast! 🙂

      Liebe Grüße,

      Line

    21. Sabine

      Juni 19, 2016 at 6:58 pm

      Hatte heute so Lust auf Zitronenkuchen und bin auf Dein Rezept gestoßen. Er wurde locker und saftig und hat super lecker geschmeckt. Zwei "Nichtveganer" haben mitgenascht und fanden ihn auch sehr gut. Den gibt es auf jeden Fall wieder!!!
      Vielen Dank für das Rezept 🙂

    22. Micha

      Juni 15, 2016 at 7:37 am

      Der Kuchen ist super. Jeder der ihn bis jetzt probiert hat, war restlos begeistert.

      Neulich habe ich Muffins draus gemacht. Einfach die Zutatenmenge halbieren und man hat 12 Muffins. Ich brauchte was, das ich mitbringen kann und das man ohne Geschirr aus der Hand essen kann. Und ich hätte soooo gerne den Zitronenkuchen mitgebracht....so wurden Muffins draus.

    23. Desiree

      Juni 01, 2016 at 10:17 pm

      Hallöchen.
      So..., endlich mal wieder einen Kuchen von dir gebacken. Ich bin ja leider nicht so die Bäckerin aber zur Taufe meiner Tochter musste ich dann doch mal ran. Ich backe sehr gerne deine Rezepte, denn sie sind einfach und schön erklärt. Da bekomme selbst ich einen anständigen Kuchen hin. 😀 Naja..., auf jeden Fall kam der Kuchen richtig, richtig gut an und ich habe einen leeren Teller mit nach Hause genommen.
      Danke für deinen tollen Blog...

    24. Arctica

      Mai 13, 2016 at 3:59 pm

      Ich bin Vegetarier, stehe aber veganem Backen sehr skeptisch gegenüber, da mir eilose Kuchen meistens nicht sonderlich schmecken. Habe aber gerade dieses Rezept mal ausprobiert, und muss sagen der Teigmix schmeckt schon mal sensationell. Der Kuchen ist jetzt im Ofen und wird morgen zur Eurovision Party gereicht. Wenn er gebacken noch genauso gut schmeckt und gut ankommt möchte ich ihn nämlich nächste Woche am Restaurant Day in meinem Cafe anbieten (ich wollte wenigstens eine vegane Option servieren). Ich werde berichten =)

      Ich fand übrigens den Beitrag in den Kommentaren zur chemischen Reaktion sehr nützlich - normalerweise halte ich mich nicht immer akribisch an die Reihenfolge der Zutaten, und hätte wohl auch viel zu lange gerührt, wenn ich das nicht noch gelesen hätte. Es wäre vielleicht gut das noch im Rezept zu erwähnen?

      • Arctica

        Mai 13, 2016 at 4:12 pm

        Ach, und gleich noch eine Frage: Wann schmeckt der Kuchen denn am Besten? Kann er ruhig ein paar Tage durchziehen, oder ist er frisch am Besten? Danke =)

    25. Julia

      Mai 05, 2016 at 2:16 pm

      Super Rezept ! Habe Weizen-Vollkornmehl, Rohrohrzucker und etwas mehr Flüssigkeit genommen. Wegen des Vollkorn. Und einfach 1 Päckchen Vanillezucker (10g). Danke !!!

    26. Katharina

      März 16, 2016 at 9:11 pm

      Ach, was soll ich sagen. Ich liebe deinen Blog!
      Freu mich immer auf neue vegane Rezepte!

      Alles Liebe <3

      • shia

        April 17, 2016 at 10:20 pm

        Awwww, danke, liebe Katharina <3 <3 <3!!!

    27. Liesl

      März 14, 2016 at 11:01 am

      Hallo! Danke für das wunderbare Rezept, war total einfach und seeeeehr lecker! 😀
      Einige Freunde, die bis jetzt noch nicht gecheckt haben, dass ich seit Monaten nur mehr vegan backe, waren voll überrascht, dass Kuchen ohne Ei so lecker sein kann! ;-P
      Lg Liesl

      • shia

        April 17, 2016 at 10:36 pm

        Hi Liesl,
        oh, das kenne ich wohl ;). Ich sage nie dazu, dass die Kuchen von mir vegan sind. Die Leute wissen zwar, dass ich vegan lebe, haben das aber seltsamerweise nie so richtig auf dem Schirm! Die Veganer wissen das natürlich und greifen zu ;). So freuen sich immer alle über den Kuchen und ich muss mich nicht mit den sich wiederholenden Sprüchen wie: "Nee, danke, der ist vegan und ich muss mich ja nicht vegan ernähren." oder "Ich nehme lieber den richtigen Kuchen" herumschlagen. Diese unkreativen Sprüche hängen mir nämlich schon zum Hals raus ;).
        Liebe Grüße,
        Shia

    28. Sylvia

      März 02, 2016 at 8:33 am

      Hallo Shia,

      ich habe am Sonntag den Kuchen gebacken. Im Ofen ging er wunderbar nach oben. Stäbchenprobe hat er auch bestanden und dann ist er komplett zusammengesackt und war ein Klumpen. Ich backe sehr viel, allerdings war das mein erster veganer Kuchen. Was mich auch stutzig gemacht hat, war, dass der Teig heftigst geblubbert hat. Zitronensaft und Backpulver/Natron erzeugen eine chemische Reaktion. Ich habe selbstgemachte Hafermilch genommen.

      Wie ist das bei Dir? Was kann ich anders machen? Geschmacklich war er in Ordnung. Von einer Bewertung sehe ich vorerst ab, da ich ja gesehen habe, dass es bei anderen klappt, ich aber noch nicht überzeugt bin.

      Liebe Grüße,
      Sylvia

      • shia

        April 17, 2016 at 11:24 pm

        Hi Silvia,
        der Teig sollte sofort in den vorgeheizten Ofen, eben wegen dieser chemischen Reaktion. Das ist ja gewollt. Wenn das nicht geschieht, geht Treibkraft verloren. Komplett zusammensacken sollte er aber nicht, das wundert mich ehrlich gesagt. Hast du denn vorher die trockenen Zutaten gut vermischt? Denn wenn natürlich das Natron ganz oben ist und das Zitronensaft draufkommt, dann reagiert es ja direkt und die Wirkung ist schon verpufft bevor der Teig überhaupt umgerührt ist...
        Eine andere Erklärung habe ich leider nicht dafür. Wenn das bei dir sonst nicht geht, kannst du auch das Natron durch Backpulver ersetzen, denn Backpulver reagiert etwas langsamer.
        Liebe Grüße,
        Shia

      • Sylvia

        April 18, 2016 at 11:42 am

        Hallo Shia,

        danke für Dein Feedback.

        Habe ich alles gemacht. Zitrone war weit weg vom Natron. Werde es mal nur mit Backpulver testen.
        Backe sehr viel und regelmäßig, aber das ist mir noch nicht passiert. Speckig passiert jedem Mal, aber der Kuchen war ungenießbar. Also, auf ein Neues! 🙂

        Liebe Grüße,
        Sylvia

    29. Margarete

      Februar 23, 2016 at 4:50 pm

      Liebe Shia,
      ich habe den Kuchen direkt nach der Veröffentlichung gebacken und er hat köstlich geschmeckt!
      Ich danke Dir für Deine tollen Rezepte und vielen Tips im Blog!
      Ich möchte mich von ganzem Herzen dafür bedanken, dass Du Deine tollen Rezepte veröffentlichst und es mir dadurch ermöglichst vegane Leckereien zu backen!
      Statt trockenen veganen Backmischungen, kann ich für unsern kleinen Sohn (2 Jahre, keine Kuhmilch, keine Eier) fast alles backen, was er sonst nicht essen dürfte.
      Danke!!!
      Liebe Grüß Margarete

    30. Sabine

      Februar 23, 2016 at 3:20 pm

      Hi Shia,

      ich hoffe, Du bist bald wieder ganz gesund. Gute Besserung!!!!

      Ich habe den Zitronenkuchen gerade gebacken.
      Er sieht toll aus und riecht fantastisch.

      Aber er sieht aussen viiiel feuchter aus als bei Dir. Das Problem habe ich generell.
      Dein Kuchen sieht so schoen knusprig aussen aus, meiner wirklich feucht, grenzwertig matschig...

      Wenn ich ihn aus der Kuchenform stuerze, bleibt auch immer eine gute Schicht haengen.
      Die Schicht "streiche" ich dann mit dem Finger aus und esse sie einfach so, ist dann aber wirklich matschig und lecker.

      Ich weiss nicht, woran es liegt. Oder ist das normal und der Kuchen trocknet an der Luft aussen noch aus?
      Temperatur zu niedrig, zu kurz gebacken, zu frueh oder zu spaet gestuerzt..... Wenn ich nur wuesste, was ich aendern soll.

      Ich habe eine antihaftbeschichtete Gugelhupf Form, diese mit Oel bestrichen und Mehl ausgestreut.
      Ob ich das einfach mal weglassen sollte?

      Andererseits hatte ich in der beschichteten Kastenform schon des oefteren den saftigen Schokokuchen gebacken ohne vorher mit Oel und Mehl zu behandeln. Und da bleibt dann auch immer eine duenne Schicht an der Kuchenform. Und da war der Kuchen bei mir letztens sogar ueberbacken, weil ich ihn zu spaet aus dem Ofen genommen hatte. Also nicht zu kurz gebacken...

      Mein Ofen backt mit Umluft.

      Hm, bei hoeherer Temperatur backen.... Oder bei niedrigerer....

      Ich muss wohl ein bisschen austesten. Weiss aber nicht, was ich anedern soll....
      Ich werde Mini Kuchen mit wenig Teig backen, damit nicht zu viel verschwendet wird, falls die Versuche nix werden.

      Hoffentlich hast Du ein paar Ideen, was ich variieren koennte....

      Liebe Gruesse und noch mal gute Besserung!

    31. Sabine

      Februar 22, 2016 at 7:54 pm

      Hallo Shia und alle anderen Zitronenkuchen Fans,

      Ok, also keine Sojamilch. Ich glaub das jetzt einfach und probier es nicht aus.
      Geht ausser Hafermilch noch was anderes? Reismilch, Reiskokosmilch, Mandelmilch? Das waeren so die Dinge, die ich auftreiben koennte.

      Ansonsten muesste ich mal versuchen, Hafermilch selber herzustellen, wobei ich wiederum nur so grobe Haferflocken haette, keine feinen.
      Ich hoffe, das klappt damit auch. Vielleicht die Haferflocken vorher im Mixer zerkleinern?

      Fuer Ideen und Anregungen bin ich wie immer sehr dankbar.
      Liebe Gruesse ,
      Sabine

      • Gabi

        Februar 27, 2016 at 7:49 pm

        Ich hab ungesüßte Mandelmilch genommen - hat wunderbar geklappt!

      • Sabine

        Februar 28, 2016 at 4:23 am

        Hallo Gabi,

        danke fuer Deine Antwort!
        Ich hab jetzt gerade die feuchten Zutaten bis auf das Oel zusammengemischt, also Zitronensaft, Apfelmus und ungesuesste Mandelmilch. Und beim Mischen haben sich so Streifen (?) und Stuecke gebildet und am Schneebesen festgesetzt. Ist das "Ausflocken"?
        Und wenn ja, kann ich damit denn nun trotzdem meinen Kuchen backen? Legt sich das wieder, wenn ich Oel dazugebe oder beim Backen?

        Fuer Hilfe waere ich sehr sehr dankbar...

        Alles Gute und einen schoenen Sonntag wuenscht,
        Sabine

    32. Simone

      Februar 20, 2016 at 1:50 pm

      Hallo Shia,

      yeah, so ist er richtig der Name 🙂
      Warum soll man für diesen Kuchen keine Sojamilch nehmen bzw. warum soll sie in diesem Rezept ausflocken während in deinen vielen anderen Rezepten, in denen Du einfach nur "Pflanzenmilch" und dann u. a. auch Sojamilch aufführst, dies nicht so zu sein scheint?

      Wau, was fürn Satz 😉

      Liebe Grüße

      Simone

      • Anonym

        Februar 20, 2016 at 5:42 pm

        Simone,
        Sojamilch verhält sich ähnlich wie Kuhmilch; wegen ihres hohen Eisweißgehalts und des sauren Milieus in diesem wunderbaren Zitronenkuchen, flockt die Milch. Kannst du ja mal zuhause ausprobieren.
        xx

    33. Amelie

      Februar 20, 2016 at 11:39 am

      Also über dein Studium musst du nochmal genauer berichten, scheint ja eine sehr interessante Zeit gewesen zu sein 😀 wir alt bist du eigentlich, wenn man fragen darf 😉
      Der Kuchen sieht sehr lecker aus! Wie viel Zitronen sind das ungefähr?
      Viele Grüße
      von Amelie

    34. Natascha

      Februar 18, 2016 at 11:15 am

      Hallo Chia, ich hoffe, es geht dir wieder besser! Und hoffentlich konntest du deine 2-wöchige Pause trotzdem gut nutzen.
      Hab gestern deinen Kuchen gebacken, der geht ja auch so schön einfach und schnell und macht wenig Abwasch. Und er schmeckt auch noch sehr lecker!
      Hab ein paar Stücke mit ins Büro genommen und musste gleich dein Rezept weiterleiten. 😉
      Allerdings habe ich Banane statt Apfelmus genommen, weil ich das nicht parat hatte. Hatte das in einem der Kommentare gelesen und das geht auch super.
      Vielen Dank für das leckere Rezept!

      • Natascha

        Februar 18, 2016 at 11:16 am

        Oh je, ich hab auch in der Eile denselben Fehler gemacht.
        Natürlich meine ich auch Shia!
        Entschuldige bitte.

    35. Lori

      Februar 17, 2016 at 10:30 pm

      Hallo Chia,
      klingt total lecker! Kann ich auch Vollkornmehl verwenden?
      Liebe Grüße aus Kölle!;)

      • Lori

        Februar 17, 2016 at 10:46 pm

        Hupps, wie peinlich: ich meinte natürlich "Shia", nicht zu verwecheseln mit den Chia-Samen! 😉
        Liebe Grüße,
        Lori

    36. Teiner

      Februar 17, 2016 at 11:03 am

      Danke für die lieben Tipps, hat wunderbar geklappt mit Pfirsich-Mus - und der Kuchen ist sensationell!

    37. Lis

      Februar 17, 2016 at 10:43 am

      @ Teiner: Wie wäre es mit Mangomark oder Birnenmus? Klappt genauso gut wie Apfelmus (in anderen Kuchen zumindest).

    38. sibille

      Februar 16, 2016 at 3:53 pm

      Hallo Chia..
      Der Kuchen sieht sehr Lecker aus,,werde ihn nach backen..
      Gute Besserung..
      LG.Sibille.

    39. Julia

      Februar 16, 2016 at 3:05 pm

      Hallo,
      Habe das tolle Rezept heute ausprobiert und der Kuchen ist toll. Leider etwas süß, liegt aber an mir, da ich Bis Orangen verwendet habe statt Zitronen aber super lecker und dass er vegan ist, glaubt niemand....
      Das schöne ist, so kann auch mein 2- jähriger mit backen und mal schlecken ohne dass ich mir sorgen machen muss wegen rohem Ei.

      Gibt es bestimmt mal wieder und dann entweder mit Zitrone oder noch deutlich weniger Zucker ( hatte schon etwas reduziert, aber nicht genug, waren sehr süße Orangen)

      Vielen Dank und weiter so

    40. Conny

      Februar 16, 2016 at 12:19 pm

      Hi Chia, deine Abschweifgeschichte ist herrlich 🙂

      Dein Blog ist natürlich der Wahnsinn, eine Frage hab ich da mal: Woher kommen denn dieWerte,
      was die Kalorien/Fett etc. betrifft, rechnest du die Werte alle aus?? (reine Neugier)

      Gute Besserung und den Kuchen back ich jetzt direkt.

    41. Manja Engel

      Februar 16, 2016 at 11:32 am

      Hallo Shia,

      gute Besserung! Und danke für deinen Blog!

      Viele Grüße, Manja

    42. Gaby V. Macias

      Februar 16, 2016 at 11:15 am

      @ Teiner: Apfelmus kannst du bestimmt durch Bananenmus ersetzen. Oder halt einfach durch ein Fruchtmus, das deine Tochter verträgt.

    43. Teiner

      Februar 16, 2016 at 10:38 am

      Hallöchen und vielen Dank für all die wunderbaren Rezepte. Ich habe meiner Tochter gestern diesen Kuchen versprochen - lese gerade aber in den Zutaten das Apfelmus (geht bei uns nicht wegen Allergie). Gibt es dazu biiiitttteeeee eine Alternative die funktionieren könnte?

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