Zitronenkuchen
Cuisine: vegan, sojafrei, palmölfrei, nussfrei
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 40 mins
Cook time: 60 mins
Total time: 1 hour 40 mins
Dieser Zitronenkuchen schmeckt durch den Guss besondern zitronig. Das Natron kann durch Backpulver ersetzt werden, allerdings erfüllt das Natron auch die Funktion, einen Teil der Säure des Zitronensafts zu neutralisieren, sodass der Kuchen schön zitronig ist, ohne, dass er zu sauer wird.
Ingredients
Teig:
  • 375 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 180 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker (ich mache mein Vanillezucker selber)
  • Schale von 2 Bio-Zitronen
  • 120 ml geschmacksneutrales Öl (ich nehme immer Bio Brat- & Backöl)
  • 120 g Apfelmark oder Apfelmus (Apfelmark wird kein Zucker noch zugesetzt)
  • 240 ml Hafermilch (auf jeden Fall keine Sojamilch nehmen, denn die Flockt aus!)
  • 120 ml Zitronensaft
Zuckerguss:
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
Instructions
Teig:
  1. Zitronenschale reiben.
  2. Zitronen auspressen.
  3. Gugelhupf-Form einfetten und ggf. mit Mehl ausstäuben.
  4. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 160ºC Umluft/Heißluft vorheizen.
  5. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
  6. Natron, Salz, Zucker, Vanillezucker und die geriebene Zitronenschale dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren.
  7. Öl, Apfelmark/-mus, Hafermilch und Zitronensaft dazu geben und mit dem Schneebesen wirklich nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, denn die lösen sich beim Backen von allein auf.
  8. Den Teig in die Form füllen.
  9. Im Ofen den Kuchen so platzieren, dass er in der Mitte des Ofens ist und ca. 60 bis 70 Minuten backen, bis ein eingestochenes Stäbchen wieder sauber rauskommt.
  10. -15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dass vorsichtig auf ein Kuchenrost stürzen und komplett auskühlen lassen.
Zuckerguss:
  1. Den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft verrühren.
  2. Den Guss über den Kuchen geben, ggf. mit einem Backpinsel verstreichen.
Calories: 3842 kcal Fat: 116,4 g Sugar: 370,8 g Protein: 40,8 g
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2016/02/zitronenkuchen-vegan/