No Bake Chocolate Chip Cookies
Cuisine: vegan, glutenfrei
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 50 mins
Total time: 50 mins
Für dieses Rezept braucht ihr keinen Ofen. Allerdings braucht ihr entweder Hafermehl oder einen Mixer, um die Haferflocken zu Hafermehl zu verarbeiten. Die Cookies sind sehr lecker und sollten gekühlt serviert werden - perfekt für einen heißen Sommertag also :).
Ingredients
  • 360 g Hafermehl oder Haferflocken, die man zu Hafermehl verarbeitet (abgepackt gekaufte Haferflocken sind in der Regel nicht roh, aber in vielen BIO-Märkten gibt es Flockenquetschen, wo sie für einen gekauftes Hafer dann zu rohkosttauglichen Haferflocken verarbeiten - einige BIO-Märkte mahlen und schroten auch Getreide)
  • 2 EL Stevia (optional)
  • ¼ TL Salz
  • 140 g Erdnussbutter/ Erdnussmus (ich bevorzuge Erdnussmus) oder ein anderes Nussmus eurer Wahl
  • 140 g Reissirup
  • 60 - 120 ml Mandelmilch (ich hab 90 ml gebraucht) oder eine andere Pflanzenmilch eurer Wahl
  • 70 g zartbitter Chocolate Chips oder zartbitter Schokostreusel (Zartbitterschokolade ist in der Regel vegan, aber besser ist es, noch mal die Zutatenliste zu checken!), für die rohkosttaugliche Variante natürlich Rohkost-Schokolade verwenden oder eure Rohkost-Schokolade gleich selber machen
Instructions
  1. Haferflocken im Mixer zu Hafermehl verarbeiten. Das Hafermehl muss nicht super fein sein. Das, was euer Mixer so schafft halt. Hafermehl kann man in einigen BIO-Märkten und im Reformhaus kaufen, gehört aber zu den eher seltenerem Sortiment.
  2. Hafermehl, Stevia bzw. Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen etwas verrühren.
  3. Erdnussbutter/-mus mit dem Reissirup vermischen. Bei unseren tropischen Temperaturen zu Hause (knapp über 30 Grad) konnte ich beides einfach so vermischen. Wenn das nicht geht, im Wasserbad vermischen oder kurz in der Mikrowelle erwärmen. Für eine rohkosttaugliche Zubereitung aufpassen, dass die Masse sich nicht über 42 Grad erhitzt, indem ihr z.B. die Masse in ein Wasserbad auf Badewannenwassertemperatur stellt.
  4. Die Mischung zu den trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben und zuerst etwas mit dem Teigschaber vermischen (da klebrig), dann mit den Händen kneten, bis ein recht bröckeliger Teig entsteht.
  5. Esslöffelweise die Mandelmilch dazu geben bis ein Teig entstanden ist, der relativ gut zusammenhält. Dazwischen immer gut kneten. Das ist eine leicht klebrige Angelegenheit.
  6. Gegen Ende des Knetens die Chocolate Chips oder Schokostreusel dazu geben. Ich habe Schokostreusel genommen, aber Chocolate Chips wären natürlich besser. Bei der Sommerhitze muss man aber damit rechnen, dass beim Unterkneten etwas Schokolade schmilzt. Man kann die Schokoladen natürlich vorher in den Kühlschrank stellen.
  7. Nun kleine Kugeln mit ca 2cm Durchmessern formen und in den Händen etwas plattdrücken.
  8. Mit einer Gabel einmal quer und einmal längs plattdrücken. Dabei entsteht das typische Muster vieler Plätzchen. Die Cookies sollten jetzt einen Durchmesser von ca. 4 cm haben.
  9. Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kaltstellen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Calories: 49 kcal Fat: 1,9 g Sugar: 2,6 g Protein: 1,6 g
Notes
Rezept abgewandelt von The Big Man's World :).
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/07/no-bake-chocolate-chip-cookies-raw-vegan/