Update (05.01.2024): Es war an der Zeit, dass dieses Rezept ein zeitgemäßes Update bekommt! Das neue Rezept ist genauso lecker, aber weniger aufwendig und vor allem noch ein bisschen umwelt-und klimafreundlicher – das findest du 👉 hier!
Snickerdoodles sind eigentlich ziemlich simple amerikanische Cookies, die vor dem Backen in Zimt-Zucker gewendet werden. Wer Snickerdoodles mal gegessen hat, kann verstehen, warum diese Dinger in Nordamerika so beliebt sind!
Vor einigen Jahren - bevor ich überhaupt vegetarisch und später vegan wurde - habe ich sie andauernd gebacken. Als ich dann aufs vegane Backen umschwenkte gerieten sie in Vergessenheit, weil ich viele meiner notierten nicht-veganen Rezepte einfach weggeschmissen hatte.
Bei Pinterest bin ich wieder über Snickerdoodles gestolpert und sofort hatte ich Heißhunger drauf!! Gut, dass man für diese süchtigmachenden Cookies keine ausgefallenen Zutaten braucht ;). Ich hatte alles zu Hause und konnte sofort loslegen. Dabei habe ich an dem Rezept von My California Roots orientiert und muss sagen, dass sie genauso schmecken wie die, die ich früher immer (in nicht-vegan) gemacht hatte <3 <3 <3!! Snickerdoodles sollten noch etwas weich innen sein, chewy, wie man auf Englisch so sagt. Achtet also darauf, sie aus dem Ofen zu holen, bevor sie goldbraun sind. Vertraut einfach auf die Backzeit, weil die Cookies direkt aus dem Ofen sowieso noch sehr weich und fragil sind.
- 120 g rein pflanzliche Margarine (z.B. Alsan oder Deli Reform)
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanille-Extrakt (für einen halal Alternative 1 TL Vanillezucker und 1 TL mehr Pflanzenmilch/Wasser nehmen)
- 220 g Mehl
- 10 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 EL Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Hafer-/Reis-/Dinkel-/Mandelmilch) oder einfach 2 EL Wasser
- 2 EL Zucker
- ¾ TL Zimt
- Zimt und Zucker für das Zimt-Zucker-Gemisch verrühren und zur Seite stellen.
- Margarine und Zucker (ggf. Vanillezucker) in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührer mit Rühraufsatz oder einer Küchenmaschine mit Rühraufsatz schaumig schlagen.
- In eine zweite Rührschüssel Mehl, Stärke,Backpulver und Natron sieben und mit einem Löffel leicht vermischen.
- Nun den Aufsatz wechseln. Beim Handrührgerät die Knetaufsätze, bei der Küchenmaschine den Flachrührer aufsetzen. Das Mehlgemisch in drei Schüben untermixen. Dazwischen Vanille-Extrakt und Pflanzenmilch/ Wasser dazu geben und auf niedriger bis mittlerer Stufe zu einem glatten Teig mixen.
- Den Teig zu einer Kugel formen. Dieser Teig muss nicht im Kühlschrank ruhen, sondern kann direkt weiterverarbeitet werden :).
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Tipp: American Cookies wie diese es auch sind besser nicht mit Heißluft (auch Umluft genannt) backen, sondern mit Ober-/Unterhitze. So behalten sie ihre typisch weich-saftige Konsistenz innen bei (auf englisch wird das immer so schön als chewy beschrieben). Heißluft trocknet das Gebäck nämlich immer deutlich mehr aus als Ober- und Unterhitze. Die ständige Luftzirkulation im Ofen (deswegen auch "Umluft“ genannt) kann man sich von der Wirkung her wie einen Föhn vorstellen.
- Wer will, kann wie ich den Teig portionieren, damit die Cookies alle ungefähr gleichgroß werden. Ich viertel den Teig, forme jedes Viertel zu einer Wurst, die ich jeweils in 5 Stücke teile, sodass ich am Ende 20 ungefähr gleichgroße Teigportionen habe.
- Nun aus dem Teig ca. 3,5cm große Kugeln formen und im Zimt-Zucker-Gemisch rollen.
- Die Teigkugeln ca. 6cm voneinander entfernt auf ein mit einer wiederverwendbaren Backmatte oder Backpapier ausgelgtes Backblech setzen und mit der Handfläche oder der Unterseite eines Glases plattdrücken.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 8-10 Minuten backen. Direkt aus dem Ofen sind diese Cookies sehr zerbrechlich, weswegen sie auf dem Backblech erst 5 bis 10 Minuten auskühlen sollten, bevor sie zum weiteren auskühlen auf ein Rost gesetzt werden.
Alina
Hallo Shia und alle anderen Naschkatzen,
Zuerst mal bin ich absolut begeistert von deiner phänomenalen Rezeptesammlung.
Dann zu der Frage, die bei vielen Plätzchenrezepten auftaucht: "kann ich das auch mit Öl statt Margarine backen?"
Ich habs jetzt mal versucht, einmal mit Brat- und Backöl und das andere mal mit Kokosöl.
Beides klappt ganz wunderbar, wobei kokosöl hat n netteres Aroma hat. Statt der 120g Margarine habe ich 80g Öl und 3-4 EL Wasser verwendet. Als ich die Kullerchen gemacht habe, hat der Zucker erst nicht gut angehaftet, da habe ich dann noch 2EL mehr dazugegeben.
Liebe Grüße
Birgit
Hammer lecker wir haben zu zweit alle Cookies aufgefressen und morgen backe ich neue. Danke für das tolle Rezept
Antonia
Hallo! Würde die Kekse gerne backen, allerdings erst 5-6 Tage später austeilen wollen. Denkst du das geht in Bezug auf Haltbarkeit? In dem Falle vielleicht doch etwas länger backen lassen?
Würde mich auf eine Antwort freuen! 🙂
shia
Die Kekse halten sich auch so lange :). Am besten in einer Keksdose aufbewahren. LG, Shia
Ute
Hey, ich habe vorhin auch die Snickerdoodles gebacken, meine Jungs und mein Mann lieben sie. Tolles und einfaches Rezept. Die wird es bei uns jetzt öfters geben
shia
Hi Ute,
oh ja, ich kenne auch wirklich gar keinen, der Snickerdoodles NICHT mag :D!! Haben deine kleinen und großen Männer es gut ;)!!
Liebe Grüße,
Shia
Mary
Irgendwie klappen bei mir deine Rezepte nie... Der Teig ist nicht fest sondern cremig geworden, hat sich also nicht Formen lassen. Hab ihn dann einfach in Muffin Formen gefüllt... Ist jetzt im Offen, mal gucken ob's was wird denn für Muffinteig war er wieder rum zu fest. Bei den Franzbrötchen ist auch was schief gegangen, die Zimtmischung bestand nur aus Krümeln und hat sich nicht streichen lassen...
shia
Hi Mary,
es tut mir sehr leid, das zu hören :(. Kann es sein, dass du zum Backen keine Messlöffel, sondern Besteck nimmst...? In dem Fall ist nämlich in beiden Fällen zu wenig Flüssigkeit drin, was das Krümelige erklärt.
Hier erkläre ich, wieso es wichtig ist, die Messlöffel zu nehmen! Standardmäßig ist ein Teelöffel immer 5ml und ein Esslöffel 15ml! Egal, wo auf der Welt du solche Messlöffel kaufst.
Liebe Grüße,
Shia
Mary
Vielen Dank für deine Antwort! Tatsächlich habe ich immer mit Besteck angemessen. Habe mir Messlöffel
auf Amazon bestellt, welche heute ankamen. Als nächstes werde ich deine Zimtsterne backen. Hoffentlich geht dabei nichts schief.
shia
Hi Mary,
das freut mich, dass wir das Mysterium auflösen konnten :D. Jetzt bist du ja ausgestattet und dir werden hoffentlich ab jetzt alle Backversuche gelingen :). Hoffe, dir haben die Zimtsterne gut geschmeckt!
Liebe Grüße und einen guten Rutsch,
Shia
Verona
Die schmecken wirklich verdammt lecker! 🙂 Eben aus dem Ofen geholt und konnte nicht widerstehen 🙂 Danke für das Rezept.
shia
Hi Verona,
das freu mich sehr :D!!!
Liebe Grüße,
Shia
Steff;-)
Hi SHIA,
Seit ich immer wieder deine superklassefabelhaften Snickerdoodles mit ins Büro bringe bin ich der Liebling aller Arbeitskollegen. Ich varieere ab und zu (Erdnussöl ist zum Beispiel klasse zusammen mit Zartbitterschoki :::)))), aber der Klassiker von dir überzeugt echt ausnahmslos ALLE meine Arbeitskollegen.
Den anfänglichen Argwohn mancher (überwiegend männlicher) Arbeitskollegen konnte ich damit super zerstreuen 🙂
Ich freue mich auf neue Rezepte von dir! Einsame Spitze!!!
shia
Hi Steff,
oh, haben deine Kollegen es gut!! Haben bestimmt auch alle schon zugenommen XD! Freut mich total, dass es euch allen gut schmeckt!!
Liebe Grüße,
Shia
Sophia
Superlecker! Supereinfach! Aber total gefährlich, weil man das ganze Blech sofort aufessen muss, weil sie sooo lecker sind!
Tolles Rezept! Danke!
shia
Hi Sophia,
awwww, freut mich, dass sie dir so gut schmecken <3!!! Und ich kenn das wohl mit dem direkt vom Blech naschen XD!
Liebe Grüße,
Shia
Luma
Ich liebe dein Snickerdoodles-Rezept <3
Die sind einfach mega lecker. Ich backe ja wirklich nicht viel und habe daher sehr wenig Erfahrung - aber glaubst du man kann diese Plätzchen auch mit Pflanzenöl oder Kokosöl backen? Ich mag eigentlich keine Margarine mehr kaufen (gibt es in der Regel ja nur in Plastik verpackt und wie du ja selbst schreibst ist meist Palmöl enthalten). Kokosöl möchte ich zwar auch nicht in größeren Mengen konsumieren wegen der widersprüchlichen Meinungen zu den gesättigten Fettsäuren, aber das wäre mir immer noch lieber als Margarine 😉
Ich freue mich sehr über deine neuen Rezepte ohne Palmöl!
Viele Grüße
Luma
shia
Hi Luma,
ja, Snickerdoodles sind echt lecker :). Ich hab sie noch nicht mit Öl probiert, kann dir dazu also noch kein sicheres Rezept geben, ich bin ja noch herum probieren mit Keksen aus Öl. Ich hab's mir aber gerade auf meine to-bake-Liste geschrieben!
Sorry, dass ich dir da (noch) nicht weiterhelfen kann...
Liebe Grüße,
Shia
nick228
Hi Shia,
heute habe ich die snickerdoodles ausprobiert...und das rezept ist wirklich idiotensicher....soooooooooo einfach und so unglaublich süchtig machend....alle 20 bomben wurden am selben abend vernichtet...die nährwertangaben habe ich gekonnt ignoriert 😀
Was ich so geil finde, dass der teig an sich nicht so süß ist und der zucker drumrum eine kruste bildet....
ich habe allerdings statt vanille extrakt eine vanilleschote ausgekratzt, da ich kein extrakt habe...
Deinen Blog verfolge ich jetzt schon seit einigen monaten nur bin ich zum nachbacken immer ein wenig zu faul....
Doch das lesen und gucken reicht manchmal schon...
Mit deiner experimentierfreudigkeit hast du mich wirklich angesteckt.
Gaaaaanz liebe Grüße und ein fetten Dank für die Inspirationen. 🙂
shia
Hi Nick,
jaaa, die Zuckerkruste ist klasse, nicht wahr 😀 <3? Ich hab schon überlegt, ob ich mal generell kleinere Portionen backen sollte? Wir verputzen das Zeugs nämlich auch ruck-zuck... Natürlich bekommen andere Leute auch was ab, aber es ist tatsächlich nicht immer was übrig zum Abgeben XD... Öööhhh...
Dann bin ich schon auf deinen nächsten Bericht gespannt, wenn du mal wieder zum Backen kommst ;).
Liebe Grüße,
Shia
Hippi
Die Kekse sind einfach und einfach wunderbar 🙂
Hab mir jetzt endlich mal Vanilleextrakt gekauft. Ja war nicht grad günstig, aber geschmacklich doch besonders gut und angenehm und intensiv vanillig. Für mich auch viel leckerer als Vanillezucker und gleichzeitig günstiger und schneller verwendbar als Vanilleschoten.
Besten Dank für Deine tolle Rezepte und die Idee mal Vanilleextrakt zu benutzen 🙂
shia
Hi Hippi,
Vanille-Extrakt kannst du auch ganz einfach selber machen, mach ich auch immer :). Dauert aber 3 Monate, bis du es verwenden kannst, weil es gut durchziehen muss :D. Günstiger als Vanilleschoten ist es allemal :). Man kann auch variieren, mal in Vodka, mal in Rum einlegen. Ich mag Rum lieber, aber Vodka ist die geschmacksneutralere Basis. Muss auch mal wieder eine neue Flasche anlegen (ich nehme alte Lemon-Aid-Flaschen, das sieht dann auch gleich so dekorativ aus <3).
Liebe Grüße,
Shia
Schürzenbusenvisage
Nachdem ich schon richtig gerne die Zimtschnecken von deiner Seite gebacken habe, freue ich mich natürlich auch über diese zimtigen Kekse (auch ich habe noch nie davon gehört und dachte ebenfalls erst, dass es was mit Erdnüssen zu tun hat 😀 ).
Aber kann es sein, dass du in dem Rezept vergessen hast zu erwähnen in welchem Schritt die Stärke verwendet wird? Ist mir zum Glück am Ende noch eingefallen, dass die ja irgendwie fehlt.
Ansonsten freue ich mich immer, wenn wieder eine neues Rezept von die in meiner Mailbox liegt. Ich will nie wieder mit Ei backen. Schon alleine weil Stärke etc. viel ergiebiger sind. Kochst du eigentlich auch? Es gibt zwar viele Kochblogs, aber Abwechslung ist immer toll.
shia
Hi Schürzenbusenvisage :D,
jupp, die Stärke habe ich einfach unterschlagen XD. Danke für den Hinweis, ich hab's gerade ergänzt ^^!!
Kochen tu ich im Alltag auch, aber ehrlich gesagt nicht sonderlich gerne. Kochen steht bei mir auf einer Stufe mit Putzen: Ein notwendiges Übel ;). Deswegen poste ich auch keine Koch-Rezepte. Ich bin meistens recht wenig motiviert und schmeiße einfach das, was unser Kühlschrank hergibt, in eine Pfanne und schmecke es ab. Mein Mann kocht lieber als ich, aber aus Zeitgründen auch recht schlicht. Bei uns gibt es also in der Regel Gemüsepfanne, Kartoffelpfanne oder Reispfanne... Oder es kommt alles in einen Topf und es gibt halt wieder EINtopf XD. Obwohl... Ich bin vor einigen Wochen in die Nudelproduktion eingestiegen! Ich habe seeeehr viel Spaß daran, Nudeln aller Art selbst zu machen!! Und verschmähe seitdem auch gekaufte Nudeln, denn selbstgemachte sind einfach eine andere Liga! Bei frischen Nudeln reichen auch ganz einfache Soßen. Oder etwas gebratenes Gemüse (z.B. Auberginenstreifen, Zucchini). Oder man schwenkt sie einfach in Olivenöl und Knobi, mhhhhh! Hm, aber ich glaube, dass das eher nicht so alltagstaugliche Rezepte sind :(. Und so was gibt's natürlich auch nicht jeden Tag ;). Eine Freundin von mir lebt auch vegan und kocht sehr gerne. Sie hat vor kurzem auch einen Blog (Kate loves cooking) gestartet, vielleicht ist da ja bald was für dich dabei :).
Liebe Grüße,
Shia
Miri
Also, die sind wirklich lecker. Der Zucker ist am Rand ein bisschen karamellisiert, mhm... Hab braunen genommen, weißen habe ich nie da. Und Butter fehlt tatsächlich nicht. Hoffentlich halten sie ein paar Tage, ich kenn mich...
Ich kannte das Rezept ein bisschen anders, so mit Teigkugeln einfach auf das Blech legen und dann laufen sie beim Backen von selbst auseinander. Aber wahrscheinlich braucht man dann viel mehr Fett. Und gut, dass man den Teig nicht kühlen muss, das nervt immer bei Keksen 😀
Liebe Grüße, Miri 🙂
shia
Hi Miri,
ja, genau, wenn die Teigkugeln verlaufen sollen, braucht man verhältnismäßig mehr Fett als Flüssigkeit bzw. eben Eier. Die schmecken natürlich auch toll, aber das muss ja nicht sein, denke ich häufig.
Teig kühlen und ruhen lassen ist zum einen für die Bindung gut, und zum anderen dafür, dass man den Teig beim Ausstechen gut verarbeiten kann, weil wärmerer Teig natürlich weicher ist und die ausgestochenen Kekse sich dann schneller beim Hochnehmen und aufs Blech setzen verformen. Beides ist bei diesen Keksen ja nicht wichtig, weswegen man sich den Schritt sparen kann :). Schaden würde das Kühlen auch nicht, aber es bringt eben auch nicht wirklich was ;).
Freut mich, dass sie euch geschmeckt haben <3!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
annika
echt cooles leckeres Rezept 🙂 werden wohl noch öfter gebacken
grüße Annika
shia
Hi Annika,
hehe, ich hoffentlich auch wieder XD. Wie konnten Snickerdoodles überhaupt bei mir in Vergessenheit geraten? Waaaaaaarum??? XD
Liebe Grüße,
Shia
Elke Balzer
Als ich das Rezept gelesen habe, hatte ich direkt Lust drauf, gleich loszulegen.
Das Rezept ist wunderbar einfach, die Zutaten Liste überschaubar, im Nu waren die Cookies im Ofen.
Sind echt suuuperlecker.
Großes Kompliment und danke.
Grüssle Elke
shia
Ups, sorry, ich beantworte die Kommentare immer chronologisch, deswegen lese ich diesen Kommentar von dir leider jetzt erst... Aber ich freu mich, dass sie euch schmecken!! Und ja, die gehen echt schnell und sind total unkompliziert, nicht wahr ^^?
Ganz liebe Grüße,
Shia
Krisi
Mmm die Kekse sehen ja super lecker aus. Ich muss zugeben ich kannte sie nicht und dachte zu erst bei dem Titel das es irgendetwas mit "Snickers"-Riegel zu tun hat...ooops;)
Liebe Grüsse,
Krisi
shia
Danke, Krisi :). LG, Shia
Jochen
Habe ich noch nie von gehört, klingt aber super! Zimt und Zucker, da kann man eigentlich nix verkehrt machen und ich habe seltsamerweise sofort mal wieder Lust auf ein Franzbrötchen bekommen. Das sollte die Zeit überbrücken, bis ich dazu komme das rezept hier auszuprobieren 🙂
shia
Hi Jochen,
ja, die sind ganz schnell gemacht und ganz einfach. Franzbrötchen mag ich übrigens auch sehr gerne, hab schon mal versucht, sie selbst zu machen, inklusive Blätterteig selbst machen. Mein Blätterteig war dann leider nicht so prall, da muss ich wohl noch üben :D.
Liebe Grüße,
Shia
Anke
Wow, danke für das tolle Rezept!
Ich möchte sie am liebsten jetzt sofort backen 🙂 Glaubst du man kann sie auch ohne Natron gut backen, ggf. mit etwas mehr Backpulver?
shia
Hi Anke,
ja, du kannst das Natron auch durch Backpulver ersetzen :).
Liebe Grüße,
Shia
Anni
Heute das Rezept gesehen und auch direkt nachgebacken, da ich Zimt sehr mag. Nun riecht meine Wohnung nach Weihnachten, aber das Wetter passt ja recht gut dazu 😉
Die Kekse sind super lecker und gingen auch fix, ich war überrascht. Danke mal wieder für ein super Rezept von dir.
shia
Hi Anni,
zum Glück ist der Sommer nun doch angekommen :D!
Und ja, die gehen ziemlich schnell, frage mich echt, warum ich sie so lange nicht mehr gemacht habe!
Liebe Grüße,
Shia
Anna
Ich kenne Snickerdoodles nicht, aber die sehen super aus! Und da du immer tolles Rezepte postest und ich noch keinen Reinfall mit deinen Rezepten hatte, werde ich die hier definitiv nachmachen. Die Zutaten sind ja auch mal sowas von easy. <3
Liebst, Anna
shia
Hi Anna,
ich glaube, es wird kaum jemanden geben, der Snickerdoodles nicht mögen wird :D!! Die sind einfach super <3!! Lass mich dann unbedingt wissen, wie sie geworden sind :)!!
Liebe Grüße,
Shia