Cupcakes werden in Großbritannien auch Fairy Cakes genannt - Feen-Kuchen :). Absolut niedlich, oder? Und nur weil man sich vegan ernährt, soll man nicht auf diese geballte Süße verzichten müssen ;). Heute gibt es endlich das schon häufiger angefragte vegane Cupcake-Grundrezept. Natürlich auch für alle nicht-Veganer geeignet, die nicht zufällig eine Lebesmittelunverträglichkeit gegen eine der Zutaten darin haben. Testgegessen wurden sie schon von zahlreichen meiner Kollegen und von vielen Freunden, die allesamt nicht-Veganer sind und die ausnahmslos die Cupcakes für "lecker-schmecker" befunden haben.
Showdown - Cupcakes mit Ei-Ersatz vs. ohne Ei-Ersatz
Ein konventionelles und auch viel nachgebackenes Cupcake-Grundrezept hatte ich schon vor drei Jahren gepostet und eine vegane Variante war schon mehr als überfällig. Da ich im Schrank noch mehrere Packungen Ei-Ersatz (Orgran No Egg) habe, die ich am Anfang meiner veganen Backzeit im Irr-Glauben gekauft habe, dass man so was zum Backen benötige, wollte ich mal einen Test starten: Ich habe einmal mein konventionelles Cupcake-Grundrezept nachgebacken und statt Eier das Ei-Ersatz genau wie auf der Packung angegeben eingesetzt, und dann habe ich ein frei-nach-Shia-Schnauze veganisierte Cupcake-Rezept gebacken.
Einige Gedanke zu Ei-Ersatz und Ähnlichem
Ei-Ersatz klingt so logisch und simpel. Klar, "normale" Kuchenrezepte beinhalten Eier. Und da man die beim veganen Backen nicht hat, muss man sie ja ersetzen. Also einfach auf die Packung gucken und gemäß der Angaben die Eier im Rezept ersetzen. So kann man im Grunde jedes x-beliebige Rezept nehmen und eine vegane Variante backen. Toll! Oder doch nicht?
Meine Rezepte kommen ja immer ohne Ei-Ersatz aus. Wieso? Weil es geht. Und weil ich generell nicht so überzeugt bin von dem ganzen hin und her Substituieren. Jede Zutat hat ihre ganz eigenen Eigenschaften. Warum immer so krampfhaft versuchen, die zu imitieren, anstatt mit den Zutaten, die man hat zu arbeiten und damit was Tolles zaubern? Es macht für mich einfach keinen Sinn, auf Zutaten zu gucken, die nicht da sind, anstatt auf die, die tatsächlich da sind! Denn wie kann man erwarten, dass ein Schnitzel-Ersatz genau wie ein Schnitzel schmeckt?? Es gibt soooo viele nicht-tierische Zutaten im Supermarkt, aus denen man leckeres Essen kochen kann, ohne dass man etwas imitiert! Und ich rede nicht von diesen ausgefallenen Zutaten, die Attila Hildmann da in seinen Rezepten verwendet und wo ich mich einfach frage, wo zum Teufel man das in einer mittelgroßen Stadt mit einer mittelgroßen Einkaufsauswahl bitteschön her bekommen soll? Und nein, selbst die lieben Verkäufer hier im BIO-Markt haben von vielen dieser Zutaten (viele davon übrigens von weither ganz "klimaschonend" eingeflogen) noch nie gehört. Nicht, dass ich es nicht toll finde, neue Zutaten auszuprobieren! Aber ich wehre mich einfach gegen den Irrglauben, dass man für vegane Rezepte total verrückte Zutaten und Ersatz-Stoffe braucht.
Das Ergebnis meines Test-Backens
Zur Erinnerung: Für meinen Test habe ich mein nicht-veganes und sich großer Beliebtheit erfreuendes Cupcake-Grundrezept mit Ei-Ersatz gebacken und direkt im Anschluss habe ich ein veganes Rezept nach meinem Pi-mal-Daumen-Prinzip entworfen und zubereitet.
Die mit Ei-Ersatz gebackenen Cupcakes kommen weder geschmacklich noch von der Konsistenz her an das Original heran. Die Cupcakes sind beim Backen wieder eingesunken, was man oben auf dem Bild gut erkennen kann. Die Konsistenz war sehr bröselig und trocken und irgendwie haben sie extrem langweilig geschmeckt. Laut meiner Kollegen könne man sie wohl essen, aber eine Sauerei hinterließe man schon..
Meine Pi-mal-Daumen Cupcakes waren saftig, fluffig und haben eine wunderschöne Kuppel gehabt, und man konnte die Papierförmchen ohne Probleme abziehen, ohne dass der Cupcake danach ein einziger Krümelhaufen ist. Der Geschmack war auch viel ausgewogener und ja, sie sind lecker und laden auch zum Nachnehmen ein.
Hm, wer mir nicht glaubt, kann gerne beide Rezepte nachbacken und mir und auch allen anderen die Meinung als Kommentar mitteilen :).
Der Gewinner des Showdowns
- 190 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Stärke
- 120 g Zucker
- 1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
- 100 ml Öl (ich nehme immer Bio Brat- & Backöl)
- 150 ml Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel- oder Mandelmilch)
- Variationsmöglichkeit: Abgeriebene Schale 1 BIO-Zitrone oder -Orange
- Muffinblech oder Muffinförmchen mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Stärke, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Öl und Pflanzenmilch dazu geben und mit dem Schneebesen nur solange verrühren, bis alle Zutaten verbunden sind. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, da die sich beim Backen sowieso von alleine auflösen.
- Den Teig gleichmäßig auf alle 12 Förmchen verteilen.
- Im Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Die Cupcakes sind fertig, wenn man mit dem Zahnstocher einsticht und der Zahnstocher sauber wieder rauskommt.
- In der Form bzw. im Blech 5 bis 10 Minuten auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen. Danach können die Cupcakes nach Herzenslust mit Häubchen, Güssen oder auch Fondant verziert werden.
Daniela
Deine Basiscupcakes sind klasse. Auch wenn ich mich selten 1:1 an das Rezept halte gelingen sie eigentlich immer.
Heute musste es schnell gehen, also wurden Mikrowellencupcakes daraus. Die Herren wollten Johannisbeerekuchen im Picknickkorb, mir war nach etwas Karamell. Voilà 1/3 Zucker durch Kokosblütenzucker ersetzt, etwas Leinsamenei zur Sicherheit wegen der vielen Johannisbeeren und ab in die schnelle Welle.
Toll schauen sie aus.
Jule
Huhu,
ich habe eben die Cupcakes gebacken, und bin etwas enttäuscht. Sie sind gar nicht so schön rund geworden, wie bei dir auf dem Foto, und oben drauf total keksig 🙁
Was ist schief gelaufen? Habe mich genau an das Rezept gehalten.
Ich habe die Cupcakes mit Dinkelmehl und Rohrohzucker gemacht, kann es daran liegen?
Ansonsten tolle Seite, hier werde ich sicger noch viel ausprobieren 🙂
Lg
Jule
shia
Hi Jule,
also, wenn du das Rezept abänderst hast du dich streng genommen nicht "genau an das Rezept gehalten" ;). Ich habe diese Cupcakes noch nie mit Dinkelmehl gebacken, kann dazu also wenig sagen. Rohrzucker hat auch häufig eine andere Konsistenz als der Haushalts-Kristallzucker (entweder pulvriger wie beim Vollrohrzucker oder häufig auch grobkörniger), was für eine leicht andere Konsistenz sorgen kann. Keksig klingt für mich nach wenig Bindung oder eben danach, dass sie irgendwie zu trocken geworden sind? Oder oben zu nah an den Heizstäben?
Liebe Grüße,
Shia
Anja
Hallo Shia,
wieder mal ein Rezept von dir, das ich gerne testen möchte.
An einer anderen Stelle in deinem Blog schreibst du, dass du das Muffig-Grundrezept auch als Basis für Motivtorten nimmst.
Verdoppelst du den Teig für eine 26er Springform, reicht die einfache Menge? Ich habe das Talent, vieeeeel zu viel Teig zu machen und frage deshalb lieber nach.
Und noch eine Frage: Wenn ich eine vierstöckige Torte damit mache: Kann ich alle 4 Etagen mit diesem Grundrezept machen oder wird es nach oben hin zu schwer und ich sollte oben lieber leichten Biskuit nehmen? (Stützen und Cakeboards sind zur Stabilisierung vorhanden):
LG Anja
shia
Hi Anja,
ich habe hier Umrechnungstabellen (auch zu finden im Menü oben unter "Umrechnen"). Wenn du stützt ist das alles kein Problem (wie das geht hier).
Liebe Grüße,
Shia
Anja
Ich danke dir!
Claudia
Huhu!
Ja, ja, ich weiss. Das Rezept ist schon etwas laenger online und ich komm mal wieder zu spaet zur Party, aber ich hab Deinen Blog heute erst entdeckt und bin total begeistert! Erstmal mag und teile ich Deine Einstellung und dazu kommt das ich Deine Rezepte super finde.
Hier noch etwas was Dich vielleicht interessiert. Ich hab unter Vegan Backen gelesen, dass Du dabei bist einige der Rezepte in glutenfrei zu versuchen.
Da ich heute genau dieses Cupcake Rezept nachgebacken habe ( mit einem glutenfreien Mehl) wollte ich Dich wissen lassen das es auch so SUPER schmeckt. Der Teig ist seeeehr dickfluessig, genaugenommen kann man es fast nicht mehr fluessig nennen, es gleicht mehr einer Masse und mir ist schon das Herz in die Hose gerutscht weil ich dachte es wird nix. Aber ich hatte Glueck! Die Cupcakes sind gut aufgegangen und sind fluffig und perfekt. War mehr Glueck als Verstand, aber ich vermute Du hast Recht und ausprobieren ist alles 🙂
Ich dachte es interessiert Dich vielleicht.
Lg und Danke fuer die tolle Seite!!!
shia
Hi Claudia,
ach, du kannst auch auf noch ältere Rezepte hier kommentieren, ich seh das trotzdem ;). Hab inzwischen übrigens schon etwas mehr mit glutenfreiem und veganem Backen herumprobiert. Ich habe festgestellt, dass die Konsistenz auch sehr von der jeweiligen glutenfreien Mehlmischung abhängt. Einige gekaufte Mischungen werden dann dickflüssig, fast schon wie Teig mit Weizenmehl, andere aber nicht. Die selbstgemischten von mir aber nie. Das liegt wahrscheinlich dran, dass ich nie dieses Xanthan Gum oder Johannisbrotkernmehl beigebe. Aber so oder so "funktionieren" eigentlich die meisten meiner Rezepte mit glutenfreiem Mehl, egal welche Mischung. Nur variiert das Ergebnis ernorm. Seitdem ich aber meine eigenen Mehlmischungen mache ging aber nichts mehr in die Hose wie vorher :D. Optimierungsbedarf ist aber wohl doch noch da XD. Naja, so ist das ;).
Danke für dein Feedback, das ist auf jeden Fall sehr interessant für mich!!
Liebe Grüße,
Shia
Amber
Hey Claudia,
könntest du mir vielleicht verraten, welche Mehlmischung du genommen hast?
Danke 🙂
Liebe Grüße,
Amber
Manu
Huhu!
Also ich habe schon einige Rezepte von deiner Seite ausprobiert die alle toll waren. Aber dieses Rezept und das vom Biskuitteig ist einfach spitze! Sie gelingen immer und es wird immer schön fluffig und geht ordentlich auf! Danke dir für die ganzen veganen Rezepte!! Super toll 🙂
shia
Hi Manu,
danke für das liebe Feedback <3!! Ja, die Cupcakes und auch den Biskuitteig backe ich beides häufig, gerne auch mit Abwandlung :). Die kann man wunderbar variieren, etwas Obst rein, oder mal einen Saft nehmen, ein bisschen gemahlene Nüsse statt Mehl usw. ^^
Liebe Grüße,
Shia
Caro
Guten Morgen aus der Schweiz! 🙂 Ich habe deine Cupcakes eben nachgebacken, habe aber zusätzlich noch Rhabarber untergerührt. Ein Traum! Super lecker.
shia
Hi Caro,
ohhh, ja Rhabarber habe ich auch noch zu Hause ;). Kann mich die ganze Zeit nicht entscheiden, was ich daraus denn backen soll :D... Vielleicht werden es ja Cupcakes ;)?
Liebe Grüße,
Shia
Biba
Hej hej!
Bin auf der Suche nach veganen Cupcake + Frosting Rezepten auf deine Seite gestoßen - glücklicherweise!
Bis jetzt bin ich seeeehr zufrieden - hab jetzt erstmal für Geburtstagscupcakes dein Grundrezept hier ausprobiert - in zwei Teile geteilt, gefärbt und Zebramuffins gebacken. Das hat dann schon mal geklappt - und dann hatte ich so Angst vor dem Frosting oben, dass es zerläuft/sich nicht färben lässt etc. ... Aber Konsistenz nach deinem Rezept (von den Red Velvet Cupcakes hab ich das helle Frosting gemacht) war perfekt! Und sieht super aus gespritzt auf den Muffins. Bissal süß - aber das wird man wg. dem Puderzucker für die Konsistenz wohl nicht ändern können 😉
Vielen Dank dir und ich werd auf jeden Fall noch mehr nachbacken und ausprobieren!
Biba
shia
Hi Biba :),
cool, freut mich, dass alles bei dir gut geworden ist und du auch kreativ mit den Rezepten umgehst :)!! Das macht für mich ja immer den Spaß am Backen aus ^^. Ja, amerikanische Buttercreme (und deren Variationen) ist immer sehr süß, und man kann das tatsächlich nicht ändern, weil das Puderzucker nun mal entscheidend für die Konsistenz ist. Ansonsten kannst du stattdessen deutsche Buttercreme probieren, die ist auch generell nicht so heftig kalorisch wie die amerikanische :D.
Liebe Grüße und ich freu mich schon auf deine weiteren Backberichte ;),
Shia
Anna
Hallo Shia,
ich bin erst vor Kurzem auf deinem Blog gestossen und bin ganz begeistert. So gut gegliedert und informativ. Habe auch bereits das Cupcake Grundrezept sowie die Snow Puffs nachgebacken. Die Cupcakes habe ich mit Kokosdrink gemacht, sowie den Boden der Form mit Kokosraspeln ausgestreut, da ich Kokoscupcakes haben wollte. Nun das Kokos hat man leider gar nicht geschmeckt und die Cupcakes sind richtig hochgegangen und oben aufgeplatzt. Meinst du dies koennte man mit Natron statt Backpulver verhindern?
Noch eine generelle Frage: Wenn du TL oder EL angibst, meinst du gestrichen, gehaeuft,...? Und haettest du vlt. eine Idee wie ich Kokoscupcakes hinbekomme? Wenn ich noch, sagen wir 100g Kokosraspel rein mache, wirds wesentlich fester und trockener. Als Ausgleich mehr Kokosdrink? Oder sonst eine Idee?
Wuerde mich natuerlich sehr ueber deine Antwort freuen und hoffe noch lange, lange neue Posts von dir zu sehen!
Beste Gruesse
Anna
shia
Hi Anna!
Wenn ich TL oder EL angebe, meine ich genormte Messlöffel, nämlich 1 TL = 5ml und 1 EL = 15 ml. Denn Teelöffel und Esslöffel variieren enorm in ihrer Füllmenge ;). Hier habe ich auch mal alles aufgelistet.
Du kannst für Kokoscupcakes 30 g Mehl durch Kokosraspel ersetzen und Kokosdrink als Pflanzenmilch nehmen. Dann passt es auch wieder für 12 Cupcakeformen ;).
Wenn die Cupcakes oben aufplatzen, ist wahrscheinlich die Temperatur zu hoch. Jeder Ofen ist etwas anders. Du kannst mal versuchen, die Temperatur um 5 bis 10 Grad runter zu drehen, oder die Cupcakes eine Schiene tiefer zu backen.
Ich hoffe, das hat dir etwas weiter geholfen :).
Liebe Grüße,
Shia
Anna
Danke deine Hilfe! Habe alles befolgt und es hat gut geklappt. Habe nun auch die Schoko-Bananen Cupcakes gemacht und die waren super.
shia
Hi Anna!
Ja, das freut mich doch :)! Dann hoffe ich, noch häufiger von dir zu hören :)!
Liebe Grüße,
Shia
Yvonne Fronmüller-Schmalz
HALLO,
ich möchte mich ganz herzlich für dein tolles EI FREIS Cup Cake Rezept bedanken!!
Meine Tochter wird 2 Jahre alt und hat eine sehr schlimme Eie Allergie.
Auf jeden Kindergeburtstag, Feiern etc. hat Sie geweint weil Sie nichts essen durfte... Kein Kuchen, keine Muffins... nichts...
Es war eine ziemlich traurige Situation.
An Ihrem 1. Geburstag hab ich mit NO EGG einen Kuchen gebacken... Der Leider in sich gesunken ist.
Totale Katastrope. ( Mit einem Jahr hat es ihr zum Glück noch nichts ausgemacht )
Ich wollte alles aufgeben, keine Kuchen mehr backen etc.
Gestern habe ich dein Rezept gelesen und Heute nach gebacken. ES HAT FUNKTIONIERT,die CUPCAKES sind wirklich FLUFFIG, - der Hammer!!!! Und meine Tochter EBONY liebt die Cupcakes ( IHR ERSTER KUCHEN!!!! )
Meine Tochter hat am 30. Januar Geburtstag und darf an Ihrem 2ten Geburtstag endlich einen Kuchen essen.
Ich danke dir ganz, ganz arg!!!
Vielen, vielen DANK!!
shia
Hi Yvonne!
Ohhh, das freut mich so sehr, dass deine Kleine nicht mehr auf Kuchen verzichten muss <3 <3 <3!! Ich habe auf dem Blog ja sehr sehr viele Rezepte ohne Eier, da wird sicherlich immer was für sie dabei sein :).
Gratuliere ihr bitte ganz lieb nachträglich zum Geburtstag!! Ihr habt sicherlich schön gefeiert :)!!
Liebe Grüße,
Shia
Astrid
echt toll was du da so machst... find´ deine Einstellung wirklich cool und bin dankbar, dass du deine Erfahrungen hier teilst. <3
shia
Hi Astrid!
Cool, dass du das auch so siehst wie ich 😀 <3 <3 <3!! Natürlich teil ich meine Erfahrungen, müssen ja nicht jeder erst so viele Zutaten versemmeln wie ich XD. Nee, im Ernst, es gibt so viele Vorurteile, und ich denke, dass veganes Essen hierzulande noch etwas so Neues ist, dass sich eben noch entwickeln muss. Die traditionellen, konservativen Gerichte haben bestimmt alle am Anfang auch nicht direkt supergeil geschmeckt, sondern wurden ebenfalls erst über Generationen verbessert. Und dank des Internets geht die Evolution des veganen Essens hoffentlich in Blitzgeschwindigkeit voran und braucht keine hunderte von Jahren XD!!!
Liebe Grüße,
Shia
Lina
Das Rezept funktioniert auch super mit Olivenöl,ich war total überrascht! Super einfach & mega schnelles Rezept,danke!! 😊
shia
Hi Lina!
Oh, das ist ja cool :D! Meine Schwiegermutter hat mal einen Zebrakuchen mit Olivenöl gebacken, den fand ich auch superlecker und man hat das Olivenöl gar nicht so rausgeschmeckt, wie ich es erwartet hätte :). Muss ich eigentlich auch mal machen ;).
Liebe Grüße,
Shia
Doro
Meinst du mit 'Stärke' Speisestärke?
shia
Hi Doro!
Jupp, Stärke bezeichnet in Rezepten eigentlich immer Speisestärke ;).
Liebe Grüße,
Shia
Hamide
Hallo Shia,
ich habe letztens dein Cupcake Grundrezept nachgebacken und muss sagen, das waren die besten Cupcakes, die ich bis jetzt gebacken habe (auch viel besser als mit Ei). Sie waren seeehr schön fluffig. Vielen Dank für das tolle Rezept, ich hoffe da folgen noch viiiiele weitere vegane Kreationen 🙂 Jetzt mach ich mich erstmal an den Death by Choclate Kuchen 😀
Liebe Grüße
Hamide
shia
Hi Hamide!
Das freut mich so, das zu hören :). Das zeigt auch, das leckeres Gebäck mal gar nichts mit Ei zu tun hat :D!
Lass mich wissen, wie dir der Death-by-Chocolate-Kuchen geschmeckt hat dann ;).
Liebe Grüße,
Shia
Karinski
Habe neulich nach einem veganen Rezept gebacken und es war MIST!! Speckig ohne Ende . Dann hab ich deins versucht weil es ist ja bald Muttertag und meine Mutti is so gut wie gegen alles allergisch. Deine Cupcakes waren fantastisch !!! Nur was gewöhnungsbedürftig schmeckt is Hafermilch, da Mutti gegen Soja auch allergisch ist. Werde es das nächste mal mit Wasser versuchen.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte! Laktose frei , Milcheiweiss frei... Ganz ganz lieben Dank! Auch meine türkischen Mitarbeiter freuen sich jedes mal wenn ich backe weil sie sich sicher sein können dass alles Pflanzlich ist da deine Rezepte auch mit Rapsöl sind. Habe neulich ein Frischkäse frosting probiert und dafür einen Frischkäse ohne Gelatine zu finden ist ganz schön schwer. Aber schmecken tuts eh nicht.
shia
Hi Karinski!
Oh, ich kenn das gut, ich bin nämlich auch gegen ganz viele Sojaprodukte (wie z.B. Sojamilch) allergisch. Probier dann doch mal Mandelmilch aus. Ist zwar etwas teurer, dafür aber superlecker! Gibt's auch im REWE häufig und schmeckt wie ich finde auch nicht so "penedrant". Oder Reisdrink, der schmeckt zwar pur echt ekelhaft (persönliche Meinung ;)), aber in Gebäck schmeckt man ihn, wie ich finde, weniger raus.
Übrigens sind nicht alle meine Rezepte halal, weil ich gerne auch mal hier und da etwas Alkohol dazu gebe. Kommt halt drauf an, wie streng deine Kollegen das sehen ;). Aber gelatinefrei sind die veganen Rezepte auf jeden Fall :). Eine Liste von Rezepten, die halal sind, habe ich hier.
Liebe Grüße,
Shia
Susanne
Ich verwende das brandneue MyEy! Das gibt's in 3 Varianten (Eiweiss, Eigelb und Vollei, halt alles mit y geschrieben - is ja kein echtes Ei) und muss euch sagen: HA M M ER! Das funktioniert so super einfach und es schmeckt echt lecker! Hier die Website: http://www.myey.info/myey/
shia
Hi Susanne!
Oh, das kannte ich gar nicht. Danke, das wird sicherlich vielen helfen :).
Liebe Grüße,
Shia
Hanna
das gleiche ist mir mit dem eiersatz sojamehl auch passiert! waren aber trotzdem lecker 😉 ...werde bald mal das andere ausprobieren ^-^
shia
Hi Hanna!
Na, dann spar ich mir glaub ich den Test mit dem Sojamehl :D! Dachte, dass ich noch mal einen Backdurchgang mit Sojamehl machen sollte :D.
Lass mich wissen, wie dir die Version ganz ohne Ei-Ersatz gefallen hat :)!!
Liebe Grüße,
Shia
Nora
kann ich das auch mit Kokosmilch machen und weniger Öl nehmen?
shia
Hi Nora!
Das müsste gehen, aber das genaue Verhältnis kann ich dir da nicht so sagen... Denn wenn du weniger Öl nimmst, musst du für die Konsistenz dann noch etwas Flüssigkeit dazu geben. Ich hab's mir auf meiner to-bake-Liste notiert und werde das auch mal ausprobieren, wenn ich Zeit habe :). Wenn du es getestet hast, würd ich mich freuen, wenn du dann mal schreiben würdest, wie es geworden ist und wie viel du wovon genommen hast :)!
Liebe Grüße,
Shia
Susanne
So extravagant finde ich die Zutaten von Attila Hildmann gar nicht.
Und Reis war igendwann in Deutschland auch mal eine total verrückte Zutat 😉
Aber mit dem No-Egg habe ich die gleichen Erfahrungen gemacht, wie Du: kann man drauf verzichten!
shia
Hi Susanne!
Gut, ich glaube, wenn man einmal so seine Bezugsquellen gefunden hat, geht es auch deutlich einfacher und wenn man häufiger damit kocht braucht man die Sachen ja dann auch tatsächlich auf.
Aber den Einstieg finde ich damit alles andere als einfach, und ich kenne so viele Leute, die davon abgeschreckt werden oder Leute, die jemanden Veganes einladen wollten und da schon echt richtig verzweifelt waren :D. Muss einfach nicht sein und gibt vegan auch dieses komische Image. Und für mich macht's einfach das Verhältnis. Wenn es nur das weiße Mandelmus ist, ok. Aber dann noch Lecithin und ungesüßtes Cashewmus und vielleicht noch gepopptes Amaranth - um einen Nachtisch zu machen...? Da wundert es mich nicht, dass viele es gar nicht erst versuchen, weil der Aufwand einfach zu groß ist oder man es sich nicht leisten kann. Ich probiere ja unglaublich gerne neue Zutaten aus, will aber nicht gleich auf so vielen angebrochenen Sachen sitzen bleiben und vor allem macht es mir persönlich jetzt keinen Spaß, so viele Läden abzuklappern, bis man alles für ein einziges Rezept zusammen hat, da ich Einkaufen und auch Shopping hasse :D. Aber gut, ich weiß auch nicht genau, welcher BIO-Laden was davon hat und habe zu Hause nichts davon auf Lager.
Sorry, bei diesem Thema reg ich mich immer so schnell auf. Ich hab kein Auto und wurde schon so häufig kreuz und quer durch die Stadt geschickt, habe noch angebrochenes Sojamehl, Erdnuss-, Macadamiamus und No Egg zu Hause und weiß wirklich nicht, was ich damit machen soll? Und ehrlich gesagt haben mir die Sachen nicht wirklich geschmeckt, gerade die Kuchenrezepte waren zum Teil echt katastrophal :(. Das hat mir glaub ich einfach die Lust auf diese Art der veganen Rezepte verdorben. Aber auch gut, das hatte mich dazu veranlasst, selbst herum zu experimentieren und meinen eigenen Stil zu finden, der dann auch zu meinen Gewohnheiten und zu meinem Geschmack passt :).
Sorry, das klang vielleicht jetzt sehr negativ, soll es aber gar nicht sein. Ich hab einfach nur festgestellt, dass es für mich nichts ist ;).
Liebe Grüße,
Shia
Sany
Huhu, ich wollt eigentlich nur schreiben, dass ich deinen fluffigen Biskuit Ende der Woche einmal ausprobier für meinen 1. Tiramisutest (statt Zwieback) Deine Seite wurde mal bei FB in der veganen Tellerchengruppe gepostet im gleichen Bezug und da hab ich mir das gleich als Lesezeichen gespeichert 😉
Und gleich mal nach einem Muffinrezept geschaut hab und nu les ich grad die Kommentare wegen den A. Hildmann Büchern x) Da wollt ich kurz was zu schreiben 😀
Ich hab die Bücher ja auch und koch da jeden Tag schon was draus (zum abspecken *g*) Ich nehm aber auch nur die Rezepte, die schnell gehen *hust
Aber viiele Sachen hol ich im DM von Alnatura und nur bisschen bestell ich. Wie das von dir erwähnte gepoppte Amaranth - 1.29€ für ne Tüte bei DM. Ich hol nix spezielles in Bio (ausser jetz die günstigeren Alnatura und Enerbiosachen - die sind ja auch "bio"^^, weil ich mir das gar nicht leisten kann 😀
ungesüßtes Cashewmuss gibts eigentlich auch bei DM, wie Mandelmus auch (nur da find ichs ziemlich teuer, als bestell ich das bei hiela.de - relativ günstig find ich :D)
Sowas wie Lecithin findest glaub normal in der Apotheke ^^
Aber genug davon x) Ich hab durch die Bücher viel neues tolles kennengelernt und mag es gar nicht mehr missen <3 (Obwohl ich kein Fan von Herrm Hildmann bin^^, seine Rezepte (größtenteils) sind ganz cool.
So nochmal zu den Muffins: Ich will Manner-Cupcakes machen und Krümelmonster-Muffins 😀
Und da ich damit Nicht-Veganer verköstigen und UMHAUEN will :), müssen die superduber werden 😀 Also brauch ich fluffiges Muffinrezept!
Ich werd das Rezept und den fluffigen Biskuit morgen mal probieren und hoff, dass sie was werden bei mir *g*
Denkst du, ich kann bei den Krümelmonster-Muffins (falls du die kennst?) ein Frosting (eins von deinen - viellei das Schoko) drauf machen und die dann in blaugefärbte Kokosraspeln drücken (damit die anhaften)? Oder fällt mir dann das Frosting runter?^^
Deine Seite ist super! Ich werd hier sicher noch eiiiiniges nachbacken mit der Zeit 😉 (ich back nicht so oft wegen abnehmen und hab kaum jemanden, den ich verköstigen kann *g*)
O_O Sry für den langen Text 😡
Grüße Sany
shia
Hi Sany!
Ahaha, keine Sorge, ich find deinen Kommentar cool :). Ich schreib ja auch einfach runter, und komm dabei von Höckschen auf Stöckschen.
Also, für mich als Kochmuffel sind die Rezepte von Herrn Hildmann leider nichts :D. Ich begebe mich einfach nicht auf die Suche nach den Zutaten, das hatte ich schon und war mir zu anstrengend XD.
Und mit dem Abspecken sprichst du was an, öhöm.. Naja, "never trust a skinny baker", oder wie war das XD.
Also, bei den Krümelmonster-Cupcakes würde ich auf jeden Fall kein Dunkles Frosting wie Schokolade nehmen, denn das sieht man dann zwischen dem Blau durch. Am besten geht ein ebenfalls blau eingefärbtes, das sieht dann optisch am unauffälligsten darunter aus. Amerikanische Buttercreme eignet sich da am besten, ätzt einem gefühlt aber den Zahnschmelz weg, weil es nur aus Butter und Puderzucker besteht.. Deutsche Buttercreme (ist mit Pudding) ist leider nicht so fest wie die amerikanische Version, und da hast du beim eintunken in Kokosraspeln schon eher das Problem, dass dir eventuell das Frosting etwas runter rutscht. Was noch ganz gut funktionieren könnte wäre Ganache. Nur habe ich sie leider noch nie mit veganer weißer Schokolade ausprobiert, weil sie ziemlich teuer ist und ich sie im Internet extra bestellen müsste. Hm, ich würde wahrscheinlich einfach amerikanische Buttercreme benutzen und die Cupcakes dafür weniger süß machen. Achja, Sahne (auch vegane) solltest du auf gar keinen Fall benutzen! Die löst nämlich durch den hohen Wassergehalt die Farbe von den Kokosraspeln!
Lass mich wissen, wofür du dich entschieden hast :)!!
Und weiter so mit dem Abspecken, finde ich bewundernswert (weil ich für so was gerade bei so einem Hobby leider absolut keine Disziplin habe :()!!
Liebe Grüße,
Shia
knoodoo
Oh wie schön! Sehen super aus und werden ausprobiert. Ich hab für meine Kollegen auch schon welche gemacht und dabei vor längerem ein Rezept frei nach Schnauze umgeschrieben, klappt super. Falls du magst: 100ml Öl, 250ml Vanillesojamilch (oder anderes), 100-120g Zucker, 250g Mehl, 2 1/2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, Prise Salz, Zitronenschale. In Förmchen, dann gefrorene Himbeeren drauf und backen. ...beim Tippen merke ich grade das ist deinem sehr ähnlich, wie witzig! 🙂 LG, Eike/knoodoo
shia
Hi Knoodoo :)!
Das ist echt witzig, guck mal hier! Das ist fast 1:1 wie mein Himbeer-Muffin-Rezept, nur halt mit weniger Pflanzenmilch :D! Mensch, ich glaube, in deinem Kopf würde ich mich gut zurecht finden XD! Voll cool!!!
Ganz liebe Grüße,
Shia