Manchmal steh ich so vor meinen Küchenschränken und weiß vor lauter Möglichkeiten gar nicht so recht, was ich backen soll :). Heute habe ich einfach mal auf meiner Facebook-Seite gefragt und prompt einen Vorschlag bekommen: "Irgendwas mit Schoko und Frucht. Egal in welcher Form, es schmeckt bestimmt super..." Übrigens kam der Tipp von meiner Schulfreundin Cora, mit der ich zu Internatszeiten wohl viel konsumiert habe, aber keinen Kuchen so weit ich mich zumindest erinnern kann :D.
Also erst mal wieder alle Küchenschranktüren weit aufgerissen, einen schnellen Blicks ins Gefrierfach geworfen, den Kühlschrank inspiziert und die Süßigkeitenschublade durchwühlt. Und siehe an, nur wenige Minuten später konnte ich mehrere Tafeln Zartbitterschokolade, eine ungeöffnete Packung getrocknete Datteln und eine fast leere, angebrochene Packung Walnüsse zu Tage gefördert. Gut, viele andere Sachen auch noch, aber die erschienen mir einfach nicht so interessant in dem Moment. Und hier nun das Rezept, dass ich mir damit schnell mal zusammen gewürfelt habe.
- 225 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 100 g Rohrzucker
- 100 g vegane Zartbitterschokolade (die meiste Zartbitterschoki ist vegan, aber besser auf die Zutatenliste gucken!)
- 100 ml Walnussöl (man kann auch geschmacksneutrales Öl nehmen)
- 200 ml Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Mandel-/Dinkelmilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch verwenden)
- 100 g getrocknete Datteln
- 60 g Walnüsse
- Evtl. 100 bis 200 g Zartbitterschokolade als Deko
- Evtl. Eine Walnusshälfte pro Kuchenstück
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backform entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen. Ich habe mich für eine weiße Tarteform entschieden (kein spezieller Grund, einfach aus Lust und Laune), man kann natürlich auch eine runde Springform nehmen.
- Datteln kleinschneiden.
- Walnüsse kleinhacken.
- Mehl, Backpulver und Rohrzucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen vermischen.
- Zartbitterschokolade, Öl und Pflanzenmilch in die mikrowellenfeste Schüssel geben und für 1 Minute bei 600 Watt in die Mikrowelle stellen.
- Aus der Mikrowelle heraus nehmen, kurz stehen lassen und mit dem Schneebesen dann verrühren. Sollte die Schokolade darin noch nicht ganz geschmolzen sein weitere 30 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle stellen.
- Dieses flüssige Schokoladengemisch zum Mehlgemisch in die Rührschüssel geben, Bailys drauf geben und mit dem Schneebesen nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, sie lösen sich beim Backen auf.
- Dann die Datteln und Walnüsse dazu geben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und mit dem Teigschaber glattstreichen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn man mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieß rein sticht und dieser wieder sauber heraus kommt. Wer weder Zahnstocher noch Schaschlikspieß hat, kann alternativ auch ein Küchenmesser nehmen, was aber nicht so idea ist, weil der Kuchen natürlich etwas zerschnitten wird.
- Den Kuchen herausnehmen und auf dem Rost komplett auskühlen lassen.
- Wer will kann noch Schokolade schmelzen und im Zick-Zack über den ganzen Kuchen oder die einzelnen Kuchenstücke geben und eine Walnusshälfte auf jedes Kuchenstück setzen. (Eine Anleitung zum Schmelzen von Schokolade in der Mikrowelle gibt es hier und eine für das Schmelzen im Wasserbad ist hier)
Corry
Hallo shia, ich habe soeben, auf der Suche nach veganem Kuchen nach Zutaten, Deinen tollen Blog gefunden und werde sicher das Ein und Andere ausprobieren! Ich möchte Dich nur kurz darauf hinweisen, dass Mikrowellenstrahlen, mit das ungesündeste sind, das man seinem Organismus anzun kann. Meine Mikrowelle hat schon seit vielen Monaten meine Küche verlassen, nachdem ich beunruhigende Berichte darüber gelesen habe, wie die Nahrung durch die Strahlen verändert wird. Ich wünsche Dir Sonne im Herzen. Herzliche Grüße
shia
Hi Corry,
danke, Sonne im Herzen kann ich gerade heute gebrauchen... Seit so drei Tagen ist bei uns irgendwie der Wurm drin... Herd kaputt, Stromausfall, verkracht mit dem Frisör/Freund... Naja, manchmal kommt halt alles zusammen, trotz bester Absichten fühlt man sich dann hilflos :(...
Mit der Microwelle ist das so eine Sache... Wir versuchen, uns langsam umzugewöhnen :). Aber noch brauchen wir da Zeit. Zum Glück sind die Mikrowellen ja nicht aktiv, wenn ich in dem Gerät backe (das würde ich an den Funken an den Backformen ja ganz sicher sehen XD). Da unser Herd ja seit gestern kaputt ist und wir noch nicht wissen, wie wir das jetzt machen wollen, werden wir wohl erst mal unser Essen doch in der Mikrowelle erwärmen, bis wir uns (wahrscheinlich) Induktionsplatten besorgt haben. Danke für deine Besorgnis!! Meine Mama ist da bei uns auch ganz hinterher und wir versuchen, uns da auch anders einzurichten :).
Liebe Grüße,
Shia
Anna
Hey, gestern habe ich deinen Kuchen nach gebacken. Da ich aber einen super-saftigen Kuchen haben wollte und schon in der Beschreibung und den Kommentaren gelesen habe, dass dieser eher krümelig ist, habe ich ihn etwas abgewandelt und er war so unglaublich saftig und lecker!
Zum einen habe ich nur einen TL Backpulver und dazu dann noch 2 TL Natron genommen.
Dann habe ich nur 70 Gramm Zucker und zusätzlich noch ca 50 ml Ahorn-Sirup genutzt.
Die Pflanzenmilch habe ich ebenfalls auf 200 ml und die Schokolade auf 150 Gramm erhöht.
Das ganze habe ich dann nach deiner Anweisung 25 min gebacken und nachdem er fast ausgekühlt ist dann mit 250 Gramm (!! :D) Schokolade bestrichen und noch Schokoraspeln und Walnüsse drüber gestreut! Er war einfach so unglaublich schokoladig, saftig und lecker.. ich könnte ihn jetzt direkt wieder backen, weil er so gut war!
Danke für deine Inspiration und liebe Grüße!
shia
Hi Anna!
Ah, mit Sirup, das ist eine echt gute Idee :)! Ich hab mir gerade notiert, dass ich ihn mal mit deinen Mengenangaben nachbacke, den gerade der Ahorn-Sirup lässt bei mir das Wasser im Mund zusammen laufen XD. Danke fürs Teilen <3!!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Anna
Ich habe den Kuchen gestern als Nachtisch zum Grillen mitgebracht. Geschmacklich war er echt gut. Schön schokoladig und die Datteln im Teig sind richtig lecker! Allerdings war die Konsistenz nicht so ganz, wie ich mir das vorgestellt habe. Auf jeden Fall werde ich nächstes Mal irgendeinen Eiersatz reintun. Vielleicht Sojamehl oder einen Teil des Mehls durch Stärke ersetzen, da mein Kuchen trotz Sojamilch sehr krümelig/bröselig war. Echt schade...
Ich habe mir den Kuchen auch mehr wie Brownies vorgestellt, also dürfte es für mich etwas speckiger sein. Deshalb werde ich es nächstes Mal mit weniger Backpulver probieren. Gebacken habe ich übrigens in einer 26cm-Tarteform für 20 min.
Danke für das Rezept! 🙂
shia
Hi Anna!
Ja, der Kuchen ist eher krümelig als "fudgy". Vielleicht probier ich mich noch mal an einer speckigeren Version davon :). Meine Mom hatte vorgeschlagen, die Datteln dazu entweder vorher kurz zu kochen, oder mit kochendem Wasser zu übergießen und ziehen zu lassen und einen Teil des Wassers dann mit rein zu geben. Das wollte ich auch noch mal probieren. Dazu muss ich aber erst mal wieder daran denken, Datteln einzukaufen XD.
Liebe Grüße,
Shia
Natali
Oh scheisse!!! Schokogelüste erwachen in mir. Muss.Sie.unter.drücken.Bin.auf.Arbeit.und.kann.nicht.backen.
Geilo! Und das, obwohl ich mit vegan Null anfangen kann.
Aber eine Frage hab ich da: Internat?!? Erzähl uns mehr. Ich muss jetzt bei dir und Caro automatisch an Hanni&Nanni denken 🙂
shia
Hey Luna :)!
Hoffe, du bist inzwischen dazu gekommen, deinen Schokogelüsten freien Lauf zu lassen ;).
Yupp, Internat :D! Von der 10. Klasse bis zum Abi. War schon 'ne spannende Zeit mit dem ganzen Hormonüberschuss und viel viel Scheißebauen XD. Alle Eltern scheinen ja zu denken, dass ihre Kinder auf einem Internat gut aufgehoben sind - aber keiner denkt mal darüber nach, wie sich wohl ein paar Hundert Jugedliche fernab der Eltern auf einen Haufen gepfercht verhalten LOL.
Joah :D, war schon schön, irgendwie auch mit deinen besten Freunden zusammen zu wohnen und sie immer um dich herum zu haben :).
Ganz liebe Grüße,
Shia