Ja, ich schmuggel schon wieder Gemüse in Kuchen und keiner hat's gemerkt, hehehe! Es ist ja gerade Zucchini-Saison und mit Zucchini kann man wunderbar auch Süßes backen. Zucchini macht Kuchen nämlich schön saftig und gleichzeitig ein kleines bisschen gesünder, ohne dass man ihn durchschmeckt.
Diese Zucchini-Brownies hab ich zum Game of Thrones Spieletag (ein Spiel kann bei diesem Brettspiel auch mal sechs Stunden dauern - da fängt man lieber schon früher an :D) mitgebracht und auch erst nicht verraten, dass ich Zucchinis reingetan hab. Das Spiel mit "Iiihh, in Kuchen gehört kein Gemüse rein!" kenn ich nämlich schon - von meiner Mama :D! Naja, das hat auch dieses Mal natürlich hinterher für viel Erstaunen gesorgt - und schon griff der nächste wieder zu ;).
- 620 g Zucchini
- 250 g Mehl
- 60 g Kakao (der ungesüßte zum Backen)
- 1 TL Natron
- ¼ TL Salz
- 240 g Zucker
- 60 ml Öl
- 2 TL Vanille-Extrakt oder 1 Pck. Vanillezucker und 2 TL Rum oder Pflanzenmilch für eine halal-Version
- 300 g Zucker
- 75 ml (=5 EL) Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Mandelmilch)
- 75 ml (=5 EL) geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 5 EL Kakao (ebenfalls der ungesüßte)
- 1 EL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker und 1 EL Rum oder Pflanzenmilch für eine halal-Version
- Zucchini mit einer Küchenreibe klein raspeln.
- Backblech einfetten.
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl und Kakao in eine Rührschüssel sieben.
- Natron, Salz und Zucker dazu geben und mit einem Schneebesen etwas vermischen.
- Geraspelte Zucchini, Öl und Vanille-Extrakt/ Rum dazu geben und mit dem Teigschaber oder einem Kochlöffel nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich nämlich beim Backen von allein auf.
- Den Teig auf das Blech geben und mit einem Tortenheber oder einer mittleren Winkelpalette gleichmäßig auf dem Blech verstreichen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 18 bis 20 Minuten backen. Beim Stäbchentest darf ruhig noch ein bisschen Teig am Stäbchen kleben, denn Brownies sollen ja fudgy sein. Für den Guss müssen die Brownies übrigens nicht abgekühlt sein :)! (Nicht wundern, dass das Blech auf dem Foto so klein aussieht 😉 - ich habe die halbe Menge in der Form gebacken, die genau so groß ist wie ein halbes Backblech).
- Einfach alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Dabei hin und wieder umrühren, aber nicht zu viel am Anfang, da der Zucker die Beschichtung der Pfanne zerkratzen kann.
- Den Guss unter Rühren ca. 1 bis 2 Minuten auf mittlerer bis höchster Stufe kochen lassen.
- Den Guss vom Herd nehmen und etwas warten, bis das Blubbern aufhört. Dann sofort über die Brownies gießen und mit Streuseln besprenkeln. Denn dieser Guss bildet sehr schnell oben eine Haut, sodass Streusel nicht mehr daran kleben bleiben. Der Guss wird auch recht schnell hart.
Lena
Muss da kein Backpulver rein? Meine Brownies gehen überhaupt nicht auf
Nina
Auf der Suche nach einer karorienarmen Brownie-Version bin ich hier gelandet. Ich bin kein Veganer. Aber die Idee aus Gemüse Kuchen zu machen fand ich interessant. Also bin ich direkt los Zucchini kaufen und habe los gelegt und muss sagen, die Brownies schmecken super! Die Zucchini schmeckt man wirklich nicht und die Brownies sind super saftig und total schokoladig. Den Guss habe ich allerdings weggelassen, ich wollte ja Kalorien sparen ;-).
Den Blog habe ich gespeichert und werde sicher noch einiges nachbacken.
shia
Ahaha, das mit Kaloriensparen habe ich schon lange aufgegeben XD. Meine Ma kommt mir nun immer mit "pass auf, dass du kein Diabetes bekommst" an ;). Ich freu mich, dass dir die Brownies auch schmecken <3
Sabine
Diese Brownies sind der Oberknaller! Die Zucchini verschwinden praktisch völlig und kein Mensch kommt drauf. Musste allerdings noch ein bissel Mandelmilch zum Teig geben, damit er sich verrühren ließ. Dazu eine Packung Schoko-Chunks, Schoko-Guss, fertig ist der Himmel für Schokoholics 🙂 Schon oft gemachtu und immer viel Lob geerntet ...
Andrea
Hey,
diese Brownies haben Einiges bewirkt: verzückte Blicke nach MEHR, heimliches Nachfüllen des Tellers, ich hörte was von....die hätten wie eine Bombe eingeschlagen..und ich fand sie einfach umwerfend lecker. Vor allem muss ich als Nicht-Back-Künstlerin sagen: Sie gingen schnell und einfach, ohne irgendwelche Komplikationen und Katastrophen. Sie lassen sich gut portionieren, transportieren....also sind wahre Genies! DANKE für das Rezept, liebe Shia. Ach so: Zucker hab ich um ein Drittel beim Teig reduziert - war perfekt.
Silke
Liebe Shia,
unsere 4-jährige Tochter mag keine Zucchini - nur in dieser Form Da sie hochallergisch gegen Nüsse ist, sind die Brownies ohne Schokolade perfekt! Habe sie schon 5 mal gebacken und sie kamen immer sehr gut an. Vor allem, wenn man nach dem Genuss beiläufig erwähnt, dass sie begab und mit Zucchini sind
Da der Guss mega süß ist, nehme ich für den Teig weniger Zucker.
Super gut - genau wie der Bananenshake-Kuchen
Nick
Hey
Sehr leckere brownies!
Habe das Rezept schon mehrmals gemacht, immer gut angekommen...
Nun habe ich aber keine Zucchini zur Hand, kann ich sie einfach durch Möhren ersetzen? Gleiches Gewicht? Was sollte ich beachten?
Wäre dankbar für ein paar Tipps.
LG
Nick
Carry
Mega geniales Rezept! Tausend Dank 😀
shia
Aber gerne doch ☺ï¸â¤ï¸
Jenni
Hallo Shia,
Ich bin definitiv auch ein begeisterterter Zucchinibrownie-Fan und hab das Rezept schon an viele begeisterte Freunde weitergegeben.
Jetzt ist die Fettglasur ja ziemlich süß und morgen bei knapp 40 Grad wird das sicher eine ganz schöne Herausforderung als Nachtisch. Hast Du evtl. einen Tipp für mich wie ich etwas Süße einsparen kann?
Danke und liebe Grüße
Jenni
Martje
Sehr leckerer und saftiger Kuchen! Wir haben momentan sehr viele schwarze Johannisbeeren, deshalb habe ich davon welche untergemischt, das Saure passt meiner Meinung ganz gut zum ansonsten süßen Brownie. Ich fand den Kuchen nur sehr flach (bzw. das Blech für die Teigmenge zu groß). Auf deinen Fotos wirkte er schön hoch, meiner ist höchstens 2cm.
Jenni
Hey Martje,
Wieviele Johannisbeeren hast du denn ca genommen? Und hast du dafür Zucchini weggelassen?
Danke! 🙂
Martje
Hey Jenni, fast ein Jahr später entdecke ich dann mal zufällig deinen Kommentar...naja, vielleicht interessiert es dich ja immer noch: Johannisbeeren hab ich nach Gefühl hinzugegeben, etwa so, dass der Teig schon ordentlich von Beeren durchzogen war.
Die Zucchini hab ich dafür aber nicht weggelassen, sonst wäre der Kuchen wohl nicht so schön saftig. 🙂
Liebe Grüße
Martje
So, ich habe den Kuchen mal wieder gebacken, dieses Mal in einer 25x20cm Form, da erhält er die Höhe, die ich gut finde für einen Brownie. Die Zuckermenge habe ich auf 200g reduziert (ohne Guss drüber, dann ist das auch das Mindeste meiner Meinung nach). Wie auch immer - er kam wieder richtig gut an!
Anni
Hi Shia,
die Brownies sind sehr lecker! Ich habe die ganze Menge in einem Pizzablech mit 30cm Durchmesser gebacken. Dadurch sind sie etwas höher, das mögen wir lieber. Allerdings war der Guss viiiel zu viel. Habe zwar die komplette Menge angerührt, aber nach der Hälfte draufkippen war es schon zu viel und die Brownies sind ertrunken. xD
Fest ist der Guss auch nicht geworden, eher eine zähe Pampe. Ist das gewollt?
Mâelstrom
Schmecken hervorragend! Mein erster Versuch, Zucchini in Gebäck zu verstecken 🙂 Habe im Teig Rumaroma genommen, weil ich sicher gehen wollte, dass die Zucchini unbemerkt bleibt, was bestens funktioniert hat. Werde ich sicherlich wieder machen, danke für das Rezept.
shia
🙂
Daniels
Liebe Shia! Vielen Dank für das tolle Rezept!!! Die Brownies sind saftig, süß und super lecker!!! Lieben Dank auch für dein tolles Buch!! LG aus Österreich :))
Elli
Heute ausprobiert - der Teig ist echt lecker und man schmeckt die Zucchini nicht raus! Der Guss ist dafür völlig misslungen, der Zucker war knirschig, der Guss süß und fettig und er wurde auch nicht hart... Hab ihn dann wieder runtergekratzt und die Brownies lieber ohne gegessen 😉
shia
Hi Elli,
dann hatte sich der Zucker noch nicht aufgelöst, denn der aufgelöste Zucker sorgt auch dafür, dass der Guss hart wird ;).
Liebe Grüße,
Shia
Carolin
Was für ein absolut geniales Rezept:)
Allein bei der Glasur bin ich absolut kaputt gegangen - die ist ja mal sowas von lecker 😀
Ich hab den Kuchen gerade erst gebacken und bin hin und weg^^
Ich hab überall etwas Zucker weggelassen, Reis/Sojamilch benutzt und für das Öl Kokosöl verwendet - für den Kuchenteig, wie auch für die Glasur - und es hat alles super funktioniert.
Vielen lieben Dank:) der wird jetzt noch öfter gebacken! <3
shia
Hi Carolin,
freut mich total, dass dir die Brownies offenbar genauso gut gefallen wie mir ;)!!!
Liebe Grüße,
Shia
Charlotte
Hi, ich habe gerade diese leckeren Brownies gebacken. Ich finde sie haben eine tolle Konsistenz, so wie Brownies sein sollten, aber ohne Unmengen an Butter und Schokolade 🙂
Aber leider sind sie bei mir nicht wirklich aufgegangen, sondern ziemlich flach geblieben. Vielleicht kannst du mir sagen, was ich falsch gemacht habe. Ich hab die Zucchini blöderweise grob geraspelt (den Fehler mach ich jedes Mal :D) und nicht fein gerieben, dadurch haben sie beim Verrühren wenig zur flüssigen Teigkonsistenz beigetragen und habe deshalb noch etwas Sojamilch zugeschüttet. Danach war es zwar ein richtiger Teig, aber immer noch ziemlich fest. War er vielleicht zu schwer? Den TL Natron hatte ich drin, aber das hat scheinbar nicht mehr ausgereicht :D. Vielleicht hast du ja eine Idee, was ich falsch gemacht hab oder wie es nächstes mal besser klappen könnte.
Danke auf jeden Fall für das Rezept! Ich habe übrigens noch 50g gehackte Schokolade dazugesmischt und den Zucker reduziert (vielleicht ein bisschen zu sehr 😀 Aber die eine Hälfte isst hier besonders süß und die andere würde Zucker am liebsten komplett verbannen, da muss man einen Mittelweg finden :D)
shia
Hi Charlotte,
das liegt schliecht und ergreifend daran, dass Brownies gar nicht richtig aufgehen sollen ;). Viele Rezepte enthalten gar kein Backtriebmittel, denn sonst wäre es einfach nur ein Schokokuchen. Brownies müsse "fudgy" sein, also etwas "klebrig-klitschig". Grob geraspelt sorgt aber tatsächlich für eine festere Konsistenz.
Aber eigentlich ist das alles in Ordnung.
LG,
Shia
theadoro
Die Brownies sind ganz lecker, allerdings für meinen Geschmack einen Tick zu süß. Und vor allem total matschig. 🙁 Der Guss ist mir wohl nicht gelungen, obwohl ich ihn genau nach Anweisung zubereitet habe. Allerdings ist er nicht innerhalb von Sekunden fest geworden, wie es im Rezept steht, sondern die Brownies sind tagelang regelrecht im Backblech "geschwommen" und waren nur mit Gabel essbar (dennoch, wie gesagt, lecker, wenn auch ein bissle zu zuckerig; und das, obwohl ich ohnehin weniger Zucker als vorgeschlagen verwendet habe).
Die muss ich mal wieder probieren, vegan + Zucchini sind zwei unschlagbare Argumente für einen Zweitversuch. 😉
Alicia
Hey,
ich möchte dieses Rezept unbedingt mal ausprobieren, es klingt super. 😀
Bei deinem anderen Brownie-Rezept nutzt du Kaffee um den Schoki-Geschmack zu unterstützen. da ich Kaffee und Schokolade liebe würde ich das hier auch gerne einbauen. Hast du einen Tipp wie mir das gelingt ohne das der Teig zu flüssig wird?
Außerdem würde ich gerne die Glasur weglassen, sollte ich dafür den Grundteig süßer machen oder ist der Teig auch ohne Glasur noch süß genug?
Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte! 🙂
Claudia
Hallo Shia,
danke für dieses tolle Rezept!!
Ich hatte noch nie einen sooo fluffigen Kuchen ohne Ei bzw. Eischnee gebacken. Echt der Wahnsinn, der Kuchen zerschmilzt regelrecht im Mund 🙂
Ich hab ihn sogar mit Vollkorndinkelmehl (frisch gemahlen) gemacht und den Zucker auf 180 g reduziert. Allerdings ist er mit so wenig Zucker unbedingt noch mit einem Schokoguss oder ähnlichem noch zu verfeinern, da er sonst doch etwas zu wenig süß schmeckt. Einen Teil des Bodens hab ich auch als Basis für einen Bananenkuchen verwendet (also Marmelade drauf, dann mit Bananen belegt, mit Soja-Vanillepudding übergossen und mit puren Kakao bestäubt) - passte echt super!
Hast du den Kuchen schon mal mit Nussstückchen probiert?
Liebe Grüße
Claudia
shia
Hi Claudia,
oh, frisch gemahlenes Vollkorndinkelmehl klingt richtig schön aromatisch <3! Der Bananenkuchen klingt ja auch himmlisch, muss ich auch mal probieren! Mit Nussstückchen habe ich die Bronwnies nicht probiert, aber ich wollte unbedingt die Brownies noch mal mit Walnüssen machen, bin aber leider noch nicht dazu gekommen ;).
Liebe Grüße,
Shia
shia
Hi Claudia,
das klingt ja lecker :)! Mit Nussstückchen habe ich den Kuchen noch nicht probiert, schmeckt aber bestimmt lecker ^^.
Liebe Grüße,
Shia
Kaedock
Hi Shia,
die Brownies sind gerade im Ofen und das Pflaster am vom Raspeln lädierten Finger ist ganz braun geworden vor lauter naschen. Ich gehe davon aus, dass der fertige Kuchen hält, was der rohe Teig verspicht - köstlich! 🙂
Übrigens habe ich den Rum zusammen mit dem Öl zu den trockenen Zutaten gegeben. Den habe ich in der Rezeptbeschreibung nicht wiedergefunden, aber vielleicht einfach übersehen.
Ich möchte mich mal wieder bei dir bedanken für die vielen guten Rezepte und tollen Ideen. Ich stöbere regelmäßig auf deinem Blog und finde immer wieder etwas, was ich gerne nachbacken möchte. Dabei ist vegan bei dir oft so schön einfach (alles rein, rühren, fertig), umweltfreundlicher und trotzdem genau so lecker, mmmhhh!
Also: DANKE! 🙂
Viele Grüße
Kaedock
PS: Ich wurde unterbrochen und der Kuchen ist jetzt schon fertig, bevor ich abgeschickt habe:
WIRKLICH RICHTIG LECKER ist der Kuchen, und so schön saftig! Mit Schokostückchen drin würde er mir glaube ich noch etwas besser schmecken! 🙂 Zum Guss habe ich allerdings eine Frage: Bei mir knirscht der Zucker beim Essen immer noch zwischen den Zähnen. Obwohl die Masse in der Pfanne geblubbert hat ohne Ende. Soll das so sein oder habe ich etwas falsch gemacht? Muss man den Zucker in der Pflanzenmilch-Öl-Masse voher komlpett auflösen?
Mit einem einfachen Schokoguss probier ich den Kuchen wohl auch mal aus, ist glaube ich noch etwas mehr nach meinem Geschmack.
Insgesamt finde ich ihn aber köstlich, danke!
shia
Hi Kaedock,
oh nein, hast du dich beim Raspeln geschnitten! Hoffe, nicht allzu schlimm...
Danke auch für den Hinweis, ich hatte vergessen, das im Rezept zu erwähnen! Habe es dank dir jetzt ergänzt :).
Wenn der Zucker immer noch knirscht, kannst du versuchen, den Zucker erst mit noch 1 EL mehr Pflanzenmilch erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann erst die anderen Zutaten dazu geben. Oder du kannst Puderzucker nehmen.
Du kannst gerne Schokolade noch dazu geben, schmeckt sicherlich super!
Liebe Grüße,
Shia
Irina
Hi Shia,
hab schon sehr viele von Deinen Rezepten nachgebacken, hat jedes mal gut geklappt und einige gehören schon lange zu meinen "Stammrezepten". Bei diesem hier habe ich aber das Bedürfnis, Dir DANKE zu sagen! Hab sooo viele verschiedene Browniesrezepte ausprobiert und war Jahre auf der Suche nach dem Richtigen, und es war keins dabei, der mir so gut gefallen hat wie deine Zucchinibrownies. Habe gestern gebacken, vorsichtshalber nur mit der Hälfte der Zutaten, mich genau nach Rezept gehalten - und es war suuuper! Nun werde ich definitiv bei dem Rezept bleiben 🙂
shia
Hi Irina,
ooohhh, das freut mich so sehr, dass meine Rezepte dir gefallen <3!! Du weißt nicht, wie motivierend dein lieber Kommentar ist :)!!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Anonym
Normalerweise sind deine Kucen ziemlich gut aber dieses mal war das leider ein Reinfall
shia
Hi Anonym,
wenn du mir etwas genauer beschreibst, was war, kann ich dir auch sagen, woran es gelegen haben könnte.
Liebe Grüße,
Shia
Marie
Hi Shia,
ich möchte dieses tolle Rezept unbedingt bald nachbacken für meine Freunde!
Deshalb hab ich eine kleine Frage an dich: Können die Brownies noch etwas geschmolzene Zartbitterschoki im Teig vertragen (weil ja "nur" Backkakao drin ist) oder findest du sie schon schokoladig genug? (In Brownies ist ja meist viel zerlassene Sckoki verarbeitet, damit es auch wirklich Brownies werden und kein einfacher Schokokuchen ;))
Ich freu mich auf eine baldige Antwort!
LG Marie
shia
Hi Marie,
geschmolzene Schokolade verändert die Konsistenz. Gehackte Schokolade kannst du aber gern untermischen und wird auch super schmecken :). Und Schokolade ist eigentlich nur Kakao, Fett (hoffentlich Kakaobutter) und Zucker. Brownies sind keine "normalen" Schokokuchen aufgrund der Konsistenz ("fudgy") und nicht, weil da zerlassene Schokolade drin verarbeitet sein muss ;).
Liebe Grüße,
Shia
Silke
Hi - Die klingen echt interessant! Ich muss Freitag einen Kuchen mit in die Arbeit bringen und habe mir überlegt mal Vegan zu backen. Problem ist, ich muss den Kuchen bereits Mittwoch zubereiten - gibt es da Probleme mit der Haltbarkeit wg den Zuchhini? Muss der Kuchen "frisch" serviert werden? oder macht des nix aus wenn der mal 1,5 Tage alt ist? lg
shia
Hi Silke,
wenn du den Kuchen im Kühlschrank aufbewahrst, hält er sich auch bis Freitag. So 1,5 Tage hält er sich schon gut, aber am besten schmeckt er natürlich frisch ;).
Liebe Grüße,
Shia
Carla
Du bist klasse! Und deine Rezepte auch!
Hats schon jemand mit Agavendicksaft probiert? 🙂
shia
Hi Carla,
danke :)!! Ich selbst benutzt ja kein Agavendicksaft, weil ich den Geschmack leider nicht mag. Aber du kannst den Zucker in dem Rezept auf jeden Fall durch Agavendicksaft ersetzen. Dann würde ich den Agavendicksaft aber abwiegen und weniger davon nehmen, weil Agavendicksaft ja etwas süßer ist. Manchmal wird es mit dem Ersetzen von der Konsistenz her nämlich etwas schwierig, weil der Teig dann zu flüssig wird, aber bei diesen Brownies brauchst du dir da keine Gedanken machen :).
Liebe Grüße,
Shia
Isa
Okay hätte geduldiger sein müssen, hab noch etwas länger gerührt (und noch etwas hafermilch dazugeschmuggelt) und plötzlich ging's. Jetzt sind es im Ofen und ich bin gespannt!
Isa
Isa
Hilfe, bin grad am backen aber irgendwie ist mein Teig viel zu trocken und krümelig. Stimmen die Mengen? Immerhin hat man mit Mehl und Zucker fast 500g trockene Zutaten und nur 60ml Öl? Oder steh ich grad irgendwo aufm Schlauch? Für schnelle Hilfe (Ofen heizt schon auf 😉 wäre ich dankbar!
Isa
shia
Hi Isa,
öööhh, man glaubt es nicht, aber ich sitze nicht den ganzen Tag vorm Computer und häng auch nicht die ganze Zeit an meinem Smartphone ;). Außerdem bekomme ich seeehr viele Kommentare, die ich auch stumpf chronologisch lese und beantworte, da ich bei allen anderen Versuchen immer Kommentare dann übersehe.
Wie feucht dein Teig ist, hängt natürlich von den Zucchinis ab. Wie bei allen "Naturprodukten" schwankt das. Es gibt Zucchinis mit höherem Wassergehalt und welche mit weniger. Es gibt festere und größere, es gibt labbrigere und kleinere. Nicht zu vergessen, dass es auch daran liegt, wie fein du die Zucchini raspelst. Je feiner du sie raspelst, desto mehr Feuchtigkeit tritt auch direkt aus. Du hast also genau richtig reagiert, indem du etwas Flüssigkeit dazu gegeben hast.
Wie haben sie dir denn geschmeckt?
Liebe Grüße,
Shia
Kirstin
Hab sie gestern gebacken - die Brownies sind total super geworden, aber der Guss ist wieder flüssig geworden und hat den Teig so durchgematscht, dass man ihn nicht mehr vernünftig schneiden konnte 🙁 (abgesehen davon, dass er in einem See aus Guss schwamm, was das Essen jetzt auch nicht gerade leichter macht) So schade 🙁
shia
Hi Kristin,
huch, wie seltsam! Ich mache den Guss ja andauernd und mir ist das noch nie passiert.. War er denn schon fest und ist dann wieder flüssig geworden? Stand er in der Sonne?
Oder ist er gar nicht erst richtig fest geworden? Der Guss sollte schon 1 bis 2 Minuten blubbernd kochen, damit der Zucker sich verflüssigt und der Guss etwas eindickt. Normalerweise ist es eher so, dass der Guss sehr schnell hart wird und man sich beeilen muss mit den Streuseln.
Magst du mir etwas erzählen, wie genau du ihn gemacht hast, ob du etwas abgeändert hast usw.?
Liebe Grüße,
Shia
Morten
Was mit dem Guss nicht stimmt, kann ich euch sagen: die Mengen-Angaben von Öl und Milch stimmen nicht. In welcher Welt sind denn 5EL Flüssigkeit 75ml?
Ich wette, Du hast die ml genommen und Shia nimmt immer die EL... ein EL sind vielleicht 5ml, aber niemals 15!
Aber ansonsten ist das Rezept echt topp!
shia
Hi Morten,
genau das ist der Grund, warum ich immer und immer und immer wieder sage, dass man zum Backen die genormten Messlöffel nehmen soll, die man schon ab 1€ im Set bekommt, und die international abgemessen sind mit 1 TL = 5 ml und 1 EL = 15 ml. (Ich hatte schon welche in GB, USA, Japan, Taiwan, Deutschland und Spanien gekauft und ja, sie fassen in der Tat alle gleich viel.) Es hat schon einen Sinn, warum es Messlöffel, Messbecher und auch Küchenwaagen gibt - nämlich um Rezepte genauer zu machen. Da ich weiß, dass es trotzdem Leute gibt, die Essbesteck dafür nutzen, weil es sich für einen Kuchen im Jahr zum Geburtstag vielleicht nicht lohnt, sich so was zuzulegen, schreibe ich auch die Milliliter-Angaben dazu.
Herde hingegen weichen sehr stark voneinander ab, sodass nach gleicher Zeit der Guss auf dem einen Herd schon stärker eingedickt ist als auf dem anderen. Sogar von Herdplatte zu Herdplatte und Pfanne zu Pfanne kann das sich sehr unterscheiden. Da tut es mir leid, dass ich das leider nicht genauer angeben kann wie beim Ofen mit der Temperatur und der Heizart.
Um also deine Frage zu beantworten in welcher Welt 5 EL Flüsssigkeit 75 ml sind - in genau dieser Welt ;). Und warum die Konsistenz des Gusses sich trotz der Verwendung gleicher Mengen unterscheidet? Weil vor allem die Herde sich stark unterscheiden. Vielleicht hilft es zur Orientierung, zu wissen, dass wir zu Hause jahrelang ein starkes Cerankochfeld hatten und nun auf einem Induktionskochfeld kochen. Beide Herdarten heizen sich eher schnell auf.
Viel Spaß noch beim Backen, und ich rate wirklich zur Anschaffung von Messlöffeln, wenn du häufiger backst, denn du kannst davon ausgehen, dass eigentlich alle heutigen Backbücher unter TL und EL die gleiche Menge verstehen.
Liebe Grüße,
Shia
Micky
Hi Shia,
ich habe erst vor kurzem deinen Blog entdeckt und ich bin absolut begeistert! Die Brownies habe ich heute morgen für meine Schwester zum Geburtstag gebacken und habe sie sogar noch Glutenfrei gemacht mit Mandelmehl. Ich hatte die Befürchtung sie werden dann vielleicht trocken, aber sind sie überhaupt nicht! Eine super Idee, ein tolles Rezept, die Zucchini spendet total viel Feuchtigkeit und alles in allem sind die Dinger einfach absolut lecker, lecker,lecker! Muss mich total zurückhalten ihr nicht die Hälfte weg zu essen! 😀 Bestimmt werde ich demnächst noch mehr Rezepte von dir backen!
LG Micky
shia
Hi Micky,
jaaaa, die Zucchini sorgt einfach dafür, dass die Brownies schön saftig werden :). Glutenfrei mit Mandelmehl klingt ja interessant und auch lecker ^^! Welches glutenfreie Mehl nimmst du denn? Mischt du selbst oder kaufst du dir eine fertige Mischung? Ich frage, weil ich persönlich die Mischung von Schär nämlich nicht so gut finde...
Würd mich über eine Antwort freuen :).
Liebe Grüße,
Shia
Hannah
Klingt cool, muss ich mal ausprobieren! Ich habe auch schon mal irgend welche Rote-Bohnen-Brownies gemacht, aber die waren der totale Reinfall!
Aber ich lasse mich trotzdem nicht vin "Gemüse-Kuchen" abschrecken!
shia
Hi Hannah,
oh, ich hab auch mal ein Rezept für rote-Bohnen-Brownies gesehen... Kann mich aber leider nicht mehr daran erinnern, wo das war...
Ich muss sagen, dass ich rote Bohnen (die Azuki-Bohnen) total gerne mag, aber natürlich sind die von der Konsistenz her eher dicht und schwer.
Die Zucchini-Brownies aber nicht ;). Die sind saftig aber nicht wie dicht wie ein Klotz :D.
Probier die mal aus und lass mich wissen, wie du sie findest :)!!
Liebe Grüße,
Shia
Grit
Ist im Ofen; )
Hannah
Und wie schmecken sie?
Grit
Irre...super lecker. Super fluffig. Wir haben noch ein viertel davon. Meine Jüngste hat 5 Stück nacheinander verputzt!
Das Geheimnis hab ich aber noch nicht gelüftet. Auf jeden Fall die beste Methode, Zucchinis Kinder zu bringen 🙂
Grit
Übrigens hab ich beim Guss Agavensüsse genommen, weil mir der Zucker ausgegangen ist und den Kakao mit Carob gemischt, weil das keiner mochte. Total lecker.
shia
Hi Grit,
sehr cool :)! Klingt auf jeden Fall lecker!! Da klingt doch nach einem super Backtag ;)!
Liebe Grüße,
Shia
Anna
Hmmmhh! Die sehen soooo gut aus! So richtig schön schokoladig und matschig 🙂 Da bekomme ich direkt wieder Hunger 😀
Liebe Grüße!
Anna
shia
Hi Anna,
dann ab an den Ofen :D!!
Liebe Grüße,
Shia
Heli
Hi shia,
Super cooles Rezept so oder so ähnlich werde ich es nachbacken ^.^
Ich habe deinen Bericht im wdr gesehen! Echt topp!
Zum thema schminken- ich weiß leider nicht ob man es hier zero waste bekommt aber mein onkel hat mir mal aus marokko kajal mitgebracht der zero waste war. Es war ein HolzGefäß das man aufschrauben konnte. Oben haz lediglich ein Holz stab (ca wie ein Zahnstocher) reingepasst. Dazu hatte man din Stück kohle, das hat man gerieben und die feine kohle kam dann in das holz und dazu ein tropfen Öl (eigentlich spuckt man einmal drauf aber das is naja gewöhnungsbedürftig) dann hat man es verrührt zugeschaubt und konnte oben den Holz stick reinstecken und hat sich damit dann den kajal aufgetragen. Mit dieser Kohle spucke schminken sich auch inderinen soweit ich weiß. Diese tollen arabischen augen entstehen dann ^.^ keine ahnung ob dir das irgendwie geholfen hat...
Liebe Grüße
Helen
shia
Hi Helen :),
das ist ja superinteressant! Bin gerade schon am nachlesen!!
Momentan nutze ich ja noch meinen Vorrat auf (ich habe mir seit bestimmt 1,5 Jahren schon keine neue Schminke gekauft), und ich mir ein paar wenige Sachen aus der riesengroßen Tüte an aussortierter und höchstwahrscheinlich abgelaufener Schminke von der Freundin einer Freundin (wie es so ist ;)) genommen. Meine Mutter hat mir jetzt auch noch mal ein abgelaufenes kleines Probe-Puderdöschen in die Hand gedrückt. Ich denke mal, das meiste wird sicherlich noch zwei Jahre reichen. Im Bericht stimmte nicht alles, da haben sie ein bisschen für den Effekt übertrieben...
Wenn man mal rumfragt stellt man erst mal fest, wie viel Schminke die meisten haben!! Ich hatte immer einen Mascara, einen flüssigen Eyeliner, einen oder auch mal zwei Puder, einen Kajalstift und zwei Döschen (?) Lidschatten, wovon ich aber nur weiß und dunkelgrau benutze. Von genau den Sachen hatte ich halt immer ein paar weitere auf Vorrat (weil ich sie mir hauptsächlich in Asien im Urlaub gekauft habe; das passte einfach besser zu meinem Hauttyp und verschmierte auch weniger bei meiner Augenform - hatte immer genug Vorrat, um so zwei, drei Jahre bis zum nächsten Urlaub zu überstehen :D). Dann allerdings viel Gedöns von Mama und so (Pinsel, die ich nicht mal benutzen kann, Ersatz-Puder-Pads, Ersatz-Wimpernzangengummis, so Auftrage-Stäbchen und Augenbrauenkämme). Jetzt wo ich Leute nach Schminke, die sie nicht mehr wollen und benutzen würde frage, stelle ich mit Erstaunen fest, dass ich offenbar gar nicht so viel Schminke hatte... Gut, bei meiner Mutter wusste ich es, aber ich dachte immer, dass sie die Ausnahme wäre. Momentan denke ich, dass ich mich wahrscheinlich mit der Schminke, die allein Leute in meiner Umgebung mal so zum Ausprobieren kaufen und dann gar nicht mehr wollen, drei Leben lang jeden Tag voll aufgetarkeln könnte!
Ich überlege aber momentan trotzdem, ob ich nicht einfach permanent Makeup mache? Also Eyeliner und eventuell Augenbrauen? Mit permanenter Haarentfernung hab ich schon angefangen und bin begeistert. Ist echt toll, sich nicht mehr andauernd darum kümmern zu müssen :)!! Hab aber Angst, dass das permanent Makeup dann schief geht und man das mitten im Gesicht ist...
Ganz liebe Grüße,
Shia
Heli
Also ich bin total das un-mädchen in der hinsicht :p ich hab n kajal wimperntusche und 3 liedschatten. Ich zupfe jeden tag meine augenbrauen weil ich sehr starke und dunkle habe :p und meine wimpern sind auch ohne zange lang und geschwungen ^^...und make up /puder benutz ich ganz selten- eher zum weggehen auf geburtstage usw... mit dem puder solltest du vll aufpassen - wenn make up zu alt is kann es verstärkt zu allergien Unreinheit ausschlägen usw kommen. Und es kann sogar anfangen zu stinken. Benutz niemals schminke die stinkt! ^^ ich kauf mir auch gefühlt nur ein mal im jahr nach... find es zum Glück ziemlich ergiebig 😀 permanent enthaarung is wirklich top! Bin ich auch super der fan! Dauerhaftes make up / vor allem Augenbrauen wäre ich glaub ich seeeeehr vorsichtig -> daniela katzenberger is da ja ein abschreckendes bsp ;-D
Und eigentlich mag ich es auch mal ungeschminkt in die welt zu gucken ^.^ aber das is mein ding ;p ich gefall mir ohne wimperntusche und kajal eigentlich nicht besonders aber so seh ich halt aus ;D
Ich hab noch ne frage zu deinem zahnpulver (vll sollte ich den Blog wechseln ;)! ) / mein Zahnarzt hat (weil ich empfindlichen zahnschmelz habe) schon von zahnpasta abgeraten die zu grob ist da es zu viel abtragen oder aufrauen oder irgend sowas würde - is das dabei dann nich noch viel stärker wie Schmirgelpapier?
Omg die bronwies sind so lecker xD die 5kg zu viel bekomm ich sicher nie mehr runter haha*
Bis bald 🙂
Liebe grüße
shia
Hi Heli,
ich beneide dich ja jetzt schon um deine Wimpern XD! Nee nee, meine Schmink stinkt (noch?) nicht, und wenn, würd ich sie ganz bestimmt nicht weiter benutzen!
Ja, deine Einstellung find ich eigentlich echt gut, versuch mich auch echt dran zu gewöhnen, geh jetzt immer häufiger auch ungeschminkt aus dem Haus. Weiß allerdings immer noch nicht so recht... So wohl fühle ich mich noch nicht. Vielleicht dann doch permanent Makeup - allerdings nicht so, dass ich danach wie Daniela Katzenberger aussehe o_O XD!!! Ich glaube, Augenbrauen müssten bei mir auch nicht mal, die sind ja sowieso schon dunkel genug, und auch wenn sie nicht so hübsch geschwungen sind find ich das vollkommen OK. Aber ich hab halt das Gefühl, dass ich kaum sichtbare Augen habe, wenn ich sie nicht schminke XD. Mein Mann lacht mich ja aus, wenn ich so was sage und ihm fällt es auch nicht auf, wenn ich ungeschminkt aus dem Haus gegangen bin, da zuckt er nur mit den Schultern...
Zum Zahnpulver: Du kannst das Natron entweder vorher in einer elektrischen Kaffeemühle "pulverisieren", oder es einfach vorher im Mund etwas auflösen, bevor du mit der Zahnbürste dran gehst. Ansonsten ist "schmirgelt" Natron nicht stärker (sogar weniger stark) als die ganzen Whitening-Zahncremes. Probier mal für ein paar Tage und beobachte dabei genau. Mein Mann hat extrem empfindliche Zähne und er bleibt bei seiner Zahncreme, weil das die einzige ist, die bei ihm hilft.
Liebe Grüße,
Shia
Krisi
Oh die sehen köstlich aus, schön fudgy!Mit Zucchini möchte ich schon lange backen, muss ich unbedingt probieren!
Liebe Grüsse,
Krisi
shia
Hi Krisi,
ja, Zucchini in süßes Gebäck zu schmuggeln ist klasse :D! Danach fühlen sich alle ein bisschen verarscht, so hab ich auch meinen Spaß dran XD!! Nee, im Ernst, schmeckt auch super!
Liebe Grüße,
Shia