Zucchini-Brownies
Cuisine: vegan, nussfrei, sojafrei, fettarm, halal, palmölfrei
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 30 mins
Cook time: 25 mins
Total time: 55 mins
Diese Brownies werden durch die Zucchini drin richtig schön saftig. Die Zucchini an sich schmeckt man gar nicht durch.
Ingredients
Brownies:
  • 620 g Zucchini
  • 250 g Mehl
  • 60 g Kakao (der ungesüßte zum Backen)
  • 1 TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 240 g Zucker
  • 60 ml Öl
  • 2 TL Vanille-Extrakt oder 1 Pck. Vanillezucker und 2 TL Rum oder Pflanzenmilch für eine halal-Version
Guss:
  • 300 g Zucker
  • 75 ml (=5 EL) Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Mandelmilch)
  • 75 ml (=5 EL) geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 5 EL Kakao (ebenfalls der ungesüßte)
  • 1 EL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker und 1 EL Rum oder Pflanzenmilch für eine halal-Version
Instructions
Brownies:
  1. Zucchini mit einer Küchenreibe klein raspeln.
  2. Backblech einfetten.
  3. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Mehl und Kakao in eine Rührschüssel sieben.
  5. Natron, Salz und Zucker dazu geben und mit einem Schneebesen etwas vermischen.
  6. Geraspelte Zucchini, Öl und Vanille-Extrakt/ Rum dazu geben und mit dem Teigschaber oder einem Kochlöffel nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich nämlich beim Backen von allein auf.
  7. Den Teig auf das Blech geben und mit einem Tortenheber oder einer mittleren Winkelpalette gleichmäßig auf dem Blech verstreichen.
  8. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 18 bis 20 Minuten backen. Beim Stäbchentest darf ruhig noch ein bisschen Teig am Stäbchen kleben, denn Brownies sollen ja fudgy sein. Für den Guss müssen die Brownies übrigens nicht abgekühlt sein :)! (Nicht wundern, dass das Blech auf dem Foto so klein aussieht ;) - ich habe die halbe Menge in der Form gebacken, die genau so groß ist wie ein halbes Backblech).
Guss:
  1. Einfach alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Dabei hin und wieder umrühren, aber nicht zu viel am Anfang, da der Zucker die Beschichtung der Pfanne zerkratzen kann.
  2. Den Guss unter Rühren ca. 1 bis 2 Minuten auf mittlerer bis höchster Stufe kochen lassen.
  3. Den Guss vom Herd nehmen und etwas warten, bis das Blubbern aufhört. Dann sofort über die Brownies gießen und mit Streuseln besprenkeln. Denn dieser Guss bildet sehr schnell oben eine Haut, sodass Streusel nicht mehr daran kleben bleiben. Der Guss wird auch recht schnell hart.
Calories: 108 kcal Fat: 4,1 g Sugar: 11,4 g Protein: 1,1 g
Notes
Rezept der Brownies inspiriert von The Baker Chick. Der Guss ist eigentlich schon mein Standard-Schokoguss von diesem Rezept, allerdings in einer palmöl- und transfettfreien Version, da ich Öl statt Margarine verwende. Funktioniert auch prima!
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/09/zucchini-brownies-vegan/