Rollfondant ist eine Zuckerpaste zum Überziehen und Dekorieren von Torten. Man kann Torten natürlich auch mit Marzipan überziehen, und auch aus Marzipan lassen sich Figuren und Blumen formen, aber Fondant lässt sich dabei einfach besser verarbeiten und ist auch auf jeden Fall vielfältiger. Vor allem Hochzeitstorten werden häufig mit Fondant überzogen und so dekoriert.
Das Rezept stammt von einem meiner absoluten Lieblingsblogs von Tortentante :). Hier geht es zum Originalrezept. Die zahlreichen Kommentare sollte man auf jeden Fall auch lesen, denn die sind wirklich sehr hilfreich! Troubleshooting gibt es im Artikel hier (ebenfalls auch dem Blog von Tortentante :)).
Update 11.06.2011: Ein Fondant-Rezept für veganen Fondant mit Agartine statt Gelatine findet ihr hier.
Update 07.07.2015: Ein Rezept für Blütenpaste mit Eiweiß findet ihr hier, einen Artikel zu veganer Blütenpaste hier. Bei Fragen zu Fondant könnt ihr euch auch meine Artikelreihe zum Arbeiten mit Fondant (#FondantFriday) durchlesen.
Übersicht der #FondantFriday-Artikel
- {Basics} Zuckermassen
- {Basics} Geeignete Kuchen für Fondant-Torten
- {Basics} Geeignete Cremes für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen vorbereiten für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen mit Fondant überziehen
- {Basics} Lebensmittelfarben & Fondant damit einfärben
- {Basics} Deko-Elemente ankleben
- {Basics} Zeitmanagement für Motivtorten
- {Tools} Rollstäbe
- {Tools} Teigkarten
- {Tools} Smoother
- {Tools} Turntable
- {Tools} Zahnstocher und Stecknadeln
- {Tools} Pudertäschchen
- {Tools} Winkelpaletten
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- {Deko-Helfer} Ball Tool
- {Deko-Helfer} Ausstecher
- {Technik} Torten stapeln
Einige Anmerkungen zum Einfärben
Ein FAQ zu den Lebensmittelfarben für Fondant & Co. findet ihr hier.
Es gibt zwei Möglichkeiten, den Fondant einzufärben. Am üblichsten nämlich, wenn der Fondant schon ganz fertig ist. Es ist aber auch möglich, den Fondant schon bei der Herstellung einzufärben. Man kann auch beides kombinieren. Es gibt nämlich bei beiden Methoden Vor- und Nachteile.
- Bei der Herstellung:
- Vorteil: Man kann so ziemlich schnell und einfach direkt den gesamten Fondant, was ja eine ganze Menge ist, einfärben. Außerdem kann man dann auch Lebensmittelfarben wie die Ostereier-Färbetabletten verwenden, die sich sonst ja nicht auflösen können.
- Nachteil: Es ist schwierig, genau den Farbton zu treffen, den man möchte, weil man das Ergebnis erst sieht, wenn man den ganzen Puderzucker dann untergeknetet hat.
- Fertiger Fondant:
- Vorteil: Man kann portionsweise die Farbe unterkneten und dabei auch Farben mischen, bis man genau den Farbton erreicht hat, den man möchte.
- Nachteil: Es dauert ziemlich lange, ist sehr anstrengend, und wenn man wie ich nicht aufpasst, dann hat man wie ich Probleme mit den Handgelenken :(.
Deswegen färbe ich auch häufig schon bei der Herstellung die grobe Farbe ein, und danach bekommt der Fondant den "Farb-Feinschliff".
- 900 bis 1000 g (1000 g entsprechen 4 Pck.) Puderzucker (nicht jede Marke funktioniert gleich gut, nachzulesen hier)
- 1 Pck. (entspricht 9 g) gemahlene Gelatine
- 60 ml Wasser
- ½ TL Salz
- ½ TL Zitronensäure (gibt es in der Backabteilung von nicht-Discounter-Supermärkten)
- 1 TL Glycerin (zu kaufen in der Apotheke, ca. 3 Euro/Flasche)
- 120 ml (entspricht 180 g) Glukosesirup, entweder den hellen Sirup (Achtung, nicht den Goldsirup!) von Grafschafter oder den Karamellsirup von LIDL verwenden
- evtl. Lebensmittelfarbe
- etwas Palmin zum Einfetten der Hände
- Küchenwaage
- Sieb
- Rührschüssel
- anderes Behältnis, z.B. eine weitere Rührschüssel oder einen Messbecher
- kleiner Topf oder mikrowellenfestes Behältnis
- Kochlöffel
- Schneidebrett
- Frischhaltefolie
- Gefrierbeutel
- Clip für den Gefrierbeutel
- Puderzucker sieben. 3 Pck. Puderzucker in die Rührschüssel sieben, 1 Pck. in das andere Behältnis sieben (ich nehme dafür einen hohen Messbecher).
- Die Gelatine 10 Minuten im Wasser einweichen. Man sieht sehr gut, wie die Gelatine die Flüssigkeit in den 10 Minuten aufsaugt.
- Ich löse nun die Gelatine auf dem Herd auf mittlerer Stufe auf. Tortentante macht dies in der Mikrowelle. Hauptsache ist, dass die Gelatine sich auflöst.
- Nun Salz, Zitronensäure, Glycerin und Sirup dazu geben. Wenn der Fondant eingefärbt werden soll, kann jetzt schon Farbe dazu gegeben werden. Tut euch einen Gefallen und holt euch Pastenfarben. Ich gebe den Sirup erst dazu, wenn sich die Farbe verteilt hat.
- Das Gelatinegemisch zum Puderzucker in der Rührschüssel geben. Es ist besser, wenn vorher in der Mitte eine Kuhle gemacht wird, was ich aber immer wieder vergesse…
- Ich verrühre das nun mit dem Kochlöffel so weit es geht. Tortentante empfiehlt dafür die Verwendung einer Küchenmaschine mit einem Knethaken.
- Den restlichen Puderzucker nun dazugeben und mit der Hand in der Rührschüssel unterkneten. Tortentante siebt den restlichen Puderzucker auf die Arbeitsplatte, kippt die Masse darauf und knetet so den Puderzucker unter. Ich knete generell lieber in der Rührschüssel (auch bei Brot), einfach, weil die Arbeitsplatte dann nicht noch "dreckig“ wird (und ich faul bin ;)). Fertig geknetet. Es sind noch kleinere Klümpchen darunter, aber das ist ok.
- Ich wickel den Fondant nun in Frischhaltefolie ein und packe ihn so noch in einen Gefrierbeutel und verschließe diesen mit einem Clip.
- Den Fondant nun einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Den Fondant vor dem Verarbeiten noch mal gründlich (!!!) durchkneten. Dazu die Hände und das Brett, auf dem der Fondant geknetet wird laufend mit Palmin einfetten. Beim Kneten verschwinden dann die Klümpchen und der Fondant wird merklich geschmeidig. Dann kann der Fondant mit Pastenfarbe (z.B. von Americolor oder Sugarflair) eingefärbt werden, wenn er denn noch eingefärbt werden soll. Tipps zum Kneten: Gerade bei größeren Mengen Fondant kann es sehr anstrengend sein, den Fondant per Hand zu kneten. Man kann entweder den Fondant in kleinere Portionen einteilen und seperat geschmeidig kneten, oder mann den Fondant auf einen mit Pamin eingefetteten Teller für ca. 10 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle stellen. Danach kneten. Bei Bedarf wiederholen. Den Fondant aber nie länger als 10 Sekunden in der Mikrowelle lassen, da der Fondant sehr schnell schmilzt und zerfließt – und glaubt’s mir, den Dreck wieder wegzubekommen ist ebenfalls eine Sauerei für sich ;).
- Der Fondant ist erst mal noch nicht sehr geschmeidig. Ich knete ihn erst einfach nur zwischen den Händen, bis er geschmeidig genug ist, auf dem Brett geknetet zu werden.
- Wenn beim Kneten kleine Flusen mit reingeraten sind, kann man sie einfach mit einem Zahnstocker entfernen.
- Zum Ausrollen die Arbeitsplatte Maisstärke auf die Arbeitsplatte sieben bzw. die Arbeitsplatte damit auspudern. Wenn der Fondant nicht sofort verarbeitet werden soll, wieder in Frischhaltefolie und Gefrierbeutel mit Clip einpacken und im Kühlschrank lagern. Dort kann er bis zu 6 Monate lagern. Vor dem Verarbeiten aber wieder auf Zimmertemperatur kommen lassen und wieder gründlich durchkneten.
Shivona
Welche Farbe hast du dafür benutzt? Denn ich suche genau diese Farbe für meinen Fonndant und weiß weder wie sie heißt noch woher ich sie bekommen könnte 🙁
Lecker-Li
Hi...
Wie lange hält sich Fondant?
Kann man Fondant einfrieren?
LG aus Ostfriesland
shia
Hi Lecker-Li!
Fondant hält sich gut und luftdicht eingepackt bei Zimmertemperatur bzw. in einem kühlen Keller bis zu 6 Monate. Ich hab persönlich noch nicht versucht, Fondant einzufrieren und stelle mir das auch irgendwie schwierig vor, weil ja beim Auftauen viel Kondenswasser entsteht, das den Fondant durchweichen kann.
Liebe Grüße,
Shia
sahra
Hallo nachdem ich die torte mit fondant überdecke wird der fondant sehr hart was kann ich dafür tun?:)
shia
Hi Sahra!
Hast du denn auch Glycerin verwendet...? Dann dürfte das denn nicht passieren. Oder kann es sein, dass du Ganache mit einem sehr hohen Schokoladenanteil benutzt? Dann wird nämlich die Ganache unten drunter auch hart und der Fondant deswegen auch. Mit der Zeit wird Fondant aber eben auch hart, das ist auch normal. Nur sollte er eben nicht innerhalb von ein, zwei Tagen steinhart werden...
Vielleicht magst du mir noch ein paar Anhaltspunkte geben?
Liebe Grüße,
Shia
Kristin
Hey!
ich habe mal eine ganz andere Frage.. Möchte meine nächste Torte auch gerne mit solchen Streifen verzieren, wie sie bei deiner Torte auf dem Bild am Seitenbeginn zu sehen sind. Aber womit und wie hast du das gemacht? Und vor allem so gleichmäßig hinbekommen?
Danke schon mal 🙂
Kristin
shia
Hi Kristin!
Meinst du die aufgespritzten Streifen in weiß, rosa und pink? Die hab ich damals mit Royal Icing (= Eiweißspritzglasur) gemacht. Royal Icing besteht nur aus (gesiebtem) Puderzucker, rohem Eiweiß und vielleicht noch ein bisschen Zitronensaft oder Wasser, um die Konsistenz ggf. zu verflüssigen. Das Royal Icing habe ich dann in selbstgefaltete Spritzbeutel (eine Anleitung gibt's z.B. hier) gefüllt, die Spitze abgeschnitten und dann vorsichtig auf die Seiten der Torte gespritzt.
Royal Icing ist noch mal ein ganzes Kapitel für sich :D. Man kann damit tolle Sachen machen, wie z.B. solche Plätzchen. In dem Artikel habe ich übrigen auch weiterführende Links zum Erlernen der Techniken zu Royal Icing :).
Liebe Grüße,
Shia
Sandra
WOW! SO detailliert und simpel erklärt... Schritt für Schritt! EInfach klasse! Ich fühl mich endlich bereit, es auch einmal auszuprobieren!! 🙂 Hihi
Danke!!
shia
Hi Sandra!
Cool, dann würd ich mich freuen, wenn du mir danach berichtest, wie dir alles gelungen ist :)!!
Liebe Grüße,
Shia
Susi
Viele Dankfür das Rezept, es hat insgesamt gut geklappt und das Resultat sah toll aus... Nur eine Frage, das Fondant wahr sehr hart und kaum zu kneten, nur mit männlicher Muskelmasse und auch so fast nicht weicher oder besser. Woran kann das liegen?
LG
shia
Hi Susi!
Ich habe jetzt noch Tipps zum Kneten in den Artikel eingefügt :). Gerade größere Fondantmengen (und 1kg ist schon wirklich nicht wenig) sind schwer zu kneten. Es ist einfacher, den Fondant in kleinere Portionen aufzuteilen und so weichzukneten. Oder wie oben (jetzt) beschrieben die Mikrowelle zuhilfe nehmen :). Wenn dein Fondant trotzdem zu hart ist, liegt es am Puderzucker, denn da kommt es auch stark auf die Lagerung an. Hier habe ich das auch bereits in einem Kommentar erläutert :).
Liebe Grüße,
Shia
Nadine
Hallo,
weiß irgendjemand woher man Zitronensäure bekommt? Ich habe jetzt noch nirgendwo geschaut aber gibt es das in normalen Läden wie Aldi, Lidl, Netto...
Ach ja... wieviel Fondandt ergibt das alles denn am Ende? 🙂
shia
Hi Nadine!
Zitronensäure bekommst du bei nicht-Discounter-Supermärkten wie REWE und Edeka in der Backabteilung.
Liebe Grüße,
Shia
Edda
Juhuuu! sag ich nur 🙂 Ich hab das Projekt Fondant herstellen lang vor mir hergeschoben, aber mit dem Blick auf Deine Seite muss ich sagen, hatte ich überhaupt keine Bedenken mehr, dass was schief gehen könnte. Tolle Bildanleitung, die Mengenverhältnisse passen ideal, ich hab die Masse auch gleich (wie auch bei allen anderen Teigen) in der Schüssel geknetet, dank Palmin hat nichts geklebt, das Färben gleich am Anfang war auch eine wunderbare Idee. Alles in allem eine super schöne und hilfreiche Anleitung, die mir jetzt richtig Lust aufs Backen gemacht hat. Übermorgen wird der dazu passende Gewürzkuchen gemacht und einen Tag drauf überzogen. Ich freu mich schon drauf. Danke und weiter so! Ganz liebe Grüße aus Salzburg! 🙂
shia
Hi Edda!
Daaaanke für das tolle Feedback :)!! Bestimmt kam deine Torte super bei allen an!
Liebe Grüße,
Shia
Lisa
Hallo Shia,
Deine Seite ist echt Klasse !! 😀 Ich habe auch schon einige Sachen ausprobiert, wie zuletzt den Fondant. Nur ist er bei mir sehr bröselig und beim Ausrollen schnell rissig geworden.
Hast du vielleicht einen Tipp, wie der Fondant besser zusammenhält ?
Lg Lisa 🙂
shia
Hi Lisa!
Höchstwahrscheinlich hast du ihn nach den 24 Std. Ruhezeit nicht ausreichend weichgeknetet. Das Geschmeidigkneten ist sehr wichtig, weil ansonsten der Fondant nämlich bröselig wird. Wenn die Menge zu groß ist, hilft es auch, den Fondant für 10 Sekunden bei 600 Watt auf einem eingefetteten Teller in die Mikrowelle zu geben und dann zu kneten. Bei Bedarf wiederholen. Das beschleunigt den Prozess ungemein.
Liebe Grüße,
Shia
Anna
Hallo Shia 🙂
Ich habe heute etwas früher Feierabend und möchte mich nun gerne das erste mal an ein Zuckerfondant machen 🙂
Ich habe nur eine einzige (Vllt blöde) Frage :/
Warum schreibst du am Ende, als du fertig warst mit dem Rezept, dass das Fondant nun eingefärbt werden kann??
Das hast du doch schon mit der Gelantine gemacht oder?? :/
Liebe Grüße und danke für die tolle Seite 🙂
Die Anna <3
shia
Hi Anna!
Es gibt zwei Möglichkeiten, den Fondant einzufärben. Am üblichsten nämlich, wenn der Fondant schon ganz fertig ist. Es ist aber auch möglich, den Fondant schon bei der Herstellung einzufärben. Man kann auch beides kombinieren. Es gibt nämlich bei beiden Methoden Vor- und Nachteile.
Deswegen färbe ich auch vorher schon bei der Herstellung die grobe Farbe ein, und danach bekommt der Fondant den "Farb-Feinschliff".
Hoffe, ich konnte etwas Klarheit da reinbringen. Ich guck auch, wie ich das im Artikel besser beschreiben kann.
Liebe Grüße,
Shia
Eugenie
Hallo, ich hab eine Frage, ich möchte am Freitag eine Torte mit dem Fondant machen, würden ihn aber erst am Samstag essen. Wird das Fondant auf der Torte hart oder kann man den dann noch gut essen?
shia
Hi Eugenie!
Sorry für die späte Antwort. Manchmal komme ich nicht dazu, zeitig zu antworten >_<. Ich hoffe, es hat trotzdem alles gut mit deiner Torte geklappt! Ja, du kannst die Torte problemlos einen Tag (oder auch 2) mit Fondant stehen lassen, auch im Kühlschrank. Im Kühlschrank solltest du ihn dann aber nicht abdecken, weil der Fondant ansonsten durchweicht. So 2 Std. vor dem Servieren dann die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und gut auslüften lassen. Denn es bildet sich dann Kondenswasser (wie bei einer Getränkeflasche, die man aus dem Kühlschrank nimmt) und das muss erst verdunsten. Der Fondant wird nicht weich :). Liebe Grüße, Shia
Daniel
Hallo,
ich hoffe ich nerve nicht mit meiner Frage zu Fondant und bitte um Hilfe. Ich habe eine Fußballtorte für heute fertig gemacht aus deinem "Lieblingsschokoladenkuchen“ und war soweit alles super. Habe Ihn in einer rechteckigen Form gebacken und das Rezept verdoppelt. Auch mit Ganache eingestrichen (das nächste Mal muss ich auch das doppelte Rezept nehmen…) und Buttercreme (okay, 3fache Menge auch noch zu wenig ïŠ) gefüllt. Soweit so gut. Nun habe ich die Torte heute Morgen noch schnell mit gefärbtem Marzipan eingedeckt da ich heute nach etliche Stunden mit dem Fondant in der Küche zugebracht habe. Ich habe 2 Portionen zur Sicherheit gemacht. Die Erste mit Glukosesirup und dem Puderzucker von Diamant, da ich irgendwo gelesen habe das er feiner ist und am besten geeignet. Da es von Diamant aber keinen Puderzucker mehr bei uns gibt im Päckchen sondern nur noch in einem Streuer wo zusätzlich Trennmittel enthalten ist, habe ich noch eine zweite Portion gemacht mit dem von Puda ausm Penny da in einem Video bei Youtube dieser auch benutzt wurde. Da meine Glukose aber nicht mehr ausreichte habe ich dann von Grafschafter den hellen Sirup genommen. So, das zu den Zutaten. Bei der Herstellung mit dem von Diamant keine besonderen Vorkommnisse. Nun hatte ich den zweiten mit Puda gemacht und die Gelatine wie gewohnt in der Mikrowelle erwärmt. Nun die anderen Zutaten zugegeben und gerührt. Außer Puderzucker natürlich. Dann sah es aus wie, ich sage mal Nasenschleim. Richtig zäh. Also hat die Gelatine schon zu gelieren begonnen und nochmal kurz in der Mikro erwärmt damit alles schön flüssig war. Ich bin da sehr vorsichtig da ich weiß Gelatine darf nicht zu heiß werden. Nun alles verarbeitet und gut. Nach einem Tag merkte ich dann das der Fondant mit dem Zucker von Diamant und den Trennmitteln weicher war als der andere. Nun habe ich geknetet wie ein Weltmeister, beide jeweils bestimmt 10 Minuten bis die brökelige Konsistenz verschwunden war. Nun war aber das Problem das der Fondant wie Mürbeteig war, ich könnte ihn ausrollen, beim Anheben aber sofort gerissen. Als ob keine Bindung besteht. Er fühlte sich auch fein sandig an würde ich so beschreiben. War übrigens bei beiden dann das Problem. Gut, ich habe dann versucht neu auszurollen immer wieder und natürlich auch mehr Puderzucker und dann war er zu hart und ich hatte schon Schmerzen in den Handgelenken. Bei dem anderen habe ich mal gelesen im Internet und irgendwo hieß es wenn der Fondant zu rissig ist wird Feuchtigkeit fehlen und man soll noch einen Teelöffel Glycerin unterkneten oder Kokosfett. Aber das hat leider auch nicht geholfen. Kannst du mir sagen wo ein Fehler sein könnte? Hatte anstelle Palmin soft das normale zum fetten meiner Hände genommen. Kann da schon ein Fehler sein? Oder muss Gelatine und Flüssigkeiten richtig warm sein bei der Herstellung und bei mir war es vllt. zu kalt?
Ich habe jetzt schon die Schnauze voll und will eigentlich nicht mehr, aber andererseits natürlich der Ehrgeiz und es muss doch funktionieren wenn so viele Leute positiv von dem Fondant berichten. Bestellen ist für kleine Mengen zu teuer und meist mit Lieferzeit verbunden. Daher hoffe ich das eine erfahrene Person mir vllt. helfen kann. Darüber wäre ich super froh.
Liebe Grüße
Daniel
P.S: Ich habe auch schon ein kurioses Rezept gefunden im Internet (komische Mengenangaben der Rezeptur) allerdings wurde da der Sirup etc. vorher auch erwärmt und ja sogar der Puderzucker im Backofen leicht gewärmt. Spielt das so eine große Rolle?
shia
Das kann ich dir leider nicht sagen... Ich bin noch nie auf die Idee gekommen, Puderzucker im Backofen zu erwärmen... Schmilzt er nicht dann irgendwann...?
shia
Hi Daniel!
Dass selbst hergestellter Fondant auch immer etwas variiert, ist normal. Das liegt daran, dass Puderzucker einfach bei der Lagerung oder aufgrund von hoher Luftfeuchtigkeit (Wetter) schon unterschiedlich viel Feuchtigkeit anzieht. Wenn dann aber aufgrund dessen zu viel Puderzucker untergeknetet wird, wird der Fondant aber brüchiger, weil natürlich das Verhältnis von Puderzucker zu Bindemittel sich verschiebt. Und Trennmittel trennt ja, wie der Name schon sagt, und bindet nicht... Dann hilft aber das nachträgliche Unterkneten von Glycerin und Fett leider nichts mehr. Was hilft ist das Unterkneten von etwas Marzipanrohmasse oder CMC (mehr zu CMC hier und hier).
Mit Gelatine in der Mikrowelle habe ich persönlich keine guten Erfahrungen gemacht. Aber das kann auch an meiner uralten Mikrowelle liegen. Generell bevorzuge ich aber den Topf, da kann man das einfach besser kontrollieren. Ich finde auch, dass es der Fondant besser wird, wenn alle flüssigen Zutaten dann mit der Gelatine vermischt und auf eine Temperatur gebracht wird (wie im Topf), weil dann alles gleichmäßiger verteilt ist. Und wäre hilft dabei, auch weil es alles geschmeidiger macht. Aber das kann auch einfach nur ein subjektiver Eindruck sein.
Was du machen kannst, um dir das Kneten zu vereinfachen, und was ich inzwischen auch mache, weil mir meine Handgelenke weh tun, ist, den Fondant immer mal für 10 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle zu geben, rauszunehmen, und zu kneten. Aber wirklich nicht länger, weil sonst alles zerfließt und man das kaum wieder abkratzen kann. Am besten den Fondant dabei auf einen mit Palmin Soft eingefetteten Teller legen :).
Ich hoffe, das hilft dir etwas weiter :)!
Liebe Grüße,
Shia
Daniel
Ich würde auch sagen, da der Puderzucker eine große Oberfläche hat, das er im Ofen schmilzt, wahrscheinlich kannste den genausogut aufe Heizung stellen, im Winter wennde die Küche nicht so heizt ist alles relativ kalt, vllt. um zu verhindern das die Gelatine sofort im Zucker geliert...
Wie gesagt, ich hatte meine Gelatine gerade so aufgelöst das die Körner weg waren, war lauwarm würde ich sagen. Vllt. muss das einfach heißer sein. Aber da Gelatine ab 80°C kaputt geht war ich vorsichtiger. Jemand der das nicht weis macht es bestimmt ordentlich heiß, überall steht ja nur das es nicht kochen soll 🙂
Der Fondant war schon brüchig nach dem warmkneten.gut beim Ausrollen kommt ja nochwas dazu und ggf. beim Missglücken und wieder zusammenkneten wie Zucker dazu.
Den Tipp mit der Mikro kenne ich, ich denke die Gelaatine ist das a und o, darum auch "warmkneten" damit der Fondant geschmeidiger wird. Wie warm ist immer deine Sirup-Gelatine-Mischung wenn du sie zum Zucker gibst? Und wie rührst du das unter? Puderzucker nach und nach dazu oder direkt 2/3 in den Rührbecher und darein?
shia
Hi Daniel!
Ich rühre die Sirup-Gelatine-Mischung mit dem Kochlöffel unter und gebe den Puderzucker nach und nach dazu (steht aber alles im Rezept oben ;)).
Kochen tu ich die Gelatine natürlich nicht, sondern ich erwärme sie, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Dann gebe ich den Sirup dazu und rühre, bis die Masse homogen ist. Da ich sie auf dem Herd rühre, gehe ich davon aus, dass das Gemisch dann so warm wird wie die aufgelöste Gelatine, aber ich habe die Temperatur nie nachgemessen.
Wenn man das Gemisch dann zum Puderzucker gibt ist alles auf jeden Fall zu heiß, um es mit der bloßen Hand zu kneten (deswegen auch der Kochlöffel). Wenn dann die Mischung mit 1/3 bis 3/4 des gesamten Puderzuckers vermischt ist, knete ich den Rest mit der Hand unter. Die Masse ist dann auf jeden Fall noch ziemlich warm, aber jetzt nicht so, dass man sich daran verbrennt.
Und dabei ist der Fondant eigentlich gar nicht brüchig. Eher noch ziemlich klebrig und weich. Danach in Frischhaltefolie schlagen und nach 24 Stunden ist er dann fertig :).
Liebe Grüße,
Shia
Feyza
Hallo Shia,
ich finde deine Seite echt super!! werde auch mal das Fondant-Rezept ausprobieren, allerdings wenn ich erst alle Zutaten zusammen kriege:) Meine Apothekerin weiß nicht genau welches Glycerin ich nehmen kann, ob das auch zum backen geeignet ist. Kannst du mir vllt den Hersteller von deiner Flasche verraten??
Danke..
shia
Hi Feyza!
Die Marke ist beim Glycerin eigentlich egal. Ich habe 85%-iges Glycerin von Otto Fischar. Hatte aber auch schon andere Hersteller, die ich mir aber leider nicht notiert habe...
Hoffe, das hilft dir trotzdem weiter!
Liebe Grüße,
Shia
Daniel
Glycerin bekommst du super im Internet bei Baccararose. Gibt dort 99,5%iges Glycerin. Muss pflanzlich sein. Da steht auch extra bei einem Lebensmittelecht. Ich weiß, Bisschen spät, aber dachte ich schreibe mal 🙂
shia
Oh, danke, das wusste ich auch nicht :)!!
Daniel
Ist nicht schlimm, alles gut. Bestelle bei Baccararose auch immer Kakaobutter und auch CMC 🙂 Fehlt nur noch dasse Glukosesirup anbieten 🙂
shia
Hi Daniel!
Ja, gut zu wissen, danke :).
Liebe Grüße,
Shia
Kaja
Aber ich hab jetzt mal ne ganz andere Frage: Wie sollte Fondant eigentlich riechen? Er schmeckt zwar "normal" aber ich finde er riecht ganz schön künstlich. Ist das auch bei gekauften so? Oder gibt's was, dass man beimischen kann, dass er besser riecht?
shia
Hi Katja!
Je nachdem, was du verwendet hast, riecht er anders. Wenn du natürlich Aroma reingetan hast, riecht er auch danach. Wenn du dich an Zitronensäure hältst kann er eigentlich nicht künstlich riechen. Also am besten ohne Aromen machen :).
Liebe Grüße,
Shia
Kaja
Hi Shia,
hab letztens durch Zufall deinen Blog gefunden und ich bin total begeistert! Hab heute hab ich nach deinem Rezept Fondant gemacht und ich bin ganz stolz! Es hat gleich beim ersten Mal funktioniert!
Werd mich jetzt noch ein wenig weiter umschauen! 😉
shia
Hi Katja!
Freut mich, dass alle gut bei dir geklappt hat :)! Ich wünsch dir vieeeel Spaß beim Tortendekorieren damit! Bestimmt wirst du auch bald süchtig danach ;)!
Liebe Grüße,
Shia
anonim
wenn ich weniger mache wie lange muss das dann ruhen auch einen tag oder kürzer weil ich brauche nicht soo viel
shia
Genau so lange ;). LG, Shia
Minhvu
Hallo Shia,
Vielen Dank für das Rezept und Deine Anleitung .Schon beim ersten Mal habe ich es geschafft . Ich brauche aber viel Zeit zu knetten, bis Fondan geschmeidig wird -ca.1h.
Kannst Du mir bitte zeigen, wie ich die Zeit für Knetten verkürzen kann ?
Muss man Maisstärke beim Ausrollen unbedingt auspudern ?oder kann man Puderzucker
auspudern ?oder nur Palmin auf Arbeitplatz fetten ?
Ich habe noch andere Probreme auf Torte zu beschrifften .Ich habe schon Mal fertige Zuckerguss von REWE gekauft .Das gefällt mir nicht ,weil Schriff so dünn war . Weisst
Du vielleicht ,wie man selbst Zuckerguss oder andere Masse herstellen kann ?Und wie man auf Torte beschrifften kann ?
MfG
shia
Hi Minhvu!
Ja, es ist eine Sauarbeit immer, den Fondant geschmeidig zu kneten. Ein Tipp: Den Fondant immer mal für 10 Sekunden (auf gar keinen Fall länger!!) in die Mikrowelle bei 600 Watt geben und dazwischen solange kneten, bis der Fondant gleichmäßig warm ist. So bekommt man Fondant in ungefähr 10 Minuten gemschmeidig.
Für das Ausrollen kann man sowohl Puderzucker, als auch Stärke, als auch ein Puderzucker-Stärke-Gemisch, als auch Palmin nehmen. Bei Palmin braucht man aber mehr Feingefühl, weil der Fondant sich nicht so leicht von der Arbeitsplatte löst und schnell mal reißt, wenn er größer ausgerollt ist.
Zuckerguss kannst du ganz einfach mit Puderzucker und ein bisschen Zitronensaft zusammenrühren. Den Puderzucker aber auf jeden Fall vorher sieben. Man kann auch statt Zitronensaft Wasser oder andere Säfte nehmen. Das Ganze dann in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle (je nach Geschmack mit einem Lochdurchmesser von 2 bis 5 mm) geben und dann aufspritzen. Wenn du so was nicht hast, kannst du auch einen Gefrierbeutel nehmen und vorsichtig die Spitze abschneiden. Allerdings ist ein Spritzbeutel einfacher zu handhaben. Das ist so die einfachste Variante.+
Viel Spaß noch bei deinen weiteren Motivtorten :)!
Liebe Grüße,
Shia
Jessica
Super tolles Rezept. Hat auf Anhieb geklappt. Torte ist fertig! Kann ich nur weiter empfehlen! Ich werde mir auf jeden Fall keinen teuren Fondant mehr kaufen.
Das "schwierigste" an dem Rezept war den "hellen Sirup" zu finden. Aber im vierten Laden hab ich ihn endlich gefunden und mir gleich nen ganzen Vorrat angelegt 🙂
shia
Hi Jessica!
Ja, den Sirup und das Glycerin zu bekommen ist nicht immer ganz einfach :D. Freut mich, dass bei dir alles so gut geklappt hat! Ich wünsche dir noch gaaaanz viel Spaß beim Spielen mit der "essbaren Knete" ;).
Liebe Grüße,
Shia
Denise
Hallo Shia,
meine Frage an dich ist, muss ich unbedingt CMC kaufen gehen?
Ich weiß das CMC künstlich ist und ich dafür Tragant gekauft habe. Meine frage dazu ist, welche Menge kann ich nehmen, das der Effekt wie bei CMC ist.
Danke im voraus
shia
Hi Denise!
Mit Tragant habe ich noch nicht gearbeitet, daher kann ich dir leider nichts dazu sagen... Woher hast du denn das Tragant? Bestimmt kannst du dort im Shop mal nachfragen. Es tut mir echt leid, dass ich dir da leider gar nicht weiterhelfen kann...
Liebe Grüße,
Shia
Asmaa
Hallo valerie, ich hatte das kukident haftpulver auch wie blöde gesucht, bis mir meine schwester das die drogeriekette immer alles hat und siehe da bei müller bin ich tatsächlich fündig geworden.also wenn du eine müller drogerie in deiner nähe hast solltest du dorthin;) hoffentlich hilft dir der tipp;)
shia
Hi Asmaa!
Müller gibt's bei uns gar nicht, aber stimmt, ich erinnere mich dunkel daran, dass sie auch ein großes Sortiment hatten! Danke für den Tipp, ist sicherlich für gaaaaanz viele LeserInnen hier sehr hilfreich :)! Jetzt gibt es bei uns auch Rossmann (seit Schlecker dichtgemacht hat...), und da werd ich auch mal gucken ;).
Liebe Grüße,
Shia
Luisa
Hallo Shia,
bei deinem Blog bekommt man ja richtig Lust aufs Backen! 🙂
Aber - wo bekomme ich den Sirup von Grafschafter her (im Supermarkt?)oder kann ich den von Lidl auch für weißes Fondant verwenden?
Und welche Lebensmittelfarbe aus dem Supermarkt oder der Drogerie kann ich gut verwenden? Ich bestelle nicht so gerne online....
Danke im Voraus, liebe Grüße!
shia
Hi Luisa!
Du kannst den Sirup von Grafschafter (den hellen, nicht den Zuckerrübensirup!) in vielen nicht-Discounter-Supermärkten finden. Bei uns gibt es ihn im Rewe, im Kaufland und in einigen Edeka-Märkten. Den Karamellsirup kannst du auch für weißen Fondant nehmen. In beiden Fällen wird der Fondant aber nicht schneeweiß, sondern altweiß. Aber das fällt eigentlich kaum einem auf.
Im Supermarkt oder in Drogerien wirst du nicht die benötigten Pastenfarben bekommen. Wenn du nicht gerade in einer Großstadt wie Berlin oder Hamburg wohnst, wirst du online bestellen müssen. Marken dafür sind Sugarflair, Wilton, Americolor und Squires Kitchen. Online-Shops habe ich in diesem Kommentar mal aufgelistet.
Liebe Grüße,
Shia
Valerie
Hallo Shia,
ich finde bei uns kein heller Sirup. kann ich den Fondant auch mit Ahornsirup machen? Ich finde nirgendswo die Haftpulver von Kukident. Kennst eine alternativ?
Vielen Danke.
Valerie
shia
Hi Valerie!
Mit Ahornsirup habe ich Fondant leider nie probiert, dazu kann ich leider nichts sagen. Ich habe aber schon gelesen, dass man Honig nehmen kann. Aber auch das habe ich selbst nicht probiert. Den hellen Sirup von Grafschafter findet man häufiger bei REWE, Edeka und fast ganz sicher bei so großen Supermärkten wie Kaufland oder Real. Ansonsten geht's auch mit dem Karamellsirup von Lidl.
Kukident Haftpulver ist wirklich immer schwerer zu bekommen, denn viele Drogerien führen es gar nicht mehr. Schlecker hatte das früher immer, aber die sind ja pleite... Du kannst aber auch mal in der Apotheke danach fragen, mir hat schon jemand geschrieben, dass ihre Apotheke ihr das sogar bestellt hat. Ansonsten kannst du das tatsächlich auch einfach bei Amazon bestellen. Ich habe es hier auch in einer größeren Apotheke bekommen. Eine Alternative dazu kenne ich nicht, denn eigentlich ist das Kukident Haftpulver schon die Alternative. CMC muss man sonst in Online-Shops für Tortendekozubehör kaufen und da ist es doch ziemlich teuer und nur in kleinen Döschen erhältlich. Lass dich also nicht entmutigen, denn beides bekomme ich tatsächlich in Osnabrück (und auch von mehreren Läden), und Osnabrück ist auch wirklich keine Großstadt ;). Man muss einfach mal nachfragen, häufig können auch Sachen bestellt werden oder sind nur zufällig gerade ausverkauft!
Liebe Grüße,
Shia
Tina
Hey Shia,
also ich habe dieses Wochenende versucht den Kuchen mit dem Fondant zu überziehen...naja nach 7 stunden hartem Kampf habe ich den Fondant einfach weggeschmissen...wenn ich ihn ausgerollt habe hat er zu stark geklebt obwohl ich fast eine ganze Packung Puderzucker auf der Arbeitsfläche verteilt habe...sobald ich versucht habe den Fondant auf den Kuchen zu bringen ist er mir einfach gerissen oder wenn ich ihn hochgehoben habe ist er einfach abgefallen und war sehr klebrig... ich habe gemerkt das ich statt 1 TL Glycerin 1 EL reingemacht habe...:( naja und dann hat einfach nix mehr geklappt...ich habe geweint weil alles umsonst war und trau mich jetzt irgendwie nicht mehr einen neuen zu machen...
Kannst du mir sagen wie der Fondant sein muss wenn er ausgerollt ist? Wenn ich ihn hochhebe dehnt er sich sehr schnell aus das bedeutet zu geschmeidig oder? wie ist er den bei dir wenn du ihn ausrollst oder hochhebst? Das ist so depremierend wenn es nicht klappt...
Ich hab dann ein paar cupcakes gemacht weil die Torte sollte eine Überraschung zum Geburtstag werden und ich konnte dann nicht ohne etwas auftauchen...Könntest du nicht ein Tutorial machen wie du einen Kuchen mit Fondant überziehst oder gibts schon so eins? Damit das nächste mal nichts mehr schief geht...
liebe grüße TIna
shia
Hi Tina!
Mensch, das ist ja superärgerlich!!!! Versuch mal statt Puderzucker Stärke auf der Arbeitsfläche, ich finde, dass Stärke deutlich weniger klebt. Aber dann am besten die Stärke draufsieben. Ich habe mir so ein Stärkebeutelchen aus einen dieser löchrigen Lappen gebastet und oben mit einem Gummiband zugebunden. Das geht aber auch mit einer neuen, dünnen Nylon-Strumpfhose.
Der Fondant sollte vor dem Verarbeiten auch gut durchgeknetet werden. Erst dann wird er wieder geschmeidig und elastisch. Wenn man einen sehr großen Fondantkloß hat, dann kann man ihn auf einem eingefetteten Teller immer mal 10 Sekunden in die Mikrowelle packen, rausholen, kurz kneten, und wieder rein, bis er dann geschmeidig ist.
Er kann leicht klebrig, aber er sollte auf keinen Fall matschig sein! Ich hab gestern mal ein paar Fotos gemacht, wie ich einen kleinen Kuchen mit Fondant überziehe und möchte auch ein Tutorial machen. Beim Durchgucken der Fotos fand ich dann aber, dass man das vielleicht doch besser auf einem Video sieht... Bin am überlegen, ob ich mich also dafür nicht mal an ein Video heran wagen sollte? Ich bleib also dran, das kann aber ein bisschen dauern, weil ich gerade erst einen neuen Job angefangen habe und auch noch zwei offene freiberufliche Projekte am laufen habe.. Also viel Stress und wenig Freizeit T_T.. Aber wie schon gesagt, ich bleib dran, versprochen!
Danke für dein Feedback, dann weiß ich, was ich noch gut mal machen kann!
Übrigens verwende ich momentan aus Zeitgründen gekauften Fondant. Der ist auch elastischer und leichter zu verarbeiten, aber natürlich auch teurer... Ich hab mir jetzt bei Xenos welchen gekauft. Der funktioniert ganz gut, schmeckt aber irgendwie etwas mehlig, aber naja. Den gibt es in weiß für 3€/500g. Ich wollte mir auch mal den vielgelobten Fondant von Callebaut im Internet bestellen, der kostet wohl im 7kg-Eimer 50€ (ohne Versand). Vielleicht wäre das ja eine Option für dich?
Ganz liebe Grüße,
Shia
Asmaa
Shia du bist wirklich toll. ich kenne dich zwar nicht, aber du bist unheimlich symphatisch und deine präzisen antworten sind klasse, so erspart man sich viele fehler und teures geld das man in büchern steckt. daumen hoch.Asmaa
shia
Hi Asmaa!
Ooohh, das ist ja ein superliebes Feedback von dir, da werd ich ja glatt rot :D!! Nee, aber ich freu mich, dass dir mein Blog gefällt!!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
anne
Super Seite !!! Ich liebe sie jetzt schon 😀
Habe auch direkt eine Frage.
Was ist wenn man kein glycerin hat? Es ist WE und wollte dennoch backen. Ist das sehr schlimm? Und lässt sich alles gut einfrieren?
Vlg Anne
shia
Hi Anne!
Glycerin ist wichtig!! Ohne Glycerin lässt sich der Fondant kaum verarbeiten!! Glycerin hält den Fondant feucht und formbar, sodass er nicht schon beim Ausrollen brüchig wird, weil er austrocknet!!
Einfrieren solltest du den Kuchen nicht mit dem Fondant. Ich hab's noch nicht ausprobiert, aber gelesen, dass es nicht geht. Würd mich auch wundern, wenn es klappt, denn beim Auftauen setzt sich ja echt viel Feuchtigkeit ab und Feuchtigkeit zersetzt den Fondant. Also, auch wenn man einen mit Fondant überzogenen Kuchen in den Kühlschrank stellt und danach wieder rausnimmt, setzt sich Kondenswasser ab, genau wie bei Getränkeflaschen, die man aus dem Kühlschrank holt. Der Kuchen muss dann auch erst etwas draußen stehen, aber dann verdunstet die Flüssigkeit wieder, aber das ist dann auch eine Menge, die für den Fondant auszuhalten ist. Ich hoffe, die Antwort kommt nicht zu spät...
Liebe Grüße,
Shia
Tina
Hey Shia, erstmal richtig tolle Seite, ich stöbere hier echt gern rum, und probier einiges aus.
Ich empfehle deine Seite sooo vielen weiter weil ich einfach nur begeistert bin von deinen Werken...
Da ich aber auch ein Neuling auf dem gebiert modellieren und Fondant bin hab ich ne Frage: gestern habe ich einen Fondant hergestellt nach dem rezept von Tortentante ( leider waren dort keine Bilder wie hier) ich wusste der Fondant muss geschmeidig sein und als ich die Flüssigkeit in den Puderzucker verarbeitete schien mir das zu flüssig zu sein also hab ich ca. 200 g Puderzucker nochmals eingearbeitet und wolá er wurde geschmeidig... Nun hab ich aber Angst dad er dadurch zu fest wird den ich habe ja ganz vergessen das er noch einen Tag ruhen sollte und ja so wahrscheinlich Seine Konsistenz verändert... Kann ich den Fondant wegwerfen oder kann ich ihn noch retten?
Lg Tina
shia
Hi Tina!
Also, Fondant ist direkt nach der Herstellung immer weicher als danach. Am besten ist es, wenn du ihn einen Tag ruhen lässt und dann ggf. noch Puderzucker unterknetest. Wenn Fondant zu hart ist ist es schwieriger, ihn noch weich zu bekommen als anders herum... Du kannst nochmal etwas weicheren Fondant machen und beides dann verkneten. Oder du knetest etwas Marzipanrohmasse drunter. Aber durch Marzipan wird der Fondant dann etwas gröber, weil Marzipan einfach noch kleinere Stückchen drin hat. Aber schmecken tut der Fondant meiner Meinung nach dann besser :D. So habe ich schon brüchigen Fondant gerettet, aber es hat dann länger gedauert, bis ich den alten aufgebraucht habe.
Hmm, andere Möglichkeiten fallen mir leider gerade nicht ein...
Sag Bescheid, ob es geklappt hat!
Liebe Grüße,
Shia
Asmaa
Hallo, ich hab deine seite entdeckt und finde sie ganz toll. ich wollte mich jetzt an die erste motivtorte wagen. meine nichte wird 6 und wünscht sich eine torte mit einem filly pferd. ich les mich jetzt hier noch ein und hoffe das ich was zum thema modellieren finde? findet man dich auch in faceboo?
shia
Hi Asmaa!
Hmmm, so Figuren modellieren ist nicht wirklich meine Stärke XD... Deswegen wirst du bei mir wohl leider auch nicht wirklich was dazu finden, sorry... Aber guck mal auf den Blog Vale Cooking and Fun von Valentina, die macht einfach nur hammer Figuren! Und ihre Torten erst ♥!!
Mich (und auch Vale) findest du auch bei Facebook! Link zu mir hier und zu Vale hier :).
Ich drück dir die Daumen! Bestimmt wird sich deine Nichte total freuen!!!
Liebe Grüße,
Shia
Esra
Hey 🙂
hab da eine Frage muss man Fondant sofort bei der Zubereitung Färben oder geht das auch vor jeder benutzung. Und wenn ja wie?
LG Esra
shia
Hi Esra!
Das kannst du sowohl als auch machen. Wenn du den Fondant bei der Zubereitung schon einfärbst, sparst du dir hinterher halt viel Kneterei, denn die Farbe muss hinterher halt per Hand untergeknetet werden und bei so 1 kg Fondant (das braucht man zum Überziehen einer normalen Torte wohl) knetet man bei intensiveren Farben dann wohl auch mal eine halbe Stunde oder sogar länger. Nachteil des Einfärbens während der Herstellung ist, dass man den Farbton nicht unbedingt gut trifft und dass man dann, wenn man mit der Torte fertig ist, farbige Reste hat, die natürlich nicht nochmal gut umgefärbt werden können. Wenn ich größere Mengen farbigen Fondant brauche, dann färbe ich ihn schon während der Herstellung etwas ein und den genauen Farbton passe ich dann durch das Unterkneten von Farbe an. Wichtig ist, dass du die richtige Farbe verwendest. Das hatte ich mal in diesem Kommentar recht ausführlich erklärt. Die Farbe solltest du mit einem Zahnstocher aus den Farbdöschen entnehmen. Den Zahnstocher streifst du dann am Fondant ab und knetest die Farbe unter. Du solltest nie mit einem schon benutzten Zahnstocher Farbe entnehmen, da dies die Farbe schnell schlechtwerden lässt! Also jedes Mal wieder einen frischen Zahnstocher nehmen!
Liebe Grüße,
Shia
Christine
begeistert schon, aber das ding war mächtig, mächtig süß, hab von tortentante den Nuss - nutella drunter gemacht + dunkle schokoganache und den Fondant, alle haben so ein stück von 2-3 cm nur gegessen und dann gemeint das reicht nun aber auch, muss das ganze auf jeden Fall nochmal mit einem anderen Kuchen drunter probieren und wahrscheinlich auch dünner ausrollen. Mal noch ne Frage der Klumpen war ziemlich fest, so dass wir ihn mit Palmin bearbeiten mussten(Zum Glück hat mein Schatzi mitgemacht, so dass die ganze Kneterei etwas schneller ging), wieviel macht man denn da so normalerweise dran, bzw machst du überhaupt sowas dran?
shia
Haha, ja, Fondant-Torten finde ich generell auch sehr mächtig, weil Fondant ja im Grunde Zucker pur ist! Das ist übrigens normal, dass der Fondant erst mal recht fest ist. Er muss erst wieder weichgeknetet werden. Ich hab aber inzwischen herausgefunden, dass er nicht durch das Kneten weich wird, sondern durch die Wärme der Hände. Ich bin also faul und leg den gesamten Klumpen meistens auf einen eingefetteten Teller und lege ihn so zwei oder auch drei mal für je 10 Sekunden in die Mikrowelle. Wichtig ist, ihn jedes Mal wirklich nur höchstens 10 Sekunden in die Mikrowelle zu tun! Ansonsten zerläuft dir der Fondant und das ist dann wirklich eine Sauerei, die man nur schlecht wieder wegbekommt. Und der Fondant ist dann natürlich auch hin. Dazwischen den Fondant immer etwas kneten, damit sich die Wärme gleichmäßig verteilen kann. So kann man sich wirklich viel Zeit und Arbeit sparen. Ob das allerdings normalerweise so gemacht wird, weiß ich nicht. Ich mach das halt so und bei mir funktioniert es gut ;).
Liebe Grüße,
Shia
Christine
So, hab nun meinen ersten Rollfondant gemacht und er ruht nun, bis jetzt ging alles gut, mal schaun wie er sich anstellt, wenn er auf den Kuchen soll, hoffe das klappt alles.
shia
Hi Christine!
Hab dein Foto bei Facebook bekommen :)! Da hast du aber ordentlich Arbeit reingesteckt! Ja, das ist schon echt viel Arbeit, aber hat sich doch gelohnt ;)! Bestimmt waren alle begeistert!
Liebe Grüße und ich hab mich sehr über das Foto gefreut!!
Shia
Daria
Super, vielen Dank für die Tipps!! Damit kann ja beim nächsten Versuch garnichts mehr schief gehen :-)).
shia
Hey Daria!
Ich drück dir die Daumen :)!!! Viel Spaß auch dabei!
Liebe Grüße,
Shia
Daria
Hallo,
ich brauche dringend mal Hilfe 🙂
Ich habe nun mein erstes Fondant nach dieser Anleitung hergestellt und das ist mir auch ganz gut gelungen (Danke für die tolle Anleitung!!) es war zwar nach Lagerung im Kühlschrank erst etwas rissig, aber ich habe einfach etwas Palmin untergeknetet und es wurde besser.
Aber mein größtes Problem war, dass ich zum Ausrollen Puderzucker verwendet habe, unten und oben drauf. Dadurch verlor der Fondant seinen kompletten Glanz und war total Matt und der Zucker fühlbar. Wie mache ich es besser? Außerdem hat die Ganache nicht gereicht, um ihn glatt zu machen. Sollte man dann vorher besser den Kuchendeckel abschneiden und die Seiten? Und strahlendweiß wird der Fondant wahrscheinlich nur mit weißer Glukose und nicht mit dem hellen Sirup von Grafschafter oder?
Ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen :-))
Vielen Dank und LG
Daria
shia
Hi Daria!
Es ist ganz normal, dass Fondant dann matt ist. Hier ist ein Trick, um den Fondant dann glänzend zu bekommen, vielleicht wär das ja was für dich.
Den Kuchendeckel, also die Kuppel, die sich beim Backen oben auf dem Kuchen bildet, sollte man abschneiden, wenn man einen Kuchen oben gerade haben möchte. Ich schneide die Kuppel eigentlich immer ab, aber einfach, weil ich das optisch schöner finde. Im Grunde kannst du den Kuchen in die Form zurechtschneiden, in der du die Form haben willst. Das nennt sich dann carving.
Strahlend weiß wird der Fondant – wie du auch schon richtig vermutet hast – nur mit durchsichtigem oder weißem Sirup wirklich weiß. Oder du nimmst weiße Lebensmittelfarbe. Marzipan und auch Milch werden übrigens auch mit weißer Lebensmittelfarbe weiß gefärbt ;). Persönlich finde ich altweiß nicht so auffällig. Wie es mit selbstgemachten Glukosesirup ist, kann ich leider nicht sagen, weil ich das nicht selbst probiert habe. Aber vielleicht hat schon jemand damit Erfahrung gemacht?
Liebe Grüße,
Shia
Katie
Hey Shia.. den Bericht les ich mir gleich mal durch. Hab ja eh noch ein Paket Blütenpaste hier liegen (jaaa gekauftes.. ich musste den Warenkorb vollkriegen hahaha).
Jup ich mach meine eigene Hochzeitstorte... 🙂 Vielmehr wird es eine riesige Etage mit oben einer Anschneidetorte und drunter gaaanz vielen Cupcakes 🙂
Aber bis ich das perfekte Design und vor allem den perfekten "Inhalt" gefunden hab, dauert es sicher noch...
Ja was meine Hochzeit angeht bin ich glaub ich ganz gut organisiert 😀 Ich mach so einiges selbst und liebe meine ganze to-do Listen, die ich noch abarbeiten kann... hihi
GLG Katie
shia
Hi Katie!
Du bist ja krass! Bei meiner Hochzeit hat meine Schwiegermutter die Torte gebacken. Damals konnte ich aber auch gar nicht backen. Aber auch so wäre mir das wohl zu stressig gewesen, vor allem weil man die Torte ja im Gegensatz zu den anderen Sachen nicht schon Monate vorher vorbereiten kann. Aber du scheinst darin ja richtig aufzugehen :D! Bestimmt wärst du auch eine gute Hochzeitsplanerin!!
Liebe Grüße,
Shia
Katie
Das Fondant selbst manchmal zu weich wird, hab ich auch schon gemerkt. je nach Marke ist das echt unterschiedlich. Bisher hab ich fürs Modellieren immer Fondant mit CMC gemischt. Aber das mit der Blütenpaste versuch ich auch mal. 🙂
hihi Danke fürs Kompliment- ich kann herrlich entspannen, wenn ich so Figürchen bastel... Oooohmm 😀
Die Pfauenfedern werd ich höchstwarscheinlich aus einem Fondant/CmC oder Blütenpaste-Gemisch machen... Bin schon sehr gespannt. Hab mich direkt in eine verliebt und ich übe ja fleissig für meine Hochzeitstorte 😀
LG Katie
shia
Hi Katie!
Fondant mit CMC gemischt ergibt auch Modellierfondant (guck mal hier, unter "Konsistenz und Verwendung" :)). Ich fand es nur einfacher, Fondant mit Blütenpaste zu verkneten statt das Pulver gleichmäßig unterzukneten.
Also, ich kann beim Figurenmodellieren ehrlich gesagt nicht so entspannen – ich verzweifle da eher XD.
Machst du etwa deine eigene Hochzeitstorte? Wow, dann bist du sicherlich ein totales Organisationstalent ;)?
Liebe Grüße,
Shia
Katie
Hey Shia..
Ja ich bin mal wirklich gespannt wie sich der selbst gemacht Fondant so anstellt. Hauptsächlich brauche ich den für Figuren etc.. Bei meiner Zootorte ist soo viel Fondant drauf gegangen, das war wirklich unglaublich!
Jetzt schwebt mir eine Pfauentorte vor... bin sehr gespannt wie es klappt. Da muss ich ja erstmal etliche Pfauenfedern herstellen.
LG katie
P.S. ich glaub ich hab eine dumme Mikrowelle.. nichtmal schoko aufwärmen geht... entweder kalt oder gekocht 😀 😀
shia
Hi Katie!
Bei Figuren soll Modellierfondant besser sein. Dazu musst du einfach nur Fondant mit Blütenpaste verkneten. Aber ich bin leider nicht so wirklich gut mit Figuren... Ich habe erst eine gemacht und die ging tierisch in die Hose :(. Vielleicht wag ich mich irgendwann wieder dran, wenn ich mal mehr Muse haben sollte ;). Du hast da auf jeden Fall ein deutlich besseres Händchen als ich :D!!!
Eine Pfauentorte klingt cool! Woraus machst du denn die Federn?
Liebe Grüße,
Shia
Katie
Yeah... erstmal nen Tänzchen um den Tisch...
Nachdem ich vor Ewigkeiten schon mal das Rezept der Tortentante ausprobiert hatte und es mir echt nicht gelungen ist (hatte lauter Gelantine-Stückchen im Fondant und die Konsistenz war eher suboptimal), bin ich auf gekaufte umgestiegen. Da ich aber letzten Monat eindeutig zuviel Geld für Fondant rausgehauen hab, habe ich mich jetzt nochmal genau an deine Anleitung gehalten. Und schwupps!!!! Juuhuuu PERFEKT!
Die Gelantine im Topf zu machen, geht bei mir anscheinend wesentlich besser als in meiner verrückten Micro.
Uuuuund ganz wichtig: ich hatte kaum Dreck, weil ich nicht wieder die gesamte Arbeitsfläche mit Puderzucker voll hatte!
Ich bin soo froh.. und richtig dankbar für deine ganzen Spül- und Drecksarmen Tips!! THUMPS UP!!! 😀
LG Katie
shia
Hey Katie!
Ja, klasse 🙂 🙂 :)!!! Ich weiß nicht, ob selbstgemachter Fondant gegen gekauften anstinken kann (ich kann dazu ja leider immer noch nichts sagen, aber hoffentlich ja bald!), hör da immer so viel Unterschiedliches, aber schonender für den Geldbeutel ist der selbstgemachte auf jeden Fall ;).
Jajaa, wenn man so putzfaul ist wie ich, dann muss man auf Tricks zurückgreifen XD. Und Puderzucker verteilt sich von der Arbeitsfläche aus wirklich überall!! Heißt nicht umsonst auch Staubzucker :D.
Das mit der Gelatine in der Mikrowelle hat bei mir auch nie richtig geklappt. Ich weiß nicht, ob es an meiner Mikrowelle liegt oder ich da einfach zu blöd zu bin...? Mit Schokokolade klappt das, die schmelze ich eigentlich immer in der Mikrowelle...
Was planste denn Schönes mit dem Fondant *neugierig*?
Liebe Grüße,
Shia
cupcake
Hallo, zuerst einmal: deine Seite ist echt toll 😉
Ich wollte fragen, ob es eine Alternative zum Glukosesirup gibt? Ich kann bei uns (in Österreich/Vorarlberg) keinen finden. War heute in 3 verschiedenen Geschäften (u.a. Lidl), jedoch hatte kein Geschäft Glukosesirup und es konnte mir auch niemand eine Alternative nennen. Lg
shia
Hi Cupcake ;)!
Du kannst Glukosesirup auch selbst herstellen, ein Rezept findest du z.B. hier. Der ist allerdings nicht so zähflüssig wie der Grafschafter Heller Sirup, laut Einträgen im Forum von chefkoch.de soll er aber funktionieren. Selber probiert habe ich das aber nicht, weil es ja die Sachen hier zu kaufen gibt. Hab auch schon gehört, dass der Fondant mit Honig auch gut funktioniert und auch lecker schmecken soll. So weit ich weiß enthält Honig auch aus Glukosesirup. Aber auch das habe ich nicht selbst probiert.
Hoffe, das hilft dir trotzdem weiter!
Liebe Grüße,
Shia
gabi
Hallo,ich mache meine Torten auch nach Tortentante Rezept,klappt super.Deine Torten sehen klasse aus.Ich habe heute versucht unachzumachen,die hier gerade abgebildet ist,aber leider sind alle bunte Streifen,nach abtrocknen,abgefahlen.Ich habe erstes mal mit Spr
gabi
...mit Spritzglasur gearbeitet,hast du vielleicht ein Tipp fur mich was ich falsch gemacht habe.
shia
Hi Gabi!
Es kann sein, dass du noch zu viel Stärke auf der Fondantoberfläche hattest, dann kann das Royal Icing nämlich nicht zu gut "kleben". Ansonsten kann es noch daran liegen, dass die Konsistenz des Royal Icings zu fest war, also etwas zu viel Puderzucker im Verhältnis zum Eiweiß drin war. Denn es ist die Flüssigkeit darin, die dafür sorgt, dass die Spritzdeko anhaften kann.
Ich hoffe, das hilft dir etwas weiter!
Liebe Grüße,
Shia
Lavendel
Ich bin noch am Anfang von Gestaltung der Motivtorten. Danke für Deine so hilfreichen Anweisungen zur Herstellung und Verarbeitung von Torten. Ich finde Deine Seite sehr interessant und inspirierend. Werde öfter hier vorbeikommen und mich weiterhin anregend begeistern.
LG Lavendel
shia
Hi Lavendel!
Danke für die lieben Worte :)! Bei Fragen kannst du einfach immer einen Kommentar unter dem jeweiligen Rezept hinterlassen. Ich antworte immer, es kann nur mal ein paar Tage dauern, wenn ich viel zu tun habe ;).
Viel Spaß mit Motivtorten!!
Liebe Grüße,
Shia
sandra
Ich bin neuling auf dem gebiet wasdas angeht, bisher habe ich immer nur erfolgreich "einfache" kuchen und torten gemacht, welche auch immer sehr gelungen sind, mich aber nicht mehr reizen, ich möchte einfach mal was anderes machen und werde mich die woche mal an das Rezept des fondants wagen 🙂 ich bin gespannt wie es wird!
Jenny
Liebe Shia,
erstmal herzlichen Dank für deine tolle Bildanleitung (hat mir am Wochenende super geholfe ^.^)
Erst habe ich nach einem anderen Rezept gearbeitet, da mir hier zu vielen Zutaten waren. Leider ist der Fondant beim ersten Rezept gerissen und dann hab ich gedacht gut, jetzt versuch ich's nach deinem Rezept (bzw. Tortentantes 😉 ) Und dann beim ausrollen hab ich gedacht: wow, das geht ja ganz einfach, und ohne Risse. Bestens! Wirklich! Danke!
Aber eine Frage hab ich dann doch noch: Wenn ich jetzt beim nächsten mal mit Paste färben will, benötige ich dann weniger Wasser oder Sirup oder ist das egal?
Wäre super wenn du antworten könntest 🙂
Schöne Grüße aus dem Emsland nach Osnabrück 🙂
shia
Hi Jenny!
Freut mich, dass es gut funktioniert hat ^^!
Also, wenn du den Fondant mit Pastenfarbe einfärbst, brauchst du nichts am Rezept ändern. Die Pastenfarbe ist ganz stark pigmentiert, sodass man wirklich nicht viel davon braucht und der Fondant dabei also auch nicht matschig wird. Ganz anders verhält es sich bei den Lebensmittelfarben aus der Tube (im 4-er Pack von Dr. Oetker), die man in vielen Supermärkten bekommt. Von denen kann ich eigentlich nur abraten. Die sind nämlich nicht untereinander mischbar (Rot und Blau ergab bei mir ein hässliches Braun!), viel zu flüssig und nur ganz dünn pigmentiert. Nicht mal ganz normalen Zuckerguss bekommt man damit richtig eingefärbt, zumindest nicht intensiv, sondern nur ganz blass :(. Nee, echt nicht zu gebrauchen...
Wenn was ist, dann kommentier einfach ^^. Ich antworte eigentlich immer, es kann nur mal ein paar Tage dauern, weil ich es nicht immer gleich schaffe zu antworten. Es ist mir zwar schon ein paar Mal passiert, dass ich Kommentare einfach mal übersehen habe, aber das ist dann wirklich keine böse Absicht und du kannst dann auch einfach nochmal schreiben und mich daran erinnern ;).
Ich drück dir die Daumen mit deinen weiteren Tortenprojekten ;)!
Liebe Grüße aus Osnabrück ins Emsland, da fahr ich immer durch, wenn ich eine gute Freundin in Leer besuche ;)!
Shia
Alina
Ich habe den Fondant gestern mal ausprobiert, allerdings ist er bei mir volle Klümpchen. Ich vermute, das es Gelatine ist. Löst sich das wirklich noch auf? Über Nacht ist da nichts passiert 🙁
shia
Hi Alina!
Gelatineklümpchen lösen sich nicht mehr auf. Gelatineklümpchen entstehen, wenn die Gelatine nicht gut genug aufgelöst wurde bzw. wenn die Gelatine mit dem Sirup zusammen erwärmt wurde (denn so kann sie sich nicht so gut auflösen). Ich weiß nicht, wie es sich mit Gelatine in der Mikrowelle verhält, da ich sie immer im Topf erwärmt habe (und inzwischen auch Vegetarierin bin ;)), weil man die Gelatine im Topf einfach besser im Blick behalten kann.
Ich hoffe, das hilft dir weiter. Ansonsten meld dich noch mal.
Liebe Grüße,
Shia
Anonym
Hi Shia!!!
ja das stimmt, meine Schwester und ich hatten voll Spaß daran.
Aufjedenfall nicht, wir haben jetzt so viel vor, Cake-Pops, Eiweiß-Spritzglasur, Hello Kitty Fondant,,,,, aber alles nach der Reihe!
Lieben Gruß
Sümeyye
shia
Hi Sümeyye!
Haha, dann seid ihr jetzt auch schon süchtig ;). Schön, dass ihr das zu zweit zusammen machen könnt! Ich bin ja immer nur allein am werkeln...
Ganz liebe Grüße auch an deine Schwester!
Shia
Victoria Hübsch
Ich werd das mit dem Fondant selber machen wohl doch noch mal probieren! Hoffentlich klappts diesmal! 🙂
Das Video hab ich mir auch angesehen. Oh man! Das sieht immer alles so einfach aus! ;A;
Shia
Hi Victoria!
Danke für deine lieben Kommentare :)!! Ich drück dir die Daumen mit dem Fondant. Lass mich wissen, wie es gelaufen ist ^^.
Liebe Grüße,
Shia
Nicole
Hallo,
also ich finde deine Seite wirklich super und werde dich von nun an sicher oft besuchen kommen. 😉
Vllt kannst du mir helfen, ich bin noch recht "neu" in meinem Backwahn, mache also zur Zeit einen Kuchen mit Rollfondant und einer Nussbuttercremefüllung..aber was passiert..mir verläuft mein blauer Fondant, nur unterm Rand läuft und läuft es obwohl das Teil im Kühlschrank steht. Was ist passiert????
Über hilfe würde ich mich riesig freuen! 🙂
Shia
Hi Nicole!
Ich habe leider nicht ganz verstanden, was du mit “verlaufen†meinst.
Die erste Möglichkeit ist, dass dein Fondant sich auflöst, weil die Buttercreme zu viel Flüssigkeit enthält (das Pudding-zu-Butter-Verhältnis sollte so bei 250 bis maximal 400 g Pudding zu 250 g Fett sein, außerdem sollte der Pudding dickflüssiger gekocht werden, z.B. 1 Pck. Puddingpulver auf 300 statt 500 ml Milch = ca. 330 g Pudding). Dann läuft die entstehende Flüssigkeit natürlich bis zum Rand deines Kuchens und wird dort bemerkbar.
Die zweite Möglichkeit ist, dass sich dein Fondant am Rand verformt. Das kann daran liegen, dass es zu warm ist und die Buttercreme dadurch nicht mehr so fest ist und am Kuchen “herunterrutscht†und sich am Rand staut oder sogar herausfließt. Da du aber schreibst, dass der Kuchen im Kühlschrank steht schließe ich das aber mal aus 😉 .
Die dritte Möglichkeit ist, dass du die Kühlschranktür nicht richtig geschlossen hast. In dem Fall bildet sich im Kühlschrank nämlich außerordentlich viel Kondenswasser und dieser kann den Fondant ebenfalls auflösen, wenn der Kuchen eben nicht “ausgelüftet†werden kann, was ja im Kühlschrank der Fall ist. Das Gleiche passiert übrigens, wenn du den Kuchen abgedeckt in den Kühlschrank stellst! Immer den Kuchen einfach nur auf einem Teller/auf einem Cake Board oder auf einem Stück Pappe reinstellen.
Ich hoffe, eines davon trifft zu und ich konnte dir etwas weiterhelfen. Ich verschiebe übrigens deinen Kommentar (und diese Antwort) zum Artikel zu Gelatinefondant, damit andere ihn auch finden können 🙂 .
Liebe Grüße,
Shia
Nicole
Hallo Shia,
oh du hast mir sehr geholfen, vielen Dank! Ich denke mein Fehler war in diesem Fall das ich den Pudding wie üblich mit 500 ml Milch gekocht habe. War allerdings das erste mal das die Flüssigkeit unter dem Rand heraus lief. Denke das es evtl. auch an dem Fondant liegen könnte oder daran das ich noch Backpapier unter dem Kuchen hatte?
Werde die Nusscreme auf jeden Fall ein weiteres mal mit weniger Milchanteil ausprobieren und euch alle dann wissen lassen ob es daran lag! 🙂
glg
Nicole
Shia
Hi Nicole!
Also, am Backpapier unter dem Kuchen kann es nicht liegen. Irgendwas ist ja immer unter dem Kuchen (Teller, Cake Board, Tortenplatte aus Pappe, etc.), dann kann er da ja auch nicht "atmen". Ich drück dir auf jeden Fall die Daumen, dass der Fondant sich beim nächsten mal mit der Nusscreme besser verhält, wenn du den Milchanteil reduzierst :).
Liebe Grüße,
Shia
Dorothee
Hi, ich habe gerade 3 mal Fondant nach deinem Rezept gemacht!2 mal ist er auch echt Super geworden nur beim dritten ist er extrem klebrig geworden. Ich hab jedoch schon ne Menge puderzucker( fast 1 kg) nachgeschüttet nur er wird einfach nicht fester!hast du Vllt ne Idee was ich falsch gemacht haben könnte?mir fällt nix mehr ein weil die anderen zwei ja Super geworden sind!
Kg doro
Shia
Hi Dorothee!
Kann es sein, dass du dich beim Wasser oder dem Glokosesirup vermessen hast (z.B. statt 180 g Glukosesirup 180 ml?) oder der Puderzucker schon recht klumpig war?
Mir ist es zwar schon passiert, dass ich eine Packung mehr dazu geben musste, aber ein ganzes Kilo...
Hast du selbstgemachten Glokosesirup verwendet? Der ist nämlich viel flüssiger als der Grafschafter Heller Sirup. Oder hast du den Sirup für Kaffee verwendet? Der funktioniert nämlich auch nicht.
Tut mir leid, eine andere Ursache fällt mir leider nicht ein.
Liebe Grüße,
Shia
Tatjana
Hi,
ich habe gerade den Fondant nach dem Rezept gemacht und wollte fragen ob dein Fondant auch so klebrig war? Ich konnte ihn überhaupt nicht mit der Hand kneten weil er so klebrig war.
Liebe Grüße Tatjana
Shia
Hi Tatjana!
Du musst beim Kneten die Hände immer wieder gut mit Palmin Soft einfetten, ansonsten klebt Fondant. Wenn er richtig extrem klebrig und auch ziemlich weich ist, muss noch mehr Puderzucker untergeknetet werden. Wie viel Puderzucker letzten Endes rein muss, hängt sehr stark davon ab, wie viel Feuchtigkeit dein Puderzucker schon aus der Luft bei der Lagerung angenommen hat. Je klumpiger der Puderzucker in der Packung und je flockiger er beim Sieben unten herauskommt, desto feuchter ist der Puderzucker schon und desto mehr Puderzucker wirst du benötigen, um die richtige Konsistenz zu bekommen. Das ist aber ganz normal. Die Luftfeuchtigkeit aber auch die Temperatur spielen einfach eine große Rolle. An einem schwülen Sommertag zieht einfach viel Luftfeuchtigkeit in den Puderzucker als in der trockenen Heizungsluft. Bei warmen Temperaturen ist Fondant auch einfach deutlich weicher und formbarer. Wenn es viel zu heiß ist, verformt sich Fondant auf einer Torte und in der Sonne kann er sogar verlaufen.
Ich hoffe, das hilft dir etwas weiter :).
Liebe Grüße,
Shia
Leonie
Hej,
hab gerade meinen ersten Fondant nach deiner Bildanleitung und der Tortentante hergestellt, dabei waren deine Bilder total hilfreich!=)
Jetzt ist mir aber beim Überziehen des Kuchens ein Riss in den Fontant geraten=( ist zwar nur klein aber da es meine erster überzogener Kuchen ist, wäre perfekt ja auch nicht schlecht;-) ) - hast du einen Tipp, wie man den flicken kann?
Ganz liebe Grüße
Leonie
Shia
Hi Leonie!
Entschuldige die späte Antwort, ich stecke gerade noch im Umzug.
Fondant flicken ist etwas schwierig. Du kannst den Fondant vorsichtig wieder über dem Loch zusammenschieben oder auch mit einem Stückchen Fondant flicken. Am einfachsten ist es aber, einfach irgendeine Deko drüber zu packen – so mache ich es nämlich ;).
Ich hoffe, ich konnte dir trotzdem etwas weiterhelfen!
Liebe Grüße,
Shia
Leonie
Hej Shia,
vielen Dank!
Beim nächsten Kuchen, weiß ich, was tu tun ist, da werd ich dann wohl auch Deko drauf kleben=)
Liebe Grüße
Leonie
Shia
Hi Leonie!
Ja, kaschieren ist da wirklich das Einfachste :D. Ist übrigens voll normal mit dem Reißen, sogar in meinem Peggy Porschen-Buch sind auf den Fotos leichte Risse in den Torten zu erkennen! Dabei ist sie eine absolute Fachfrau und in Sachen Cake Decorating ja schon so was wie ein Promi ;).
Liebe Grüße,
Shia
Britta
Hallo,
ersteinmal ein super großes Lob für deine Tolle Seite!
Ich hab eine Frage zum Fondant. Ich habe Karamel-Sirup von Grafschafter. Kann ich den auch verwenden oder muss es der "Helle Sirup" sein?
LG
Shia
Hi Britta!
Ich kenne den Karamel-Sirup von Grafschafter leider nicht. Prinzipiell dürftest du ihn verwenden können. Ich habe schon gelesen, dass der Karamelsirup von Lidl auch gute Ergebnisse liefert. Wenn der Sirup aber entscheidend dunkler als der helle Sirup ist, dann wird der Fondant auch dunkler.
Liebe Grüße,
Shia
Sandra
Ich glaube ich habe zu wenig Srup genommen. Miss ich jetzt noch einmal on vorne anfangen. oder kann ich den noch irgendwie retten?
LG!
Shia
Hey Sandra!
Also, wenn du sonst schon mit der Herstellung durch bist, dann wird es echt schwierig, noch Sirup unterzubekommen... Retten kannst du die dann bröckeligere Fondant-Masse, indem du entweder Blütenpaste oder Marzipan unterknetest bis die Fondant-Masse geschmeidig ist. Wenn du Blütenpaste unterknetest, musst du jedoch damit rechnen, dass der Fondant dann beim Essen hinterher leicht glitschig im Mund ist. Das liegt am CMC (= Kukident Haftpulver) in der Blütenpaste. Bei Marzipan musst du damit rechnen, dass der Fondant durch das Marzipan einen Gelbstich sowie eine gröbere Konsistenz bekommt. Ich drück dir die Daumen!!
Liebe Grüße,
Shia
Anonym
Ich glaube ich habe zu wenig Srup genommen. Miss ich jetzt noch einmal on vorne anfangen. oder kann ich den noch irgendwie retten?
LG!
Ramona
Hallo,
ich habe gerade den Fondant gemacht, aber jetzt habe ich festgestellt, dass ich die Zitronensäure vergessen habe.
Kann ich den Fondant jetzt wegwerfen oder macht das nichts?
LG
Ramona
Shia
Hi Ramona!
Die Zitronensäure ist für den Geschmack, weil das Saure die geballte Süße des Fondants etwas neutralisiert. Den Fondant kannst du also ganz getrost verarbeiten :). Viel Spaß wünsch ich dir dabei, bestimmt wird di Torte toll aussehen!!
Liebe Grüße,
Shia
Olga
Hey Shia. Vielen Dank für deine super tolle Seite! Ich habe schon so viele deiner Rezepte ausprobiert! Auch das Fondant mach ich nach deinem Rezept! ich möchte mal die weiße Schokotorte nach Sacherart ausprobieren und würde diese gerne genauso wie deine Rosentorte wie hier auf dem obersten Bild dekorieren. Hierzu hätte ich eine Frage: Wie hast du denn die feinen Linien zu den kleinen röschen am Tortenrabd so hinbekommen? Ist das gefärbte Buttercreme?
Shia
Hi Olga!
Daaaaanke, das hör ich gern~ :D!! Haben die Sachen bei dir gut geklappt?
Die Linien habe ich mit Eiweißspritzglausur (Royal Icing) gemacht. Ein Rezept dafür findest du hier. Das fertige Royal Icing hatte ich für die Torte in drei Teile geteilt und jeweils eingefärt, danach in selbstgefaltete Spritztütchen gefüllt, die Spitze abgeschnitten und die Linien von oben nach unten aufgespritzt. Eingefärbte Buttercreme kannst du auch benutzen, dann werden die Linien aber nicht fest.
Ein Video auf Deutsch, das zeigt, wie man so ein Spritztütchen selbst faltet findest du hier.
Inzwischen nehme ich aber immer Spritztüten und Lochtüllen weil die einfach viel handlicher sind und das Loch vorne nicht "ausjuckelt". Falls du Spritztüten und Lochtüllen (dafür ungefähr 3 mm im Durchmesser) hast, dann hab ich hier einen Tipp, wie du die Spritztüten wiederverwenden kannst ohne sie noch aufwendig wieder auswaschen zu müssen!
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen! Sorry für die etwas verspätete Antwort..
Liebe Grüße,
Shia
Claudia
Danke für die Fotos, haben mich auf einige Fehlerquellen hingewiesen, die ich beim ersten mal gemacht habe...
lg claudia
Shia
Hi Claudia!
Schön, das zu hören! Woran lag's denn?
Dann drücke ich dir die Daumen für deinen nächsten Versuch!
Liebe Grüße,
Shia