Review: Zeitschrift “Torten dekorieren”

Torten dekorieren Zeitschrift

Die Zeitschrift ist ab heute (13.02.2013) im Handel!

Am Samstag bekam ich neben dem Cakepopmaker von Tchibo auch die erste Ausgabe einer ganz neuen Zeitschrift vorab schon zugeschickt. Die Zeitschrift heißt Torten dekorieren und widmet sich voll und ganz dem Thema Fondant, Blütenpaste und Spritzglasur, was ich super finde, weil es momentan auf dem deutschen Markt einfach keine vergleichbare Zeitschrift gibt. Motivtorten sind in Deutschland nämlich im Vergleich zum angloamerikanischen Raum nach wie vor recht unbekannt, und dementsprechend sehen leider oftmals die Rezepte dazu in gängigen und sonst wirklich auch schönen Kochzeitschriften aus. Krumm und schief, grob gearbeitet und recht unkreativ.

Torten dekorieren Zeitschrift Goodies

Preis und Beilagen

Die erste Ausgabe von Torten dekorieren kostet nur 1,50 € und wäre allein so schon ein absolutes Schnäppchen. Beigelegt sind aber tatsächlich noch ein Cupcake-Ständer, zwei sehr schöne Schmetterlingsausstecher und ein Döschen lebensmittelechter rosa Glitter von meiner Lieblings-Glitter-Marke (Rainbow Dust) – und da kostet ein Döschen locker 3 bis 4 € ohne Versand… Der Cupcake-Ständer ist ruck-zuck aufgebaut, die Ausstecher wirken gut verarbeitet und stabil und mit dem Glitter von Rainbow Dust habe ich sowieso schon sehr gute Erfahrungen gemacht.

Eindruck zum Inhalt

Was mir sofort beim ersten Durchblättern schon auffiel, war, dass alle Sachen auf den Bildern richtig sauber verarbeitet sind! Wie oben schon erwähnt bin ich immer wieder von anderen Zeitschriften enttäuscht, was das Handeling von Fondant & Co. angeht. Hier war ein Profi am Werk – was mir auch das Impressum bestätigte. Alles stammt von Zoe Clark von thecupcakeparlour.com, die schon mehrere Bücher dazu heraus gebracht hat und ihre Kunden mit spektakulären Hochzeitstorten und Ähnlichem verzaubert.

Besonders gefiel mir das Konzept. Mit dem Heftbeilagen bekommt man immer ein bisschen Equipment und im Heft wird dann auch gezeigt, wie man damit umgeht. Ich weiß noch, wie schwierig es für mich am Anfang war, die richtigen Sachen zu bekommen, und dieses Heft hätte mir meinen Einstieg auf jeden Fall erleichtert.

Schade fand ich nur, dass das Heft offenbar eine reine Übersetzung der englischen Ausgabe (Cake Decorating) ist und etwas außer Acht lässt, dass man in Deutschland im Gegensatz zu Großbritannien Fondant & Co. viel weniger kennt und gerade fertigen Fondant schon sehr schwer bekommt und Blütenpaste noch viel weniger. Ich habe damals das Internet verzweifelt nach einem Fondant-Rezept abgesucht, das mit in Deutschland erhältlichen Zutaten hergestellt werden kann und war auch schon kurz davor, das einfach sein zu lassen. Ich würde also sagen, dass die Anfängerhürden in Deutschland ein bisschen andere sind als in Großbritannien (auch, was die Erhältlichkeit von z.B. Cupcake-Geschenkboxen angeht, die man in Deutschland kaum in einem gut sortierten Supermarkt wird finden können) und man vielleicht das noch im Magazin hätte einbauen oder zumindest konkrete Bezugsquellen angeben sollen. Mit der Formulierung “Blütenpaste ist im Konfiseriebedarf erhältlich, lässt sich aber auch selbst herstellen” wäre ich am Anfang doch recht aufgeschmissen gewesen, und selbst mit meiner jetzigen Erfahrung würde ich sagen, dass es recht schwierig ist, die Sachen zu bekommen, eben weil ich erstens nicht in einer der fünf größten deutschen Städte wohne, sich zweitens die Bestellung im Internet erst ab einer bestimmten Menge lohnt und drittens doch eine gewisse Menge Erfahrung erforderlich ist, sich durch das Wirrwarr an unbekannten Kategorieeinteilungen, Produkten und Marken zu manövrieren. Auch wäre die Erwähnung der Lebensmittelfarben wichtig. Denn wenn in England von food colouring gesprochen wird ist klar, dass es sich um die starkpigmentierten Pastenfarben von z.B. Sugarflair, Wilton oder Squires Kitchen handelt, die es dort wohl auch in Läden zu kaufen gibt. Hierzulande denkt man aber an die Lebensmittelfarben aus der Tube (inzwischen von Dr. Oetker, vorher von Schwartau), die man in vier Farben im Supermarktregal findet – und die sind leider aufgrund der flüssigen Konsistenz, fehlender Mischbarkeit und zu dünner Pigmentierung nicht fondanttauglich.

Die Anleitungen sind sehr gut. Es gibt Schritt-für-Schritt-Bilder, was ich total klasse finde, wie meine treuen Blogleser natürlich wissen ;). Die ausgesuchten Deko-Ideen finde ich auch für Anfänger realisierbar, wenn das Bezugsproblem von Fondant, Blütenpaste und Farben erst einmal geklärt ist. Natürlich wird es bei den meisten Anfängern nicht so atemberaubend aussehen wie auf den Bildern, aber hey, die Frau arbeitet einfach mal zum Niederknien sauber ♥! Es sind viele tolle Tipps drin, die erste Pannen gerade auch beim schwierigen Royal-Icing verhindern. Ich finde, dass die Ausgabe sehr gut zeigt, wie man mit technisch recht einfachen Elementen dennoch richtig spektakuläre Torten und Plätzchen zaubern kann und die wirklich superschönen Fotos machen richtig Lust, gleich loszulegen und vor allem dabei zu bleiben. Ich denke ja immer, dass das Gefühl von Bewältigbarkeit für den Anfang ganz wichtig ist. Und das setzt das Magazin wirklich gut um und man denkt wirklich bei der Vorschau der nächsten Ausgabe: “Toll, bald kann ich das dann auch!” (Und pssst, da soll es ans Blumenspritzen gehen, und das kann ich nämlich auch noch nicht ;)!)

Fazit

Ich werde mir auf jeden Fall auch die weiteren Ausgaben kaufen. Die in der beiliegenden Vorschau angekündigten Goodies (=Heftbeilagen) will ich mir auf gar keinen Fall entgehen lassen. Das Magazin ist für Anfänger, wie ich finde, allerdings nur bedingt geeignet, weil die Startbedingungen in Deutschland einfach andere sind. Sobald man aber das Problem von “Und wo bekomme ich jetzt Fondant und Blütenpaste (und diese Lebensmittelfarben) her?” geklärt hat, bietet das Heft einen guten Einstieg in den ersten Dekorationsspaß. Die Anleitungen sind merkbar sorgfältig ausgesucht und gut erklärt. Die Schritt-für-Schritt-Bilder lassen die Unsicherheit schwinden und veranschaulichen die Arbeitsschritte sehr sehr gut. Im Heft wird mit einfachen Werkzeugen gearbeitet, die auch ein Anfänger entweder sowieso schon zu Hause hat oder leicht besorgen kann. Das Design der Torten und Plätzchen finde ich sehr ansprechend, nämlich nicht so konservativ und verstaubt wie in so vielen Backbüchern, sondern freundlich, modern und einfach stylisch. Sehr vielversprechend.

Comments

    • says

      Hi Gülsüm,
      wo genau man die Zeitschrift jetzt bekommt, weiß ich leider gar nicht… Ich dachte, es gäbe die halt dort, wo es Zeitschriften gibt… Ich denke mal, dass die Auswahl an Zeitschriften an Bahnhöfen besonders groß ist.
      Übrigens werde ich morgen ein Gewinnspiel veranstalten, wo ich drei Ausgaben der Zeitschrift verlosen werde – vielleicht gehörst du dann ja zu den glücklichen Gewinnern ;)!
      Liebe Grüße,
      Shia

    • says

      Hi Claudia!
      Danke für den Tipp hier :)! Hätt ich nicht gedacht, dass die beim REWE das noch haben, wo sie sonst offenbar kaum noch zu haben sind, wie ich hier nur höre. Hab auch jetzt mal danach gesucht und nirgendwo eine Ausgabe entdecken können o_O…
      Liebe Grüße,
      Shia

  1. says

    Was für ein Zufall, ich habe heute die Werbung dafür im Fernsehen gesehen.
    Leider ist es meistens so dass die erste Ausgabe sehr günstig ist. Als Lockmittel und dann alle weiteren sehr teuer. Bin gespannt wie es bei dieser Zeitschrift sein wird.
    Die Werbung hat mich aud jeden Fall begeistert!
    Fertigen Fondant gibt es bei Xenos in mehreren Farben. Die haben mittlerweile auch alles was man für Cakepops benötigt.

    • says

      Hi Lia!
      Den Fondant bei XENOS hab ich auch schon probiert, der ist meiner Meinung nach OK. Was mich etwas stört, ist, dass er ziemlich penedrant nach diesen künstlichen Aromen riecht und günstig ist er auch nicht mit 8 € pro Kilo. Aber besser man bekommt überhaupt welchen als gar nicht ;).
      XENOS steh ich persönlich ja etwas gespalten gegenüber. Ich guck da regelmäßig und find’s klasse, dass sie auch hier bei mir in Osnabrück als einziger Laden überhaupt so Cake-Decorating-Sachen anbieten. Aber von der Qualität her ist es immer so ein Glücksspiel… Ich habe von XENOS Silikonformen, die sind super, und Silikonformen, die gehen mal gar nicht! Da bleibt dann alles drin hängen und beim Backen verziehen sie sich! Eine hat sogar im Schrank so weiße Pünktchen bekommen, die verdächtig nach Schimmel aussehen! Die Form ist gleich im Mülleimer gelandet. Der Cakepop-Ständer hat mich auch derbe enttäuscht, wie ich in diesem Kommentar auch ausgiebig erläutere. Eine geschenkte Etagere war krumm und schief. Die umgetauschte dann übrigens auch. Zwei kleine Springformen ließen sich nur sehr schwer auf- und zumachen. Die zwei, gegen die ich sie dann eingetauscht hatten dann nach der ersten Verwendung Löcher, wo der Hebelmechanismus vormals war. Andererseits sind die Cakepopstiele günstig und gut und meine lilafarbige Silikonmuffinform liebe ich über alles (die schimmelt trotz gleicher Lagerung auch nicht) und die kleinen Mini-Cupcake-Silikonformen, die ich erwischt habe sind auch super verarbeitet. Die Zuckerstreusel kann ich bedenkenlos empfehlen aber die Metall-Backformen würde ich da einfach nicht kaufen, weil die sich schon so billig produziert anfühlen. Ich habe dort auch schon vor Weihnachten ganz tolle Ausstecher für kleines Geld bekommen, über die ich wirklich kein schlechtes Wort verlieren kann. Also, wie schon gesagt, ist für mich eine Glücksfrage.
      Aber zum Magazin: Ich glaube, die anderen Ausgaben sollen so knapp 5 € kosten, was ich für die Heftbeilagen aber immer noch als Schnäppchen empfinde. Von der Qualität der Beilagen war ich definitiv überrascht, war wirklich klasse. Ich hoffe, die lassen da nicht nach :D.
      Liebe Grüße,
      Shia

    • Simonka says

      HILFE!!
      ich war im urlaub und habe verpasst mir die 2. Augsabe zu kaufen!! :-(
      Bin jetzt schon seit wochen am suchen, jedoch gubt es sie nirgendswo mehr….
      Weiss einer von euch vllt wo ich ausgabe 2 original bekommen kann!?!?
      DANKESCHÖÖN im vorraus!! :*

    • Anke says

      @Simonka guck mal auf der Homepage (www.torten-dekorieren.de). In der Rubrik “bestellen” ganz unten gibt es die Möglichkeit “Nachbestellen” :)

    • says

      Hallo Simonka, hallo Anke!
      @Anke Danke für die Antwort .

      @Simonka Jupp, einfach beim Verlag auf der Homepage nachbestellen!

      Euch beiden ein schönes Wochenende!

      Liebe Grüße,
      Shia

  2. says

    Guten Morgen!
    Seit gestern stöbere ich etwa shier in deinem tollen Blog um her und muss sagen er gefällt mir sehr! ;)
    Ich habe die Zeitschrift aboniert und warte jetzt schon sehnsüchtig das sie bald ins Haus geflattert kommt. :D
    @ Lia:
    Die Zeitschirft soll dann ab der nächsten Ausgabe so um die 4€ kosten und ich finde das ist auch noch ganz ok…
    wenn mna so überlegt das imme rnoch etwas dzu ist…

    Liebe Grüße aus Berln
    sendet Dir fenta

    • says

      Hallo Fenta!
      Danke für das tolle Kompliment :)!! Und toll, dass du auch auf die anderen Kommentare antwortest, so hab ich mir das immer gewünscht!
      Die Zeitschrift kam bei mir als Paket an, weil das Format so groß war :D. Bestimmt ist sie auch bald bei dir zu Hause ^^.
      Ich find den Preis auch immer noch günstig, vor allem, weil sie offenbar wissen, was gutes Equipment ist. Bin auch schon auf die weiteren Ausgaben gespannt!
      Liebe Grüße,
      Shia

  3. says

    Hi! Meinst Du, ich bekomme diese Zeitschrift auch in einem ganz normalen Laden in Kiel? Ich finde das Heftchen echt interessant – und Du hast sie toll rezensiert, sehr informativ. Ich werde auf jeden Fall versuchen sie zu bekommen!
    Viele Grüße – Inga

    • says

      Hi Inga!
      Leider kann ich dir das mit Kiel nicht sagen… Ich würd’s ja dann immer am Bahnhof versuchen, da gibt’s ja immer die größte Zeitschriftenauswahl. Ich wollte übrigens schon immer mal nach Kiel, bin da bisher nur einmal durchgefahren, voll schade! Hab ja eine Schwäche für den Norden ;).
      Liebe Grüße,
      Shia

  4. Anke says

    Guten Moregn :o)

    Also, ich kann meinen Vorrednerinnen nur zustimmen, das Heft ist echt interessant (selbst für mich als Laie *g*). Und bei den Sachen, die sie für die nächsten Ausgaben lohnen sich glaub auch die 4-5 Euro, die es danach kosten wird. Mich haben an dieser Ausgabe allein schon die Schmetterlings-Ausstecher fasziniert, hihi :-)
    Inga, ich hab die Zeitung beim Edeka bekommen, größere Läden sollten die bestimmt haben. Vielleicht kannst du ja auch mal bei DeAgostini nach einem Händler in deiner Nähe fragen :-)
    Liebe Grüße,
    Anke

    • says

      Hey Anke!
      Schön, direkt wieder von dir zu hören!
      Das sind auch bei weitem nicht meine ersten Schmetterlingsausstecher :D! Toll, dass du auch anderen antwortest, von so was hab ich auf meinem Blog bisher immer nur geträumt :D!
      Ich war ja auch scharf auf den Glitter von Rainbow Dust, davon hab ich ja schon mehrere Döschen, aber rosa noch nicht ;). Und der Cupcake-Ständer ist jetzt meiner Tortenständer- und Etagerensammlung zugeführt worden XD.
      Liebe Grüße viel Spaß mit dem Einstieg (bei Fragen einfach melden, weißt du ja),
      Shia

  5. Henriette says

    Liebe Shia,
    Ich bin neun Jahre alt und meine Tante hat mir gerade eben das Heft vorbeigebracht.
    Kannst du mir sagen wo man Blütenpaste und Rollfondant herbekommt?
    Ich backe nämlich auch sehr gerne.
    Grüße Henriette

    • says

      Hallo liebe Henriette!
      Find ich super, dass du auch sehr gerne backst!!
      Fondant bekommt man auch bei XENOS. Ich find den auch ganz OK. Blütenpaste ist da schon schwerer zu bekommen. Du brauchst außerdem noch die richtigen Lebensmittelfarben! Dazu brauchst du die Pastenfarben, die gibt es von den Marken Sugarflair, Wilton, Squires Kitchen und Americolor. Die Kosten pro Dose recht viel (3 bis 5 € glaube ich), reichen aber wirklich ewig, weil sie besonders intensiv sind.
      Wenn du in einer Großstadt wie Berlin, München, Hamburg, Köln oder Frankfurt wohnst, könnte es in deiner Nähe tatsächlich einen Laden geben, der Zubehör für Motivtorten (so heißen diese Torten mit Fondant) verkauft. Am einfachsten ist die Bestellung im Internet. Es gibt da inzwischen auch in Deutschland so einige Online-Shops. Das solltest du aber natürlich dann gemeinsam mit deinen Eltern bestellen. Einige, die mir gerade einfallen, sind:
      Backfieber
      Sweets for my Sweet
      Torten-Art
      Tortenkram
      Tortendeko
      Pati-Versand
      Ganz billig ist das aber nicht…
      Ansonsten kannst du auch probieren, Fondant selbst zu machen. Ich habe auch Rezepte dazu auf meinem Blog:
      Rollfondant mit Gelatine
      Rollfondant ohne Gelatine
      Blütenpaste
      Ich mache Fondant und Blütenpaste eigentlich immer selber. Das ist auch gar nicht so schwer, wenn man einmal die Zutaten bekommen hat. Wenn du dabei Fragen oder Probleme hast, kannst du mir jederzeit wieder über die Kommentarfunktion schreiben. Unter den Rezepten sind auch schon eine Menge Kommentare, die sehr hilfreich sind.
      Die Farben müsstest du dir dann aber trotzdem noch bestellen.
      Danach kannst du aber auch wirklich loslegen :).
      Wie schon gesagt, meld dich einfach, wenn irgendwas ist ^^!
      Liebe Grüße,
      Shia

  6. Binder Karin says

    Wo bekommt man bei uns Blütenpaste Fondant und die Farben zum einfärben habe das Heft gekauft mit den Schmetterlingen und nun findet man die Zutaten niergens schade.Vielleicht hat jemand eine Adresse Danke Karin

    • says

      Hi Karin!
      Das mit den Zutaten find ich an dem Heft auch nicht so gut.. Guck mal in den Kommentar eins über deinen Kommentar, da hab ich der Henriette gerade einige Möglichkeiten und auch Online-Shops genannt ^^. Das gleiche gilt auch für dich – bei Fragen, Problemen oder auch einfach so kannst du dich immer über die Kommentarfunktion bei mir melden. Ich freue mich immer über jeden, der auch mit Motivtorten anfängt oder der einfach Lust auf Backen hat! Ich kann mich auch noch gut daran erinnern, wie wirr das alles für mich als Anfängerin war und dass man da wirklich gar nicht weiß, wo es was gibt und was man überhaupt alles braucht…
      Also, nur Mut und bei Fragen einfach melden, wenn ich helfen kann mach ich das gerne ^^!
      Liebe Grüße,
      Shia

  7. says

    Hey,
    ich hab mir die Zeitschrift heute auch gekauft und bin ein echter Anfänger.
    War total begeistert von den Erklärungen und freu mich schon auf mein erstes Werk :)

    P.s. Ich hab deine Seite erst vor kurzem entdeckt und ich liebe sie jetzt schon :)
    Mach weiter so ;)

    Lg Saskia

    • says

      Hi Saskia!
      Danke für das tolle Kompliment!!! So was motiviert mich immer ungemein :)!!!
      Wenn du dich fragst, wo du Fondant, Blütenpaste oder auch Lebensmittelfarben bekommen kannst, ich hab oben Henriette sehr ausführlich geantwortet, das hilft dir als Anfänger bestimmt auch gut weiter ^^.
      Und auch für dich: Bei Fragen, Problemen und Sonstigem einfach auf den Artikel kommentieren. Ich antworte auf jeden Kommentar, auch wenn es manchmal einige Tage dauern kann, wenn ich gerade keine Zeit habe. Sollte ich ausnahmsweise tatsächlich mal einen Kommentar übersehen, dann erinnere mich ruhig daran :).
      Liebe Grüße,
      Shia

  8. Carmen says

    Hallo Shia,
    vor ca. 2 Stunden habe auch ich das Magazin “Torten dekorieren” entdeckt und sofort gekauft. Zunächst hatte ich den Preis für einen vorgezogenen Aprilscherz gehalten und mußte mich erstmal vergewissern, ob es wirklich nur 1,50 € kostet. Deiner Rezension stimme ich absolut zu. In einem “gewöhnlichen” Supermarkt gibt es keinen Fondant etc.. Ich beziehe meinen Fondant und andere Zutaten über den Pati Versand und bin damit sehr zufrieden. Auf Seite 9 des Magazins ist Backzucker erwähnt. Davon habe ich noch nie etwas gehört. Was soll das sein? Für ein Mürbeteiggrundrezept, wie es auf Seite 6 beschrieben ist, reichen 65 g Zucker völlig aus. Zum Schluß möchte ich noch anmerken, dass auch ich ein großer Fan von Zoe Clarks Stil und Arbeitsweise bin.
    LG

    • says

      Hallo Carmen!
      Stimmt, den Pati-Versand gab’s ja auch noch! Den muss ich im anderen Kommentar gleich mal bei den Online-Shops ergänzen! Die haben auch coole Tüllen ^^!
      Ich vermute ganz stark, dass “Backzucker” die Übersetzung von caster sugar sein soll. Ich weiß nicht, ob man Caster sugar in Deutschland tatsächlich bekommt, ich bezweifle es ehrlich gesagt stark. Das ist Zucker, der feiner als der übliche Kristallzucker (= Haushaltszucker = stinknormaler Zucker, engl. granulated sugar) ist, aber wohl gröber als Puderzucker (engl. icing sugar). Das Rezept auf Seite 9 (Victoria Sponge Cake) ist ein einfacher Pound Cake, den kannst du auch problemlos mit normalem Zucker machen. Du kannst auch normalen Zucker einfach im Mixer oder einer Kaffeemühle zerkleinern. Der Zucker ist dann nicht so fein wie gekaufter Puderzucker, aber schon deutlich feiner als der Kristallzucker. Oder einfach Puderzucker nehmen. Der feinere Zucker macht einfach auch eine feinere Konsistenz beim Kuchen oder eben auch bei Mürbeteigplätzchen aus. Hoffe, das hilft dir etwas weiter.
      Übrigens finde ich Zoe Clarks und Peggy Porschen beide gaaaaanz toll!! Die haben aber auch einen ähnlichen Stil ;). Wirklich soooo schön!!
      Liebe Grüße,
      Shia

  9. says

    Liebe Shia, vielen Dank für den Hinweis auf die Dr. Oetker Farben. Ich habe sie einmal verwendet um Fondant zu färben und das hat leider gar nicht geklappt. Jetzt weiß ich warum.
    Viele Grüße

    • says

      Hi Christiane!
      Von den Farben würd ich persönlich wirklich abraten. Nicht mal bei ganz stinknormalem Puderzuckerguss haben die bei mir gut funktioniert… Kräftige Farben sind damit im Grunde unmöglich :(. Umgerechnet sind sie dann sogar noch teurer als die Pastenfarben, die ja superergiebig sind.
      Welche benutzt du denn jetzt?
      Liebe Grüße,
      Shia

    • says

      Liebe Shia, vielen Dank für deine Antwort. Ich bin immer etwas hin und her gerissen. Am liebsten würde ich nur natürliche Farben verwenden, deshalb mache ich meistens Rosa Frosting aus Himbeeren. aber das klappt oft nicht so gut. Ich werde mir wohl doch die Icing Colors von Wilton kaufen.

    • says

      Hi Christiane!
      Natürliche Farben sind natürlich am besten und auch am leckersten ;). Nur leider funktionieren sie nicht mit Fondant & Co… Auch für Frosting find ich sie häufig einfach zu blass. Da ich den Fondant bzw. Deko aus Blütenpaste sowieso nicht mitesse (ist mir zu süß), find ich das mit den Farben auch gar nicht so tragisch. Und für den Rest nehme ich es halt hin. Ich mein, überall sonst sind auch Lebensmittelfarben drin – in fast allen Süßigkeiten, im Eigelb von Eiern, im Joghurt (ess ich beides ja zum Glück nicht mehr), in Limo, in Großküchen- und Fertigessen, in Soßen und im Grunde in allem, was man nicht selbst von Null an kocht, und selbst ist häufig was drin (siehe Eier). Das ist alles schlimm und soll das jetzt nicht in Schutz nehmen, aber ich denke, hin und wieder mal im Frosting oder im Zuckerguss auf einem Keks – das macht den Braten nicht mehr fett…
      Was meinst du denn?
      Liebe Grüße,
      Shia

  10. says

    Oh wie schoen, danke fuer den Hinweis! Dann werde ich nachher mal in den Presseshops stoebern gehen.. In der virtuellen Ausgabe steht, dass es in Heft Nr.3 Schablonen als Beilage geben wird. Die moechte ich auf keinen Fall verpassen.

    • says

      Hi Persis!
      Genau auf die bin ich auch besonders scharf :D!! Und auf die Prägematten in Ausgabe 5!!
      Hab übrigens jetzt mal drauf geachtet, nachdem alle mir hier berichten, dass sie die Zeitschrift nicht bekommen… Ich hab sie auch nirgends entdecken können – nicht mal im Frankfurter Hauptbahnhof!! Schon seltsam…
      Ich drück dir die Daumen, dass du die Ausgabe noch absahnen kannst ^^!!
      Liebe Grüße,
      Shia

  11. Henriette says

    Hallo Shia,
    danke für Deine Tipps, ich habe gesternmit meiner Freundin schon mal die Cupcakes mit den Schmetterlingen ausprobiert. Wir haben einfach Marzipan für die Schmetterlinge genommen. War ganz o.k.. Freue mich aber schon, das mit dem Fondant mal auszuprobieren. Wir müssen nur alle Zutaten erst kaufen. Ich versuche Dir ein Bild per Mail zu schicken. Liebe Grüße Henriette

    • says

      Hi Henriette!
      Cool, dann hattet ihr ja schon Spaß mit dem Heft ;)!
      Meine Mail-Adresse ist: shia@cakeinvasion.de – freu mich schon auf deine Bilder!!
      Marzipan härtet nicht so aus wie Blütenpaste… Hat es dennoch mit den Schmetterlingen hingehauen?
      Also, wenn ihr das mit Marzipan hinbekommen habt, werdet ihr das auch mit Blütenpaste und Fondant hinkriegen! Denn Marzipan ist viel schwieriger, weil es so klebrig ist, gröbere Stückchen drin hat und einfach auch nicht richtig elastisch ist und außerdem nicht aushärtet.
      Ich drück die Daumen, dass ihr die Zutaten gut bekommt, damit ihr endlich richtig loslegen könnt!
      Liebe Grüße,
      Shia

  12. Danijela says

    Hallo Shia,
    eben habe ich dein Blog endeckt und gefällt mir sehr.Die Zeitschrift versuche ich heute auch finden.Bin ich auch Hobby Bäckerin und “spiele” ich gerne mit verschiedenen Dekorationen.
    Pati-Versand finde ich auch gut,habe ich schon mehrmals bestellt.Fondant mache ich auch immer alleine.
    Liebe Grüsse und eine schöne Nachmittag ;)

    • says

      Hi Danijela!
      Danke für das Kompliment :)!!!
      Na, dann hoffe ich mal, dass du die Zeitschrift noch bekommen hast! Was ich hier so höre ist, dass man sie kaum noch bekommt… Ich hab auch meine Augen aufgehalten und geguckt, aber sie nirgends entdecken können… Nicht mal im Frankfurter Hauptbahnhof! Seltsam, oder? Die muss begehrt gewesen sein :D.
      Muss auch mal wieder einige Sachen bestellen. Äh, naja, es ist eher so, dass ich bestellen möchte. Hach, so viele schöne Sachen und soooo wenig Platz in der Küche :D!
      Liebe Grüße,
      Shia

  13. Nicole says

    Ich hab mir das Heft gekauft…Schade find ich dass der Glitter laut Verpackung nicht zum Verzehr geeignet ist….ansonsten alles super und mit meinen sonst noch bei anderen “Einkaufsmöglichkeiten” geshoppten Dingen gut zu kombinieren

    • Heidrun says

      lt. Kommentar bei facebook torten dekorieren, kann man das sehr wohl mit essen, nur unsere Gesetzgebung schreibt das irgendwie vor. Heidrun

    • says

      Hi Nicole, hallo Heidrun!
      Ich bestell sie mir aus Großbritannien und da gilt er auch als essbar und darf so deklariert werden. Ich denke auch, dass das an der deutschen Gesetzlage liegt, weil ja so eine Überprüfung/Genehmigung ja auch einfach mal lange dauert. Sicherhaltshalber kannst du ja sparsamer damit umgehen als ich das gerne mache :D.
      Liebe Grüße,
      Shia

  14. Louisa says

    Hallo,
    wenn man in Hamburg und Umgebung wohnt, bekommt man Rollfondant und Farben sehr gut bei KD Torten:

    KD Torten
    Colonnaden 3
    20354 Hamburg

    Die haben eine große Auswahl an tollem Zubehör zum Backen.

    Lg Louisa

  15. Christian says

    Hallo,

    ich finde die ganze Sache ebenfalls toll & bin am Überlegen, ob ich die Zeitung abonnieren soll. Es sollen vorerst 60 Ausgaben zu je 4,99 Euro geben, laut Verlag. Wären dann rund 300 Euro. Jetzt meine Frage an die Profis: Würde es mir nicht billiger kommen, wenn ich das Equipment& Werkzeug sowie die dazu passende Literatur im Internet/Einzelhandel zusammenkaufe?

    Viele Grüße,
    Christian

    • says

      Hi Christian!
      Wie Katharina dir auch weiter unten im Kommentar schreibt, kann ich nur bestätigen, dass das ganze Zubehör und auch die Bücher alles andere als billig sind. Ich finde 300 € dafür OK, vor allem, weil ich auch weiß, dass sie nicht nur so nachgemachtes Billigzeugs da reinpacken, sondern wirklich die Markensachen (Glitter von Rainbow Dust in dieser Ausgabe und die Wilton-Tüllen in der nächsten). Glaub’s mir, drei Spritzbeutel, drei Spritztüllen und zwei Adapter von Wilton bekommt man nie und nimmer sonst als Endkunde für nur 5 €. Ich hab für jeden Adapter schon 2 € ohne Versand gezahlt und für jede Tülle noch mal so viel. Und da sind noch keine Spritzbeutel dabei gewesen… Und ich zahl dann pro Bestellung auch noch meistens so 5 € Versand, weil ich hier in Osnabrück die Sachen sonst nicht bekomme. Eben weil die Sachen so teuer sind, rechne ich dann auch viel herum und vergleiche wie auch Katharina die Preise immer und immer wieder und bestelle dann auch in größeren Mengen wegen der Versandkosten und ärgere mich über Sachen, für die ich hinterher dann doch keine Verwendung habe…
      Dann kommt für mich vor allem dazu, dass es einfach praktisch ist, weil man die Sachen gleich mit passender Anleitung hat. Bei meinen Büchern sind so schöne Sachen drin, aber ich bekomme nirgends da Zeugs dazu.
      Ich sag das jetzt übrigens nicht, weil ich dafür bezahlt werde, denn das werde ich nicht (schade eigentlich XD). Also, ich würde mir die Ausgaben an deiner Stelle wahrscheinlich einzeln kaufen, je nachdem, ob dir die jeweilige Ausgabe gefällt. Ich werde das gleiche machen, obwohl ich glaube, dass es bei mir mit meiner Sucht wahrscheinlich darauf hinausläuft, dass ich mir sowieso jede Ausgabe kaufe :D. Einige Sachen wirst du dir aber sicherlich noch so dazu kaufen müssen. Für Fondanttorten braucht man z.B. einen sogenannten Smoother, um die Oberfläche glatt zu bekommen. Der scheint nicht als Beilage vorgesehen zu sein, ist aber meines Erachtens wirklich grundlegend. Der Link vom Smoother führt übrigens zu einem Online-Shop für Tortendeko-Zubehör, den ich persönlich sehr mag. Guck dich da doch auch einfach mal in Ruhe um. Hier findest du dich Bücher von Zoe Clark, die alle Torten für das Magazin macht. Sehr schöne Bücher in einem ähnlichen Stil gibt’s von Peggy Porschen. Mit diesem Buch von Peggy Porschen habe ich damals übrigens angefangen :). Da sind auch fast die gleichen Schmetterlingsplätzchen drin!
      Ich hoffe, ich hab dich jetzt nicht mehr verwirrt als vorher… Bei Nachfragen oder Sonstigem einfach wieder schreiben, ist gar kein Problem!
      Liebe Grüße,
      Shia

  16. Nicki says

    Hallo ihr Lieben,

    ich habe mich sonst nur an Pralinen versucht. Kuchen und Torten habe ich bisher nur mit “standard” Sahnetupfen verziert. Nun habe ich mir heute die Zeitschrift gekauft – die künftigen Ausgaben kosten übrigens 4,99€ – und bin da auf Blütenpaste und Fondant gestoßen. Fondant kann man sehr gut bei Pativersand.de beziehen. Dort gibt es alles was auch nur irgendwie mit Pattisserie zu tun hat.

    LG Nicki

    • says

      Hi Nicki!
      Find ich super, dass du hier das teilst :)!! Den Pati-Versand find ich auch toll, vor allem die Riesen-Tüllen für Cupcakes, die sie haben bekommt man nicht überall. Muss aber gestehen, dass ich noch nicht dazu gekommen bin, dort zu bestellen, weil ich dann zufällig diese Tüllen bei uns hier im TK-Maxx bekommen habe ;).
      Danke und liebe Grüße,
      Shia

  17. Nancy says

    hallo shia!
    ersteinmal ganz großes kompliment super seite und du bist echt sehr informativ, damit meine ich das du so viel weißt!!!

    an alle die die zeitung nicht im handel bekommen fragt euren zeitungsverkäufer ob er sie für euch bestellt, die meisten machen das!

    und wegen der lebensmittelfarbe war freitag bei real: die haben welche von “brauns heitmann” die ist echt gut hab ich nämlich gleich ausprobiert!

    lg nancy

  18. Katharina says

    Hallo ihr,
    ich denke auch, dass Backzucker ‘caster sugar’ ist und wenn der irgendwo verlangt wird, nehme ich immer sehr feinen Zucker. Ich benutze zB ‘Unser Feinster’ von Nordzucker – Sweet Family. Aber es gibt natürlich auch andere Marken :)
    Der Vorteil an diesem Zucker ist, dass er sehr gut löslich ist und sich gut vermischen lässt.
    An Christian: Ja, 300 Euro klingen erstmal ganz schön happig, aber es ist ja auf einen längeren Zeitraum verteilt.
    Ich für meinen Teil sehe es so: Bin schon länger als Hobbybäckerin unterwegs und weiß, dass Zubehör sehr teuer werden kann. So wird es (rein von den Beilagen!) Ausgaben dieser Zeitschrift geben, wo es preislich hinkommt und wo nicht. Aber die Machart der Zeitschrift ist super und ich freue mich immer, wenn tolle Sachen zu mir nach Haus geflattert kommen (hab mir das Abo bestellt). Und letztlich finde ich es sehr sehr zeitaufwändig, sich Zubehör und Anleitungen im Internet zusammen zu suchen (erstmal finden, Preise vergleichen, etc). Außerdem hab ich Anleitungen gerne ‘in der Hand’ und müsste mir sonst alles, was ich im Internet finde, ausdrucken… Und Motivtortenbücher sind recht teuer finde ich.
    Du kannst das Abo (falls du es bestellst) ja jederzeit kündigen, du MUSST ja nicht alle 60 Ausgaben kaufen.
    Aber wie gesagt, dass ist nur meine Meinung dazu :)

  19. says

    Hallo,
    unterstütze meine Frau in ihrem Blog / Rezeptrolle http://www.uckermann3.de
    Die Zeitschrift ist eine Neuauflage von ~2010/11 da war sie auch schon im Handel, meine Frau hatte sie sogar im Abo. jedoch wurde die Ausgabe von Heute auf Morgen eingestellt und auf die versprochenen Zugaben wartet sie noch bis Heute, also vielleicht nicht zu viel Hoffnung versprühen! Dein Blog ist allerdings eine Augenweide!!

    • says

      Hi Olaf!
      Das ist ja seltsam, dass es die genau gleiche Ausgabe schon mal gab… Na, dann hoffe ich mal, dass die Zeitschrift sich dieses Mal hält :D!
      Danke für die Info!
      Liebe Grüße auch an deine Frau!!
      Shia

    • Valentina says

      Hallo Shia,
      Ich kann hiermit Olaf bestätigen. Hatte die Zeitschrift damals auch, fing genauso an mit 1,50€ und dann ab Ausgabe 2 4,99€. Ich hatte damals auch das Abo genommen doch ehe ich auch nur ein Geschenk bekam wurde es nach Ausgabe 5 eingestellt, angeblich weil wenig Interesse bestand :(
      Umso überraschter war ich, als ich (fast wie du) bei Tchibo den Cakepopmaker gekauft habe und auf dem Weg zum Auto an ´nem Kiost vorbei kam, mit einem riesen “Torte dekorieren” Ständer vorm Eingang. Mir ging die Kinnlade runter “waaaaas?? das gibts wieder????? XD
      Sehr SCH…ade finde ich allerdings, dass Sie die Neuauflage wohl etwas leicht verändert haben, da die Ausgabe 4 (vormals Nr. 5) ist und 2 Stern-Ausstecher extra zum Ballpen hat, die DAMALS NICHT dabei waren :(((
      Nr.5 sehe ich jetzt zum ersten Mal, denn meine Nr.5 ist eure Nr.4. Also kommt Ende April die Nr.6 -> meine Nr.4 (o.O) Ich hoffe das war etwas verständlich.

      Grundsätzlich bin ich für das Heft und die Extras sind wirklich klasse für “Anfänger/Einsteiger” :)))

      Schlecht behandelt fühle ich mich trotzdem als “ERSTER” Kunde, wo Extras erweitert werden, die ich mir jetzt nach langem überlegen nicht kaufen werde, wozu ein zweites Heft nur wegen den Sternchen :( ich will sie, aber nicht so!!! *heul*

      Sorry, dass ich mich ausgerechnet bei dir im Blog auslasse, und das auch sooo spät nach dem Artikel. Ich bleibe aber weiterhin als stille Leserin, tolle Rezepte. Großes Lob.

      Liebe Grüße,
      Valentina

    • says

      Hi Valentina!
      Das mit dem Einstellen ist ja echt blöd! Sternchenausstecher gibt es aber immer auch mal woanders zu kaufen, dafür musst du dir die Zeitschrift nicht kaufen, finde ich. Mir ist auch aufgefallen, dass sie auf den Ausgaben nur die Nummer und gar kein Datum (also Monat/Jahr oder so) drauf haben… Hmmm… Also, bald kommen hoffentlich ganz neue Ausgaben, die sich dann für dich auch wieder lohnen :). Und wie gesagt, Sternchen würd ich mir an deiner Stelle woanders kaufen. Ich hab bei TK-Maxx hier wieder welche gesehen, auch kleinere Ausstecher mit Auswerfer für Fondant! Da stand ich auch lange davor… Ich hab ja welche, aber ohne Auswerfer, und ich krieg die Mini-Sternchen immer nicht raus. Mit dem Zahnstocher mach ich dann wieder Abdrücke beim Rausfriemeln rein… Aaarrrg! Naja, ich hab sie jetzt im Geschäft gelassen, weil ich dachte, dass ich meinen Backzubehör-Konsum irgendwie mal in den Griff kriegen sollte XD. Meine Küche platzt nämlich schon aus allen Nähten, oh, oh, oh…
      Und du lässt dich ja nicht bei mir aus, das passt doch ;). Ich will ja auch wissen, was so mit der Zeitschrift ist!
      Liebe Grüße,
      Shia

  20. rebecca says

    hallo mein mann hat mir heute die zeitung auch gekauft weil es die hier nicht gibt hat er sie sich extra schicken lassen von einem freund aber mir fehlt das magazin dafür hat er wohl nicht gekauft ud das ist ja schade weil ich grade das wollte was kann ich tun ? er hat die letzte gekauft daher ist ein eukauf auch nicht möglich . die formen und der ständer sind aber schon klasse . finde das süss und schon passend für den geburtstag meiner tochter . bitte helft mir

    • rebecca says

      hmmm da bin ich nicht angemeldet und ur für das heft wollte ich es nicht ubedingt tun :-( echt schade

    • says

      Hi Rebecca!
      Vielleicht kannst du dich ja mal an den Verlag wenden, denn das darf ja eigentlich nicht sein, dass man die Zeitschrift kauft und sie dann einfach nicht in der ganzen Verpackung mit drin ist…
      Ich hab mit dem Verlag nichts zu tun, kann dir da also leider nicht direkt weiterhelfen…
      Ich drück dir aber die Daumen, dass du noch eine Ausgabe irgendwoher bekommst!
      Danke auch an Romy, Ladi und Anke für die Tipps mit ebay und dem Abo :)!
      Liebe Grüße,
      Shia

  21. Anke says

    Hallo Rebecca,
    frag doch einfach mal bei einem Zeitschriftenhändler bei dir in der Nähe, ob er dir die bestellen kann…manchmal sind die ja so nett und fragen kostet ja nichts :-)
    Grüße,
    Anke

  22. Denise says

    Hallo Shia,

    ich verfolge Deinen Blog jetzt seit zwei Wochen, weil ich im Internet nach der Zeitschrift gesucht habe und durch Deinen Review auf die Seite gestoßen bin. Ich bin noch totaler Anfänger, aber Deine Seite und die Zeitschrift machen definitiv Lust auf mehr. Gestern habe ich mir die neue Ausgabe und ein wenig Equipment gekauft. Da aber in allen großen Läden in Köln die 20 cm Springformen ausverkauft waren (zumindest die, wo nur ein Boden drin war und ich brauche ja nur den einen…) habe ich eine Frage: In der Zeitschrift werden immer nur Rezepte für 20 cm Torten angegeben. Kannst Du mir vielleicht sagen, ob und wie man die Mengen für größere Formen umrechnen kann? Ich möchte morgen die erste Torte ausprobieren…

    Ah und einen Tipp habe ich auch noch: Hier in Köln gibt es einen Torten Laden, der auch online versendet: http://www.tolle-torten.com dort werde ich gleich mal hinfahren und mir die Grundausstattung zum dekorieren kaufen, denn die haben Rollfondant, Blütenpaste und Royal Icing… Ich bin mir nämlich nicht sicher, ob ich sowas direkt hinbekommen werde ;-)

    Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!

    Viele Grüße

    Denise

    • says

      Hi Denise!
      Die Mengen kann man meistens auch auf größere Formen umrechnen, aber die Backzeit lässt sich nicht so einfach umrechnen, denn die hängt bei runden Formen vor allem davon ab, wie hoch der Teig in der Form steht. Die Menge an Teig, die du brauchst, um bei einer 20cm-Form eine Kuchenhöhe von 10 cm zu erreichen ergibt in einer 26cm-Form so ungefähr eine Höhe von 3 bis 4cm, was einem haushaltsüblichen Kuchen entspricht. Diese Angaben sind nur so als Orientierungshilfe gedacht, denn es kommt natürlich auf das Rezept an!!
      Das eigentliche “Problem” ist also, wenn du die gleichen Torten in einer größeren Form backen möchtest, dass du entweder eine flache Torte hast, die dann optisch einfach nicht so toll aussieht wie die in der Zeitschrift, oder dass du einen massiven Kuchen hast, an dem dann zwei Fußballmannschaften zusammen essen könnten, weil du die Menge von drei bis vier “normalen” Kuchen dann benötigst. Und glaub’s mir, so ein massiver Kuchen sieht auch einfach nicht so hübsch aus wie der gleiche Kuchen in 20cm…
      Meine Lieblingsgrößen für Motivtorten sind 18cm und 20cm. Größere Formen nehme ich nur für mehrstöckige Torten oder halt für nicht-Motivtorten. Wenn Tolle Torten in Köln auch einen Laden haben, dann würde ich an deiner Stelle da mal nach einer 20cm-Form gucken. Ich habe meine 20cm und 18cm Formen aus dem TK-Maxx, da gibt es auch immer welche. Geschäfte wie Kaufhof und so taugen da leider nichts, denn das sind einfach (noch) keine deutschen Standardgrößen.
      Mensch, das nächste Mal, wenn ich wieder in Köln bin muss ich dann auch mal bei Tolle Torten vorbei, schmacht.
      Ich hoffe, das hat dir etwas weitergeholfen? Vielleicht findest du morgen ja direkt schon eine schöne Form! Ich drück dir da auf jeden Fall die Daumen ^^! Bei Fragen, einfach wieder melden!
      Liebe Grüße,
      Shia

  23. Petra says

    Ich habe die 1. Ausgabe von Torten dekorieren. Leider muß ich feststellen, dass der Glitter nicht für den Verzehr geeignet ist. Das geht ja gar nicht. Man muß jedes Mal den Staub runterblasen, wenn man so einen Schmetterling (wie gezeigt) essen möchte. Bei Tschibo gabs jetzt Glitter aber genießbar.

    • says

      Hi Petra!
      Genau das hatten wir schon in anderen Kommentaren zu dritt diskutiert :). Die sind nämlich sehr wohl essbar, nur in Deutschland (noch?) nicht zugelassen. Also wirklich unbedenklich.
      Liebe Grüße,
      Shia

    • says

      Hallo Ihr Lieben, ich habe auch Infos über den Rainbow Dust Glitter gesammelt. Es gibt verschiedene Produkt Linien und die, die in der Ausgabe dabei war ist nicht giftig aber nicht essbar. Das heißt man kann gefahrlos alle Sachen damit dekorieren, die mit Kuchen in Berührung kommen aber nicht mitgegessen werden. Basis des Glitters ist Kunststoff und der kann nicht verdaut werden.
      Hier ist noch ein Statement von Rainbow Dust.

    • says

      Hi Christiane!
      Danke für die Infos!! Mensch, da war ich grad echt geschockt, weil ich den Glitter von Rainbow Dust wirklich in Shops als “edible” gekauft habe 0_0! Dann werde ich ab jetzt nichts mehr mit Glitter mitessen!!!
      Liebe Grüße,
      Shia

  24. vicky says

    ich bin absoluter fan der zeitschriften.beziehe alle als abo, so verpasse ich keine ausgabe.meinem mann hat meine erste torte mit “schokoguss” und buttercreme sehr gut geschmeckt.über ostern fahre ich zu meinen eltern, werde eine mitnehmen und eine dort machen.muß aber meinem mann vor der abreise auch noch eine machen ;-)
    liebe grüße an alle hier und viel spass noch!!!

    • says

      Hi Vicky!
      Find ich cool, dass du so viel Spaß dran hast!! Dich hat scheinbar ja auch der Backwahn erpackt, hehe.
      Ich wünsch dir weiterhin so viel Freude dran!
      Liebe Grüße,
      Shia

    • Vicky says

      Hallo Shia,ich wollte gern wissen: ich habe nur eine Springform.musste also beim ersten biskuit halbieren und warten bis der erste teig fertig gebacken war.so ca 20 Minuten.dann abgewaschen und die andere Hälfte rein.erneut 20 Minuten.nun meine Frage:kann ich nicht gleich den kompletten teig in die Form machen und nur etwas länger backen?durchschneiden kann ich ja dann immernoch!? Danke und Liebe Grüsse!!! Und danke schon jetzt für deine Antwort

    • says

      Hi Vicky!
      Hm, das ist jetzt leider etwas schwierig ohne das genaue Rezept, also vor allem ohne die genauen Mengenangaben. Ich habe hier auch einen Artikel mit einem Grundrezept und Troubleshooting zu Biskuit geschrieben. Dann ist es natürlich generell bei Biskuit ein Problem, den Teig nicht sofort zu backen. Also wenn du eine Hälfte schon in der Form backst und du die andere Hälfte so lange stehen lässt, dann ist der Teig ja schon wieder eingefallen, bis er endlich in den Ofen geschoben werden kann. Du kannst generell das Ganze auch in einer Form backen, aber je höher der Teig in einer Form eingefüllt ist, desto leichter entsteht beim Backen eine Kuppel. Und natürlich muss die Backzeit angepasst werden. Wie genau ist dann nicht immer ganz einfach zu sagen. Problem beim klassischen Biskuit ist auch, dass man den Ofen nicht dazwischen aufmachen sollte, weil der Biskuit dann einfällt und ggf. auch nicht wieder weiter aufgeht! Also: Nach dem Kuchen gucken ≠ Ofen aufmachen!!!
      Übrigens würde ich dich bitten, für das nächste Mal deinen Kommentar dann zum passenden Artikel zu stellen. Hier findet das ja keiner, der eventuell die gleiche Frage wie du hast. Unter dem Biskuit-Artikel sehen andere das dann auch gleich und haben auch was davon :).
      Liebe Grüße,
      Shia

  25. Jutta Schiffer says

    Schade das m,an Fondant Blütenpaste hier nicht zukaufen nur große Mengen weiß einer wo ich es bestellen kann.

    • says

      Hi Jutta!
      Es gibt Online-Shops, die auch Blütenpaste und Fondant verkaufen. Eine Liste hatte in diesem Kommentar hier mal gepostet. Außerdem hab ich auch Rezepte dazu auf meiner Seite hier ;). Die Links findest du ebenfalls in dem Kommentar, zu dem ich oben verlinke :).
      Ich wünsch dir viel Spaß beim Ausprobieren!
      Liebe Grüße,
      Shia

  26. Antonia says

    Hallo zusammen,
    ich habe mir gerade die fünfte Ausgabe von “Torten dekorieren” gekauft und muss sagen, dass ich etwas erstaunt bin über die sogenannten “Prägematten”, die im Prinzip nichts anderes sind, als geprägtes, nicht sehr flexibles und zudem billig wirkendes Plastik. Bisher war ich eigentlich sehr zufrieden mit den Beigaben, da man diese sonst für 4,99€ wohl kaum bekommt.
    Hatte ich falsche Erwartungen, wenn ich davon ausgegangen bin, dass Prägematten etwas flexibel und aus einem vertrauenswerweckenden Material sind, statt zu wirken, als hätte man eine Baumarkt-Verpackung vor sich?
    Ich bin gespannt, ob ich total falsch liege oder ob es noch jemandem wie mir geht…
    Liebe Grüsse,

    Antonia :-)

    P.S. Shia, ich finde Deinen Blog immer noch wundervoll! Hier habe ich das meiste an Grundlagen für’s Torten dekorieren gefunden. Ich hab es schon mal irgendwo geschrieben, aber ich muss es nochmal sagen: Deine Anleitungen sind Super und leicht verständlich… und da ich keine Veganerin oder Vegetarierin bin, halte ich mich weiterhin an die supermegaspitzenmässigenhammertollen älteren Rezepte :-) Vielen Dank für diesen liebevoll gestalteten Blog!

    • says

      Hi Antonia!
      Ja, die Prägematten fand ich auch nicht so :(. Die waren zum einen nicht so wie auf den Bildern und zum andern hatten die alle so einen störenden Rahmen…. Also, Silikon muss es jetzt für mich nicht sein, aber der Rahmen macht das Prägen ja fast unmöglich! Hmm, steh auch etwas ratlos vor diesen Matten, schade… Naja, ich werd sie trotzdem mal ausprobieren.
      Es freut mich aber, dass dir mein Blog gefällt :)! Auch die veganen Rezepte sind es wert, mals ausprobiert zu werden, die können ja nicht-Veganer genauso essen ;). Und lecker sind die auch :D. Aber ich kenn das, meine Mutter möchte meine veganen Rezepte auch nicht backen, weil sie denkt, dass das alles ohne Butter und Eier nix werden kann – obwohl ihr meine Kuchen eigentlich sehr gut schmecken :D!!
      Ganz liebe Grüße,
      Shia

  27. Feride says

    Halloo…eure Webseite gefällt mir sehr… die Zeitschriften bekomme ich jeden Monat..
    ich liebe Backen undprobiere sehr vieles aus….

    • says

      Hi Ferida!
      Daaaanke :)! Ich bekomm die Zeitschrift jetzt auch immer, hehe. Viel ausprobieren find ich auch gut, geht zwar bei mir auch dann regelmäßig in die Hose, aber dafür entstehen eben auch tolle Sachen :D. Ist bestimmt bei dir auch so :).
      Liebe Grüße,
      Shia

  28. says

    Hallo Shia,

    ich bin auch seit dem Magazin im Backwahn und verfolge und seitdem deinen Blog :)
    Die Idee mit den Schablonen selber machen konnte ich schon nutzen- das war echt ne supi Idee von dir :)

    Nun muss ich aber bezüglich der Ausgabe Nr. 5 mit den Prägematten auch meinen Senf dazu geben ;)
    Ich habe die Ausgabe heute erst zugesandt bekommen.
    Also das ist nur Kunststoff komisch verarbeitet, da weiß ich nicht, wie das klappen soll, da ist nix mit flexibler Matte- und im Heft wird nur mit den Hochwertigen Sachen gearbeitet. Habe die Original Herz Prägematten bei der Torten- Boutique für knapp 13 € gefunden, ich finde es echt Schade, dass die im Heft so schlecht verarbeitet sind – wobei es auch “nur” 4,99 € kostet. Aber dafür sind auch viele schöne Sachen drin :)

    Liebe Grüße
    Betty

    • says

      Hi Betty!
      Doof mit den Prägematten, find ich auch.. Dafür finde ich fünf Euro auch nicht wirklich gerechtfertig, aber man bekommt die ja sonst kaum, seufz… Wo hast du die Original-Matten denn gefunden? Sorry, ich kenne die Torten-Boutique nicht, ist das ein Onlineshop oder ein Laden mit Ladenfläche?
      Ich hoffe, dass die anderen Beilagen dann etwas hochwertiger werden… Im Gegensatz zu den Abbildungen sind es nämlich auch nicht die Original-Tüllen von Wilton (Wilton ist die amerikanische Marke für so Tortendekozubehör!) gewesen, was bei mir halt ok war, weil ich ja zu Hause noch die Original-Tüllen habe und nicht darauf angewiesen bin… Bei billigen Tüllen hat man nämlich das Problem, dass sie meistens irgendwo entweder eine Schweißnaht oder kleinere Dellen bzw. Macken haben, die dazu führen, dass das Herausgespritzte sich beim Spritzen aufkringelt und man dann keine gerade Linie hinbekommt und alles krumm und schief wird – aber eben nicht, wie man es haben wollte… Naja, ich bin auf die weiteren Sachen gespannt. Ich warte noch auf die Frühlings-Sonderausgabe, da sollten auch viele vielversprechende Dinge dabei sein :).
      Liebe Grüße,
      Shia

  29. vicky says

    ich habe die zeitschriften auch aboniert,leider muß ich feststellen,das die sonderausgabe,die angeblich automatisch zugeschickt wird,bis jetzt noch nicht kam.und die 6.ausgabe habe ich auch noch nicht,obwohl sie im handel schon erhältlich ist.habe jetzt überlegt,mir die selber zu kaufen,bevor sie weg ist,will die buchstaben ja auch haben.aber doppelt bezahlen möchte ich auch nicht wirklich.und nun?

    • says

      Hi Vicky!
      Bei mir kam die Sonderausgabe auch immer noch nicht an. Ich habe mich beim Vertrag gemeldet. Sie wollen sie mir auch jetzt nochmal zuschicken. Du solltest dich auch beim Verlag melden! Ich persönlich würde mir keine zweite Ausgabe kaufen, wenn ich eine Zeitschrift abonniert habe, denn wozu abonniert man eine Zeitschrift sonst? Also, am besten mal den Verlag anschreiben!
      Liebe Grüße,
      Shia

  30. says

    Hallo Shia,

    ich hatte mir das Magazin in letzter Zeit auch öfter gekauft, aber überlege gerade, ob ich es nicht lieber lassen soll. Am Anfang war ich noch total begeistert davon, fand es allerdings auch doof, dass sie nicht geschrieben haben, wie man z.B. Rollfondant selbst herstellt. Ich habe es dann nach einem Rezept im Internet gemacht und bin dafür extra in die Apotheke um Glycerin zu kaufen, worauf mich die Apothekerin voll seltsam angeschaut hat. XDD Ich glaube spätestens, als ich ihr gesagt habe, dass ich es zum backen verwenden will, war sie sich sicher, dass ich ein Alien oder so sei. :D Da mein Fondant dann aber viel zu weich und klebrig für jegliches ausrollen wurde, und es damals auch noch keinen im Supermarkt gab (mittlerweile hat ein Laden in meiner Nähe weißen Rollfondant ins Sortiment aufgenommen, jedoch mit Palmöl drin), verwende ich seitdem lieber weißes Marzipan aus dem Internet. (das lässt sich aufgrund seiner neutralen Farbe besser einfärben als das normale und ich glaube da ist auch mehr zucker drin, wodurch es iwie stabiler ist und eine bessere konsistenz fürs formen von figuren hat als das normale aus dem supermarkt). Auch, wenn das mit dem Marzipan jetzt ganz gut klappt, finde ich es voll überteuert, alle 2 Wochen ca. 5€ für ein son Heft zu bezahlen, und ich finde mit der Zeit wird es auch langweilig, weil die Torten ja doch immer auf ähnliche Weise dekoriert werden. Klar, es sind immer andere Motive, aber die Technik ist ja doch eigentlich immer gleich oder zuminedest sehr ähnlich. Und wie man diese kleinen Törtchen da herstellt, die sie da mal so schön als Zwergenhäuschen verziert haben, weiß ich leider immer noch nicht. Und jetzt, wo ich weiß, dass das eigentlich nur eine Übersetzung eines amerikanischen Magazins ist, bin ich noch weniger geneigt dazu, dafür monatlich 10€ auszugeben. Ich denke ich werde es mir ab und zu, wenn ich das oberthema interessant finde, noch kaufen, aber es gibt von denen ja jetzt noch so ein 2. Magazin, Süße kreationen, vielleicht kaufe ich ja lieber das ab und zu und versuche mich mal an pralinen, auch wenn diese petit fours aus der ersten ausgabe bei mir eher petit scheiterhaufen geworden sind. xDD Aber wenigstens haben sie allen gut geschmeckt :D

    LG, Karo

    • says

      Hey Karo :)!
      Ja, das Magazin hat irgendwie an Innovation verloren, das find ich auch :(. Und der Preis von 5 EUR ist dann auch etwas steil dafür… Übrigens kommt aber das Original aus Großbritannien, nicht aus den USA, was aber meines Erachtens generell eher gut ist, weil es in Deutschland da ja kaum kompetente Leute in dem Bereich gibt. Doof ist aber natürlich, dass es eine 1:1-Übersetzung ist, die die Gegebenheiten hier komplett außer Acht lässt. Ich denke, das Magazin kann man sich dann mal kaufen, wenn die Beilagen gerade interessant sind. Denn die Sachen sind in Deutschland auch nach wie vor sehr schwer zu bekommen. Das andere Magazin (Süße Kreationen) habe ich mir ehrlich gesagt noch gar nicht angesehen. Aber gut, ich mache auch keine Pralinen und backe einfach lieber und mansche mit Fondant und Co. rum, von daher hat es mich einfach vom Themenbereich her nicht so angesprochen.
      Wenn dein Fondant übrigens zu weich ist, hilft es, etwas Puderzucker unterzukneten.
      Liebe Grüße,
      Shia

  31. Saskia says

    Hi shia,
    Ich habe jetzt mehrere Tag vergeblich nach guten seiten gesucht und heute habe ich deine gefunden. Ich bin ein absoluter Anfänger was das dekorieren mit Blütenpaste, Fonfart & Co zu tun hat aber dank deines Blogs denke ich wird das nicht mehr lange so sein. Nach den letzten Eintragungen wollte ich wissen ob es einen Sinn macht das Heft noch zu abonnieren?

    Liebe Grüße
    Saskia

    • says

      Hi Saskia!
      Bevor du dich gleich in ein Abo stürzt, würde ich sagen, dass du am besten erst mal ein bisschen testest, ob dir das Arbeiten mit Fondant und Blütenpaste Spaß macht. Das Geld für ein Abo könntest du erst einmal in die Grundausstattung stecken: Pastenfarben, Smoother, Rollstab, Ausstecher usw :). Da kommt schon Etliches zusammen. Ich bin auch gerade dabei, eine Serie “Fondant Freitag” zusammen zu stellen, um Anfängern den Einstieg zu erleichtern :).
      Die Zeitschrift kannst du ja jederzeit abonnieren und auch Hefte nachbestellen. Ich würde also an deiner Stelle erst mal klein anfangen. Einmal Fondant machen (Rezept mit Gelatine hier, ohne Gelatine hier) und einen Kuchen damit beziehen. Dazu kannst du einfach erst mal dein normales Nudelholz nehmen und zum Glattstreichen des Fondants nimmst du erst mal z.B. ein Stückchen feste Pappe oder eine sogenannte Teigkarte statt eines Smoothers. Somit hast du erst mal wirklich nur ganz minimale Einstiegskosten und kannst mal gucken, wie es dir so gefällt :).
      Liebe Grüße,
      Shia

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