
Dies ist ein Cupcake
Häufig herrscht Verwirrung, wenn es um Muffins und Cupcakes geht. Obwohl gerade Bäckereien offenbar gerne beide Bezeichnungen schon fast synonym verwenden – Muffins und Cupcakes sind nicht dasselbe. Um das noch verwirrender zu machen gibt es acuh noch Varianten, bei denen es nicht so eindeutig ist, puh!!
Der Unterschied zwischen Muffins und Cupcakes ist im Grunde wie der zwischen Kuchen und Torten. Torten sind in der Regel deutlich aufwendiger als Kuchen. Sie werden verziert mit Sahnetupfer, Marzipanrosen und anderen Leckereien. Etwas für ganz besondere Anlässe. Ein Kuchen hingegen kann ganz schlicht und einfach sein. Rustikal eben.
Cupcakes kann man sich vorstellen wie kleine,verzierte Miniatur-Törtchen. Sie werden meistens aus einem Rührteig gemacht und haben eigentlich immer ein sogenanntes Topping. Toppings sind Güsse, Überzüge und Hauben aus Sahne, Buttercreme oder anderem (auch frosting oder icing genannt, meistens synonym verwendet). Dazu kommen häufig noch andere Verzier-Elemente wie Zuckerstreusel oder sogenannte 'Cupcake-Topper' wie die kleinen Häschen auf dem Bild oben. Manchmal stecken auf kleine Fahnen drin oder ganze Bilder auf Stäben.

Dies sind Muffins
Muffins hingegen sind eher schlicht. Sie werden häufig zum Frühstück gegessen und haben einen eher grobporigen Teig, der auch Hefe enthalten kann. Die Muffin-Teige sind etwas zwischen Kuchen und Brot und können so auch schwerere Stückchen (z.B. Nüsse oder getrocknete Früchte) sehr gut tragen ohne dass diese nach unten sacken. Im Vergleich zum Cupcake schmecken sie also eher rustikal. Muffins haben häufig eine höhere Kuppel als Cupcakes und dürfen ruhig oben platzen und eine Pilzform annehmen. Im Gegensatz zu Cupcakes werden sie meistens nicht oder wenn dann eher unaufwendig verziert. Auf dem Bild oben habe ich Muffins mit Streuseln obendrauf gebacken.