• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Cake Invasion
  • Rezeptübersicht
  • Vegan backen
  • Umrechnen
  • Mein Nachhaltigkeits-Blog
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Rezeptübersicht
  • Vegan backen
  • Umrechnen
  • Mein Nachhaltigkeitsblog
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
  • ×

    Unterschied zwischen Muffins & Cupcakes

    by shia

    Cupcake mit amerikanischer Buttercreme

    Dies ist ein Cupcake

    Häufig herrscht Verwirrung, wenn es um Muffins und Cupcakes geht. Obwohl gerade Bäckereien offenbar gerne beide Bezeichnungen schon fast synonym verwenden – Muffins und Cupcakes sind nicht dasselbe. Um das noch verwirrender zu machen gibt es acuh noch Varianten, bei denen es nicht so eindeutig ist, puh!!

    Der Unterschied zwischen Muffins und Cupcakes ist im Grunde wie der zwischen Kuchen und Torten. Torten sind in der Regel deutlich aufwendiger als Kuchen. Sie werden verziert mit Sahnetupfer, Marzipanrosen und anderen Leckereien. Etwas für ganz besondere Anlässe. Ein Kuchen hingegen kann ganz schlicht und einfach sein. Rustikal eben.

    Cupcakes kann man sich vorstellen wie kleine,verzierte Miniatur-Törtchen. Sie werden meistens aus einem Rührteig gemacht und haben eigentlich immer ein sogenanntes Topping. Toppings sind Güsse, Überzüge und Hauben aus Sahne, Buttercreme oder anderem (auch frosting oder icing genannt, meistens synonym verwendet). Dazu kommen häufig noch andere Verzier-Elemente wie Zuckerstreusel oder sogenannte 'Cupcake-Topper' wie die kleinen Häschen auf dem Bild oben. Manchmal stecken auf kleine Fahnen drin oder ganze Bilder auf Stäben.

    Schoko-Muffins mit Streuseln und Füllung vegan

    Dies sind Muffins

    Muffins hingegen sind eher schlicht. Sie werden häufig zum Frühstück gegessen und haben einen eher grobporigen Teig, der auch Hefe enthalten kann. Die Muffin-Teige sind etwas zwischen Kuchen und Brot und können so auch schwerere Stückchen (z.B. Nüsse oder getrocknete Früchte) sehr gut tragen ohne dass diese nach unten sacken. Im Vergleich zum Cupcake schmecken sie also eher rustikal. Muffins haben häufig eine höhere Kuppel als Cupcakes und dürfen ruhig oben platzen und eine Pilzform annehmen. Im Gegensatz zu Cupcakes werden sie meistens nicht oder wenn dann eher unaufwendig verziert. Auf dem Bild oben habe ich Muffins mit Streuseln obendrauf gebacken.

    Print Friendly, PDF & Email
    « Tutorial: Herstellung von (Roll-)Fondant nach Tortentante
    Grundrezept: Cupcakes (+laktosefrei) »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Christina-Marie

      September 12, 2016 at 8:30 am

      Hi Shia,

      da ich für einen Kindergeburtstag zwischen Muffins und Cupcakes am schwanken war, bin ich auf Deinen Blog gestoßen. Da sich meine Tochter aber ein absoluter Minions-Fan ist, habe ich mich dann doch für Muffins entschieden, da ich ganz schöne Förmschen und Topper gefunden habe...

      Für Cupcakes in "Minion-Form" bin ich nicht kreativ genug;-)

      Falls erlaubt hier der Link zu den Toppers und Förmchen:
      https://minions.fanartikel.center/fanshop/kategorie/haushalt-kueche/backen/

      LG
      Christina-Marie

    2. Münni

      Juni 05, 2016 at 4:49 pm

      Im Grunde doch das Gleiche.
      Muffin schnell gemacht und Cupecake mit mehr Liebe verziert und noch ansehnlicher.
      Herstellung kaum ein Unterschied

    3. Ramona

      Oktober 05, 2015 at 11:10 am

      Hi Iris, kann man mit so einem Automat http://www.tedi-shop.com/cupcake-backautomat-grun.html dann beides machen Muffins und Cupkakes?
      LG, Ramona

      • shia

        Oktober 08, 2015 at 12:50 am

        Hi Ramona,
        ja, das geht theoretisch, wobei ich dir leider nichts zu dem Automaten sagen kann, weil ich noch nie so einen benutzt habe ;).
        Liebe Grüße,
        Shia

    4. Backdirndl

      Januar 28, 2015 at 2:24 pm

      Hi! 🙂
      Deine Streuselmuffins sehen super lecker aus - gibt es da zufällig auch ein Rezept dazu?
      Ich habe auf meinem Blog ebenfalls einen Beitrag zum Thema Muffin vs Cupcake geschrieben, und habe ALLE Unterschiede (Form, Zutaten, Textur usw) in einer praktischen Tabelle aufgelistet. Vielleicht findet sich da ja noch der eine oder andere Hinweis:

      https://backdirndl.wordpress.com/2015/01/19/muffin-vs-cupcake/

      Ich wünsch noch einen backtastischen Backtag,
      Dein Backdirndl

      • shia

        Februar 02, 2015 at 11:11 pm

        Hi Backdirndl!
        Ja, dazu gibt es auch ein Rezept (klick).
        Eine schöne Tabelle hast du da :).
        Liebe Grüße,
        Shia

      • Backdirndl

        Februar 03, 2015 at 1:29 pm

        Danke!!!! Die sehen sooo lecker aus!!! <3

        Ich wünsch noch einen backtastischen Backtag,
        Dein Backdirndl
        https://backdirndl.wordpress.com/

        • shia

          Februar 03, 2015 at 4:37 pm

          Danke, wünsch ich dir auch ^^!

    5. Saskia

      September 22, 2013 at 8:16 pm

      herje...da hab ich also seit Jahren 'ungetopte' cupcakes statt Muffins gebacken...na egal, hauptsache mir (und allen anderen) schmeckts 😉

      • shia

        Oktober 01, 2013 at 1:18 am

        Also, Hauptsache, es schmeckt, nicht wahr ;).

    6. Iris Budweth

      September 14, 2012 at 11:44 am

      Dumme Frage: WO auf dem oberen Bild sind Häschen?

      • Shia

        September 15, 2012 at 7:00 pm

        Hi Iris!
        Ich hatte irgendwann mal das Cupcake-Bild ausgetauscht, ohne dass mir auffiel, dass ich im Text noch darauf Bezug genommen habe o_O... Danke für den Hinweis!! Ich habe das Bild wieder eingefügt :).
        Liebe Grüße,
        Shia

    Haupt-Sidebar

    Shia Su | Wasteland Rebel

    Hey, ich bin Shia, Krümel-in-der-Wohnung-Verteiler, Zero Waste Nerd, Autorin von "Zero Waste".

    Hier leider nicht mehr sehr aktiv, dafür auf meinem Nachhaltigkeitsblog Wasteland Rebel.

    Mehr →

    Mein Buch

    Dieser Blog wird mit 100% Ökostrom betrieben und in Deuschland gehostet.

    Palmölfreie vegane Kekse

    Un Kurabiyesi - Türkische Mehl-Plätzchen aus nur 3 Zutaten (vegan, palmölfrei)

    Pumpkin Chocolate Chip Cookies mit Öl (palmölfrei, vegan)

    Haferplätzchen mit Schokoladenüberzug (vegan, glutenfrei, palmölfrei)

    No Bake Chocolate Chip Cookies (raw, vegan, glutenfrei, fruktosefrei)

    Zimtsterne (vegan, glutenfrei)

    Mehr Kekse, bitte! →

    Datenschutz & Cookies: Diese Website verwendet Cookies. Wenn du die Website weiterhin nutzt, stimmst du der Verwendung von Cookies zu.
    Weitere Informationen, beispielsweise zur Kontrolle von Cookies, findest du hier: Datenschutzerklärung

    © 2011–2025 Cake Invasion · Impressum · Datenschutzerklärung · Kontakt