Bitte lest euch bei Fragen zuerst die Kommentare unter diesem Artikel durch! Darin wurden schon zahlreiche Fragen beantwortet und diskutiert. Außerdem habe ich dem Arbeiten mit Fondant eine ganze Artikelreihe, den #FondantFriday gewidmet, wo ihr einen guten und systematischen Einstieg in das Arbeiten mit Fondant bekommt (siehe weiter unten).
In diesem Artikel hatte ich ja schon meine gescheiterten Versuche mit diversen Versionen vom gelatinefreien Fondant mit euch geteilt. Nun ist er mir aber endlich dank der zahlreichen Unterstützung der lieben MitgliederInnen im torten-talk.de Forum gelungen *jubel* 🙂 - und hier kommt nun das Rezept.
Ich habe diesen Fondant basierend auf dem Gelatine-Fondant-Rezept von Tortentante, den ich sonst immer verwende, hergestellt und dabei die Gelatine durch Agartine von RUF ersetzt, 200 g weniger Puderzucker untergemischt und durch CMC (wird im Handel als Kukident Haftpulver extra stark verkauft - kauft kein anderes Haftpulver oder Haftcreme, da diese nicht nur CMC, sondern noch viele andere Zusatzstoffe enthalten!) für mehr Elastizität ergänzt.
Update 07.07.2015: Einen Artikel zu veganer Blütenpaste findet ihr hier. Bei Fragen zu Fondant könnt ihr euch auch meine Artikelreihe zum Arbeiten mit Fondant (#FondantFriday) durchlesen.
Übersicht der #FondantFriday-Artikel
- {Basics} Zuckermassen
- {Basics} Geeignete Kuchen für Fondant-Torten
- {Basics} Geeignete Cremes für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen vorbereiten für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen mit Fondant überziehen
- {Basics} Lebensmittelfarben & Fondant damit einfärben
- {Basics} Deko-Elemente ankleben
- {Basics} Zeitmanagement für Motivtorten
- {Tools} Rollstäbe
- {Tools} Teigkarten
- {Tools} Smoother
- {Tools} Turntable
- {Tools} Zahnstocher und Stecknadeln
- {Tools} Pudertäschchen
- {Tools} Winkelpaletten
- {Tools} Grundausstattung
- {Deko-Helfer} Ball Tool
- {Deko-Helfer} Ausstecher
- {Technik} Torten stapeln
Einige Anmerkungen zum Einfärben
Ein FAQ zu den Lebensmittelfarben für Fondant & Co. findet ihr hier.
Es gibt zwei Möglichkeiten, den Fondant einzufärben. Am üblichsten nämlich, wenn der Fondant schon ganz fertig ist. Es ist aber auch möglich, den Fondant schon bei der Herstellung einzufärben. Man kann auch beides kombinieren. Es gibt nämlich bei beiden Methoden Vor- und Nachteile.
- Bei der Herstellung:
- Vorteil: Man kann so ziemlich schnell und einfach direkt den gesamten Fondant, was ja eine ganze Menge ist, einfärben. Außerdem kann man dann auch Lebensmittelfarben wie die Ostereier-Färbetabletten verwenden, die sich sonst ja nicht auflösen können.
- Nachteil: Es ist schwierig, genau den Farbton zu treffen, den man möchte, weil man das Ergebnis erst sieht, wenn man den ganzen Puderzucker dann untergeknetet hat.
- Fertiger Fondant:
- Vorteil: Man kann portionsweise die Farbe unterkneten und dabei auch Farben mischen, bis man genau den Farbton erreicht hat, den man möchte.
- Nachteil: Es dauert ziemlich lange, ist sehr anstrengend, und wenn man wie ich nicht aufpasst, dann hat man wie ich Probleme mit den Handgelenken :(.
Deswegen färbe ich auch häufig schon bei der Herstellung die grobe Farbe ein, und danach bekommt der Fondant den "Farb-Feinschliff".
- 800 g Puderzucker (nicht jede Marke funktioniert gleich gut, nachzulesen hier)
- 1 Pck./Beutelchen Agartine von RUF (wichtig: kein reines Agar-Agar verwenden! Agartine hingegen besteht nur zu 20 % aus Agar-Agar und zu 80 % aus Maltodextrin)
- 60 ml Wasser
- ½ TL Salz
- ½ TL Zitronensäure (gibt es in der Backabteilung)
- 120 ml (entspricht 180 g) Glukosesirup, entweder den hellen Sirup (Achtung, nicht den Goldsirup!) von Grafschafter oder den Karamellsirup von LIDL verwenden
- 1 TL Glycerin (zu kaufen in der Apotheke, ca. 3 Euro/Flasche)
- optional 1 TL CMC (wird in Reinform als Kukident-Haftpulver in Apotheken und einigen Drogerien verkauft), macht den Fondant geschmeidiger
- evtl. Lebensmittelfarbe, am besten Pastenfarbe (z.B. von Sugarflair, Americolor oder Wilton, zwar nicht in Supermärkten, aber in Online-Shops für Tortenzubehör erhältlich)
- etwas Palmin zum Einfetten der Hände
- Puderzucker, ggf. mit CMC sieben und ⅔ des Puderzuckers in die Rührschüssel sieben und den Rest in das andere Behältnis sieben (ich nehme dafür einen hohen Messbecher). Eine Kuhle in den Puderzucker in der Rührschüssel machen.
- Agartine, Wasser, Salz, Zitronensäure und Glukosesirup in den Topf geben, aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen.
- Glycerin dazu geben. Wenn der Fondant eingefärbt werden soll, kann jetzt schon Farbe dazugegeben werden.
- Das Agartinegemisch zum Puderzucker in der Rührschüssel geben.
- Ich verrühre das nun mit dem Kochlöffel so weit es geht. Falls ihr eine Küchenmaschine habt könnt ihr das Ganze mit der Küchenmaschine mit dem Knethaken verrühren.
- Den restlichen Puderzucker nun dazugeben und mit der Hand in der Rührschüssel unterkneten (Achtung heiß!).
- Den Fondant nun in Frischhaltefolie einwickeln, ihn außerdem noch in einen Gefrierbeutel packen und diesen mit einem Clip verschließen.
- Gelatinefondant lasse ich nun 1 Tag lang bei Zimmertemperatur liegen. Ich bin mir nicht ganz sicher, ob dies beim Agartine-Fondant auch sein muss, zur Sicherheit hatte ich ihn aber auch 1 Tag liegen lassen, da Agartine schließlich – wie Gelatine – erst beim Abkühlen bindet, dies jedoch schon viel früher.
- Den Fondant je nach der zu bearbeitenden Menge 1 bis 2 Mal für je 15 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle geben. So wird der Fondant schön geschmeidig. Nach Bedarf auch immer mal dazwischen in die Mikrowelle geben, wenn er wieder zu stark abgekühlt ist. Der Fondant sollte beim Verarbeiten etwas wärmer als Körpertemperatur sein – das merkt man, wenn er beim Anfassen wohlig warm, aber nicht heiß ist.
- Nun wie gewünscht verarbeiten. Zum Überziehen einer Torte mit Fondant die Arbeitsfläche und einen Rollstab/Nudelholz mit Puderzucker oder Stärke (oder einem Gemisch aus beidem) abpudern und den Fondant ca. 3 mm bis 5 mm dick ausrollen. Je dünner der Fondant ausgerollt ist, desto anspruchsvoller ist das Überziehen, weil der Fondant leichter reißen kann und man Unebenheiten deutlicher sehen kann.
Janina
Hallo Shia,
ich muss leider nochmal nachhaken. Beim Fondant einfrieren ging es mir eher darum die fertige Torte einzufrieren, denke aber dass das dann auch nicht geht. Allerdings frage ich mich was passiert mit dem Fondant wenn er nur gekühlt wird, da du ja sagst das sollte man auch nicht machen? Ich hab ansonsten echt ein Problem, ich mach ne dreistöckige Torte mit drei verschiedenen Sahne- Quark-Füllungen, die kann ich im Mai nicht ungekühlt lassen, da die Hochzeit schon mittags stattfindet muss die Torte am besten schon am Vorabend komplett dekoriert und fertig sein, das kann nicht ungekühlt gehen, hast du eine Idee wie ich das managen kann?
shia
Hi Janina!
Beim Auftauen entsteht sehr viel (!) Kondenswasser, der den Fondant aufweicht, ob auf der Torte oder Fondant allein.
Eine Sahne-Quark-Füllung ist generell nicht ideal für Fondant-Torten (siehe Artikel Geeignete Cremes für Fondant), ist aber möglich, wenn du aufpasst, dass die Füllung AUF GAR KEINEN FALL mit dem Fondant in Berührung kommt. Kühlen kannst du eine mit Fondant überzogene Torte jedoch, du musst sie nur rechtzeitig heraus nehmen, dass sie zumindest außen Zimmertemperatur annehmen kann. Bis sie diese erreicht hat, wird sie "schwitzen", d.h. es bildet sich außen Kondenswasser, ähnlich wie bei einer Getränkeflasche, die man aus dem Kühlschrank nimmt. Das Kondenswasser muss nun verdunsten. In dieser Zeit ist der Fondant außen sehr empfindlich, weil die Fondantoberfläche natürlich leicht aufgeweicht wird.
Liebe Grüße,
Shia
Janina
Hallo,
ich darf in 4 Wochen die Hochzeitstorte meiner Freunde machen und versuche nun einen Plan zu machen um das ganze nicht so stressig werden zu lassen und habe nun schon auf vielen Seiten gelesen das man auch Sahnetorten recht problemlos einfrieren kann, da ich Angst habe das die Sahnefüllung im Kühlschrank in 3 Tagen schlecht wird. Das wäre eine meiner Ideen, allerdings habe ich jetzt öfter gelesen das der Fondant nicht mit der Sahne in Berührung kommen darf, gilt das auch für diesen Fondant, hast du da evtl. Tipps? Und wie sieht es aus mit dem einfrieren des Fondant, geht das oder ist es nicht empfehlenswert?
Übrigens hast du eine echt klasse Seite mit tollen Tipps!:-)
Liebe Grüße
Janina
renki
hey janina, ich hab genauuu das gleiche problem 😉
wie lange ist der fondant im kühlschrank haltbar? womit darf er auf keinen fall in kontakt kommen?
lg 🙂
shia
Hi Renki!
Fondant ist gut luftdicht abgepackt und dunkel gelagert bis zu 6 Monate haltbar. Er muss und soll nicht in den Kühlschrank oder ins Gefrierfach! Ich habe der Fondant-Thematik eine ganze Artikelreihe, den #FondantFriday gewidmet, wo man als Anfänger einen guten Einstieg bekommt :). Da gehe ich auch auf geeignete und ungeeignete Cremes ein, damit der Fondant sich eben nicht auflöst.
Liebe Grüße,
Shia
shia
Hi Janina!
Nein, Fondant darf auch nicht mit Sahne in Berührung kommen, da die Sahne den Fondant auflösen würde. Ich habe dem Thema sogar mal einen ganzen Artikel gewidmet (>klick< ) ;). Die ganze Reihe heißt #FondantFriday. Sie ist voller Tipps und bestimmt recht interessant für dich :).
Fondant kann man nicht einfrieren, aber er hält sich ganz ungekühlt, dafür aber gut luftdicht verpackt und am besten dunkel gelagert bis zu 6 Monate.
Liebe Grüße,
Shia
Betül
Hallo Shia,
Danke für das Rezept :).
Ich habe es zum ersten mal versucht, aber der Fondant ist bei mir nicht schee weiß geworden :(. Ist das bei die auch so?
Wie bekomme ich den Fondant weiß?
Danke!
shia
Hi Betül!
Nein, der Fondant ist nicht schneeweiß, sondern altweiß. Wenn du ihn schneeweiß haben willst musst du wirklich durchsichtigen Glukosesirup nehmen. Wo du den allerdings bekommst, weiß ich nicht. Auf jeden Fall solltest du nicht auf einen der Kaffeesirups zurück greifen, denn die funktionieren nicht! Es gibt bei Chefkoch auch Rezepte für Glukosesirup, allerdings haben die eine andere Konsistenz... Sie sind viel flüssiger, musste mal ausprobieren.
Oder du musst dir weiße Lebensmittelfarbe kaufen, mit dem du den Fondant dann weiß färbst.
Liebe Grüße,
Shia
kati
frage zu Glycerin " 1 TL Glycerin (zu kaufen in der Apotheke, ca. 3 Euro/Flasche)"
ich habe auch in der apotheke eine flasche gekauft ,ist es aber das richtige Glycerin ?
auf das flaschen steht Glycerin Glycerol 85% ......
shia
Hi Kati!
Ja, Glycerin Glycerol ist Glycerin, d.h. das ist die richtige Flasche. Aber das hat dir sicherlich der Apotheker auch bestätigen können :).
Liebe Grüße,
Shia
Maren
Hallo Shia,
vielen Dank für deinen tollen Blog, ich stöbere hier sehr gerne, vor allem aufgrund der vielen veganen Rezepte.
Ich habe eine Frage: Wenn CMC die Blütenpaste so elastisch macht, kann man das dann nicht auch im Fondant statt der Gelatine benutzen?
Ganz liebe Grüße
Maren
shia
Hi Maren!
CMC hat einen großen Nachteil - es schmeckt nicht besonders :(. CMC bildet auf der Zunge so einen komischen glitschigen Film, weswegen ich Leuten immer empfehle, Deko aus Blütenpaste nicht zu essen. Ein oder zwei Teelöffel CMC auf 1 kg Agartinefondant können tatsächlich den Fondant elastischer machen, ohne, dass man es geschmacklich heraus schmeckt.
Ein weiterer Grund ist, weil CMC die Masse schneller und stabiler aushärten lässt. Wenn Fondant aber zu schnell aushärtet, wird es schwierig, eine Torte mit einer Fondant-Decke zu überziehen, weil die ja im Prozess schon aushärtet und reißt. Außerdem möchte man ja beim Schneiden nicht in eine Kruste schneiden, sondern lieber in etwas, was noch nachgibt.
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
Ist ein Kilo zu viel für eine torte Ca.15cm. Hoch
shia
Hi Anonym!
Guck mal hier, da habe ich eine Maßtabelle für Fondantmengen :). Etwas Überschuss braucht man aber auch, um den Kuchen gut überziehen zu können.
Liebe Grüße,
Shia
Sandra
Ach Mensch, ich und die Motivtorten bzw. der Fondant wollen einfach keine Freunde werden :-\ Flache Blumen, Rosenblüten und Blätter waren kein Problem. Wäre mit Blütenpaste zwar noch filigraner geworden, aber habe vor Ort kein CMC bekommen und bin auch so zufrieden mit dem Ergebnis. Aber das Torten einkleiden will mir einfach nicht gelingen. Ein totales Desaster. Das macht mich als Perfektionistin fertig 😀 Die aktuelle Torte ist zwar erst meine 3. überhaupt, aber das frustriert mich^^ Dachte auch, dass der Fondant an sich gut gelungen ist, aber am Ende hat dann doch alles gebröselt und ist gerissen 🙁
Naja, wahrscheinlich muss ich einfach noch geduldiger und sorgfältiger arbeiten und irgendwann klappts dann auch bei mir. Zu allem Überfluss ist die zweistöckige Torte auch noch ein paar mm zu hoch für meine extra neu zugelegte Cool Transportbox 😀 Aber mit etwas Stärke, damits nicht festklebt, sollte zumindest das Problem gelöst sein und die Rose muss dann eben vor Ort noch oben drauf befestigt werden 😉
Trotzdem danke für dieses Fondant Rezept ohne Gelatine und für deine gesamte Fondant Tutorial Reihe! 🙂
Liebe, leicht geknickte Grüße,
Sandra
shia
Hi Sandra!
Guck mal, hier habe ich fast ganz frisch einen Artikel zum Einkleiden von Torten mit Fondant geschrieben :). Vielleicht wäre The Mat dann was für dich? Denn gerade Agartine-Fondant ist recht anfällig! Wenn er beim oder auch nach dem Ausrollen auskühlt, verliert er stark an Elastizität, das ist etwas blöd. Dass gerade selbstgemachter Fondant reißt, ist recht normal. Auch gekaufter reißt mal, auch wenn er elastischer ist. Da passiert es nach meinen Erfahrungen aber seltener. Tröste dich aber, das passiert auch wohl den Profis! Ich habe in einigen Büchern schon total atemberaubende Torten gesehen, und als ich mir dann das Foto genauer angesehen habe - Risse entdeckt! Also, alles eine Frage des Kaschierens! Ich klebe dann Deko über die Stellen ;).
Liebe Grüße und ich Drücke die Daumen für den Transport!
Shia
Berivan
Hallo,
Ich wollte mal dein Fondant rezept versuchen und bin gleich zur Apotheke, um mir Glukosesirup zu besorgen. Da hat sie mir Accu-Chek Dextrose (Wirkstoff: Glukosesirup Oraler Glukosetoleranztest) gegeben. Habe mir die ohne die verpackung anzuschauen gekauft. Kann ich das auch für Fondant nutzen? Es ist sehr flüssig. Ich wollte es aufkochen bis es dickflüssig wird. Würde das gehen? Auf der Verpackung steht aber nicht über 25grad lagern, könnte ich das trotzdem kochen?
Würde mich auf eine Antwort sehr freuen
shia
Hi Berivan!
Ich habe ehrlich gesagt noch nie von Accu-Check Dextrose gehört :(. Wenn es flüssig ist, würde ich es wahrscheinlich nicht für Fondant benutzen. Du kannst wirklich einfach für nicht mal 2€ den Grafschafter Hellen Sirup in fast jedem Rewe, Edeka, Kaufland, Real und anderen Supermärkten bei den Brotaufstrichen bekommen. Das ist ein dickflüssiger Sirup, der mit dem Rezept gut funktioniert :). Was du aus der Apotheke brauchst ist eher das Glycerin. Das kostet ungefähr 3€ für so 200 ml.
Liebe Grüße,
Shia
anonym
In Glycerin ist leider auch etwas vom Schwein drinnen :/
shia
Hi Anonym!
Ich hatte da damals tatsächlich in der Apotheke nachgefragt, und die Apothekerin meinte, dass da nichts drin sei. Jetzt habe ich dennoch mal nachgelesen, bei Wikipedia steht dazu:
"Früher wurden dazu vor allem tierische Fette eingesetzt.
Inzwischen werden große Mengen Glycerin als Nebenprodukt der Biodieselherstellung erzeugt. Dies geschieht durch eine Umesterung von meist pflanzlichen Ölen mit Methanol. [...] Hochreines, synthetisches Glycerin stammt nicht aus tierischen oder pflanzlichen Vorprodukten und wird besonders in qualitätssensiblen Bereichen der Pharmaindustrie sowie der Kosmetik- und Lebensmittelindustrie eingesetzt."
Da mein Glycerin in der Apotheke hole, gehe ich davon aus, dass das Glycerin, das ich kaufe, der Pharmaindustrie zugeordnet werden kann und die Aussage meiner Apothekerin stimmt, dass das keine tierischen Bestandteile drin sind.
Danke aber noch mal für den Hinweis :).
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
Hi Shia,
das hab ich auch versucht, ist wirklich flüssig hat aber einen tollen Geschmack. Übrigens gibt es das bei uns auch im Lidl leider nicht. Aber ob dieses Fondant für Torten geeignet ist -najaaaa- meins war halt bissle brüchig.
Eine ganz andere Frage an dich. Wo kann ich fertiges Fondant günstig bestellen?? Ich hab so langsam die Nase voll von meinen vergebenen Versuchen:(
Deine Tipps um Farben waren mir sehr hilfreich daher dachte ich meine -Fondantberatung- auch von dir machen zu lassen.
Liebe Grüße
Hanna
shia
Hi Hanna!
Es gibt inzwischen recht viele Online-Shops :). Eine Liste habe ich mal hier in einem Kommentar gepostet. Günstig ist gekaufter Fondant allerdings nicht. Du musst da schon von einem Minimum von 7 EUR pro Kilo rechnen, und das bei einer Abnahme von ungefähr 7 kg und ohne Versand. Auf den Callebaut-Fondant schwören ganz viele. Satin Ice soll auch ganz gut sein. Den hab ich mir schon gekauft, aber die Packung noch nicht angebrochen.
Hoffe, das hilft dir weiter :).
Liebe Grüße,
Shia
hanna
Hallo Shia,
wohne im Süddeutschland und habe hier nirgends diesen hellen grafschafter sirup gefunden. Kann man das denn nicht selber herstellen??
Gruß
Hanna
shia
Hi Hanna!
In diesem Kommentar wurde auch schon diskutiert, woher man den Sirup bekommen kann.
Guck mal hier :). Ist aber flüssiger und habe ich noch nicht ausprobiert, es kann also sein, dass du da etwas weniger nehmen musst. Hier findest du auch in den Kommentaren sehr viele Tipps dazu. Ansonsten kann man wohl alternativ auch Honig nehmen, ist dann allerdings nicht mehr vegan (und habe ich selbst auch nicht probiert). Und wie auch im Rezept erwähnt ist der Karamellsirup von Lidl eine weitere Alternative.
Liebe Grüße,
Shia
hanna
Hallo Shia,
bin echt begeistert von deinem Rezept, da ich tierische Gelatine um ehrlich zu sein ekelig auf Kuchen finde. Meine Fragen: Wie lange ist dieser Fondant haltbar. Meiner war nämlich beim ersten benutzen ziemlich ok, aber schon nach zwei Wochen ziemlich brökelig und trocken. Woran kann das liegen? Sollte ich vielleicht etwas mehr Glycerin hinzufügen??
Liebe Grüße
Hanna
shia
Hi Hanna,
dieser Fondant ist nicht so lange haltbar, einfach, weil er von Anfang an nicht so elastisch wie Gelatinefondant ist. D.h. sobald er etwas austrocknet wird er bröcklig. Du kannst es mit mehr Glycerin versuchen oder ihn luftdichter wegpacken, aber er wird dennoch recht schnell austrocknen, denn auch Gelatinefondant trocknet nach und nach aus ;). Am besten ist selbstgemachter Fondant nach wie vor frisch. Find ich persönlich auch besser, als ihn wie bei gekauften durch Zusatzmittel feucht zu halten :).
Liebe Grüße,
Shia
Fettlaus
Hi Shia,
erstmal vielen Dank dafür, dass ich als Vegetarier jetzt auch Fondant für Torten verwenden kann!
Ich habe meine erste Portion zwar gerade fertig, nach der Zubereitung aber mit Erschrecken festgestellt, dass ich das Glycerin vergessen habe. Leider habe ich relativ kopflos gearbeitet und daran nicht gedacht, denn in der PDF-Version dieses Rezeptes steht leider bei Punkt 3 NICHT "Glycerin dazu geben".
Ich sehe aber ein, dass das größtenteils meine Schuld ist und hoffe, den Fondant doch irgendwie überziehen zu können. 😉
Liebe Grüße,
Fettlaus
shia
Hi Fettlaus!
Druckversionen mache ich schon lange nicht mehr für die Rezepte, weil ich die Rezepte auch mal abändere und es zeitlich einfach nicht schaffen würde, die Druckversionen auch noch zu abzuändern und zu pflegen. Ich habe sie jetzt auch raus genommen für dieses Rezept ;).
Ohne Glycerin musst du im Grunde schneller arbeiten, weil der Fondant dann schneller austrocknet und brüchig wird. Ich habe es auch schon mal vergessen und habe vorsichtshalber einfach ein bisschen Marzipan bzw. einmal ein bisschen CMC (Kuckident Haftpulver extrastark) untergeknetet. Das geht dann auch :).
Danke für den Hinweis!
Liebe Grüße,
Shia
Tanja
Hi Shia,
habe bisher immer (erfolgreich) den TT-Fondant mit normaler Gelatine gemacht & gestern mal deine Agartine-Variante ausprobiert - aber iwie glaub ich passt das nicht ganz bei mir?!
Ist dein Fondant vor (!) dem einkneten des letzten Drittels Puderzucker auch eher noch "Dickflüssig"? Und als ich dann alles eingeknetet hab, war der Fondant noch immer eher weich (Pizzateigmäßig) als fest (im Gegensatz zum Gelatine-Fondant).
Schlussendlich hab ichs dann noch mit nochmal 200g PZ und etwas CMC versucht um einfach mehr "Griffigkeit" in die Sache zu bekommen - aber ich trau dem Braten nicht.
Mein Fondant ist jetzt noch immer sehr weich & nachgiebig (er steht jetzt vllt. seit 16 h bei Zimmertemperatur) und ich hab das Bedürfnis ihn zu entsorgen oder zumindest in den Kühli zu stellen. Wie muss also die Konsistenz vom Fondant sein? Bin ich auf dem Holzweg oder ist der so wie er ist vllt. richtig? Freu mich über deine Antwort 🙂
LG
shia
Hi Tanja!
Der Fondant ist eigentlich nach einem Ruhetag nicht mehr sehr weich und nachgiebig. Aber wie schon in mehreren Kommentaren hier bereits geschrieben, ist Puderzucker nicht gleich Puderzucker, denn andere haben bei genau den gleichen Mengenangaben noch Puderzucker weglassen müssen. Das hat wohl was mit der Luftfeuchtigkeit, der Lagerung und/oder auch mit der Marke zu tun. Denn Puderzucker bindet Flüssigkeit. Je klumpiger der Puderzucker, desto mehr Flüssigkeit hat er schon aufgenommen und desto mehr Puderzucker wirst du benötigen.
Generell ist dieser Fondant auch nicht so elastisch wie Gelatinefondant, weil Agartine einfach anders bindet als Gelatine. Wenn du dir die anderen Kommentare zu diesem Artikel durchliest, wirst du noch viele weitere nützliche Infos dazu finden :).
Liebe Grüße,
Shia
Margi
Hier die Fotos! 🙂
shia
Hi Margi!
Hui, süß ist die Schleife geworden <3! Wenn du den Fondant dicker ausrollst (5mm sollten es schon sein), und das auch noch zwischen zwei Schichten Backpapier, lässt sich der Fondant gut anheben (das so als kleiner Tipp ;)). Einfach die obere Schicht Backpapier abziehen, den Fondant anheben, umdrehen (sodass das Backpapier oben ist), über die Torte legen und Backpapier abziehen.
Hoffe, du wagst dich dennoch an die nächste Motivtorte :).
Liebe Grüße,
Shia
Margi
Hihi, danke Shia 🙂 Ich werde mich wagen 😀
shia
Ja, Motivtorten sind tatsächlich auch eine Frage der Übung, du willst meine allerste Motivtorte nicht sehen, denn die sah nicht wirklich prall aus :D. So ist das halt, es ist halt noch kein Meister vom Himmel gefallen, um mal gleich noch so einen abgedroschenen Spruch zu bringen XD.
Margi
Ist das wirklich so einfach wie es aussieht? Ich werde mich Samstag das erste mal an Fondant wagen, ich muss zugeben, ich habe großen Respekt davor 🙂 Aber da ich eine riesen Torte für meine Eltern zum Hochzeitstag mache, muss das sein! Wer mir noch Anfängertipps geben kann, dem danke ich!
Liebe Grüße 🙂
shia
Hi Margi!
Ich hab grad mal auf deinen Blog geschaut und freue mich, dass alles bei dir mit dem Fondant gut geklappt hat :)!! Wenn du dir die anderen Kommentare auf diesen Artikel durchliest, dann wirst du sehr viele hilfreiche Tipps für Anfänger finden :)!
Bin gespannt dann auf die Fotos der fertigen Torte!!
Liebe Grüße,
Shia
Anni
Hey Shia 🙂 Vielen Dank für das tolle, vegane Rezept <3 - Wichtige Frage: Kann man die mit Fondant überzogene Torte 1 Tag im Kühlschrank lagern? (Darunter ist Ganage) Liebste Grüße, Anni
shia
Hi Anni!
Ja, die Torte kannst du getrost auch länger als 1 Tag im Kühlschrank lagern. Nur musst du sie schon so 1 bis 2 Stunden vor dem Servieren herausnehmen, weil sich Kondenswasser bildet (wie bei einer Getränkeflasche, die man aus dem Kühlschrank nimmt). In der Zeit ist dann die Torte etwas empfindlich, da der Fondant durch das Kondenswasser etwas aufweicht. Einfach gut auslüften lassen und dann ist gut :).
Liebe Grüße,
Shia
rita
Hi
Ich backe immer mit ober und unterhitze. Aber es liegt dann wahrscheinlich an der backform von bekomme ich denn die andere backform
shia
Hi Rita!
Hm, also ich kaufe Backformen meistens im TK-Maxx, da gibt es ja immer so reduzierte Markenware. Was sich dünn und blechig anfühlt, kaufe ich dann weniger (habe ich aber auch zu Hause). Ansonsten kannst du auch mal eine helle Backform kaufen, denn die absorbieren weniger Hitze als dunkle Backformen. Wenn du Auflaufformen hast, kannst du auch mal probieren, in einer Auflaufform zu backen. Den Schoki-Kuchen backe ich auch immer in einer quadratischen Keramik-Auflaufform statt einer Backform und ich habe auch eine weiße Tarteform aus Keramik.
Ansonsten kannst du noch versuchen, den Kuchen auf einer niedrigeren Temperatur zu backen, also vielleicht 5 Grad weniger. Denn jeder Ofen ist auch etwas anders, und ich habe schon festgestellt, dass einige Öfen heißer werden als andere, obwohl die gleiche Temperatur eingestellt ist. Im Ofen im Studentenwohnheim zum Beispiel sind mir die Sachen bei 180ºC häufig auch schon angebrannt, während der Ofen in meiner jetzigen Wohnung das nicht hat. Achja, und hast du den Ofen auch immer schön in der Mitte des Ofens beim Backen? Meine Mutter hat sich jetzt einen Mini-Ofen gebacken und da geht das nicht so, und ihr brennen die Sachen häufiger oben an, auch wenn sie sich an meine Rezepte hält, weil natürlich der Ofen kleiner ist und der Kuchen oben näher an den Heizspiralen ist.
Ich kann leider nur Vermutungen anstellen, aber vielleicht ist ja dieses Mal was dabei, und immerhin können wir ein bisschen eingrenzen ;).
Dir ein schönes, sonniges Wochenende!
Liebe Grüße,
Shia
Sümeyye
Wie lange kann ich den fertigen Fondant aufbewahren und wie lange wären Kekse oder Kuchen die mit Fondant überzogen sind haltbar?
shia
Hi Sümeyye!
Wie lange jetzt der Fondant genau haltbar ist, kann ich dir gar nicht sagen. Der war so eine Eigenkreation... Nach einigen Monaten ist mir der Agartine-Fondant allerdings schon mal schleimig geworden... Ich denke mal, ein, zwei Monate ist er auf jeden Fall haltbar.
Wie lange mit Fondant überzogene Kuchen und Kekse haltbar sind hängt eher von den Kuchen und Keksen ab als vom Fondant. Fondant verlängert eher die Haltbarkeit. Viele Kekse sind ja sowieso in einer Keksdose oder Tupperdose ein, zwei Monate haltbar. Die sind mit Fondant mindestens genauso lange haltbar. Kuchen ist mit einer geschlossenen Fondantdecke schon ein paar Tage länger haltbar.
Ich hoffe, das hilft dir etwas weiter?
Liebe Grüße,
Shia
rita
Ja das ist klar aber alle anderen Zutaten habe ich so gelassen. Also auch dir Zitronensäure und so aber ok. Was ich noch fragen wollte, ich habe deinen schocko Kuchen ausprobiert und ist auch sehr gut geworden aber bei mir wird generell alle kuchen der Rand sehr hart. Ich weis nicht wieso. Kannst du mir ein Tipp geben?
shia
Hey Rita!
I see ^^! Also war es wohl die Zitronensäure. Cool, ich freu mich, dass du eine gute Lösung gefunden hast, von der sicherlich auch viele andere noch profitieren werden!
Also, wegen des harten Randes am Kuchen... Das könnte an deiner Backform liegen... Schwarze Backformen absorbieren mehr Wärme und heizen sich dadurch stärker auf, was dazu führen kann, dass der Kuchen am Rand dann anbrennt und hart wird. Oder du backst mit Heißluft und dein Ofen bläst ziemlich doll. Dann trocknet der Kuchen nämlich stärker aus und dann wird der Rand natürlich als erstes hart. Ich versuche generell Kuchen mit Ober-/Unterhitze zu backen und die Kuchenform nicht auf ein Rost, sondern auf ein Backblech zu stellen, weil ich festgestellt habe, dass so der Boden nicht so braun wird und saftiger bleibt, weil ja das Backblech dann noch dazwischen ist. Kann es sein, dass das eines dieser Sachen ist?
Liebe Grüße,
Shia
rita
Ich habe heute versucht deinen Hello kitty Kuchen nach zu machen und er ist auch dafür das ich erst zum zweiten mal mit fondant gearbeitet habe sehr gut geworden. Er war zwar nicht so schön wie deiner aber immerhin. Und der fondant war auch nicht so süß, ich habe nur die Hälfte des puderzuckers benutzt und es hat super geklappt. Ich habe ihn sogar sehr dünn ausgerollt bekommen.
shia
Hi Rita!
Das ist doch super :)! Aber mit der Hälfte des Puderzuckers ist der Fondant eigentlich genauso süß, weil der Zuckeranteil dann ja nicht wirklich geringer ist, da Fondant ja im Grunde nur aus Zucker besteht. Aber hey, das was für einen am besten funktioniert, nicht wahr :)?
Liebe Grüße,
Shia
rita
Hi! Ich bin durch Zufall auf deine seite gestoßen. Und ich finde es super habe gestern direkt den fondant ausprobiert. Er ist super geworden aber für den geschmack meines Mannes zu süß. Hast du vielleicht ein Tipp das er nicht so süß schmeckt ? Ich dachte vielleicht mehr Zitronensaft dazu mischen? Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Wenn du vielleicht noch Rezepte von Kuchen ohne Ei hast dann immer her damit:-)
shia
Hi Rita!
Naja, Fondant ist ja im Grunde fast Zucker pur, da wird es schwierig, die Süße zu reduzieren :D. Du kannst einfach etwas mehr Zitronensäure dazu geben, aber auf gar keinen Fall einfach Zitronensaft!! Denn dann kann es sein, dass zu viel Flüssigkeit drin ist! Also, die Zitronensäure immer schön in Kristallform dazu geben ;). Ein säuerlicher Geschmack lässt Sachen zwar generell etwas weniger süß erscheinen, aber Fondant wird einfach süß bleiben... Ich esse ihn auch selten mit übrigens, eben weil er so süß ist. Außerdem reduziere ich den Zuckeranteil im Teig, um dem etwas entgegenzuwirken. Aber im Zweifelsfall einfach abpuhlen und an den Tellerrand schieben, denn zu viel Zucker ist sowieso nicht gesund ;). Ist zwar echt schade drum (und ich schmeiße Lebensmittel wirklich gaaaanz ungern weg!!), aber dafür backe ich auch nicht andauernd mit Fondant sondern meistens ohne.
Rezepte ohne Ei habe ich einige, die findest du hier. Besonders empfehlen kann ich den Schoki-Kuchen, den backe ich andauernd :D.
Liebe Grüße,
Shia
Simone
Hi Shia, am Wochenende habe ich mich dann für meine 2. motivtorte auch an den Agartine Fondant gewagt. Ist echt trotz erwärmen ganz schön empfindlich und konnte mich teilweise nicht zwischen Palmin zum geschmeidig machen und abpudern entscheiden. Aber hat alles dann doch noch geklappt. Juhu!!! Macht es sinn wenn ich den eingedeckten fondant an manchen Stellen dünn mit palmin einreibe wenn es aussieht als würde es weiter reißen?Habe nichts über die Aufbewahrung gefunden. Nur das er auf keinen fall in den Kühlschrank darf. Wie lange kann ich den Fondant im Küchenschrank lagern? Hoffe das er da auch länger haltbar ist da die nächste erst im Mai ansteht ^^ den Tipp mit Tk maxx und der Haushaltsabteilung hab ich auch direkt genutzt und mir 2 kleine Backformen (11,15 cm)und Ausstecher gekauft. Da gibt es ja echt einiges. Verhängnisvoll 😀
Ganz schön viel Text.
Danke und Grüße Simone
.
shia
Hi Simone!
Also, eine Fettschicht hält natürlich die Feuchtigkeit besser im Fondant, allerdings verhindert sie auch, dass leicht eingerissener Fondant sich an der Stelle wieder verbindet, weil ja dann eben das Palmin dazwischen ist und wie eine Trennschicht wirkt.
Also, ich hab auch schon 6 Monate alte Agartinefondant-Reste weiter benutzt, die waren auch auf jeden Fall noch gut. Irgendwann werden die aber entweder hart oder klebrig. Auf die genaue Zeit habe ich da aber nicht geachtet, obwohl ich immer brav das Herstellungsdatum auf den Gefrierbeutel schreibe :D. Ich habe jetzt gelesen, dass man nicht ganz so elastischen bzw. geschmeidigen Fondant auch mit etwas CMC (=Kukident Haftpulver), Ausfüherlicheres dazu hier elastischer bekommt, was ja auch Sinn macht. Also dann einfach noch etwas CMC (ich würd bei so 1/4 bis 1/2 TL pro 500g Fondant anfangen) dann nach der Ruhezeit unterkneten. Ich habe schon für Modellierfondant häufiger CMC kurz vor dem Verarbeiten unter den Fondant geknetet. Das ging immer problemlos.
Hoffe, das hilft dir etwas weiter!
Liebe Grüße,
Shia
Jessy
Hallo,
ich hatte heute mit meinen 2 söhnen einen langstreckenlauf hinter mir gebracht...grund: die zutat glukosesirup :-(...erst bei LIDL "suche glukosesirup"...antw "was?"...ich wiederholt...angestellte "gibts nur wenns im angebot ist 🙁
...nächster supermarkt..."suche glukosesirup / karamellsirup"...wieder "was?"...das ging in 4 geschäften so...war sogar im bioladen...kannte auch keiner...das schlimme, ich auch nich und ich konnts nich mal erklären was das is 🙂
habe jetzt bei den kommentaren geleses das es das von grafschafter bei rewe etc gibt...(von den 4 abgeklapperten geschäften war auch eines rewe)...muss ich mal morgen gucken...wollt nur mal berichten das es ne qual is nach ner zutat zu suchen die man selber nich kennt und die supermarktangestellten sich mit der frage danach überfordert fühlen 🙂 🙂 :-)...frage jez trotzdem...schaue zwar morgen nochmal...aber WO finde ich diesen sirup??? is der in einer flasche???
apropo...musste ja auch zitronensäure besorgen...*g*...NUR zufällig gefunden (im 3. geschäft)...hatte da eher nach einer kleinen flasche gesucht, aber is ja pulver...größenordnung wie backpulver etc.... 😉
das war ein shoppingtag...
Jessy
Abend...wollt nur mitteilen, habe den sirup bei rewe gefunden...von grafschafter...gabs in nem becher oder in einer dosierflasche, hab die dosierflasche genommen...:-) lg jessy
shia
Hi Jessy!
Ups, diesen Kommentar hab ich glatt übersehen :D. Sorry...
Aber super, jetzt kannst du ja loslegen! Übrigens hatte ich vergessen, dir zu schreiben, dass man Zitronensäure nicht unbedingt braucht! Du kannst stattdessen auch einfach einige Tropfen Aroma nehmen. Die Säure ist nur für den Geschmack da, weil Fondant ja im Grunde Zucker pur ist und dann so wahnsinnig klebrig-süß schmeckt.
So, hoffe, ich hab nicht wieder was vergessen :D.
Liebe Grüße,
Shia
shia
Hi Jessy!
Oh ja, das kenn ich nur zu gut!! Ich wusste erst auch nicht, wo es Glycerin gibt. Bis ich dann auf Apotheke gekommen bin, hat's auch etwas gedauert :D. Ja, ist nicht immer so einfach :(. Der helle Sirup von Grafschafter heißt einfach "Heller Sirup" und den gibt's auch manchmal im Edeka in der Abteilung für süße Brotaufstriche, also Marmeladen und Zuckersirup. Auch Honig soll funktionieren, habe ich aber noch nie selbst probiert. Der Sirup wird in so einem gelben Pappbecher mit Deckel verkauft. Zitronensäure gibt's hier im Rewe und auch im Edeka in der Backabteilung, genau wie bei dir auch neben dem Backpulver :D.
Mensch, dann hast du ja echt einen anstrengenden Tag gehabt...! Ich drück dir die Daumen, dass du den Sirup jetzt auch bekommst!!
Liebe Grüße,
Shia
Yasmin
Hi Shia 🙂
hab ein Fondant Rezept ohne Gelatine gesucht und hier gefunden.
Habs auch gleich versucht und konnte den Kuchen auch gut bedecken damit aber wollte noch Blumen damit formen um schöne Verzierungen oben drauf zu haben. Aber da ist er dann richtig fest geworden, habs immer wieder in die Mikro, je öfter ichs in die Mikro hab und der Fondant dann abkühlte, desto härter wurde er. Hast du vielleicht eine Idee mit was ich die Verzierungen auf dem Kuchen besser hinkriege? Danke für dieses tolle Rezept. Finde toll, dass du dein Wissen teilst.
Liebe Grüße
shia
Hi Yasmin!
Für filigrane Sachen wie Blumen und Ähnlichem nimmt man eigentlich Blütenpaste. Ein Rezept dazu hab ich hier, das verwendet keine Gelatine, aber Eiweiß, ist also vegetarisch und halal, aber nicht vegan. Wichtig ist das CMC-Pulver da drin (als Kukident-Haftpulver in einigen Drogerien noch erhältlich, ansonsten mal in der Apotheke fragen – aber nur das von Kukident ist reines CMC!!), das macht die Blütenpaste nämlich erst elastisch und formbar.
Man kann sich so als Faustregel merken, dass man für größere Sachen und gröbere Elemente Fondant nehmen kann und für filigrane Sachen, die auch formfest sein sollten dann Blütenpaste. Blütenpaste ist nämlich superelastisch, sodass man sie für Blütenblätter auch richtig dünn ausrollen und formen kann. Blütenpaste härtet auch viel schneller aus, was bei diesen formfesten Sachen wichtig ist. Spiel mal etwas damit rum, dann bekommst du ein Gefühl für die verschiedenen Massen :).
Bei Fragen einfach wieder melden :)!
Liebe Grüße,
Shia
Meral
hallo Shia,
ich habe die Seite neu entdeckt, deine Rezepte sehen wirklich super aus, ich kanns kaum erwarten Sie auszuprobieren;-)
ich wollte immer mal fondant selber machen anstatt zu kaufen.
Ich habe eine Frage an dich, kann man glycerin wirklich verwenden ist es zum essen gedacht ich bin mir nicht ganz sicher weil man holt dass auch ja von der Apotheke???(wie im rezept beschrieben).;-))
shia
Hi Meral!
Glycerin ist essbar, ich hatte in der Apotheke extra nachgefragt. Ich mache Fondant auch immer selber, aber es ist schon so, dass gekaufter Fondant eine bessere, elastischere Konsistenz hat. Und das, obwohl sie keine Gelatine benutzen und der Fondant wohl zum Großteil meinte ich auch vegan ist. Das liegt wohl daran, dass der gekaufte Fondant industriell anders hergestellt werden kann und die Bindung und Elastizität durch erhitzen erreicht werden kann. Aber 7 € pro Kilo kann man sich eben nicht für jede Torte leisten ;).
Ich drück dir die Daumen mit dem Fondant! Bei weiteren Fragen meld dich einfach.
Liebe Grüße,
Shia
serpil
hallo nochmal 🙂
ich habe diesen fondant ausprobiert, aber es ist matschig geworden obwohl ich mehr puderzucker verwendet habe wie beschrieben und es hat extrem nach karamell gerochen und geschmeckt. was hab ich falsch gemacht ? 🙁 hilfe....
shia
Huhuu Serpil :)!
Was für einen Sirup hast du denn verwendet?? Der dünnflüssige Sirup für Kaffee funktioniert leider nicht... Du musst wirklich den HELLEN Sirup (auch nicht den Goldsirup!!) von Grafschafter nehmen oder den Karamellsirup von LIDL!!
Das Puderzuckerproblem mit der Marke habe ich einmal in der Zutatenangabe verlinkt und das allgemeine Puderzuckerproblem mit den Mengen auch schon in den anderen Kommentaren weiter oben mehrfach erläutert, einfach mal durchlesen ;).
Wenn das nicht das Problem war, lass es mich wissen, dann überlegen wir einfach zusammen weiter - nicht verzweifeln, das bekommt man hin!! Wenn der Fondant zu matschig ist kann man in der Regel einfach mehr Puderzucker unterkneten, denn die Menge des Puderzuckers ist variabel und hängt von zu vielen unberechenbaren Faktoren ab, wie ich oben in den Kommentaren auch schon erklärt habe.
Liebe Grüße,
Shia
serpil
hallooooo, danke das du so was schones gemacht hast. das suche ich schon so lange. jetzt habe ich eine frage 🙂 wenn ich diesen fondant mache und es auf den kuchen lege, kann ich das dann ein tag in den kuhlschrank legen oder wie mach ich das? muss ich den fondant an dem tag uberziehen wo ich die torte essen mochte? ich hoffe ich habe mich richtig ausgedruckt und du weisst was ich mein 🙂 liebe grusse
shia
Hallo Serpil!
Du kannst den mit Fondant überzogenen Kuchen auch in den Kühlschrank stellen. Wichtig ist nur, dass du ihn unabgedeckt reinstellst, damit der Fondant nicht durchweicht. Fondanttorten sollten generell nicht abgedeckt werden sondern luftig stehen. Wichtig ist nur, dass du die Torte dann rechtzeitig (ca. 1-2 Std. vor dem Servieren) aus dem Kühlschrank nimmst, damit er noch in Ruhe "ausschwitzen" kann. Denn wie auch bei gekühlten Getränken bildet sich auf der Torte nach dem Herausnehmen Kondenswasser, einfach durch den Temperaturunterschied. Wasser ist aber für Fondant ganz schlecht, weil Wasser Fondant aufweicht und auflöst. Bei den Mengen vom Kondenswasser ist das aber kein Problem, wenn man die Torte dann wieder gut auslüften lässt. Wie bei Getränkeflaschen verdunstet das Kondenswasser wieder.
Aufpassen musst du aber bei ausgehärteten Dekoelementen, die irgendwie abstehen. Denn die werden durch das Kondenswasser wieder weich! Die am besten also erst danach ankleben.
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
hallooooo shia,
ich habe zum ersten mal Fondant gemacht und dann noch dein Rezept mit Agrartine.
Ich habe es (trotz deiner Antwort) mit Speisefarben aus dem Supermarkt gemacht, weil ich so ungeduldig war !!! Und das Ergebnis: ECHT TOLLLLL 🙂
Ich hatte es mir voll schwer vorgestellt (durch nicht gelungene Kommentare), aber farben mischen hat gut geklappt, aufrollen war ohne Risse, ausgesehen hat die Torte für's erste mal ganz gut.
Dein Rezept kann ich nur weiter empfehlen,,Danke Danke Danke
lieben Gruß Sümeyye
Shia
Hi Sümeyye!
Haha, du klingst so, als ob du wirklich viel Spaß beim Machen gehabt hast - das ist echt cool! Ich hoffe, das bleibt dann nicht deine letzte Motivtorte ;)!!!!
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
hallo shia,
danke für die antwort. Dann muss ich mir erst die Pastenfarben besorgen, gut das ich gefragt habe, sonst wollte ich das mit Lebensmittelfarben ausprobieren.
Nochmal DANKE
lieben Gruß 🙂
Shia
Hi Anonym!
Gern geschehen ;).
Liebe Grüße,
Shia
Katie
Hallo Shia,
ich wollte mich jetzt auch mal an deinem Fondant versuchen. Ich möchte sowohl Rollfondant als auch Modellierfondant (Rollfondant plus CMC) herstellen.
Das wird eine absolute Premiere, da ich zuvor noch nie mit Fondant gearbeitet habe 🙂
Ich bin schon sehr nervös...Hast du vielleicht ein paar Anfänger-Tipps für mich?
Mich würde auch interessieren, wie lange der Fondant und auch die fertigen Figuren aufbewahrt werden können? Und wie lagere ich das dann?
Hatte nämlich überlegt schon so nach und nach die Figuren zu modellieren...
Vielen Dank jedenfalls schonmal für das vegane Rezept! Wirklich toll...
Viele Grüße,
Katie
Shia
Hi Katie!
Ich bin leider nicht so gut mit Modellierfondant und Figuren >.<... Irgendwie liegt mir das Modellieren nicht so. Das wird alles so unproportioniert und ich kann kein Kleinteil greifen, ohne dass sich das bei mir wieder verformt... Deswegen traue ich mich auch nicht, dir da irgendwelche Tipps zu geben außer einen: Mach unbedingt einen Probedurchlauf, um das Material kennen zu lernen!!! Das erspart einfach dann sooooo viel Stress... Zur Haltbarkeit lässt sich sagen, dass ausgehärtete Teile aus Fondant, Blütenpaste oder eben auch Modellierfondant nicht schlecht werden, da es im Grunde ja nur Zucker ist. Licht kann aber die Farbe ausbleichen und eine zu hohe Luftfeuchtigkeit kann dazu beitragen, dass sich der Zucker auflöst. Also am besten nicht luftdicht verpackt und auch nicht direkt am Südfenster auf der Fensterbank ;). Fondant, mit dem du noch arbeiten möchtest kannst du luftdicht verpackt im dunklen Küchenschrank bis zu vier oder auch 5 Monate lagern. Ich wickel den Fondant ja in Frischhaltefolie und packe ihn dann so in einen Gefrierbeutel mit Klip. Es kann schon sein, dass bei kleinerer Fondantmenge der Fondant dann trotz dieser Verpackung austrocknet und aushärtet oder die oberste Schicht antrocknet. Wenn es aber nur die oberste Schicht ist, schneide ich sie einfach ab und gut ist. Ich drücke dir die Daumen! Liebe Grüße, Shia
Anonymous
hallo shia,,,,,
ich bin auf der Suche nach helal Fondant! Hier bin ich richtig 🙂
Ich wollte mal fragen wie das mit dem färben ist, Kann ich die Farbe, nach dem ich den Fondant gekenetet habe, darunterkneten, weil ich es mit mehreren Farben versuchen möchte. Bei der Herstellung steht ja, dass man die Fabre nach Glycerin zugeben kann. Danke für das Rezept und die Antwort!!!
Shia
Hi Anonym!
Du kannst die Farben (nicht die aus dem Supermarkt!!!) natürlich auch unterkneten. Wenn du aber einen wirklich intensiven Farbton haben möchtest, wird das ganz schön anstrengend. Vor allem, weil diese Arbeit nicht von der Maschine gemacht werden kann, weil der Knethaken die ganze Masse zerreißt. Deswegen am besten den größten Teil schon bei der Produktion einfärben, und dann das "Finetuning" des Farbtons dann beim Kneten. Du solltest Pastenfarbe für Fondant verwenden (z.B. von Sugarflair, Wilton, Squires Kitchen), die sind auch alle untereinander mischbar.
Liebe Grüße,
Shia
Özlem
Hallo Shia,
Mein 1. Versuch hat nicht geklappt leider war er sehr fest und brüchig,ich habe keine mikrowelle und habe den fondant 1 Tag im kühlschrank ruhen lassen jetzt habe ich gelesen das er auf Zimmertemperatur ruhen soll!
Jetzt habe ich mein 2. Versuch gemacht aber wie soll ich ihn erwärmen im backofen?? Und habe statt glukosesirup cocodsirup benutzt. Wie soll der teig sich anfühlen beim bearbeiten und beim bearbeiten wird er schnell kalt!
Viele bekannte wissen fondant rezepte aber geben mir keinen rezept weis nicht warum:( jetzt muss ich bis sonntag ein fondant herstellen damit meine bekannten staunen, bitte hilf mir:(
Shia
Hi Özlem!
Es tut mir sehr leid, ich bin seit einer Woche krank und habe deinen Kommentar jetzt erst gelesen...
Das Erwärmen im Backofen habe ich selbst noch nicht probiert, weil ich ja eine Mikrowelle habe.
Kokossirup sowie ähnliche Kaffeesirups funktionieren nicht. Du bekommst den Grafschafter Sirup, den ich oben erwähne im den meisten nicht-Discounter-Supermärkten (Edeka, Rewe, Kaufland, etc.) in der Abteilung bei den Marmeladen und Brotaufstrichen. Oder einfach einen Mitarbeiter dort fragen :). Ich habe aber gehört, dass Honig auch geht, aber das habe ich nicht probiert.
Eine Alternative für dringende Fälle wäre es, Fondant zu kaufen. Der ist in der Regel auch ohne tierische Produkte, d.h. sowohl halal als auch vegan. Es gibt viele Online-Shops wie z.B. torten-kram.eu, aber man kann auch Fondant bei Xenos bekommen, falls es bei dir in der Nähe einen gibt. Dann hat man weniger Stress vor wichtigen Ereignissen.
Ich hoffe, es klappt beim nächsten Mal!!!!
Liebe Grüße,
Shia
Julia
Hi Shia, erst einmal ein riesen Lob! Ich bin begeistert von deiner Seite. Besonders gut gefällt es mir, dass du in deine Rezepte auch Tipps einbaust und gerade für Anfänger alles sehr deutlich erklärst.
Ich habe gestern wieder eine Torte gebacken und mit gefärbtem Fondant gearbeitet. Ich musste leider feststellen, dass bei gefärbtem Fondant die Puderzuckerrest ,vom Ausrollen, mehr auffallen. Darum musste ich improvisieren und habe mit einem nassen Tuch über den Fondant gewischt. Meine Frage an dich: Gibt es eine bessere Lösung dafür? Wie machst du das?
lG
Julia
Shia
Hi Julia!
Danke für das Lob 🙂 🙂 :)!!
Ja, das stimmt, die Puderzuckerreste sieht man dann bei intensiven Farben schon deutlich. Da gibt es drei Möglichkeiten. Die erste ist, statt Puderzucker Stärke zu nehmen. Stärke verteilt sich auf dem Fondant besser und ist so auch weniger sichtbar. Die zweite Möglichkeit ist, die Torte dann "abzudampfen". Eine Anleitung für das "Abdampfen" mit einem Dampfbügeleisen habe ich hier mal gemacht,
Die dritte Möglichkeit ist, die Torte mit Palmin soft einzureiben, was natürlich die kalorienreichste Methode ist.
Probiere doch alle drei Möglichkeiten mal aus. Ich nehme inzwischen zum Ausrollen nur noch Stärke und vermeide es übrigens auch, große Mengen Fondant intensiv einzufärben. Allerdings nicht wegen der Puderzuckerreste, sondern weil meine Hände und Handgelenke es mir nicht danken 😀 (wegen des vielen Unterknetens). Man kann auch den Fondant auch statt ihn einzufärben bemalen. Dazu mischt man Pulver- oder Pastenfarbe mit Vodka und trägt die Farbe mit einem dicken Borstenpinsel auf.
Liebe Grüße,
Shia
Sam
Hallo Shia,
erstmal möchte ich dir sagen, dass deine Rezepte echt super sind!!
Ich hab ein Problem: sehr gern möchte ich einen Fondant herstellen( dein Rezept für dein helal-fondant hört sich sehr gut an) jedoch ohne Glycerin, da es ein Alkohol ist.
Was könnte ich anstelle des Glycerins nehmen?Gibt es da eine alternative?(vielleicht mehr Zitronensäure oder Glukosesirup??)Bitte hilf mir.....
lg Sam
Shia
Hi Sam!
Es tut mir leid, ich wusste nicht, dass Glycerin auch ein Alkohol ist o_O... Ich habe im Forum Torten-Talk von einigen Usern gelesen, dass sie auch Fondant machen wollen, der halal ist, aber Glycerin wurde nie thematisiert...
Du kannst das Glycerin weglassen, aber dann ist der Fondant brüchiger. Da Agartinefondant sowieso schon weniger elastisch als Gelatinefondant ist, würde ich an deiner Stelle eher Rindergelatine kaufen (hier ist eine Seite) und Gelatinefondant ohne Glycerin machen. Ich habe einmal bei Gelatinefondant (allerdings mit Schweinegelatine) das Glycerin vergessen, und man konnte den Fondant noch verwenden. Zwar nicht mehr ganz so gut, aber es ging :). Er trocknet halt auch schneller aus (Glycerin hält den Fondant feucht) und wird schneller rissig, aber dann musst du ihn beim Verarbeiten halt gut mit Palmin soft einfetten und immer sofort mit Frischhaltefolie abdecken.
Eine Alternative wäre gekaufter Fondant, z.B. dieser hier.
Ich habe ihn noch nicht probiert, lese aber immer wieder, dass das wohl der beste sein soll. Außerdem steht dort explizit, dass er halal ist: "Die Zutaten sind rein pflanzlich und können bedenkenlos als Halal bezeichnet werden." 🙂
Ich hoffe, das hilft dir etwas weiter!
Liebe Grüße,
Shia
Sam
Hallo liebe Shia,
ich danke dir für deine Tipps und Anregungen!
Nach langem recherchieren habe ich herausgefunden, dass Glycerin ein 3 faches "Alkohol" (chemisch ausgedrückt) und daher halal ist!!
Es gibt aber auch halal Gelatine zu kaufen..
Vielen Dank
lg Sam
Shia
Hi Sam!
Das ist ja super, dann kannst du Glycerin ja auch benutzen :)! Und ich habe auch wieder etwas gelernt :)!! Ich drück dir die Daumen!
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
Eeeendlich ein veganes Fondantrezept, das auch wirklich funktioniert. Du glaubst gar nicht, wie glücklich du mich gemacht hast. So oft habe ich schon Fondant ohne Gelatine ausprobiert. Nur diesmal hat es tatsächlich hervorragend geklappt. Meine Torte am Wochenende bekam jede Menge Komplimente 🙂
Vielen Vielen Dank
Shia
Hi!
Das freut mich, dass es wohl Komplimente regnete :). Danke für deine liebe Rückmeldung!!!
Liebe Grüße,
Shia
Eda
Hallo shia 🙂 ich hab das Rezept jetzt ausprobiert. Ich habe zwar keinen glukosesirup gefunden, habe ihn dafür dann selber gemacht. Ich weiß nicht ob es daran liegt aber mein fondant ist so hart wie ein Stein 🙁 jetzt weiß ich nicht was ich machen soll.. Es ist irgendwie blöd gelaufen...
Shia
Hi Eda!
Dass Agartinefondant danach etws hart ist, ist vollkommen ok. Der wird erst durch Wärme wieder geschmeidig. Einfach wie beschrieben immer mal für 10 Sekunden in die Mikro packen und dazwischen in den eingefetteten Händen kneten :). Ich drück dir die Daumen, dass die Torte toll wird! Ansonsten melde dich einfach nochmal!
Liebe Grüße,
Shia
Ute
Darf ich mal fragen wie oft du das schon mit Argatine gemacht hast? Und, falls schon mehrmals, ob es jedes Mal geglückt ist? Ich hab 20 Jahre unzählige Male Gelatine verarbeitet und es ging kein einziges Mal schief. Mit verschiedenen vegetarischen Ersätzen experimentiere ich seit ca. 2 Jahren und habe bisher 3 verschiedene ausprobiert - bei allen ungefähr mit dem gleichen Ergebnis: ca. 8 von 10 Mal gelingt es, die übrigen 2 Versuche werden überhaupt nix... Argatine war bisher noch nicht dabei und ich würde eben gerne wissen, ob das zuverlässiger ist. Möchte eine dreistöckige Hochzeitstorte backen und würde mich schwarzärgern, wenn ich 3 kg Fondant für die Tonne produzieren würde...
Wäre für eine Antwort wirklich sehr dankbar! Lieben Gruß
Ute
Shia
Hi Ute!
Eine Geling-Garantie kann ich dir leider nicht geben, dafür hängt das von zu vielen Faktoren ab. Gelatinefondant ist bei mir auch schon ganz unterschiedlich ausgefallen. Einmal gatte ich sogar Gelatineklümpchen drin, obwohl ich alles wie immer gemacht habe o_O.. Lag vielleicht an der Marke? War eine, die ich vorher noch nicht hatte. Und beide Fondant-Sorten sind mir beim Einfärben mit roter Pastenfarbe schon brüchig geworden. Ganz entscheidend ist meines Erachtens der Puderzucker. Zu lang gelagerter, klumpiger Puderzucker hat schon viel mehr Feuchtigkeit als frischer Puderzucker aufgenommen und man muss viel mehr Puderzucker verwenden, sodass das Puderzucker:Bindemittel-Verhältnis sich ungünstig verschiebt.
Agartine-Fondant ist außerdem in der Verarbeitung anders als Gelatinefondant! Agartine-Fondant ist nicht so elastisch wie Gelatine-Fondant, das heißt aber nicht, dass er misslungen ist! Wenn du tatsächlich 20 Jahre lang schon Gelatine-Fondant machst, ist das sicherlich eine ganz schöne Umstellung. Agartine-Fondant ist nur handwarm (also wärmer als Zimmertemperatur) schön elastisch. Das bedeutet, dass man ihn zügig verarbeiten muss oder wieder in die Mikro packen muss.
Ich denke, du musst ihn einfach einmal
ausprobieren um zu wissen, ob dieser Fondant für dich überhaupt in Frage kommt. Ich hatte mit Agartine-Fondant gefühlt die gleiche Erfolgsquote wie mit Gelatine-Fondant. Genau kann ich dir das leider nicht sagen, weil ich nie mitgezählt habe und auch viel herumexperimiert habe.
Ganz sicher gehst du natürlich mit gekauftem Fondant. Gekauften Fondant habe ich allerdings noch nie probiert, dazu kann ich leider gar nichts sagen... Aber dass gleich alle drei Fondant-Portionen nichts werden ist auch nicht so wahrscheinlich.
Ich hoffe, das hilft dir zumindest ein bisschen weiter.
Liebe Grüße,
Shia
Eda
Hallo Shia 🙂
ich wollte mal fragen, wie viel Fondant ich bei einer 2 stöckigen Torte benötige. Reicht da ein Kilo Fondant aus? Oder brauche ich da mehr/ weniger?
Vielen Dank im voraus und liebe Grüße,
Eda 🙂
Shia
Hi Eda!
Das hängt von der Größe deiner Torten ab! Ich brauche für eine Torte ø 20 cm ca. 1 kg Fondant. Nach Bettys Buch benötigt man für eine Torte ø 18 cm ca. 900 g, für ø 26 cm ca. 1250 g und für eine eckige Torte 24 x 24 cm 1200 g. Bei einer zweistöckigen Torte musst du natürlich beide Torten einzeln überziehen.
Liebe Grüße,
Shia
Maria
Super Rezept, hat toll geklappt!
Backe gerade den Kuchen, der dann mit dem Fondant eingekleidet wird.
Danke Danke Danke!!
liebste Grüße,
Maria
Shia
Hi Maria!
Das höre ich immer wieder gerne :)! Bestimmt hat der Kuchen inzwischen schon gut geschmeckt ;).
Liebe Grüße,
Shia
Steffi
Hallo Shia.
Ich wollte mal nachfragen, ob du schon die Schokoladenmodelliermasse ausprobiert hast. Hat es gut geklappt?
Ich bin mit dem was ich bis jetzt ausprobiert habe noch nicht ganz zufrieden. Entweder ist größtenteils die Masse viel zu Hart zum kneten oder an manchen stellen viel zu flüssig.
LG
Steffi
Shia
Hi Steffi ^^!
Hab die Schokoladenmodelliermasse ausprobiert. Da ich kein Thermometer hatte in der Mikrowelle nach Gefühl... Hat so weit funktioniert. Nachdem die Masse abgekühlt war, ist sie jedoch wieder komplett ausgehärtet. Gestern habe ich die Schokoladenmodelliermasse in der Mikrowelle auf Taustufe wieder zu einer knetbaren Masse angeschmolzen und mit Fondant zu Schokoladenfondant zusammengeknetet. Wirkte auf mich ziemlich bröckelig.. Jetzt ist der Schokoladenfondant wieder ziemlich hart.. Werde morgen eine Torte damit beziehen, mal sehen.. Habe vor, die Masse in der Mikro immer mal 10 Sekunden zu erwärmen und dazwischen zu kneten. Wahrscheinlich wird das wie bei dir - entweder zu hart zum kneten oder zu flüssig... Drück mir aber die Daumen, Zeit für einen neuen Backdurchgang werde ich nämlich nicht haben.. Die Torte ist für meine Schwiegermutter zum Geburtstag nächstes WE..
Liebe Grüße,
Shia
Shia
Hi Steffi!
Habe den Schokoladenfondant jetzt auch auf die Torte bekommen. Aber das war ganz schön schwierig. Habe gerade einen Erfahrungsbericht dazu geschrieben 🙂
http://cakeinvasion.thedoctors.de/erfahrungsbericht-schokoladenfondant/
Lecker war der Fondant, aber optisch nicht so der Hit..
Liebe Grüße,
Shia
Carola
Liebe Steffi, vielleicht kann ich hier mal eine Frage stellen, die ich schon länger habe: Wenn ich den Fondant ausgerollt habe und über die Torte lege, schlägt er ja zwangsläufig Wellen an den Seiten. Wie kriege ich die denn so weg, dass man am Ende nichts mehr davon sieht? Liebe Grüße!
Shia
Hallo Carola!
Hier gibt es ein Video (allerdings auf Englisch):
http://www.youtube.com/watch?v=vecmy4nKT-A
Fondant schlägt an den Seiten keine Wellen, einfach weil Fondant ja etwas elastisch ist und man ihn sozusagen ausdehnt.
Liebe Grüße,
Shia
Carola
Danke für den Link! Bei mir hat es definitiv Wellen geschlagen, aber ich werd es demnächst mal so ausprobieren wie in dem Video 🙂
Shia
Hi Carola!
Gerne :). Das ist mit Fondant auch einfach eine Friemelei. Aber kriegst du bestimmt hin!!
Liebe Grüße,
Shia
Michael
Hey Shia,
super blog, den du hast, bin nur durch Zufall drauf gekommen, aber hab mir direkt viele Anregungen geholt und hab einige Rezepte gefunden, die ich dringend noch ausprobieren muss! Großes Lob an dieser Stelle 🙂
Als erstes wollte ich direkt den Fondant hier testen (für meine allererste Motivtorte!). Das hat auch super geklappt, er war wirklich leicht von der Herstellung und die Konsistenz war, für mich als Laien, so wie ich sie mir vorgestellt habe. Die Verarbeitung ging auch wie geplant. Allerdings hat er nach einem Tag im Kühlschrank (auf der Torte) sehr angefangen zu glänzen und ist leicht matschig geworden. Nach dem zweiten Tag wars noch schlimmer 🙁 als Untergrund habe ich dein Buttercreme-Rezept genommen. Kann das daran liegen, dass evtl etwas zu viel Glycerin drin war? Bzw meinst du wenn ich etwas weniger nehme könnte ich dieser Sache vorbeugen beim nächsten Mal?
Shia
Hi Michael!
Danke für das Lob :)! Wenn ich dann auch noch häufiger zum Bloggen käme...
Also, das ist ganz normal, dass Fondant dann glänzt, wenn die Torte einen Tag im Kühlschrank war. Das ist einfach das Kondenswasser - wie bei Getränkeflaschen, die man aus dem Kühlschrank nimmt. Ich lasse die Torte dann einfach bei Zimmertemperatur stehen (sozusagen aufwärmen und auslüften ;)), dann passt das eigentlich wieder.
Natürlich soll die Torte nicht andauernd rein oder raus aus dem Kühlschrank, irgendwann matscht das sicherlich. Ich würde auf gar keinen Fall weniger Glycerin nehmen!! Glycerin ist ganz wichtig für die Geschmeidigkeit des Fondants! Ansonsten wird er sehr schnell brüchig!
Ganz sicher geht man mit Ganache oder auch amerikanischer Buttercreme als Untergrund.
Achja, und die Torte im Kühlschrank (und auch außerhalb des Kühlschranks) auf gar keinen Fall abdecken!! Sobald eine Fondanttorte abgedeckt wird, matscht sie durch!!
Sorry für die späte Antwort, ich hoffe, ich konnte dir dennoch etwas helfen!
Liebe Grüße,
Shia
Steffi
Hallo Shia.
Ich habe meistens eine dünne Schicht Ganache drunter. Einmal habe ich auch mit Aprikosenmarmelade den Kuchen eingestrichen und dann Marzipan.
Das geknittere hatte aber was mit der ausrollart zutun gehabt (Müllbeutel).
Jetzt klappt es besser.
Habe eine dunkle Schokomodelliermasse von Xapor bei Chefkoch.de diesmal ausprobiert.
Eine Rose mit Blätter und 3 Margariten sind daraus entstanden. Sieht einigermaßen akzeptabel aus, naja für das erste Mal.....
Ich habe Zartbitterschokolade genommen, war unglaublich schwer zu kneten. Aber wenn es erst einmal geknetet ist, dann ist es schön formbar.
Beim zuvielen kneten fängt es aber an brüchig zu werden.
Der Link von dir mit dem Rezept hatte ich letzte Woche probiert. Hatte die weiße Schokolade verwendet. War leider für mein Vorhaben (eine Figur) zu weich gewesen. Ob es das richtige für Rosen ist, bin ich mir nicht so sicher.
Ich vermute ich habe die Schokolade zu heiß werden lassen.
Ich habe die jetztige Rose fotografiert. Wenn es dich interessiert kann ich dir ein Bild schicken. Also mit dem Rezept von Xapor.
Liebe Grüße
Steffi
Shia
Hi Steffi!
Sorry für die späte Antwort, irgendwie habe ich deinen Kommentar übersehen >.<, tut mir echt leid! Schokolandenfondant habe ich immer noch nicht ausprobiert T.T.. Doof, doof, komme momentan gar nicht zu Motivtorten, weil ich so viele Abendtermine auf der Arbeit habe, seufz. Ich würde gerne (!!) noch deine Rosen sehen, wenn du mir ein Foto schicken magst, würd ich mich total freuen 🙂 🙂 :)!! Ich wünsche dir viele sonnige Tage (und keinen Heuschnupfen, wie bei mir)!! Shia
Lice
Hallo Shia,
ich hab deinen Fondant nochmal ausprobiert. Und diesmal ging es viel besser.
Er war richtig weich und geschmeidig und ich hab ihn dicker ausgerollt. Er hat nur leichte Schwangerschaftsstreifen an der Seite, aber für meinen zweiten Versuch überhaupt ist es richtig gut geworden.
Und da ich ordentlich Zitronensäure dazu gegeben hab, da er auf einen Zitronenkuchen mit Lemon Curd Füllung kam, schmeckt er sogar richtig lecker. 🙂
Aber ich hab keine Ahnung, wieso es diesmal so gut ging. Neulich war er mit 800g Puderzucker schon richtig hart und diesmal hab ich´n Kilo gebraucht und er war fast noch zu weich und klebrig.
Der einzige Unterschied, den ich gemacht hab. Neulich hab ich 2 halbe Portionen gemacht, diesmal gleich eine Ganze. Vielleicht verdampft beim 2 minütigen Kochen bei so kleiner Menge dann mehr Wasser, als bei einer großen Portion, aber so richtig kann ich mir das auch nicht vorstellen. Aber keine Ahnung, woran es sonst gelegen haben könnte...
Viele Grüße,
Lice
Shia
Hey Lice!
Das freut mich, dass es dieses Mal bei dir gut funktioniert hat :)! Bestimmt war der Zitronenkuchen total lecker!
Das mit dem Puderzucker habe ich auch. Ich vermute auch, dass es meistens daran liegt, ob der Fondant manchmal was wird und manchmal nicht... Je klumpiger der Puderzucker, desto mehr Feuchtigkeit hat er nämlich schon gezogen, und desto weniger braucht man. Und Zucker kann generell eine ganze Menge Flüssigkeit binden! Und da die Flüssigkeitsmenge (vor allem auch im Verhältnis zur Menge des Bindemittels) für den Fondant ziemlich entscheidend ist, kann es tatsächlich auch daran liegen.
Tortentante hat im Artikel Puderzucker ist nicht gleich Puderzucker sogar festgestellt, dass es von der Marke abhängen kann.
Ganz liebe Grüße :)!!
Shia
Steffi
Hallo.
Vielen Dank für deinen Tipp. Habe die restliche pröcklige Fondantmasse mit Marzipan gemischt und konnte so noch eine kleine Schleife basteln.
Das modellieren war etwas anstrengender als sonst, da sich ständig risse auftaten, die ich so kaum rausbekommen habe, aber mit viel geduld hat es dann auch geklappt.
Die neue "Besitzerin" der Figur ist glücklich 🙂
So wie ich mein letztes posting geschrieben habe, klang es so als hätte ich schon unglaublich viele Marzipantorten gemacht. Das war nicht mit Absicht.
Habe jetzt gestern erst die 4. mit Marzipan überzogen.
Gerissen ist mir jetzt noch nichts, aber das kann daran liegen, dass ich das Marzipan ziemlich dick lasse.
Ich mische es 1:2 mit Puderzucker (1 PZ : 2 M)
Worauf ich allerdings besser achten muss ist die Unterlage. Diese verrutscht so schnell und dann sieht die Marzipandecke verknittert aus.
Wegen dem Fondant: ich verwende sogar immer den Puderzucker von Aldi. Diese verhält sich schon beim sieben irgendwie anders als andere.
Bei diesen Fondant habe ich 2 TL Glyzerin reingemischt, dass habe ich mir irgendwie auch so bei der Rindergelatine angewöhnt.
Ich werde mal das eine oder andere probieren. Ich berichte dann mal wie die Masse sich verhält. Allerdings wird es etwas dauern, ich brauche ja auch "abnehmer" dieser Torten 🙂
Gruß
Steffi
Shia
Hey Steffi ^^!
Ich hatte diese Figur auch aus Agartinefondant+Blütenpaste gemacht. Dabei habe ich beides im Verhältnis 1:1 verknetet. Irgendwie war die Masse auch zu weich und war rissig :(. Da es meine erste Figur war, dachte ich, dass ich etwas mit dem Mischverhältnis falsch gemacht hätte, aber es hat vielleicht auch am Agartinefondant gelegen...
Aber wenn die neue Besitzerin der Figur glücklich war, dann war die Figur ja genau richtig :)!
Was benutzt du denn als Unterlage?
Bei uns hier gibt es im ALDI gar keinen Puderzucker (ALDI Nord). Ich benutze den Puderzucker vom Netto, der ist von der Marke Nordzucker, den finde ich ganz gut und nach den Kommentaren auf dem Post dazu von Tortentante scheinen damit auch andere gute Erfahrungen zu machen. Ich sollte auch mal mehr Glycerin reinmischen, so ein bisschen mehr Elastizität ist ja schon nicht schlecht ;).
Danke für deine tollen Tipps!!!
Liebe Grüße,
Shia
Steffi
Hallo.
Deine erste Figur ist ja richtig gut geworden.
Ich habe den Rollfondant von Tortentante und Blütenpaste vorher auch gemischt und Schleifen und kleinigkeiten gebastelt. Diese sind aber auch ziemlich schnell an den Rändern gerissen und ausgetrocknet.
Dann habe ich es nach Betty´s Rezept gemacht.
Habe 500g Rollfondant mit 1 TL CMC gemischt.
Hat ganz gut geklappt und es waren keine risse vorhanden. Allerdings ist diese Masse etwas zu weich für große Figuren und trocknet sehr langsam, so dass die Figur sich verformt.
Also habe ich jetzt 2 TL CMC reingemischt aber mit dem Agartinefondant.
Ich muss da auch noch die richtige Masse dafür finden.
Als nächstes probiere ich die Schokoladenmasse aus.
Welche Unterlage meinst du jetzt?
Worauf ich Marzipan oder Fondant ausrolle?
Marzipan meistens auf Backpapier und oben drauf Frischhaltefolie. Habe auch schon auf einen frischen Müllbeutel gerollt, abert das knittert so sehr.
Fondant habe ich so auf dem Tisch ausgerollt oder wenn es anhängt, auf Speisestärke-Puderzuckergemisch.
Grüße
Steffi
Shia
Hey Steffi!
Ich habe auch mal versucht, CMC in Fondant unterzukneten, aber irgendwie habe ich das CMC nicht gleichmäßig unterkneten können :(. Peggy Lee hat übrigens die gleiche Anleitung in ihrem Buch.
Glaube übrigens, dass mir Figuren nicht wirklich liegen.. Irgendwie hat das Modellieren der Figur mir nicht halb so viel Spaß gemacht, wie die anderen Back-Sachen.. Hmmm.. Vielleicht war das auch einfach nur, weil bei der Figur wirklich fast alles schief ging. Ich werde es auf jeden Fall wieder probieren.
Falls es bei dir mit der Schokoladenmasse (=Schokoladenfondant?) gut klappt, lass es mich bitte wissen, dann probier ich das auch! Diane, die Gründerin des Motiv-Torten-Forums torten-talk.de hat dazu auch ein Rezept auf ihrer Homepage, das ich unbedingt mal probieren möchte!
Mit Unterlage meinte ich übrigens die Schicht vom Kuchen direkt unter dem Fondant, also, ob du Buttercreme, Ganache oder Marmelade etc. benutzt. Weil du ja gemeint hattest, dass die Marzipandecke dir zerknittert.
Ganz liebe Grüße, ich freue mich wirklich über deine Kommentare, und dass du auch nach einiger Zeit nicht vergessen hattest, dich zu melden :)!!!
Shia
shaki
Hallo,
habe keine Zitronensäure bekommen können...
Wozu ist diese gut? kann ich diese auch weglassen?
LG
Shia
Hi Shaki!
Die Zitronensäure ist für den Geschmack. Alternativ kannst du auch einige Tropfen Aroma (z.B. Butter-Vanille, Bittermandel...) nehmen. Ich bevorzuge Zitronensäure, weil sie die geballte Süße des Fondants etwas neutralisiert.
Liebe Grüße,
Shia
hello kity
hallo,danke für dein rezept,habe heute beim Apoteker wegen glizerin gefragt sagten;es ist für äußerlicher anwendung ist das die richtiger?
danke
Shia
Hi Kitty ;)!
Also, Glycerin unterscheidet sich meines Wissens hauptsächlich in der Konzentration. In der Apotheke bekommt man meistens so 85 %-ige Konzentration. Auf meinem Fläschchen steht "Glycerol 85 %" drauf. Die meisten Apotheker kennen Fondant nicht, meiner Apothekerin habe ich es einfach mal erklärt und sie hat mir das Fläschchen mit der Bestetigung gegeben, dass Glycerin auf jeden Fall auch beim Verspeisen unschädlich sei.
Liebe Grüße,
Shia
hello kity
danke Shai,
habe es gestern bekommen.Ich hoffe es klappt auch bei mir.
Lieber Grüße
kity
Shia
Hi Kity!
Ich drücke dir auf jeden Fall die Daumen ^^!!
Lass mich wissen, wie der Fondant dir gelungen ist! Ein Tipp: Lies dir die anderen Kommentare durch, da wurden auch viele Fragen zu dem Fondant beantwortet :)!
Liebe Grüße,
Shia
Steffi
Hallo Shia.
Tut mir leid dass ich mich jetzt erst wieder melde. Ich wollte ja berichten wie es mit dem Fondant geklappt hat.
Ich habe erst gestern zum ersten mal diesen Fondant mit Agartine ausprobiert. (war nämlich in der letzten Zeit immer Marzipan gewünscht)
Also: Ich habe heute den Fondant durchgeknetet, nachdem ich den über Nacht und noch den halben Tag bei Zimmertemperatur durchziehen gelassen habe.
Da ich keine Mikrowelle habe, habe ich mir schon gedanken gemacht wie ich diesen kneten könnte. Aber: es ging genauso wie ich es auch von den anderen Fondants gewohnt bin.
Alles wie gehabt, bin begeistert.
Allerdings ist dieser Fondant mehr pröckelig als die anderen.
Ich habe heute noch CMC reingemischt, da ich diesen als Modellierfondant brauche. Eine Fondantdecke ist wieder nicht gewünscht sondern wieder einmal Marzipan.
Aber Figuren gehen mit Modellierfondant feiner und sind stabiler als Marzipan.
Bin mal gespannt ob es mit den Agartinefondant funktioniert. Heute Abend noch beginne ich mit den Figuren.
Eine Frage: Hattest du schon einmal versucht 80ml Wasser statt 60 ml Wasser für den Fondant zu nehmen? denn das ist mir in den Sinn gekommen weil dieser etwas schnell brüchig ist?
Habe schon etwas Puderzucker weggelassen weil dieser sich nicht mehr hat reinkneten lassen, ohne dass der Fondant sonst zu trocken geworden wäre.
Meine nächste Überlegung ist evtl. nur 700g Puderzucker zu verwenden oder 650g, hast du dieses auch schonmal ausprobiert?
Sonst sieht der Fondant recht gut aus. Bin mal gespannt wie dieser sich formen läßt
Grüße
Steffi
Shia
Hi Steffi!
Total schön, dass du dich wieder meldest ^^! Ja, dieser Fondant ist nicht ganz so elastisch. Das liegt einfach daran, dass Agartine anders bindet als Gelatine. Respekt, dass du Kuchen so gut mit Marzipan überziehen kannst! Meine Marzipandecken reißen immer so leicht, irgendwie habe ich da den Dreh einfach nicht raus :D. Übrigens kann man zu bröckeligen Fondant gut mit Marzipan retten! Einfach Marzipan unterkneten bis der Fondant wieder geschmeidig wird, hat mir gerade bei meinen ganzen misslungenen "Fondant ohne Gelatine"-Versuchen sehr geholfen.
Ich habe für den Agartinefondant immer 60 ml Wasser genommen. Ich weiß auch nicht, ob 80 ml da gegen Brüchigkeit helfen würden, weil es ja an der Art der Bindung von Agartine liegt. Da würde ich eher mehr Glycerin nehmen. Aber ein Versuch ist es sicherlich wert :). Bei Puderzucker muss man immer gucken, wie es gerade läuft. Die Menge ist bei mir nie gleich. Meine Vermutung dabei ist, dass es am Feuchtigkeitsgehalt des Puderzuckers liegt. Wenn der Puderzucker schon sehr klumpig ist, brauche ich immer etwas mehr, weil er dann wohl schon viel Luftfeuchtigkeit gezogen hat (deswegen ja auch die Klumpen). Offenbar spielt sogar die Marke des Puderzuckers eine Rolle (siehe Artikel von Tortentante hier)!
Bin schon total gespannt, wie deine Figuren werden!!
Liebe Grüße :)!
Shia
Lice
Hey,
ja hab ihn mehrmals in der Mikro gehabt.
Aber wie du schon sagst, wird er beim Ausrollen ja recht schnell wieder kalt. Insofern ist es wirklich schwierig mit der Verarbeitung...
Aber vielleicht probier ich´s noch mal...
Vg
Lice
Shia
Hi Lice!
Ich drück dir auf jeden Fall die Daumen ^^! Mit etwas Übung geht das eigentlich ganz gut. Ein weiterer Tipp wäre noch, den Fondant etwas dicker auf Backpapier auszurollen, dann kannst du ihn so ohne dass er reißt über den Kuchen abrollen und dann das Backpapier abziehen. Dann musst du den Fondant nur noch über die Seiten bekommen. Wenn das auh nicht klappt fällt mir jetzt auch nur noch der gekaufte Fondant ein, sorry..
Liebe Grüße,
Shia
Lice
Hallo Shia,
da ich Vegetarierin bin, kann ich keinen Gelatinefondant machen und hab deswegen begeistert dein Rezept ausprobiert. Leider hat es aber nicht so gut funktioniert. Es ließ sich zwar noch ganz gut ausrollen, ist dann aber beim auf die Torte legen eingerissen und die Oberfläche ist auch sehr spröde, so wie altes Leder. Nicht so schön glatt und fein. 🙁
Aber naja, einen Versuch war´s wert, werd demnächst dann wohl das teure fertige Zeug kaufen...
Viele Grüße,
Lice
Shia
Hi Lice!
Schade, dass es bei dir nicht gleich geklappt hat :(. Hast du den Fondant denn vor dem Verarbeiten in der Mikrowelle aufgewärmt? Das ist ganz wichtig, weil der Fondant nämlich sonst gar nicht geschmeidig werden kann. Der Fondant muss sich schön warm (aber nicht heiß!!) in der Hand anfühlen. Natürlich muss er dann auch recht zügig ausgerollt und über den Kuchen gepackt werden, weil er ja wieder abkühlt. So oder so ist Agartinefondant nicht so elastiach wie Gelatinefondant, weil Agar-Agar einfach anders bindet. Der gekaufte Fondant kommt ohne Solche Bindemittel aus, weil er den Zucker in einem speziellen Verfahren, ähnlich wie bei der Herstellung von Bonbons, erhitzt, was unter normalen Bedingungen zu Hause leider gar nicht möglich ist. Ich höre von vielen Leuten, dass sie lieber den gekauften Fondant nehmen, um sich den Stress und die zusätzliche Arbeit zu sparen, weil er leichter handhabbar sei und wohl auch besser schmecke. Ich möchte auch mal gekauften Fondant ausprobieren, aber mir fehlt dazu leider grad das Budget ;).
Liebe Grüße,
Shia
Nienna
Fondant
Zutaten für Portionen
500 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
75 g Fett (Pflanzenfett)
Zubereitung
Fett in einem Topf bei wenig Hitze mit Zitronensaft und 2 El Wasser zergehen lassen.
275g Puderzucker dazusieben, aufkochen und glatt rühren. Vom Herd nehmen.
Den übrigen Puderzucker einrühren.
Den Fondant auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche kalt kneten. Beim Abkühlen wird er fest und seidig.
Nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfärben.
TIPP: Den Fondant in Zellophan einwickeln, um ihn weich zu halten.
Sollte er zu hart werden, in der Mikrowelle bei Auftaustufe(30%) in 20-30 Sekundenintervallen erhitzen und 5 Minuten kneten.
auch ohne gelatine und hat super funktioniert. und schmeckt gut find ich^^
Shia
Hi Nienna!
Danke für das Fondant-Rezept! Ich werde es mal ausprobieren, wenn ich endlich wieder etwas mehr Zeit habe :). Steht auf jeden Fall schon auf meiner Back-to-do-Liste ;).
Schmilzt denn die Masse eigentlich beim aufkochen? Ist die Masse beim kneten erst mal sehr heiß?
Klingt vor allem gut, weil da kein Sirup reinkommt und so der Fondant wahrscheinlich sogar richtig schneeweiß wird!
Danke!! Hast du diesen Fondant für dein Hello-Kitty-Projekt ausprobiert :)?
Liebe Grüße,
Shia
Nienna
ja das fondant hab ich verwendet (für die testtorte). es is leider nicht ganz schneeweiß, sondern eher cremefarbend. ich fand es aber sehr gut zu verarbeiten. allerdings(da es im topf noch sehr heiß is, hab ichs erstmal auf dem balkon ein bisschen gerührt bis es eine temperatur hatte die ich anfassen konnte.
dann hat sich der fondant super kneten lassen.
ich bin ein ziemlicher tortenanfänger und hatte im internet nach einem einfacheren fondantrezept gesucht, weil ich mir darunter noch nich wirklich etwas vorstellen konnte, deshalb war ich sehr froh das ich dieses rezept gefunden habe. auf jeden fall sehr einfach!
habe mir übrigens die von dir empfohlene lebensmittelpaste bestellt und eben das fondant in der mikro nochma schnell wiecher gemacht und es einzukneten. is richtig schön lila geworden (wollte eigentlich altrosa, muss also nächstes mal etwas weniger nehmen^^)
Shia
Hey Nienna!
Toll, dass es bei dir so gut geklappt hat :)! Bestimmt wird die richtige Torte supergut ankommen!!!
Dass die Gelatine-Flüssigkeit so heiß ist, ist bei mir auch so. Deshalb nehme ich zuerst den Kochlöffel zum Rühren. Bis ich den Fondant mit der Hand anfasse, ist er dann genug abgekühlt. Neuerdings benutze ich übrigens auch mein Handrührgerät mit einem Knethaken und kriege so auch den gesamten Puderzucker unter! Ich glaube aber, dass die meisten Handrührgeräte nicht so viel Wumms haben und man für so was eher eine Küchenmaschine à la KitchenAid *neidisch* braucht.
Ich drück dir die Daumen für deine richtige Torte!!!
Liebe Grüße!
Shia
Beyza
Haaaallo shia!:)
Ich wollte fragen ob man das auch ohne Glycerin vorbereiten kann ? :))
Shia
Hey Beyza!
Glycerin hält den Fondant feucht, d.h. die Masse trocknet nicht so schnell aus und wird dementsprechend nicht so schnell rissig oder brökelig und lässt sich so besser verarbeiten. Ich würde dir definitiv empfehlen, ihn mit Glycerin zu machen. Glycerin bekommt man ganz einfach ohne Vorbestellung in jeder Apotheke für ungefähr 3 EUR in einer 100 ml Flasche. Mit so einer Flasche kannst du dann gleich 20 kg Fondant zubereiten :D.
Liebe Grüße,
Shia
zeyneb
Hallo, wo finde ich agartine und glycerin?
Shia
Hi Zeyneb!
Agartine findest du in besser sortierten Supermärkten und kostet ungefähr 0.90 € in einem Päckchen mit drei Beuteln. Bei uns gibt es welche im Kaufland. Glycerin findest du in der Apotheke in einer Konzentration von knapp 90 % und in Headshops auch in höheren Konzentrationen.
Liebe Grüße,
Shia
Kat
ES HAT GEKLAPPT!! YAY!! Ich habe gestern meinen ersten fondant kuchen gemacht. Sah noch nicht zu perfekt aus, aber wie kommen dahin, er ist mir beim auf den kuchen machen ein wenig eingerissen. ich denke mal das es wahrscheinlich an der uebung liegt. DANKE fuer deine Hilfe!
Shia
Hey Kat!
Das ist ja suuper~ *^o^*!!!! Das mit dem Einreißen passiert mir auch noch ;). Ich habe sogar kleinere, leicht eingerissene Stellen auf den Fotos in meinem Buch von Peggy Porschen gefunden - und sie ist nun wirklich ein absoluter Profi!!
Es hilft, wenn du den Fondant dicker (mindestens 5 mm) ausrollst und ihn dann vorsichtig auf einen Rollstab oder Nudelholz aufrollst und dann über dem Kuchen wieder abrollst.
Mensch, ich find's echt klasse, dass es jetzt doch noch geklappt hat!! Hoffentlich bleibt es auch nicht deine einzige Torte mit Fondant ;)! Wofür war die Torte denn eigentlich, hatte ich vorher ganz vergessen, dich zu fragen :D?
Liebe Grüße,
Shia
Kat
Hi,
mein sohn hat im Maerz seinen ersten bday und ich bin auch gerade aus den USA nach holland gezogen und mich haben diese fondant torten schon immer interessiert.Ich werde morgen noch einmal mein glueck probieren. Ganz vielen dank und ich finde deine seite einfach super schoen, vorallem weil du auch auch bei vielen die vegane version hast. 🙂
kat
Shia
Hi Kat!
Bis März bekommst du bestimmt einen perfekten Kuchen für deinen Kleinen hin ;)!! Ist es wirklich so, dass viele Normalpersonen (also Menschen, die das nicht professionell machen) in den USA auch Fondanttorten machen und man solche Torten auch in normalen Bäckereien kaufen kann? Ich habe das erste Mal Fondanttorten von anderen Personen auf der Tortenshow im Oktober gesehen, einfach weil keiner, den ich hier kenne auch so etwas macht! Ich finde es ganz toll, dass du auch scheinbar Spaß daran hast ;). Wenn irgendwas ist, dann schreib mir einfach einen Kommentar, ich versuche dann, mitzuhelfen ^^!
Ich wünsche dir und deiner Familie noch schöne Restfeiertage ;)!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Kat
hi!!
Ich werde am We mal den ersten Testgeburtstagkuchen machen... mal schauen wie der aussieht, sonst muss ich doch einen bestellen! 😉
Also in den USA is es eher ueblich icing kuchen zu haben, also fondant gibt es auch nicht ueberall... eigentlich nur in guten laeden. Man holt sich fondant kuchen auch nur so einen kuchen fuer besondere sachen wie bday oder hochzeit, aber selbst da gibt es eher icing kuchen (is billiger). Ich hatte eine schoene zu meiner Hochzeit war verdammt lecker.
Danke fuer deine Hilfe!
Kat
Shia
Hi Kat!
Sorry für die späte Antwort! Ich hoffe, dir ist der Testkuchen am WE gelungen!!! Lief alles glatt? Welches Motiv hast du genommen? Mensch, deine Hochzeitstorte sah bestimmt klasse aus!!! Würd mich über ein Foto freuen *dezenter Wink mit dem Zaunpfahl: cakeinvasion[at]gmx.de* 😉 😉 ;)!
Ich dachte wirklich, dass Fondant-Kuchen in den USA total üblich wäre! Irgendwo habe ich gelesen, dass da auch fast jeder Hobbybäcker mit Fondant hantiert ^^. Würde auch gerne mal so einen richtigen, originalen Icing-Kuchen aus den USA essen, um zu testen, ob die tatsächlich so süß sind wie bei mir, wenn ich sie nach den ganzen amerikanischen Rezepten mache.. Die Sachen sollen echt soooo lecker sein!!
Ich bin gespannt, von deiner Testtorte zu hören :)!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Kat
Hi!! Dankeschoen fuer deine hilfe! Also ich hab es leider weggeworfen, ABER ich glaub ich hab es zu frueh aufgegeben... weil meine masse war zwar elastisch aber doch sehr klebrig und ich dachte einfach das ich was falsch gemacht habe, weil wenn man sich zb ein video auf youtube anschaut sieht es auch nicht klebrig aus. Ich werde es morgen noch einmal machen und dann einfach staerke und puderzucker draufknallen und schauen wie es wird. Ich hoffe ja das es was wird und ich die masse ueber einen kuche hauen kann. Ich werde dann mal ein paar fotos machen.
Vielen Danke noch einmal! 🙂 Dein blog is echt super geil!
Shia
Hi Kat!
Schade, aber bestimmt klappt es dieses Mal ;)! Hast du denn die Masse vor dem Verarbeiten auch in der Mikrowelle erwärmt? Es kann nämlich auch sein, dass der Fondant danach etwas zu warm und deshalb klebrig war. Dann einfach kurz abkühlen lassen. Er muss sich beim Verarbeiten schön warm aber nicht heiß anfühlen. Ansonsten wie schon gesagt, schön die Arbeitsfläche und deinen Rollstab bzw. dein Nudelholz immer wieder mit Stärke und/oder Puderzucker abpudern/ausstreuen. Vor allem beim Ausrollen ist es ganz normal, dass der Fondant mal etwas an der Arbeitsfläche (vor allem in der Mitte, wo ja dann kaum noch Stärke/Puderzucker als Unterlage ist) anklebt. Deshalb beim Ausrollen auch am besten immer dazwischen mit einer Palette darunter fahren bzw. den ausgerollten Fondant anheben und Stärke/Puderzucker darunter streuen.
Ich drücke dir auf jeden Fall die Daumen für morgen!! Bin gespannt!
Liebe Grüße,
Shia
Kat
Hi, Ich liebe deine webseite!! Aber irgendwie habe ich ein problem... wenn ich das so mache wie du, kommt bei mir irgendwie nur ne masse raus die zwar fest is, aber doch eher wie teig ist, also sehr leicht zum auseinander ziehen... is schwer zu beschreiben. Ich koennte sie auf jeden fall nicht ausrollen und ueber einen kuchen ziehen. Ich verstehe es nicht 🙁 Ich habe es auch einen Tag im kuehlschrank gelassen, aber es war nicht zu gebrauchen. Haettest du einen tip, am liebsten wuerde ich ja mit meiner traurigen masse bei dir vorbei schauen... lol 🙂 Danke fuer deine hilfe!
Shia
Hi Kat!
Das tut mir wirklich leid, dass es nicht geklappt hat!! Leider werde ich aus deiner Beschreibung nicht ganz schlau, aber was mir direkt aufgefallen ist, ist dass du den Fondant im Kühlschrank hattest.
Agartinefondant gehört definitiv nicht in den Kühlschrank! Er braucht beim Verarbeiten Wärme, um schön elastisch zu werden, deswegen sollte er auch vorher kurz in die Mikrowelle. Ich lagere Agartinefondant auch - im Gegensatz zum Gelatinefondant - nicht im Kühlschrank, sondern im normalen Küchenschrank bei Zimmertemperatur.
Aber du hast ja auch geschrieben, dass die Masse leicht auseinander zu ziehen war, was ja eigentlich dafür spricht, dass der Fondant schön elastisch war. Beim Ausrollen immer genug Stärke und/oder Puderzucker verwenden, damit nichts anklebt. Viele nehmen ein Gemisch aus beidem. Wenn der Fondant zu weich/matschig war, kann auch noch etwas Puderzucker untergeknetet werden, dann wird er fester.
Wie hast du ihn denn genau verarbeitet? Vielleicht kannst du mir ja ein paar Bilder schicken, falls du welche gemacht hast? Dann kann ich vielleicht anhand der Bilder sehen, was genau nicht ganz stimmt und woran das gelegen haben könnte :).
Gib mir einfach noch einige Eckpunkte, und wir versuchen, das Problem aus der Welt zu schaffen ;)!
Liebe Grüße,
Shia
Ich
O.O super Rezept! Vielen Dank. Nur eine Frage, was ist mit Pck. Agartine gemeint? Ein beutelchen aus der Packung oder wirklich 3 Beutel also eine ganze Packung? @_@
Danke schonmal!
Shia
Hi du ;)!
Mit einer Packung (Pck.) ist ein Beutelchen gemeint, nicht die ganzen drei in der Packung. Sorry, das war wirklich etwas missverständlich von mir, ich habe es oben schon durch "Beutelchen" ergänzt ^^.
Danke für den Hinweis und liebe Grüße,
Shia
Steffi
Vielen Dank für die Antwort.
Ich werde es diese Woche ausprobieren.
Brauche ich unbedingt eine Mikrowelle? Ich habe leider keine.
Dann erwärme ich es vorsichtig im Ofen.
Ich probiere es einfach. Die R-Gelatine ist mir ausgegangen und bekomme jetzt bis zum Geburtstag keine andere.
Ich melde mich wieder wie es geklappt hat.
Danke nochmal.
Shia
Hi Steffi!
Ohne Mikrowelle kann es schon schwierig werden. Ich weiß nicht, ob der Fondant im Ofen nicht zu sehr austrocknet.. Vielleicht hilft es, wenn du den Fondant vorher in Backpapier oder Alufolie einpackst? Pass auf jeden Fall auf, dass dir der Fondant nicht schmilzt - das kann ganz schnell gehen! Den zerlaufenen Fondant hinterher wieder wegzubekommen ist nämlich ganz schön schwierig (ist mir schon mehrmals in der Mikro passiert, wenn ich nicht aufgepasst habe ;)).
Ich drück dir die Daumen, dass es klappt!!! Lass mich wissen, wie es bei dir gelaufen ist :)!
Liebe Grüße,
Shia
sonnenschein85
hallo, ich habe eben gerade diesen fondant ausprobiert und mir ist eben aufgefallen das du gar nicht auf geschrieben hast wann du das glycerin benutzt hast also habe ich es auch nicht benutzt obwohl ich es extra gekauft habe 🙁 ich hoffe sehr das ich das ganze nicht nochmal von vorne machen muss... für was ist das glycerin denn wichtig? und ich muss einen kuchen für sonntag machen ist der fondant dann immer noch zu gebrauchen? oder meinst du bis dahin wird er bröckeln? ich wäre sehr dankbar für eine schnelle antwort bin etwas in eile....
shia
Hi Sonnenschein!
Sorry, ich schaff es leider nicht, sofort auf Kommentare zu antworten.. Dafür sind es leider zu viele, und ich mache das ja nur als Hobby und habe leider nicht so viel Zeit für den Blog wie ich gerne hätte...
Guck mal unter Punkt 3, da steht's eigentlich...
Glycerin ist ein Feuchthaltemittel, also wie du schon richtig vermutet hast, sorgt er dafür, dass der Fondant beim Verarbeiten nicht schon aushärtet und bröckelig wird. Ich hoffe, es hat trotzdem alles gut bei dir geklappt und du musstest nicht von vorne anfangen.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße,
Shia
Steffi
Hallo.
Vielen Dank erst einmal für dieses Rezept.
Ich habe auch das Rezept von Tortentante mit der Gelatine verwendet.
Leider soll und darf ich aber diese Gelatine nicht benutzen und habe auch schon ein paar Versuche mit Rindergelatine durchprobiert.
Mittlerweile klappt es sehr gut, aber diese RGelatine bekomme ich nur im Internet und ist etwas teuer.
Das Rezept mit der Argartine werde ich jetzt ausprobieren.
Eine Frage allerdings habe ich noch:
Wann muss ich das Glyzerin dazugeben, schon mit in den Topf zum kochen oder erst nach dem kochen?
Vielen Dank schon mal
LG Steffi
Shia
Hi Steffi!
Rindergelatine hatte ich mir auch überlegt, aber es dann gelassen, weil es mit der Agartine ja gut geklappt hat :). Du musst aber wirklich aufpassen, dass du Agartine (von RUF) und nicht Agar-Agar verwendest. Das Gylcerin habe ich immer nach dem Kochen dazu gegeben. Danke, dass du fragst, sonst wäre mir gar nicht aufgefallen, dass ich das im Rezept vergessen habe!!! (Ich hab's gerade korrigiert :))
Wichtig ist wirklich noch, dass die Verarbeitung etwas anders ist. Der Agartine-Fondant muss dabei wirklich immer schön warm sein, dann funktioniert's aber auch ;).
Liebe Grüße und viel Erfolg! Würde mich interessieren, ob es bei dir dann klappt, meld dich doch dann noch mal :)!
Shia