
Es ist ganz einfach, gestreiften Fondant zu machen :)!
In diesem Artikel möchte ich euch gerne zeigen, wie ich den gestreiften Fondant bei dieser Torte gemacht habe.
Ihr benötigt:
Fondant (Rezept für Gelatine-Fondant hier, Rezept für veganen Fondant hier)
Pastenfarben (z.B. von Sugarflair, Americolor, Wilton - die Lebensmittelfarben von Schwartau aus der Tube oder auch die Pulverfarben von Brauns Heitmann sind nicht intensiv genug. Außerdem lassen die Tubenfarben den Fondant schnell zu matschig werden)
Kräuterschneider (ihr könnt auch den Fondant mit einem Lineal und Messer schneiden, dann kann es aber sein, dass die ersten Streifen schon trotz Frischhaltefolie-Abdeckung zu trocken sind, da Fondant schnell austrocknet, oder ihr holt euch einen richten Fondant Stripes Cutter von Wilton)
Nudelholz oder Rollstab
Palmin zum Einfetten der Hände, der Arbeitsfläche und des Nudelholzes
Gefrierbeutel und Klip zum Verschließen bzw. Gefrierbeutel mit Zip-Verschluss
Palette (das Werkzeug, um ausgerollten Fondant oder auch Mürbeteig von der Arbeitsfläche zu lösen, ohne dass etwas kaputt geht)
Backpapier

Dies ist ein Kräuterschneider
- Arbeitsfläche und Nudelholz einfetten.
Arbeitsfläche mit Palmin einfetten
- Gelatine-Fondant mit den Händen gründlich geschmeidig kneten, Agartine-Fondant in der Mikrowelle 1 bis 2 Mal bei 600 Watt je 15 Sek. aufwärmen.
- Fondant abteilen und einfärben. Dazu immer die Fondant-Portionen, die gerade nicht eingefärbt werden in einem Gefrierbeutel abpacken und diesen mit einem Klip verschließen bzw. den Zip-Verschluss schließen. Dann mit einem Zahnstocker etwas Pastenfarbe aus dem Döschen entnehmen und auf den Fondant geben. Fondant gut durchkneten, bis sich die Farbe gleichmäßig verteilt hat. Dazwischen die Hände immer wieder mal mit Palmin einfetten.
Ich verwende hier "holly green" von Sugarflair
Einen Zahnstocher in das Döschen mit der Pastenfarbe tunken und die Farbe auf dem Fondant abstreifen - wichtig ist es, jedes Mal einen neuen Zahnstocher zu nehmen, wenn ihr wieder Farbe aus dem Döschen entnehmen wollt!! Sonst verkürzt ihr nämlich ungewollt die Haltbarkeit euer Pastenfarben.
Fondant nun mit den Händen kneten...
... bis die Farbe gleichmäßig verteilt ist.
- Eine Portion eingefärbten Fondant auf der eingefetteten Arbeitsfläche zu einem Streifen (ca. so 7 mm dick) ausrollen. Dabei klebt der Fondant immer etwas am Nudelholz/Rollstab, wenn man alles einfettet statt mit Puderzucker/Stärke abzupudert. Das macht aber nichts, denn der Fondant lässt sich leicht wieder vom Nudelholz lösen. Normalerweise pudere ich eher ab, aber dann würden sich die Streifen in dem Fall nicht so gut miteinander verbinden. Nun mit dem Kräuterschneider in Streifen schneiden. Mit Frischhaltefolie abdecken, damit die Streifen nicht austrocknen. Mit den anderen Fondant-Portionen wiederholen, dabei sich auf der Arbeitsplatte von einer Seite zur anderen arbeiten.
Fondant zum Streifen ausrollen
Fondant mit dem Kräuterschneider in Streifen schneiden
Ich hatte mich hier von links nach rechts gearbeitet 😉
- Nun die Fondantstreifen mit einer Palette von der Arbeitsfläche lösen und die farbigen Streifen auf Backpapier rasch nebeneinander legen. Wenn dabei ein Streifen reißt, ist das gar nicht schlimm, einfach wieder anlegen.
- Einen zweiten Bogen Backpapier auf die aneinander gelegten Streifen legen und mit dem Nudelholz/Rollstab auf ca. 5 bis 3 mm ausrollen. Dabei verbinden sich die Streifen miteinander. Wenn ihr aber - wie ich - kreuz und quer mit dem Nudelholz/Rollstab drüber geht, werden die Streifen nicht gerade :D.
Den Fondant rolle ich zwischen 2 Schichten Backpapier aus, damit die Streifen nicht beim Ausrollen sonst am Nudelholz/Rollstab hängen bleiben und zerreißen
🙂
- Den oberen Bogen Backpapier abziehen und dann den Fondant so weiter verarbeiten, wie ihr ihn gerne einsetzen möchtet. Ich habe z.B. links und rechts noch breitere Streifen, die ich mit einem langen Lineal und einem Pizzaschneider ausgeschnitten habe, daran gesetzt und damit meine Torte überzogen, aber ihr könnt auch mit Ausstechern Formen aus dem gestreiften Fondant ausstechen und auf Torten oder Plätzchen setzen.
Damit die Streifen sich nicht voneinander lösen, lasse ich das Backpapier an einer Seite noch dran und ziehe es erst ab, wenn der Fondant über dem Kuchen gelegt ist.
Victoria Hübsch
Sieht super aus und hört sich einfach an. Hoffentlich ist es das auch! xD
Shia
Hi Victoria!
So lange du das Ganze nicht zu lange mit dem Nudelholz/Rollstab bearbeitest oder die Streifen vorher schon austrocknen lässt, kann eigentlich nicht viel passieren :).
Liebe Grüße,
Shia
Sandra
Als erstes muss ich dir mal sagen, wie suuuuper ich deinen Blog finde!!!
DANKE für die tollen Anleitungen.
Jetzt habe ich aber auch eine Frage:
Wo bekomme ich denn so einen Kräuterschneider her?
Grüße
Sandra
Shia
Hi Sandra!
Also, meinen Kräuterschneider habe ich für so ungefähr 3 EUR aus dem Xenos, falls ich mich recht erinnere. Aber die müsste es eigentlich in ganz vielen Geschäften und Kaufhäusern in der Haushaltswaren-Abteilung geben. Ich habe auch mal einen bei Tchibo gesehen, aber das hilft dir jetzt ja nicht weiter..
Am besten, einfach in den Geschäften nachfragen. Vielleicht hat sich das Teil ja in der hintersten Ecke versteckt und man kann's gleich mitnehmen ;).
Liebe Grüße,
Shia
Sandra
Danke für deine Antwort.
Ich hab jetzt einen bei Ebay gefunden.
Grüße
Sandra
Shia
Ah, super ^^! Dann kann's ja losgehen! Nicht vergessen, die Streifen mit Frischhaltefolie abzudecken, damit sie in der Zwischenzeit nicht austrocknen und rissig werden :)!
LG, Shia
Jenny
Hehe,
danke dir!!! Aber eine Expertin bin ich ja auch noch nicht auf diesem Gebiet! 😉
Deine Seite ist total informativ, richtig klasse! 🙂
Shia
Deine Blumen und auch das süße Pferd finde ich ja total toll! Blumen habe ich bisher nur einmal versucht, wollte ich aber noch auf jeden Fall mal richtig lernen! Ich konnte dies leider auf deinem Blog nicht als Kommentar hinterlassen, sonst hätte ich es dir dort geschrieben. Irgendwie fehlt bei mir immer das Kommentarfeld, schnüff.
Danke auf jeden Fall für das liebe Feedback! So was freut mich immer sehr!!!
Liebe Grüße,
Shia
Jenny
Dankeschööön! :))
Wenn man einmal mit den Blumen angefangen hat, dann verliert man auch langsam die Scheu!! Also ran an den S
Speck! 😉
Ach Mensch, das ist ja schade das die Kommentarfunktion nicht geht 🙁 Wirklich seltsam.
Shia
Ja, wollte mich mal endlich dran wagen, hatte mir auch schon Ausstecher und Modellierwerkzeug bestellt, jetzt muss nur noch der Zeitplan mitspielen ;). Solche lilanen Rosen wie deine würde ich gerne mal machen, die Farbe finde ich wirklich sehr schön und lässt das Ganze auch nicht so kitschig wirken.
Wegen der Kommentarfunktion: Ich benutze Firefox, vielleicht geht deswegen die Kommentarfunktion nicht? Andere scheinen ja doch kommentieren zu können... Oder es liegt am neuen Theme?
Liebe Grüße,
Shia
Jenny
Hey,
das sieht ja gut aus! Und hört sich doch recht einfach an!
Werde ich bestimmt irgendwann mal auch ausprobieren!
Grüße Jenny
Shia
Hallo Jenny!
Das ist auch wirklich ganz einfach :). Aber du bist in Sachen Fondant ja sowieso schon eine Expertin - deinen Blog habe ich ja schon seit einigen Monaten in meinem Feedreader ;)!
Liebe Grüße,
Shia