Den ganzen Mai waren wir viel unterwegs und einfach kaum zu Hause, sodass ich gar nicht zum Backen gekommen bin 😳! Ich hatte schon Entzugserscheinungen 😅...! Trotz des ganzen Stresses, oder vielleicht gerade deswegen (mehr dazu verkünde ich hier am Dienstag, aber einige von euch haben es ja schon auf meinem anderen Blog Wasteland Rebel mitbekommen) habe ich mir dennoch mal einen (halben) Tag Auszeit gegönnt, um mich beim Backen etwas zu entspannen und zu erholen 😊💕. Außerdem LIEBE ich Rhabarber, und es wäre traurig, wenn die Rhabarber-Saison dieses Jahr komplett an mir vorbei zöge!
Rhabarber-Streusel-Kuchen
Prep time
Cook time
Total time
Dieser Rhabarber-Streusel-Kuchen überzeugt auch Leute, die sonst nicht so auf Rhabarber stehen ;). Der Kuchen ist schön saftig, aber generell eher weich in der Konsistenz.
Author: shia @ cakeinvasion.de
Recipe type: Kuchen
Cuisine: vegan
Serves: ø26-28 cm Kuchen
Ingredients
Belag:
- 500-600 g Rhabarber (gewogen beim Einkauf)
- 75 g Zucker
Streusel:
- 120 g Mehl
- 30 g Zucker
- 10 g Vanillezucker (ich mache meinen selber)
- Schale ½ Bio-Zitrone
- 75 ml Öl (ich nehme immer Bio Back- & Bratöl)
Teig:
- 200 g Mehl
- 1 Pck. (14-17 g) Backpulver
- 100 gemahlene Nüsse (ich habe zur Hälfte gemahlene Mandeln und zur Hälfte gemahlene Haselnüsse genommen)
- 150 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 100 ml Öl (auch hier wieder Bio Brat- & Backöl)
- 250 ml Hafermilch oder eine andere Pflanzenmilch eurer Wahl (für eine sojafreie Version keine Sojamilch nehmen)
Instructions
Belag vorbereiten:
- Rhabarber waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
- Den Rhabarber mit dem Zucker vermischen und zur Seite stellen.
Streusel vorbereiten:
- Alle Streusel-Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis Streusel entstehen. Das ist eine krümeligere Sache als bei Streuseln aus festem Fett wie Margarine. Dafür sind die Streusel aber palmölfrei. (Wieso Palmöl schlecht ist schreibe ich hier) Die Streusel ebenfalls zur Seite stellen.
Teig:
- Kuchenform einfetten. Ich habe meine mit meiner Dauerbackmatte bespannt (leider kein Foto gemacht).
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 160ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
- Nun das Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
- Gemahlene Nüsse, Zucker und Vanillezucker dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
- Öl und Hafermilch dazu geben und mit dem Schneebesen wirklich nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, denn die lösen sich beim Backen von allein auf.
- Den Teig in die Form füllen.
- Im Ofen 15 Minuten backen und herausholen (das nennt man "blindbacken").
- Den vorgebackenen Teig sofort und fix mit dem Rhabarber belegen und die Streusel darüber geben. Wieder ab in den Ofen und weitere 30-40 Minuten backen lassen.
- Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und vor dem Servieren vorsichtig aus der Form lösen.
Nutrition Information
Serving size: gesamter Kuchen Calories: 4.883 kcal Fat: 224 g Saturated fat: 18,2 g Carbohydrates: 555,1 g Sugar: 297,6 g Sodium: 5,9 g Protein: 54,5 g
Susan
Liebe Shia
Der Kuchen ist super - vielen Dank für das Rezept. Ich habe das Back-/Bratöl durch Kokosöl ersetzt, den normalen Zucker durch Kokosblütenzucker und habe ausserdem Dinkelmehl genommen. Wirklich sehr, sehr fein!
Grüsse, Susan
Christine
Hallo Shia,
danke für dieses Rezept. Das ist jetzt mein absoluter Lieblingskuchen. Heute hab ich ihn mit Zwetschgenkompott gemacht, schaut sehr gut aus.
Kommt auch sehr gut bei Nicht-Veganern an, man darf es nur nicht vorher sagen
Lg Christine
Anna
Der Kuchen ist einfach unglaublich lecker! Überzeugt auf jeden Fall auch nichtveganer 🙂 Danke fürs Rezept!
LG Anna
Anonymous
Liebe Shia,
meinst du, ich kännte unter den Rhabarber eine Schicht Marzipan legen? Vielleicht weicht der Kuchen dann nicht ganz so schnell durch? Außerdem mag ich so gerne Marzipan und das würde geschmacklich bestimmt gut passen... (=
LG
Annika
Tanja Göppert
Hallo Shia, dein Rhabarber Streusel Kuchen ist imOfen.
Bin sooo gespannt.
Bianca
Liebe Shia,
wäre es hier auch möglich, einfach noch eine Schicht von Deinem selbstgemachten Pudding unter den Rhabarber zu streichen?
Bin leider noch kein ausgegorener Backexperte und brauche daher Tipps 🙂
Danke Dir.
LG Bee
Corinna
Liebe Shia,
dieser Kuchen ist - seitdem du das Rezept gepostet hast - mein absoluter Lieblingskuchen. Ich backe ihn mit allen möglichen Früchten und er schmeckt immer super lecker. Seit (quasi) 25 Jahren suche ich ausserdem nach DEM Rezept für Streusel und wurde auch hier fündig! Danke, danke, danke für dieses Rezept. 🙂
Corinna
Claudia
Ich habe den Kuchen komplett mit Vollkornmehl gemacht und mit Kirschen statt Rhababer und er war meeega lecker und total saftig!
natalie
hallo shia!
der kuchen ist gerade im ofen....wieder so ein suuuuperschnell zubereiteter kuchen
bei mir passte mit normalem weizenmehl 405 die mengenangabe für die streusel auch nicht....war wie mehlschwitze....sodass ich auch noch ordentlich was dazugegeben habe...
gratulation zum buch!!!
Liesl
Hallöchen Shia,
der Kuchen klingt sehr lecker und nachdem wir auch einiges an Rhabarber im Garten haben, würd ich den gern demnächst mal nachbacken! 🙂
Brauch man den Rhabarber für den Kuchen nicht schälen? Bzw. stört die Schale im Kuchen dann eh nicht? Weil davon nichts im Rezept steht wollt ich mal nachfragen...
Hoffe in nächster Zeit ist es nicht mehr so stressig bei dir! ^^
Lg Liesl
shia
Hi Liesl,
ich schäle Rhabarber nie (bin zu faul dafür XD), und da hat noch nie was gestört :). Ja, so wie es aussieht, wird das mit dem Stress erst mal noch etwas andauern XD. Aber es sind ja alles Sachen, die mir Spaß machen :)!
Liebe Grüße,
Shia
Martina
Hallo Shia,
an dieser Stelle Danke für die tollen Rezepte, die ich immer gerne nachbacke!
Ich hab's mit 650er Dinkelmehl ausprobiert und es hat prima geklappt - bei den Streuseln musste ich allerdings Mehl zuschütteln, bis ich Streuselkonsistenz hatte. Der Kuchen war auch bei mir ein paar Minuten länger drin, das liegt aber an meinem Backofen
Kurz vor Schluss werfe ich oft den Grill an.. Der Kuchen ist klasse geworden !
Liebe Grüße und : bitte weiter so !!
Melli
Vielen Dank für das tolle Rezept
Habe den Kuchen heute gleich mal ausprobiert.
Super lecker und selbst Nicht-Veganer haben keinen Unterschied geschmeckt
Nächstes Mal muss er bei mir aber etwas länger im Ofen bleiben
Und eine Frage noch: stimmt die Mengenangabe beim Mehl von den Streuseln oder habe ich mich da nur vertan
LG Melli
Carina
Hallo Shia,
ich würde den Kuchen sehr gerne testen. Meinst du der schmeckt auch mit VK Mehl? Oder braucht es hier einen hellen?
LG Carina
shia
Hm, ich persönlich mag Kuchen mit komplett Vollkornmehl ja nicht so, da esse ich lieber keinen Kuchen ;). Es ist wirklich die Ausnahme, das muss dann schon ein richtig rustikaler Kuchen sein. Höher als 50:50 würde ich bei diesem hier nicht gehen. LG, Shia