Rhabarber-Streusel-Kuchen
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 40 mins
Cook time: 50 mins
Total time: 1 hour 30 mins
Dieser Rhabarber-Streusel-Kuchen überzeugt auch Leute, die sonst nicht so auf Rhabarber stehen ;). Der Kuchen ist schön saftig, aber generell eher weich in der Konsistenz.
Ingredients
Belag:
  • 500-600 g Rhabarber (gewogen beim Einkauf)
  • 75 g Zucker
Streusel:
  • 120 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker (ich mache meinen selber)
  • Schale ½ Bio-Zitrone
  • 75 ml Öl (ich nehme immer Bio Back- & Bratöl)
Teig:
  • 200 g Mehl
  • 1 Pck. (14-17 g) Backpulver
  • 100 gemahlene Nüsse (ich habe zur Hälfte gemahlene Mandeln und zur Hälfte gemahlene Haselnüsse genommen)
  • 150 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 100 ml Öl (auch hier wieder Bio Brat- & Backöl)
  • 250 ml Hafermilch oder eine andere Pflanzenmilch eurer Wahl (für eine sojafreie Version keine Sojamilch nehmen)
Instructions
Belag vorbereiten:
  1. Rhabarber waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  2. Den Rhabarber mit dem Zucker vermischen und zur Seite stellen.
Streusel vorbereiten:
  1. Alle Streusel-Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis Streusel entstehen. Das ist eine krümeligere Sache als bei Streuseln aus festem Fett wie Margarine. Dafür sind die Streusel aber palmölfrei. (Wieso Palmöl schlecht ist schreibe ich hier) Die Streusel ebenfalls zur Seite stellen.
Teig:
  1. Kuchenform einfetten. Ich habe meine mit meiner Dauerbackmatte bespannt (leider kein Foto gemacht).
  2. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 160ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
  3. Nun das Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
  4. Gemahlene Nüsse, Zucker und Vanillezucker dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
  5. Öl und Hafermilch dazu geben und mit dem Schneebesen wirklich nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, denn die lösen sich beim Backen von allein auf.
  6. Den Teig in die Form füllen.
  7. Im Ofen 15 Minuten backen und herausholen (das nennt man "blindbacken").
  8. Den vorgebackenen Teig sofort und fix mit dem Rhabarber belegen und die Streusel darüber geben. Wieder ab in den Ofen und weitere 30-40 Minuten backen lassen.
  9. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und vor dem Servieren vorsichtig aus der Form lösen.
Calories: 4.883 kcal Fat: 224 g Sugar: 297,6 g Protein: 54,5 g
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2016/06/rhabarber-streusel-kuchen-vegan/