Diese Woche gibt es wieder einen ganz einfachen, aber sehr leckeren und herbstlichen Kuchen. Das Rezept ist eine ziemlich freie Abwandlung eines Rezeptes (ã‚Šã‚“ã”ã¨äººå‚ã®ã‚¹ãƒ‘イスケーã‚) aus einem japanischen Rezeptbuch, das ich vor inzwischen über 5 Jahren in einem 100¥-Shop (Pendant zu einem 1€-Shop) gekauft hatte :D. Wer jetzt schnell zum Rezept möchte, muss ein bisschen nach unten scrollen ;).
Letzte Woche war ich das erste Mal seit bestimmt zwei Jahren in Hamburg :)! Dort war ich am Mittwoch Abend auf der Keimling Food Blog Award Feier und möchte natürlich auch an dieser Stelle noch mal den vier Gewinnerinnen gratulieren :)! Hier einige Eindrücke meines kleinen Hamburg-Ausflugs.
Am nächsten Tag war ich auf dem Press Preview vom veganen Restaurant Alohachérie im Schanzenviertel. Das Essen war unverschämt gut (diese Sooooße!!!) und bestand zu 80% aus Biozutaten (Demeter-Qualität).
Nun hab ich euch aber genug aufgehalten - weiter geht's zum Rezept!
- 6 mittelgroße Äpfel (ca 440 g)
- 200 g Zucker
- 100 g Rohrzucker
- 2 mittelgroße Möhren (ca. 180 g)
- 180 ml Apfelsaft oder einfach Wasser
- 100 ml geschmacksneutrales Öl
- 100 g Apfelmus/ Apfelmark
- 2 EL Pumpkin Spice (oder 1 EL Zimt, 1½ TL Muskat, ½ zerstoße Nelke oder 1 Prise Nelkenpulver, ½ TL Ingerpulver, ¼ TL Pfeffer)
- 400 g Weizenmehl, gerne auch Weizenvollkornmehl
- 4 TL Backpulver
- 80 g Rosinen (dann kann gerne die Zuckermenge um 80 g reduziert werden)
- 1 EL Rum
- Etwas warmes Wasser
- Etwas Puderzucker zum Bestäuben
- Wenn Rosinen rein sollen, die kurz abwaschen und in einem Glas mit 1 EL Rum und so viel warmes Wasser auffüllen, bis die Rosinen bedeckt sind.
- Äpfel waschen, evtl. schälen (ich mache es nicht, weil wir Äpfel aus dem Garten einer Freundin haben), entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
- Äpfel in einer Schüssel mit dem Zucker und Rohrzucker vermischen und zur Seite stellen.
- Backblech einfetten oder mit einer Dauer-Backmatte/ Silikonbackmatte/ Backpapier auslegen.
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Möhren klein raspeln.
- Möhren, Apfelsaft/ Wasser, Öl und Apfelmus in eine Rührschüssel geben und mit einem Teigschaber vermischen. Sollen Rosinen rein diesen nun ebenfalls dazu geben (ohne die Flüssigkeit, in der sie eingelegt wurden).
- Mehl, Backpulver und Pumpkin Spice dazu sieben und mit dem Teigschaber nur so lange verrühren, bis sich der Teig verbunden hat.
- Die Apfel-Zuckermischung dazu geben und unterheben.
- Auf das Backblech geben und mit einem Tortenheber bzw. einer Winkelpalette verstreichen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn ein eingestochenes Stäbchen sauber wieder herauskommt.
- Den Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Bettina
Toll, das Rezept wirkt so lecker und ich kann es mir toll auch als einen weihnachtlichen Kuchen vorstellen. Weil es so einfach ist wird das garantiert gebacken, für was aufwändiges habe ich immer keine Zeit... Aber ich werde auf jeden Fall Vollrohrzucker oder eine andere "gesunde" Süßungsvariante nehmen. (-; Vielleicht auch einfach Datteln hinzufügen, die geben immer eine gute Süße. Danke für die tolle Inspiration!
shia
Hi Bettina,
oh, Datteln und Vollrohrzucker passen bestimmt beide hervorragend dazu :). Ich mag an dem Kuchen die würzige Note auch sehr. Für einen weihnachtlichen Kuchen würde ich aber tatsächlich noch ein bisschen mehr dazu geben :).
Liebe Grüße,
Shia
Kathy
Habe gerade den Apfel-Möhren-Gewürzkuchen in den Ofen geschoben. Mir ist allerdings ein Fehler unterlaufen. Im der Zutatenliste ist das Pumpkin - Spice aufgeführt, allerdings taucht es in der Anleitung nicht mehr auf, sodass ich es dann auch vergessen habe. Der Kuchen war erst 2 Minuten um Ofen als ich das Glas mit dem Spice auf meiner Arbeitsplatte entdeckt habe. Kuchen nochmal schnell aus dem Ofen u das Spice untergemischt....
shia
Hi Kathy,
das tut mir echt leid! Ich hab's jetzt auch im Rezept ergänzt! Sorry, ich hab's einfach vergessen... Hoffe, dir ist der Kuchen trotzdem gelungen und er hat dir geschmeckt!
Liebe Grüße,
Shia
Healthyongreen
OMG, wie gut schaut das denn wieder aus 😀 Wenn ich jetzt so deine Bilder und Rezepte sehe, muss ich immer an unser Gespräch denken hihi 😀 Ich liebe den pinken Hintergrund und deine Schritt-für-Schritt Bilder, vielleicht kann ich mich ja auch mal dazu aufraffen! ^^ Drück dich 🙂
shia
Hi Deniz :),
sorry für die späte Antwort! Bin echt kaum zum Beantworten der Kommentare gekommen :(. Ja, ich hab beim Fotos machen auch schon wieder an dich denken müssen ;). Und ob ich mir nicht mal einen "richtigen" Reflektor hole XD. Übrigens sehen deine Lebkuchen richtig genial aus! Ich muss auch mal langsam die Weihnachtsbäckerei anschmeißen :D. Ich guck mal, ob ich die Zutaten für deine Lebkuchen Zero Waste bekommen :)!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Martina
Hallo Shia,
schade dass Du nicht gewonnen hast, ich hatte ganz doll Daumen für Dich gedrückt!
Hm, ich habe zufälligerweise von einem der Gewinner-Blogs zwei Rezepte nachgekocht bzw. gebacken weil die Fotos so ansprechend ausgeschaut haben und muss leider sagen, dass ohne massives Pimpen der Rezepte meinerseits beide Gerichte nach meinem Geschmack ungenießbar gewesen wären.....na ja, Geschmäcker sind halt verschieden!
Auf jeden Fall werde ich Deinen Apfel-Möhren-Kuchen nachbacken, das ist ganz nach meinem Geschmack und ich habe gerade ganz viele Gewürzluiken zu Hause - das ist eine alte Apfelsorte und außerdem meine Lieblingsapfelsorte, die es nur manchmal auf Wochenmärkten gibt. Mein lieber Mann hat sie entdeckt und den ganzen Stand leer gekauft, da man diese Äpfel auch problemlos eine Weile lagern kann. Ich denke mal, die sind genau richtig für diesen Kuchen - YAMMI!
Viele liebe Grüße
Martina
P.S. wasche jetzt schon seit Wochen meine Haare mit Roggenmehl, ist absolut genial für meine Haare, dabei werde ich auf jeden Fall bleiben!
Healthyongreen
Ich hoffe, dass das nicht meine Rezepte gewesen sind xD Aber ja, Geschmäcker sind ja immer mega unterschiedlich :-)))
shia
Hi Martina,
ach, dabei sein und mit den Leuten Spaß haben ist doch viel wichtiger :)!
Ich hab leider noch nichts von den Gewinnerblogs bisher gemacht, ist ja dann doof gewesen bei den Gerichten :(. Aber zum Glück hast du die Rezepte ja dann noch gut gepimpt.
Hoffe, dass dir dieses Rezept besser zusagt ;).
Und freut mich total, zu hören, dass du mit Roggenmehl auch so gut klarkommst! Machst du denn die Essigrinse dazu? Ich hab ja auch Hafermehl (Katastrophe bei mir!!), Shampooseife (wie normales Shampoo) und Olivenölseife (joah, ging) probiert, muss aber sagen, dass ich mit Roggenmehl einfach am besten klarkomme :).
Ganz liebe Grüße,
Shia