Apfel-Möhren-Kuchen mit Pumpkin Spice
Cuisine: vegan, sojafrei, palmölfrei, nussfrei, fettarm, halal
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 30 mins
Cook time: 30 mins
Total time: 1 hour
Die Kombination von Äpfel, Möhren und Pumpkin Spice verleiht dem Kuchen eine herbstliche Note. Pumpkin Spice kann man auch durch nur Zimt und Ingwer oder Lebkuchengewürz ersetzen und sofort schmeckt der Kuchen weihnachtlich :). Der Kuchen ist sehr saftig, obwohl er fettreduziert ist.
Ingredients
  • 6 mittelgroße Äpfel (ca 440 g)
  • 200 g Zucker
  • 100 g Rohrzucker
  • 2 mittelgroße Möhren (ca. 180 g)
  • 180 ml Apfelsaft oder einfach Wasser
  • 100 ml geschmacksneutrales Öl
  • 100 g Apfelmus/ Apfelmark
  • 2 EL Pumpkin Spice (oder 1 EL Zimt, 1½ TL Muskat, ½ zerstoße Nelke oder 1 Prise Nelkenpulver, ½ TL Ingerpulver, ¼ TL Pfeffer)
  • 400 g Weizenmehl, gerne auch Weizenvollkornmehl
  • 4 TL Backpulver
Optional:
  • 80 g Rosinen (dann kann gerne die Zuckermenge um 80 g reduziert werden)
  • 1 EL Rum
  • Etwas warmes Wasser
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Instructions
Optional:
  1. Wenn Rosinen rein sollen, die kurz abwaschen und in einem Glas mit 1 EL Rum und so viel warmes Wasser auffüllen, bis die Rosinen bedeckt sind.
Teig:
  1. Äpfel waschen, evtl. schälen (ich mache es nicht, weil wir Äpfel aus dem Garten einer Freundin haben), entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  2. Äpfel in einer Schüssel mit dem Zucker und Rohrzucker vermischen und zur Seite stellen.
  3. Backblech einfetten oder mit einer Dauer-Backmatte/ Silikonbackmatte/ Backpapier auslegen.
  4. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Möhren klein raspeln.
  6. Möhren, Apfelsaft/ Wasser, Öl und Apfelmus in eine Rührschüssel geben und mit einem Teigschaber vermischen. Sollen Rosinen rein diesen nun ebenfalls dazu geben (ohne die Flüssigkeit, in der sie eingelegt wurden).
  7. Mehl, Backpulver und Pumpkin Spice dazu sieben und mit dem Teigschaber nur so lange verrühren, bis sich der Teig verbunden hat.
  8. Die Apfel-Zuckermischung dazu geben und unterheben.
  9. Auf das Backblech geben und mit einem Tortenheber bzw. einer Winkelpalette verstreichen.
  10. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn ein eingestochenes Stäbchen sauber wieder herauskommt.
  11. Den Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Calories: 4128 kcal Fat: 100,9 g Sugar: 422 g Protein: 46,2 g
Notes
Nährwerte mit Sonnenblumenöl, Wasser und ohne Rosinen berechnet.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/11/apfel-moehren-gewuerzkuchen/