Whoohooo! Es ist Kürbis-Saison â¤ï¸! Kürbisse sind toll, sie schmecken sowohl süß, als auch herzhaft - und im Fall von Kürbisbrot kommt es einfach nur auf den Belag an ;). Dieses Kürbisbrot geht richtig gut auf und ist wunderbar saftig. Nächste Woche gibt's dann mein Mini-Pumpkin-Pie Rezept, und ich möchte auch unbedingt mal einen dieser in den USA gerade absolut beliebten Pumpkin Spice Latte machen.
Vor einigen Tagen bin ich bei Starbucks vorbei gelaufen und hab gesehen, dass die den haben und kurzentschlossen hab ich mir dort 5 Minuten vor deren Ladenschluss einen mit Sojamilch geholt, weil ich wirklich wissen wollte, wie so was denn "im Original" schmeckt. Dem wirklich nette Barista ist nur leider zu spät erst eingefallen, dass Kondensmilchpulver im Sirup ist und Sojamilch allein das Ding ja nicht vegan macht ;). Naja, ich hab den dann trotzdem genommen, weil der Barista sich wirklich alle Mühe gegeben hat, mir auch so kurz vor Ladenschluss entgegen zu kommen und es ihm wirklich richtig leid tat. Also, liebe Veganer, wenn ihr das Ding bei Starbucks seht - es ist nicht vegan! Aber immerhin hab ich jetzt einen Vergleichswert für meine eigene vegane Version...
- 300 g rohes Kürbisfleisch (ohne Kerne)
- 60 ml Wasser
- 125 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafermilch)
- 1 EL geschmacksneutrales Öl
- 250 g Weizenmehl 550
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Pck. Trockenbackhefe
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- Etwas Wasser
- Kürbis in Stücke schneiden. Ich nehme meistens Hokkaidokürbis oder Butternusskürbis und lass die essbare die Schale dran. Ihr könnt aber auch anderen Kürbis nehmen, grundsätzlich sind alle Kürbisschalen essbar.
- Kürbis mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben und zugedeckt ca. 10-15 Minuten bei niedriger Hitze dünsten. Gelegentlich umrühren und kontrollieren, ob noch genug Wasser da ist. Wenn das Wasser fast verdunstet ist, welches nachgeben.
- Das Kürbisfleisch mit der Pflanzenmilch und dem Öl pürieren.
- Weizenmehl, Dinkelvollkornmehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben.
- Das Kürbispüree erst dazu geben, wenn es so weit abgekühlt ist, dass es nicht wärmer als lauwarm ist.
- Den Teig mit der Küchenmaschine oder einem Handrührer mit Knetaufsatz 5 Minuten oder it der Hand 10 Minuten kneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (ca. 30 bis 45 Minuten).
- Den Teig noch mal mit den Händen kurz kneten, zu einem Laib formen und in die Kastenform (ca. 25x11 cm).
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Heißluft/Umluft vorheizen.
- Den Teig an einem warmen Ort nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. Er sollte sich wieder
- deutlich vergrößert haben.
- Mit einem scharfen Messer die Oberfläche ca. 1 cm tief einschneiden und mit etwas Wasser bestreichen.
- Das Brot im Ofen ca. 35 Minuten auf unterer Schiene backen. Bei mir ist die Kruste oben ziemlich schwarz geworden, weil ich nicht in einem handelsüblichen Ofen mit 60 Liter Garraum, sondern in einer Mikrowelle mit Backfunktion mit gerade mal gut 20 Liter Garraum backe ;).
Susanne
Hallo Shia,
Gerade noch (so spät am Abend) Dein Kürbisbrot aus dem Ofen geholt. Sieht super aus! Gibt es dann morgen zum Frühstück. Da werden sich auch die Kinder freuen! Hab den Kürbisbrei mit selbstgemachter Mandelmilch gemacht. Hätte ihn auch so auslöffeln können, so lecker!
Liebe Grüße,
Susanne
Maru
Hallo Shia,
weißt du, wie sich gekochter Kürbis im Vergleich zu rohem gewichtsmäßig verhält? Wenn du 300g roher Küris schreibst, kann ich dann ebenso 300g von gekochtem nehmen? Da ich den Kürbis am Stück weichkoche und erst dann schneide, bin ich jetzt nicht sicher wieviel ich von dem gekochten nehmen soll.
Danke und Grüße
Maru
Sandra
Hallo Chia,
Vielen Dank für das tolle Rezept! Bin vor kurzem auf deinen Blog gestoßen, weil ich sehr an der veganen Lebensweise interessiert bin und diese natürlich auch im Alltag umsetzen möchte.
Das Brot ist wirklich super, habe aber den Kürbis mit dem Schneebesen verrührt nach dem Kochen. Ging super und ich war ehrlicherweise zu faul den Mixer zu benutzen. Habe außerdem Frischhefe genommenen und auf den Zucker verzichtet, da ich zeitgleich deinen köstlichen Sirup gemacht habe und den Rest Kürbis-Gewürz-Matsch untergemixt habe, damit wirklich nix weg kommt! 🙂
Super ist außerdem dein Müllvermeidungsblog! Wir waren schon fleißig Kastanien sammeln, Mehrweghygieneartikel sind bestellt und Roggenmehl und Olivenseife sind eingekauft und warten auf ihren Einsatz. Toll wäre natürlich auch ein entsprechender Supermarkt, aber den gibt es hier (Wolfsburg) leider noch nicht. Aber der Anfang ist gemacht und ich bin auf jeden Fall motiviert etwas zu ändern!
Mach weiter so, du bist einfach klasse! (So, genug geschleimt! ;-))
LG Sandra
Sandra
Wie peinlich, ich meinte natürlich Shia!!!
shia
Hi Sandra,
alles gut :D!
Ich wollte das Brot die Tage auch wieder backen und werde deine tolle Idee mit dem Pumpkin Spice Sirup direkt umsetzen, danke :)! Hab davon ja auch noch recht viel (hatte gleich zur Probe gleich 2 Portionen hintereinander mit Abwandlungen gemacht), und hatte schon Sorge, nicht alles rechtzeitig aufzubrauchen ;).
Find ich cool, dass ihr auch euren Müll reduziert!! Ja, ich warte auch noch drauf, dass bei uns im Ruhrgebiet endlich ein Unverpackt-Supermarkt aufmacht :(. Aber es geht ja auch so ganz gut, halt nicht bis ins kleinste Detail. Viele Biomärkte haben aber auch einige Sachen und man wundert sich, was alles geht, wenn man nur mal fragt :). Vor allem in kleinen, inhabergeführten Läden. Ich hatte auch mehrmals in unserem veganen Bioladen hier nachgefragt, ob es für sie nicht in Frage kommen würde, Spender aufzustellen. Und siehe an, einige Monate später haben sie das umgesetzt <3!! Beim Bäcker mit Backstube kann man auch fragen, ob man Mehl, Backpulver und Hefe lose kaufen kann. Wir haben z.B. nirgendwo Sesam lose gefunden und dann beim türkischen Bäcker nebenan gefragt, und siehe an, sofort haben wir Sesam ins eigene Glas abgefüllt bekommen! Ist wie ich finde auch immer wieder spannend, neue Möglichkeiten zu entdecken :). Und ich bin auch gar nicht mehr so gestresst vom Einkaufen. Erstens weil wir uns natürlich auch viel weniger in Geschäften aufhalten müssen, und zweitens, weil es ein ganz anderes Einkaufsklima ist, wenn die Leute einen wieder erkennen und sich auch freuen, dass du wieder zum Einkaufen da bist, und man viel mit den Leuten ins Gespräch kommt. Keine Schweißausbrüche mehr an der Aldi-Kasse oder das Gefühl, sich schon wieder im Großmarkt verlaufen zu haben :D. Es ist schon fast wie auf dem Land, nur, dass man schon in einer doch größeren Stadt lebt ^^.
Macht weiter so und genießt wie wir die Vorzüge des Lebensstils :)!
Liebe Grüße,
Shia
simone
Hi Shia,
Ein tolles Rezept. Bin echt keine Brotbäckerin, aber diese Rezept ist total unkompliziert und hat mein interesse geweckt, doch mal wieder eines zu backen. Auch top ist, dass ich das Brot auch noch am dritten Tag essen konnte!
shia
Hi Simone,
ich friere gerne das restliche Brot nach 1 Tag in Scheiben geschnitten ein, dann kann man immer scheibenweise auftoasten :).
Liebe Grüße,
Shia
Arne
Sehr schönes Rezept. Ich werde versuchen auch ein Kürbisbrot zu Backen. Ich habe einen Entsafter und liebe einfach Kürbissaft. Den machen wir gerade fast jeden Tag. Allerdings ist es immer schade die Reste, also den Pulp wegzuschmeißen. Oft mach ich Puffer oder eine Suppe aber jetzt hast du mich auf die Brot Idee gebracht. Danke dafür und Grüße aus Berlin
shia
Hi Arne,
Kürbissaft klingt ja lecker!! Schade, einen Entsafter hab ich nicht und ich kenne auch persönlich niemanden, der einen hat... Aber vielleicht hab ich ja mal Glück und kann trotzdem irgendwo mal Kürbissaft probieren :).
Liebe Grüße,
Shia
Nora
Gerade aus dem Ofen geholt und probiert- sehr lecker und schön saftig 🙂 Leider habe ich momentan kein Dinkelmehl Zuhause und habe deswegen die ungesündere Version mit ausschließlich Weizenmehl gebacken, schmeckt aber auch so gut 🙂
shia
Hi Nora,
ach, schmeckt auch mit Weizenmehl :)!! Dinkelmehl hab ich eigentlich auch nur selten zu Hause ;).
Liebe Grüße,
Shia
Stefanie
Liebe Shia,
gerade habe ich das Kürbisbrot aus dem Ofen geholt und musste es gleich probieren. Es schmeckt einfach köstlich!
Ich hab noch ein paar Kürbiskerne und eine Prise Zimt und Muskatnuss in den Teig geknetet, die Gewürze waren wohl eher homöopathisch dosiert, da man sie gar nicht rausschmeckt... aber das macht nichts, das Brot schmeckt so super, da braucht's nichts zusätzlich!
Seit ungefähr dreißig Jahren lebe ich vegetarisch, vor drei Jahren erst habe ich den Umstieg auf vegan "gewagt".
Dank deiner leckeren und leicht umsetzbaren Rezepte fiel mir das sehr leicht, und ich wollte mich schon lange mal dafür bedanken!
Auch dein neuer Blog zum Thema Müllvermeidung hat mir schon viele gute Ideen gegeben! Auch dafür ganz herzlichen Dank!
Liebe Grüße!
Stefanie
shia
Hi Stefanie,
och, wie schön, dass du auch meinen Blog über Müllvermeidung liest â¤ï¸â¤ï¸â¤ï¸! Und toll, dass du jetzt auf vegan umgestiegen bist - Hut ab!! Und dreißig Jahre lang vegetarisch ist auch schon echt eine Leistung, die man anerkennen sollte :)!!
Muskat und Zimt schmeckt bestimmt super im Kürbisbrot :), hab ich übrigens auch beides drin in meinen Mini-Pumpkin-Pies (Rezept gibt's am Dienstag ;)) - total lecker! Freut mich, dass dir das Kürbisbrot also gefällt!
Liebe Grüße,
Shia
Tanja
DAS Brot zur Suppe!
Danke für das tolle Rezept. 🙂
shia
Hi Tanja,
oh ja, das Brot haben wir tatsächlich auch zur Kürbissuppe gegessen XD. Sah farblich am Tisch etwas Ton-in-Ton aus, war aber super lecker ;)!
Liebe Grüße,
Shia
Michaela
Hallo Shia, also irgendwie grenzt das ja schon bei mir an Hörigkeit.....macht mir ja Angst.
Nachdem ich gerade Baumwollflanell besorgt habe für Deine "WattePads"( zu dem ich mir übrigens dann den passenden Beutel nähe, in dem ich die dann immer nei schmeiße und dann im Ganzen in der Waschmaschiene waschen werde)... Ach ja für meine Kollegin mach ich gleich welche mit, sItze ich doch jetzt tatsächlich gerade bei Starbucks, an der Leopoldstr./München und trinke Deinen angepriesenen Pumpking Spice Latte .Hab aber gar nicht dran gedacht, das ich seit 2 Jahren keinen Kaffee mehr trinke.....
Schmeckt aber wirklich sensationell.
Mach weiter so Liebe Grüße Michaela ( im Begriff Olivenölseife und Kürbis zu kaufen)
shia
Hi Michaela,
ahahaha, ist ja witzig! Total cool, dass du sogar welche für deine Kollegin mitnähst â¤ï¸!! Nie wieder Wattefasern in den Wimpern ;)!!! Wenn du aber einen Beutel nähst, dann am besten einen, wo das Wasser gut durchkommt, wie bei den sonstigen Wäschenetzen. Schminke kann nämlich ganz schön hartnäckig sein, wenn du wasserfeste benutzst ;). Ich schminke mich übrigens mit nativem Sonnenblumenöl ab. Das hat viel Vitamin E und löst die Schminke gut. Eine Freundin von mir nimmt Kokosöl, aber ich finde, dass das die Schminke nicht so gut ablöst.
Olivenölseife ist wirklich sooo gut! Ich würde die nicht mehr gegen irgendwas anderes eintauschen! Ich hatte daraufhin sogar angebrochenes Duschgel verschenkt! Meiner Neurodermitishaut ging es noch nie besser! Mit einem Rasierpinsel (ich hab meinen aus dem Body Shop, der hat kein Tierhaar und einen Griff aus zertifiziertem Holz) kannste auch Olivenölseife aufschäumen und hast Rasierschaum!
Und ja, der Pumpkin Spice Latte war schon gut :). Etwas süß für meinen Geschmack (ich trinke eigentlich gar keine süßen Getränke) und leider nicht vegan, aber echt lecker. Nach dem halben Liter war ich dann aber pappsatt :D. Hab jetzt wieder einen Kürbis gekauft und werde nun experimentieren ;). Ich liebäugel dabei mit Erdnussmilch für meinen Pumpkin Spice Latte. Mal sehen, die nächsten Tage bin ich leider die ganze Zeit unterwegs, da werd ich wohl zu nicht viel kommen, wie das halt so ist.
Dann lass mich aber wissen, wie du Olivenölseife findest und wie du mit deinen neuen "Watte"pads klarkommst!!
Liebe Grüße,
Shia
Kerstin
Hey Shia!
Ich muss mich derzeit glutenfrei ernähren. Hefe darf ich ebenfalls nicht. Meinst Du, das Brot gelingt auch mit z.B. einer Mais/Reis/Kastanienmehlmischung und Weinsteinbackpulver?
LG und danke für Deine tollen Rezepte und den Blog
Maggy
Ich möchte auch gerne wissen, welche glutenfreie Mehlmischung dazu passt...?! 🙂
Kerstin
Ich würde da jetzt einfach nach Gefühl die von mir genannten Mehle mischen.... 😮
shia
Hi Kerstin,
ich bekomme sehr viele Kommentare auf allen möglichen Artikeln und beantworte sie inzwischen nur noch chronologisch, weil mir sonst immer welche irgendwo durchrutschen. Bitte hab Verständnis dafür, dass das ich mich leider nicht zweiteilen kann und das somit auch mal einige Tage dauern kann, obwohl ich fast täglich Kommentare beantworte.
Alles Gute,
Shia
shia
Hi Maggy,
bei Brot bin ich da leider überfragt. Glutenfreies Brot will bei mir scheinbar nicht, bzw. ich hab wahrscheinlich zu wenig Geduld wenn es um Brot geht...
Liebe Grüße,
Shia
shia
Hi Kerstin,
mir ist leider noch gar kein Brot in glutenfrei gelungen :(. Kuchen schon, und die waren auch echt lecker, aber bei Brot hatte ich noch nie viel Geduld gehabt, und deswegen auch nicht weiter mit glutenfrei probiert, sorry.
Liebe Grüße,
Shia
Heli
Hi shia!
Ich backe auch schon seit jahren Kurbisbrot und finde es vor allem mit Zwetschgenmus unwiederstehlich!
Ich habe eine unabhängige frage. Du hast auf deinem Blog auch Rezepte für eine tarte die upside down gebacken wird. Ich hatte mal ein wirklich tolles rezept (leider nach dem umzug verschwunden). Das Rezept war eine Quitten tarte (seeeehr lecker wenn man Quitte mag) in der man irgendwie nuss und zucker und Gewürze in einer pfanne erhitzt hat, diese masse dann in die tart Form gegeben hat Quittenspalten drauf und teig drüber. - meine frage an dich, hast du schon mal mit Quitten gebacken? Oder ein Rezept dazu? ^^ seit dieset tarte liebe ich Quitte aber weiß nicht genau was/wie ich damit backe...
Liebe grüße
Heli
shia
Hi Heli,
ich muss gestehen, ich hab noch nie mit Quitten gebacken oder überhaupt Quitten in der Reinform zu Hause gehabt XD... Es tut mir leid, dass ich da so eine schlechte Adresse bin... Ich sollte das aber auf jeden Fall mal machen fällt mir gerade auf!
Liebe Grüße,
Shia
Maru
Hi Shia,
danke für das Rezept, wird bald nachgebacken, bin schon gespannt!
Da ich immer an der Kürbisschneiderei gescheitert bin (oder es nur unter größten Mühen geschafft habe, da meine Messer offenbar alle nicht wirklich was taugen), bin ich dazu übergegangen, den ganzen Kürbis in einen Topf mit Wasser zu schmeißen (nunja, also nicht allzu wild...) und ca. 10-20 min darin leise zu köcheln. Je nach Kürbisgröße dauert das natürlich unterschiedlich lang, aber man kann mit einer Serviergabel oder einem Messer reinstechen, dann merkt man schon, wanns soweit ist. Dann nämlich ist der Kürbis butterweich und läßt sich ohne Mühe zerkleinern und die Kerne lassen sich auch sehr einfach lösen. Das Wasser kann man dann für eine Suppe weiterverwenden.
Es gibt ja noch die Backofenmethode, also den Kürbis ca 1h in den Backofen zu schieben, bis er weich ist. Da ist mir aber der Energieaufwand zu groß. Aber vielleicht würde der ja mit deinem kleinem Mikrowellen-Backofen geringer ausfallen.
Jedenfalls nochmal danke für das tolle Rezept und sowieso für deinen tollen Blog.
shia
Hi Maru,
oh, das ist eine genial simple Idee!! Ich liebe Kürbis, aber finde die Kürbisschneiderei ehrlich gesagt auch eher nervig ;). Und wie genial ist es außerdem, dass man dann direkt auch Gemüsebrühe hat! Ich hatte schon mal einen halben Kürbis in der gleichen Zeit in der Mikrowelle gegart, aber das Ergebnis war nicht so überragend. Im Ofen würde ich das wohl nicht machen, das ist mir zu viel verschwendete Energie, aber wirklich, die Idee im Wasser find ich einfach richtig klasse gerade!!
Ich hab gestern erst einen kleinen Kürbis wieder gekauft, und ich freu mich schon drauf, das auszuprobieren!
Danke für den tollen Tipp :)! Den muss ich auch direkt meiner Ma stecken ;)!
Liebe Grüße,
Shia