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    Flockenbrot (vegan)

    by shia

    Flockenbrot aus Dinkelvollkornmehl vegan

    Nachdem ich mir eigentlich schon jahrelang mein Brot immer selbst backe finde ich tatsächlich langsam sogar Gefallen dran! Die treuen LeserInnen meines Blogs wissen, dass ich eigentlich immer nur das gleiche Brot backe und mich nur äußerst selten aufraffen kann, mal ein anderes Brot auszuprobieren. Nun hat aber die liebe Susanne von den Frischlingen in mir die Lust geweckt, auch mal beim Brot für Abwechslung zu sorgen. Schwupps hatte ich ihr schmackhaftes Bauernbrot nachgebacken und fand es sehr schön, zu Hause endlich mal in ein anderes Brot beißen zu können :D.

    Aus Langeweile habe ich beim Ausmisten mal wieder in mein fettes Backbuch von Dr.Oetker geblättert. Eigentlich gucke ich da seit Jahren nicht mehr rein, weil ja die Rezepte alle nicht vegan sind und mir das meiste auch ehrlich gesagt viel zu verstaubt und oldschool ist. Deswegen sollte das Buch jetzt auch weg. Nun stellte ich fest, dass es darin ja auch recht viele interessante Brotrezepte gibt! Na so was, so genau hatte ich mir das Kapitel offenbar nie angesehen XD. Dieses Flockenbrot lachte mich auch direkt an (öh, OK, war auch tatsächlich direkt das vierte Rezept im Kapitel "Brot und Brötchen" XD) und nur wenige Minuten später stand ich in der Küche und war schon dabei, alles für das Brot aus den Küchenschränken heraus zu kramen. Wenig später war das Brot fertig und ich muss sagen - mjam! Schmeckt mir besser als mein Standard-Roggenbrot! Ist halt eher ein süßes Brot, passt aber trotzdem erstaunlich gut zu Deftigem.

    Hm, vielleicht behalte ich das Buch doch noch ein bisschen und backe das eine oder andere Brot daraus noch mal nach ;).

    4.5 from 2 reviews
    Flockenbrot
     
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    Prep time
    35 mins
    Cook time
    45 mins
    Total time
    1 hour 20 mins
     
    Dieses Flockenbrot ist ein eher süßliches Brot, das sowohl gut zu deftigen als auch süßen Belägen schmeckt und das sowohl am Frühstückstisch als auch auf der Grillparty gut ankommen wird. Man kann es auch im Brotbackautomaten im Vollkornprogramm backen, dann aber ohne die Flocken drauf.
    Author: shia @ cakeinvasion.de
    Recipe type: Brot
    Cuisine: vegan
    Serves: 1 Laib ca. 750g
    Ingredients
    Teig:
    • 500 g Dinkelvollkornmehl
    • 80 g Flockenmischung (ich habe eine 6-Korn-Flockenmischung aus Hafer, Geste, Weizen, Roggen, Dinkel und Reis genommen, ihr könnt aber auch eine 4-Korn-Flockenmischung z.B. Hafer, Weizen, Roggen, Gerste nehmen)
    • ½ TL Brotgewürz oder Currypulver
    • 1 Pck. Trockenbackhefe
    • 1 TL Salz
    • 2 EL Zucker
    • 330 ml lauwarmes Wasser
    • 1 EL geschmacksneutrales Öl
    Außerdem:
    • 2 EL Wasser zum Bestrichen
    • 2 EL Flockenmischung zum Bestreuen
    Instructions
    1. Dinkelvollkornmehl, Flockenmischung, Brotgewürz/ Currypulver, Salz, Zucker und Trockenbackhefe in eine Rührschüssel geben und etwas vermischen.
    2. Das lauwarme Wasser und Öl dazu geben. Mit einer Küchenmaschine mit Knethaken oder einem Handrührgerät mit Knetaufsätzen ca. 5 Minuten kneten. Oder mit der Hand ca. 10 Minuten kneten.
    3. Abgedeckt ca. 30-45 Minuten (wenn es wärmer ist kürzer, wenn es kälter ist länger gehen lassen) gehen lassen. Meine Rührschüssel hat einen Deckel, der nicht luftdicht abschließt, man kann aber auch ein feuchtes Geschirrtuch drüber legen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben.
    4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz mit der Hand kneten und dann zu einer ca. 15 cm großen Kugel formen.
    5. Die Teigkugel auf ein bemehltes Backblech setzen (gerne auch mit Backmatte) und weitere 20-25 Minuten gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken. Der Teig sollte sich wieder sichtbar vergrößert haben (siehe Bilder).
    6. Ofen auf 200ºC Ober-/Unterhitze oder 180ºC Umluft/Heißluft vorheizen.
    7. Mit einem scharfen Messer den Teig dreimal ca. 2cm tief einschneiden.
    8. Mit Wasser bepinseln und direkt im Anschluss die Flocken darüber streuen und andrücken.
    9. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Das Brot auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
    Notes
    Rezept leicht abgewandelt von Dr. Oetker Die besten 1000 Backrezepte S. 644.
    Nutrition Information
    Serving size: 1 Laib Calories: 2052 kcal Fat: 26,4 g Saturated fat: 3,3 g Carbohydrates: 396,8 g Sugar: 24,5 g Sodium: 2,4 g Protein: 73,2 g
    3.4.3177

     

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Maru

      Januar 15, 2016 at 9:21 a.m.

      Hallo Shia,

      dieses Brot ist wirklich sehr sehr lecker! Ich habe schon andere Brote von dir probiert (Kürbis, Chia), die mir auch sehr gut geschmeckt haben, aber dieses war das erste Brot, das so schöne Luftlöcher bekommen hat, wie Brot vom Bäcker (sieht man auch auf deinem Foto). Woran liegt das, das die hier entstehen?

      Viele Grüße,
      Maru

      • shia

        Januar 20, 2016 at 1:01 a.m.

        Hi Maru,
        oh, gute Frage... Die kann ich dir aber leider nicht mit 100%-iger Sicherheit beantworten :D... Ich vermute, weil der Teig nicht so flüssig ist (das andere waren ja Brote für Kastenformen, da mache ich gerne den Teig flüssiger, damit das Brot saftiger wird).
        Liebe Grüße,
        Shia

    2. Kati

      November 04, 2015 at 3:52 p.m.

      Ich verstehe nicht so ganz ob man entweder mit Küchenmaschine oder mit Hand kneten soll oder erst das eine, dann das andere. Hilfe 😀 deine Brote sehen nämlich sehr toll und ansonsten auch echt leicht aus 🙂

      • shia

        November 10, 2015 at 2:47 a.m.

        Hi Kati,
        entweder mit der Küchenmaschine oder mit der Hand :D. Sorry, hab's aber jetzt ergänzt ;). Brotbacken ist auch eigentlich gar nicht so schwer, man darf nur nicht stumpf nach Zeit gehen, sondern sollte nach Optik (also nach Volumen) gehen. Denn wie schnell Hefe geht hat einfach was mit Temperatur und Luftfeuchtigkeit zu tun. Ich drücke dir die Daumen :)!!
        Liebe Grüße,
        Shia

    3. Susanne

      Juli 26, 2015 at 7:21 p.m.

      Sieht super aus!!!

      • shia

        Juli 26, 2015 at 8:35 p.m.

        Hi Susanne :),
        siehste mal, dank dir werde ich nach Jahren plötzlich auch kreativ, was Brot angeht :D!! Danke ;)!
        Liebe Grüße,
        Shia

    4. Birgit

      Juli 22, 2015 at 6:14 p.m.

      Hallo Shia,
      Fertig geknetet muss mein Brot jetzt gehen...bin sehr gespannt auf das Ergebnis.
      Danke für Deine tollen Anregungen in Deinen Rezepten, ich kannte zB bisher noch keine Flockenmischung, jetzt besitze ich eine 4-Korn-Mischung
      Liebe Grüße von Birgit

      • shia

        Juli 26, 2015 at 8:13 p.m.

        Hi Birgit,
        oh, wie ist es denn geworden :)? Hat dir das Brot geschmeckt?
        Liebe Grüße,
        Shia

    5. Michael Krämer

      Juli 22, 2015 at 12:38 p.m.

      Wieso, Leserinnen? Es git auch treue Leser. 😉

      • shia

        Juli 26, 2015 at 7:57 p.m.

        Hi Michael,
        das will ich doch hoffen :D! Steht ja auch LeserInnen mit großem "I" ;). Vielleicht steig ich auf Unterstrich beim Gendern um :).
        Liebe Grüße,
        Shia

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