Flockenbrot
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 35 mins
Cook time: 45 mins
Total time: 1 hour 20 mins
Dieses Flockenbrot ist ein eher süßliches Brot, das sowohl gut zu deftigen als auch süßen Belägen schmeckt und das sowohl am Frühstückstisch als auch auf der Grillparty gut ankommen wird. Man kann es auch im Brotbackautomaten im Vollkornprogramm backen, dann aber ohne die Flocken drauf.
Ingredients
Teig:
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 80 g Flockenmischung (ich habe eine 6-Korn-Flockenmischung aus Hafer, Geste, Weizen, Roggen, Dinkel und Reis genommen, ihr könnt aber auch eine 4-Korn-Flockenmischung z.B. Hafer, Weizen, Roggen, Gerste nehmen)
  • ½ TL Brotgewürz oder Currypulver
  • 1 Pck. Trockenbackhefe
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 330 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL geschmacksneutrales Öl
Außerdem:
  • 2 EL Wasser zum Bestrichen
  • 2 EL Flockenmischung zum Bestreuen
Instructions
  1. Dinkelvollkornmehl, Flockenmischung, Brotgewürz/ Currypulver, Salz, Zucker und Trockenbackhefe in eine Rührschüssel geben und etwas vermischen.
  2. Das lauwarme Wasser und Öl dazu geben. Mit einer Küchenmaschine mit Knethaken oder einem Handrührgerät mit Knetaufsätzen ca. 5 Minuten kneten. Oder mit der Hand ca. 10 Minuten kneten.
  3. Abgedeckt ca. 30-45 Minuten (wenn es wärmer ist kürzer, wenn es kälter ist länger gehen lassen) gehen lassen. Meine Rührschüssel hat einen Deckel, der nicht luftdicht abschließt, man kann aber auch ein feuchtes Geschirrtuch drüber legen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben.
  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz mit der Hand kneten und dann zu einer ca. 15 cm großen Kugel formen.
  5. Die Teigkugel auf ein bemehltes Backblech setzen (gerne auch mit Backmatte) und weitere 20-25 Minuten gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken. Der Teig sollte sich wieder sichtbar vergrößert haben (siehe Bilder).
  6. Ofen auf 200ºC Ober-/Unterhitze oder 180ºC Umluft/Heißluft vorheizen.
  7. Mit einem scharfen Messer den Teig dreimal ca. 2cm tief einschneiden.
  8. Mit Wasser bepinseln und direkt im Anschluss die Flocken darüber streuen und andrücken.
  9. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Das Brot auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Calories: 2052 kcal Fat: 26,4 g Sugar: 24,5 g Protein: 73,2 g
Notes
Rezept leicht abgewandelt von Dr. Oetker Die besten 1000 Backrezepte S. 644.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/07/flockenbrot-vegan/