Bevor es zum Rezept für diese leckere Rhabarber-Mandel-Tarte geht, muss ich aber erst mal die glückliche Gewinnerin des Readly-Gewinnspiels von letzter Wocher verkünden ;).
12.05.2015 - Verkündung der GewinnerInnen des Gewinnspiels 🙂
Gestern um 20:00 Uhr war Teilnahmeschluss, und direkt danach habe ich auch die Lose ganz oldschool gebastelt - aus Schmierpapier versteht sich 😉 - und gezogen.
Und die glücklichen Gewinnerinnen sind - Carol, die den Kommentar am 05.05.2015 um 11:35 Uhr hinterlassen hat und Alexandra Rottman - Gratuliere :)! (Anm.: Ich schreibe das Datum und die Uhrzeit vom Kommentar mit dazu, um bei Namensgleichheit Verwirrungen zu vermeiden)
Ich werde die Gewinnerinnen auch noch per eMail benachrichtigen.
Es ist wieder Rhabarber-Saison <3!! Ich lieeeebe Rhabarber, aber dieses Jahr musste ich mich etwas gedulden, weil ich bis jetzt einfach keinen BIO-Rhabarber gefunden habe, seltsam, oder? Als es also im veganen Supermarkt meines Vertrauens uneingepackten BIO-Rhabarber gab, habe ich direkt zugeschlagen ;). Schon vorher hatte ich in Vorfreude ein Pinterest-Board nur für Rhabarber-Gebäck angelegt :D. Guckt doch mal drauf, da sammle ich tolle Rhabarber-Ideen zur Inspiration! Nicht alle sind vegan, aber sie sind trotzdem sehr inspirierend <3.
Hier noch mal schnell eine Liste aller Rhabarber-Rezepte, die ich bisher auf meinem Blog vorgestellt habe :). Mein Liebling davon ist übrigens der Upside-Down-Kuchen <3.
- Rhabarber-Upside-Down-Kuchen
- Donauwelle mit Rhabarber und Erdbeersahne
- Schneller Rhabarber-Blechkuchen
- Rhabarber-Pie mit Marzipankruste
- Rhabarber-Streuselkuchen mit Hefeteig (leider nicht vegan)
Inspiriert von dieser bildhübschen Rhabarber-Tarte wollte ich aber unbedingt auch eine machen XD.
Leider ist meiner nicht so hübsch geworden wie die Inspirations-Tarte, weil der Rhabarber innen überall sehr grün war... Und aus der Tarteform habe ich ihn am Stück auch leider nicht bekommen :(. Naja, aber gut, ich weiß ja, dass man dafür eine dieser Tarteformen mit losem Boden braucht, und so eine habe ich leider nicht, da hilft also nur das vorsichtige stückweise Herausheben *schnüff*. Aaaber dafür hat die Tarte schön mandelig geschmeckt und ich konnte mich auch endlich wieder Rhabarber in Kuchenform hermachen <3!
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 40 g Zucker
- 1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
- 100 g rein pflanzliche Margarine
- 2 EL Pflanzenmilch eurer Wahl (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
- Schale 1 BIO-Zitrone
- 500 ml Mandelmilch
- 40 g Stärke
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 cm Ingwer
- Schale 1 BIO-Orange
- 30 g Rohrzucker
- 1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
- 200 g Rhabarber
- 2 EL eurer Lieblingsmarmelade
- Den Rhabarber in Scheiben schneiden, dabei das Messer schief ansetzen.
- Zitronenschale und Oragenschale reiben.
- Ingwer schälen und reiben.
- Die Tarteform oder auch einfach eine Springform einfetten.
- Alle Zutaten für den Mürbeteig außer der Pflanzenmilch in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Knetaufsatz oder der Küchenmaschine mit Flachrührer auf niedriger dann mittlerer Stufe rühren, bis Streusel entstanden sind.
- Dann die 2 EL Pflanzenmilch dazu geben und wieder mit dem Handrührgerät/ der Küchenmaschine rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Mit einem Teigschaber zu einer Kugel zusammen drücken.
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 160ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
- Die Teigkugeln in die Mitte der Tarteform bzw. Springform geben.
- Mit den Händen nun den Teig plattdrücken und in der ganzen Form verteilen :). Ich drücke den Teig mit dem Handballen in die Ecken und mit den Fingern am Rand fest.
- Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen.
- Im vorgeheiztem Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: 400 ml der 500ml Mandelmilch, die geriebene Orangenschale, den geriebenen Ingwer in einen kleinen Topf geben. (Meine Mandelmilch sieht so aus, weil ich sie aus ungeschälten Mandeln selbstgemacht und nicht abgesiebt habe ;))
- Die zurückgehaltenen 100ml Mandelmilch mit der Stärke, den gemahlenen Mandeln und dem Rohrzucker vermischen.
- Die Flüssigkeit im Topf zum Kochen bringen und von der Herdplatte nehmen.
- Die Mandelmilch-Stärke-Rohrzucker-Mischung unter Rühren dazu geben. Die Masse sollte nun sofort merklich andicken. Wenn nicht, dann nochmal auf die noch heiße Herdplatte geben und dort umrühren.
- Den Pudding nun auf den vorgebackenen Tarte-Boden geben und mit einer kleinen Winkelpalette oder auch einfach einem Tortenheber glattstreichen.
- Die Rhabarber-Scheiben darauf verteilen. Ich habe sie von innen nach außen in einer Spirale gelegt.
- Im Ofen nun auf mittlerer Schiene weitere 35 Minuten backen.
- Nun die Marmelade leicht erwärmen, bis sie flüssig ist, und sie mit einem Backpinsel vorsichtig auf der Tarte verteilen. Ich habe die leckere Rosenmarmelade genommen, die ein Kumpel von uns extra aus Istanbul mitgebracht hatte (nachdem seine Mutter ihn genötigt hatte, hihihi), gut schmeckt bestimmt auch Bitterorangen- oder Aprikosenmarmelade dazu.
- Die Tarte jetzt komplett auskühlen lassen, da die Füllung erst abgekühlt komplett fest wird und auch sonst fast alles an Gebäck warm nicht so stabil ist und viel leichter bricht.
Gabi
Tolles Rezept (mal wieder! Dein Blog entwickelt sich langsam aber sicher zu meinem Lieblings-Back-Blog :-)))!
Hab die Tarte als Dessert für eine große Runde (13 Personen) gebacken und zwischen Boden und Füllung auch noch geröstete, gehackte Mandeln gegeben - quasi als Mandel-Overkill :-). Nicht-Veganer haben noch einen ordentlichen Schlag Schlagsahne mit Vanille draufgepackt.
So schade, dass die Rhabarberzeit jetzt vorbei ist - ich werde es mit anderem säuerlichen Obst versuchen. Evtl. Quitten im Herbst?
Liebe Grüße, Gabi
shia
Hi Gabi,
oh, da fühle ich mich aber geehrt <3 <3 <3!
Ja, für die Tarte kannst du auch anderes säuerliche Obst nehmen :). Quitten klingen lecker dazu! Ansonsten auch Aprikosen, mjam.
Liebe Grüße,
Shia
Annika
Soso diese Süße Versuchung ist auch nachgebacken:-) habe allerdings noch Mandelstreusel drüber gemacht (ich liiiieeebe Streusel einfach) den gibt's heute zum Kaffee trinken.
shia
Hi Annika!
Oh, gute Idee mit den Mandelstreuseln <3!! Mjam!
Liebe Grüße,
Shia
Jana
Hey Shia!
Das ist wirklich ein klasse Rezept 🙂 Meine Familie war auch begeistert! Ist es für dich in Ordnung, wenn ich mein Ergebnis auf meinem Blog poste und dich im Beitrag verlinke?
Liebe Grüße
Jana
shia
Hi Jana,
ja klar! Ich freue mich sogar darüber :)!!! Und auch cool, dass deine Familie von der Tarte begeistert war !! Übrigens haben wir zwei sehr ähnliche Frisuren ✨.
Liebe Grüße,
Shia
Mico
Habe den Kuchen heute für meine Familie gemacht, weil ich seit kurzem angefangen habe mich vegan zu ernähren.
Meiner Family habe ich davor natürlich nicht erzählt, dass es ein veganer Kuchen ist.
Er hat allen super geschmeckt auch wenn er nicht so schön wie deiner aussah =).
Es waren alle überrascht, dass man auch vegan so lecker backen kann.
Vielen Dank für das Rezept!
Gruß Mico
shia
Hi Mico,
hehe, den Überraschungseffekt kenn ich auch nur zu gut ;). Ich sage auch eigentlich nie vorher, dass der Kuchen vegan ist, denn dann essen ihn viele nicht, oder er schmeckt direkt nicht :P. Leute, die mich kennen, wissen das zwar, aber interessanterweise haben sie das bei Kuchen fast nie auf dem Schirm, weil Kuchen sich für die Leute nicht nach "Fleisch", und somit nicht nach "mit tierischen Produkten" anfühlt. Total irrational, ist aber tatsächlich häufig so. Und wenn sie nicht daran denken, dass der Kuchen vegan ist, finden sie ihn alle immer lecker und er ist eigentlich immer ruck-zuck weg :D. Ich sag ja auch immer, dass es seltsam ist, dass die Leute Eier, Milch und Butter immer geschmackliche Wunder in Kuchen zuschreiben ;).
Liebe Grüße,
Shia
Krisi
Hmm, sieht der Kuchen toll aus!Ein weiteres tolles Rezept das ich direkt abspeichern werde=)
Liebe Grüsse,
Krisi
shia
Freut mich, das zu hören :). LG, Shia
Lisa
Oh das klingt sehr lecker. Und sieht außerdem noch super aus!
shia
Danke :)! War auch sehr lecker, hehe ;).