Unter Foodies in Deutschland erfreut sich Matcha - ein sehr intensiver grüner Tee in Pulverform, der traditionell in der japanischen Teezeremonie verwendet wird - auch immer größerer Beliebtheit, vor allem, seitdem die sogenannten Superfoods so gehypt werden. Ob Matcha nun wirklich so viele tolle gesundheitliche Eigenschaften hat, weiß ich nicht. Was ich aber weiß, ist, dass ich persönlich total drauf stehe und Matcha nicht nur als Getränk, sondern auch im Gebäck total lecker ist. So lecker, dass ich Matcha-Gebäck bei Pinterest sogar ein ganzes Board gewidmet habe :D. Wäre Matcha nicht so unverschämt teuer, würde ich andauernd mit Matcha backen (das Matcha, das ich verwende, kostet ca. 25€ pro 100 g, ist dafür aber BIO), hach.
Naja, es war auf jeden Fall mal wieder so weit, und ich konnte dem nicht widerstehen! Inspiriert von diesen wunderschönen Brownies wollte ich auch Brownies mit Matcha machen, wobei ich mir nicht 100% sicher war, ob Schoki und Matcha denn so eine ideale Kombi sein würden. Aber was kann ich nach dem Verkosten sagen? Matcha und Schoki sind eine Hammerkombi!! Dem hellen Teig habe ich zusätzlich zum Matcha außerdem noch Zitronenschale hinzugefügt, weil ich Matcha und Zitrone in Kombination auch sehr gerne mag. Wie ich finde, rundet das den Geschmack der Brownies auch gut ab.
- 375 g Mehl
- 100 g Kakaopulver (ungezuckert!)
- ¼ TL Natron
- 200 g Zucker
- 100 g Rohrzucker
- 200 ml Kaffee
- 330 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für sojafreie Version auf Sojamilch, für nussfreie Version auf Mandelmilch verzichten)
- 300 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. helles Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 1 TL Vanille-Extrakt oder 10 g Vanillezucker (für die hala Version auf Vanillezucker zurückgreifen)
- 100 g Mehl
- 80 g Zucker
- ¼ TL Backpulver
- Schale einer halben BIO-Zitrone
- 100 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für Sojafreie Version auf Sojamilch verzichten)
- 30 ml (= 2 EL) geschmacksneutrales Öl
- 1 TL Matcha
- Mehl, Kakao und Natron in eine Rührschüssel sieben.
- Zucker, Rohrzucker und ggf. Vanillezucker dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
- Kaffee, Pflanzenmilch, Öl und ggf. Vanille-Extrakt dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, da sie sich beim Backen von allein auflösen.
- Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, das kann man entweder gut mit einer Palette oder mit einem Tortenheber machen
- Zitronenschale reiben.
- Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
- Zitronenschale, Zucker, Pflanzenmilch und Öl dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
- Mit einem Teelöffel kleine Kleckse vom hellen Teig auf dem Brownie-Teig verteilen. Nicht den gesamten hellen Teig dafür verwenden! Den Großteil des Teiges zurück halten.
- Einen Stab oder einen Griff eines Löffels durch die hellen Kleckse ziehen.
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 160ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
- Nun das Matcha-Pulver in den restlichen hellen Teig sieben.
- Mit einem Schneebesen das Matcha-Pulver unterrühren. Nicht zu lange rühren.
- Nun große Kleckse vom Matcha-Teig auf dem Brownie-Teig verteilen.
- Wieder einen Stab oder den Griff eines Löffels durch den Matcha-Teig ziehen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Es darf bei der Stäbchenprobe ruhig noch ein paar Krümel am Stäbchen kleben bleiben, denn Brownies sollen ja "fudgy", also "kltischig" und leicht matschig innen sein :).
Nährwerte berechnet mit Rapsöl und Hafermilch.