Matcha Brownies
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 30 mins
Cook time: 20 mins
Total time: 50 mins
Diese Brownies sind gar nicht schwer zu machen, sehen aber toll aus und schmecken genial :)! Matcha und Schokolade sind eine erstaunlich gute Kombination und der Zitronengeschmack im Matcha-Teig rundet den Geschmack ab.
Ingredients
Brownie-Teig:
  • 375 g Mehl
  • 100 g Kakaopulver (ungezuckert!)
  • ¼ TL Natron
  • 200 g Zucker
  • 100 g Rohrzucker
  • 200 ml Kaffee
  • 330 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für sojafreie Version auf Sojamilch, für nussfreie Version auf Mandelmilch verzichten)
  • 300 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. helles Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 1 TL Vanille-Extrakt oder 10 g Vanillezucker (für die hala Version auf Vanillezucker zurückgreifen)
Matcha-Teig:
  • 100 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • ¼ TL Backpulver
  • Schale einer halben BIO-Zitrone
  • 100 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für Sojafreie Version auf Sojamilch verzichten)
  • 30 ml (= 2 EL) geschmacksneutrales Öl
  • 1 TL Matcha
Instructions
Brownie-Teig:
  1. Mehl, Kakao und Natron in eine Rührschüssel sieben.
  2. Zucker, Rohrzucker und ggf. Vanillezucker dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
  3. Kaffee, Pflanzenmilch, Öl und ggf. Vanille-Extrakt dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, da sie sich beim Backen von allein auflösen.
  4. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, das kann man entweder gut mit einer Palette oder mit einem Tortenheber machen
Matcha-Teig:
  1. Zitronenschale reiben.
  2. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
  3. Zitronenschale, Zucker, Pflanzenmilch und Öl dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  4. Mit einem Teelöffel kleine Kleckse vom hellen Teig auf dem Brownie-Teig verteilen. Nicht den gesamten hellen Teig dafür verwenden! Den Großteil des Teiges zurück halten.
  5. Einen Stab oder einen Griff eines Löffels durch die hellen Kleckse ziehen.
  6. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 160ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
  7. Nun das Matcha-Pulver in den restlichen hellen Teig sieben.
  8. Mit einem Schneebesen das Matcha-Pulver unterrühren. Nicht zu lange rühren.
  9. Nun große Kleckse vom Matcha-Teig auf dem Brownie-Teig verteilen.
  10. Wieder einen Stab oder den Griff eines Löffels durch den Matcha-Teig ziehen.
  11. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Es darf bei der Stäbchenprobe ruhig noch ein paar Krümel am Stäbchen kleben bleiben, denn Brownies sollen ja "fudgy", also "kltischig" und leicht matschig innen sein :).
Calories: 6364 kcal Fat: 326,4 g Sugar: 400 g Protein: 74,9 g
Notes
Inspiriert von http://novice-baker.blogspot.de/2007/08/in-name-of-browniebabe.html
Nährwerte berechnet mit Rapsöl und Hafermilch.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/02/matcha-brownies-vegan/