Ich weiß, schon wieder was mit Pflaumen, aber ich kann es mir einfach nicht verkneifen! Ich habe dieses Jahr nämlich schon die Rhabarber-Saison verpasst und war sehr traurig darüber. Jetzt nutze ich die Pflaumensaison umso intensiver aus ;).
Über Instagram habe ich hier in Bochum eine Leserin meines Blogs kennengelernt, mit der ich mich total gut verstehe :). Vor ungefähr zwei Wochen war ich auch auf ihrem Geburtstag. Ja, Wahnsinn, was? Auch in Osnabrück hatte ich über Instagram vier nette Mädels kennengelernt, voll schade, dass ich dann weggezogen bin. Viele meckern ja über Social Media und warnen vor so was, aber für mich stecken da einfach Menschen dahinter. Da gibt es sicherlich wie sonst im Leben auch schwarze Schafe, aber das trifft zum Glück nicht auf den Großteil zu. Ich freue mich, wenn ich über meinen Blog oder eben die zu meinem Blog gehörenden Social Media Kanäle auf nette Menschen treffe. Ohne den Blog würde mir ein großer Teil meines Austauschs fehlen, weil in meiner unmittelbaren Umgebung eigentlich keiner meine Backbegeisterung oder mein Interesse an veganer Ernährung teilt.
Aber zurück zur Geburtstagsparty. Dort habe ich nämlich diesen leckeren Pflaumenkuchen - auch Pflaumentortilla genannt - gegessen. Den hatte die Mama des veganen Geburtstagskindes gemacht, und so lieb wie sie war, hat sie mir das Rezept auch mit der Erlaubnis der Veröffentlichung hier gegeben :). Die Gäste des Café Edens, die noch was vom Kuchen abbekommen haben, fanden ihn alle lecker, obwohl auch dieser Kuchen, wie die meisten meiner Kuchen, nicht so süß ist.
- 200 g Mehl
- 100 g rein pflanzliche Margarine (ich nehme immer Deli Reform oder Alsan), Zimmertemperatur wenn mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer geknetet wird, kalt, wenn mit der Hand geknetet wird
- 50 g Zucker
- 1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
- ½ TL Backpulver
- 2 EL Pflanzenmich (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
- 350 ml Mandelmilch (gibt's in BIO-Märkten, Reformhäusern und im dm)
- 40 g Stärke
- 3 Pck. bzw. 20 g Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
- 100 g rein pflanzliche Margarine
- 550 g Pflaumen (gewogen vor dem Entkernen ;))
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Rührschüssel
- Handrührgerät mit Knetaufsatz
- Küchenmesser und Schneidebrett
- Backpapier
- Springform ø 26cm
- Gabel
- Kleiner Topf
- Kleine Palette oder Tortenheber
- Alle Zutaten für den Mürbeteigboden in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührer mit Rühraufsatz oder der Küchenmaschine mit Flachrührer erst auf niedriger dann auf mittlerer Stufe kneten, bis sich alles zu einem Teig verbunden hat.
- In Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur 15 bis 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit können die Pflaumen vorbereitet werden.
- Pflaumen halbieren und den entkernen.
- Nun auf einem Bogen Backpapier den Mürbeteig zuerst mit den Händen zu einen Kreis flach drücken.
- Dann zu einen Kreis mit etwas mehr als 26 cm Durchmesser ausrollen.
- Den Boden der Sprinform auf den ausgerollten Mürbeteig legen und den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden.
- Mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit der Mürbeteigboden gleichmäßig aufgeht und sich keine größeren Luftblasen bilden.
- Den Mürbeteigboden nun mit dem Backpapier auf den boden der Springform ziehen, den Rand der Springform darum legen und zumachen.
- Für die Streusel alle Zutaten dafür und auch den Rest des Mürbeteiges kleingezupft in eine Rührschüssel geben.
- Mit dem Handrührer mit Knetaufsatz (dafür habe ich noch nie die Küchenmaschine benutzt...) so lange auf niedriger bis mittlerer Stufen kneten, bis Streusel der gewünschten Größe entstanden sind.
- Den Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun den Pudding kochen: Die Mandelmilch in einen kleinen Kochtopf geben, dabei einen Teil zurück halten. In den im Messbecher zurück gehaltenen Teil an Mandelmilch die Stärke und den Vanillezucker einrühren. Die Mandelmilch im Kochtopf zum Kochen bringen, von der heißen Herdplatte nehmen, den mit Stärke und Vanillezucker vermischten Teil dazu geben und umrühren, bis alles eingedickt ist.
- Den Pudding direkt auf den Mürbeteigboden geben und mit einer kleinen Palette oder einem Tortenheber gleichmäßig verstreichen.
- Die Pflaumen eng darauf legen.
- Die Streusel darauf verteilen.
- Im Ofen nun 60 bis 70 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Sandra
Hat zufällig jemand die Kalorien auf 100g ausgerechnet oder kann mir jemand sagen, wie schwer der gesamte Kuchen nach dem Backen ist.
Ich muss nämlich gerade die Kalorien berechnen!
Übrigens: Super lecker der Kuchen! Kommt zu
meinem Ordner mit den Lieblingsrezepten!
Jessi
Hey! Was benutzt du als Stärke? Lieben Dank im voraus! Jessi
Caro
Ich habe den Kuchen zum Geburtstag meines Freundes gebacken. Anstelle der Pflaumen habe ich allerdings Aprikosen verwendet, weil sie gerade in Saison sind. Der Kuchen hat ganz hervorragend geschmeckt 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Veronika Neßling
Hallo, Shia!
Ich mache morgen noch einmal diesen wirklich fantastischen Pflaumenkuchen, bevor die Pflaumen zeit vorbei ist. Denkst du, der gelingt auch mit Reismilch oder Dinkelmilch?
Liebe Grüße aus Bochum,
Veronika
Steffi
Hallo liebe Shia,
ganz lieben Dank für das tolle Rezept. Ich konnte sogar Nicht-Veganer mit deinem Kuchen überzeugen.
Das wird einer unserer Lieblinge. Wird gleich für die nächste Kaffeetafel nochmal gebacken.
Ich werd mich weiter durch deine Rezepte probieren. Bin schon ganz gespannt.
Grüße aus Kaltenkirchen
Steffi
Veronika Neßling
Hallo Shia! Das ist ein ganz besonders gutes Pflaumenkuchenrezept. Meine Familie (keine Veganer ) meinte, dass dies der Beste sei, den ich je gebacken hätte.
Ich werde wohl noch mehr deiner Kuchenrezepte nachbacken.
Jasmin
Muss ich den Pudding noch mal aufkochen lassen? Bei mir ist nach Anleitung nämlich nichts eingedickt. Musste dann Fertigpulver und Sojamilch nehmen. 🙁
Ansonsten sehr lecker.
Arctica
Wow, ich mag Pflaumen eigentlich garnicht, aber dieser Kuchen sieht so lecker aus, dass ich ihn diesen Herbst auf jeden Fall mal backen werde =)
Ladyskizoland
Vielen Dank für das tolle Rezept. Da mein Mann nicht vegan lebt ( ätzend ) ist es immer schwer etwas zu backen was uns beiden scheckt- Hab den Kuchen mit Kirschen und doppelter Streuselschicht gemacht und er ist PERFEKT. Hab schon einige Deiner Rezepte ausprobiert und war nie enttäuscht.
Grüsse aus Köln
Ladyskizoland
Eva
Ich habe gestern Rhabarber anstatt Pflaumen genommen. Sehr köstlich. Allerdings hätte ich den Kuchen noch länger auf dem Boden der Springform lassen sollen. Der Pudding muss erst auskühlen, damit er fest wird.
Trotzdem waren auch nicht Veganer begeistert!
Micha
Der Kuchen ist grad in den Ofen gewandert. Im Herbst hab ich Unmengen an Pflaumen geschenkt bekommen und hatte die Portionsweise eingefroren. So kann ich auch im Frühjahr Pflaumenkuchen backen und essen:-))))
Ich hatte den genialen Kuchen schon mal gemacht, diesmal hab ich in die Streussel Zimt reingemacht.
@ Anna: wenn du die Pflaumen aus dem Glas gut abtropfen lässt, dürfte es kein Problem sein. Oder du suchst nach TK-Pflaumen.
Anna
Liebe Shia,
ich habe ganz große Lust auf diesen Kuchen, ich bin totaler Obst-Kuchen-Fanatiker, also scheint der hier wie für mich gemacht zu sein 🙂 Leider ist ja zur Zeit keine Pflaumen-Saison...
Deswegen die Frage vorab: hast du den Kuchen schon einmal mit Pflaumen aus dem Glas gemacht?
Muss ich da irgendetwas beachten (wegen der zusätzlichen Flüssigkeit etc.)?
Liebe Grüße,
Anna
Tatjana
Bin gerade auf der Suche nach einem Kuchen auf dieses Rezept gestoßen und es passt perfekt! Wird nächste Woche gemacht.
Liebe Grüsse und noch ein schönes Wochenende,
Tatjana
shia
Hi Tatjana,
dann wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Backen und dass dir der Kuchen genauso gut schmeckt wie mir :)!
Liebe Grüße,
Shia
Maren
Liebe Shia,
dieser Kuchen wurde von meiner Mutter und mir schon einige Male als Blechkuchen gebacken und gehört nun irgendwie doch zum "Standard-Repertoire". Jedes Mal hagelt es Komplimente, wenn sie oder ich ihn zu Feiern, etc. mitbringen.
Hiermit gebe ich diese Haufen von Komplimenten mal an Dich weiter, er ist wirklich großartig.
Vielen Dank dafür!
PS: Die Streusel sind bei uns irgendwie immer deutlich zu viel und der Boden etwas zu dünn, deshalb packen wir schon automatisch um 😀
Nur so als Hinweis für Nachbacker.
shia
Hi Maren,
waaas, es gibt so was wie zu viele Streusel XD? Nee, im Ernst, ich hab jetzt schon häufiger schon gesagt bekommen, dass es bei diversen Rezepten von mir für die Leute zu viele Streusel waren. Ich tendiere wohl dazu, immer eine sehr großzügige Schicht drauf zu geben, weil mein Mann Streusel so liebt XD. Merke ich mir für zukünftige Rezepte!!
Und ich muss die Komplimente ja eigentlich an die Mama der Freundin weitergeben, von der ich das Rezept habe!!
Liebe Grüße,
Shia
Acua
Glaubst du man kann statt Pflaumen auch Äpfel drauftun?
shia
Hi Acua,
du kannst auch Äpfel nehmen. Ich habe sogar ein (ähnliches) Rezept mit Äpfeln, guck mal hier.
Liebe Grüße,
Shia
Tanja
Mmh, genieße gerade den Pflaumenkuchen <3 perfektes Rezept. Mal schauen, ob er es schafft morgen die Kollegen zu erreichen 🙂
Nur noch ein klitzekleines Stückchen naschen....
shia
Hi Tanja,
ohhh, das kenn ich :D. Hoffe, deine Kollegen haben noch etwas abbekommen ;). Wir können uns auch echt immer so schlecht zusammenreißen... Deswegen mach ich auch gerne Muffins, denn da fällt es nicht so auf, wenn man vorher schon genascht hat ;).
Liebe Grüße,
Shia
Marie
Hallo Shia 🙂
Ich habe deinen Pflaumenkuchen jetzt schon zum dritten Mal gebacken. Beim ersten Mal war alles perfekt und er war auch super lecker. Allerdings hatte ich bei den letzten beiden Malen das Problem gehabt, dass der Pudding beim Backen "übergelaufen" ist, sich praktisch über die Streusel verteilt hat 🙁 Hast du vllt einen Tipp, bzw. eine Ahnung, woran das liegen kann?
shia
Hi Marie,
das kann passieren, passiert aber weniger, wenn der Pudding sich dazwischen etwas setzt, sprich, etwas Zeit hat, um fester zu werden. Natürlich setzt sich Pudding schneller, wenn es nicht gerade 30 Grad draußen sind - es kann also auch gut was mit den Temperaturen zu tun gehabt haben :).
Hoffe, das hilft etwas weiter.
Liebe Grüße,
Shia
Sabine
Hallo Shia,
Vielen lieben Dank fuer all Deine tollen Rezepte. Bin vor kurzem auf Deinen Blog gestossen und stoebere seither eifrig drin rum, um zu sehen, was ich alles backen koennte.
Ich lebe seit ein paar Jahren in Japan und war etwas entmutigt, weil ich nicht so einfach all die Zutaten finde, die so haeufig in veganen Rezeptbuechern aufgelistet sind. Und Fertigprodukte sind noch schwieriger vor allem teurer.
Vor paar Tagen ab ich den Schoko Kuchen ausprobiert und war im siebten Himmel. SUUUUUUPER lecker. Hatte noch eine handvoll Sauerkirschen aus dem Glas uebrig, die ich reingeschmuggelt hab. Ein Traumkuchen.
Jetzt wollte ich demnaechst diesen Kuchen mal probieren und haette da ein paar Fragen.
Wuerde mich ueber eine Antwort freuen, wenn Dudie Zeit findest.
1) Kann man den Muerbeteig mit einem normalen Handruehrgeraet anruehren oder braucht man einen Knetaufsatz?
2) ich hab noch ein paar Dosen mit Mandarinen. Sind die auch zu feucht? Bei Himbeeren oder so stand as Kommentar vor Dir glaub ich, dass die zu viel Fluessigkeit abgeben.
3) ich habe noch Vanillepuddingpulver, das dringend verwertet werden muss. Kann ich das einfach statt der selgstgemachten Puddingschicht nehmen?
4) ich lese oft, dass eine Messerspitze Kurkuma einem Kuchen oder so eine angenehme Gelbfarbung gibt. Ob das bei dem Pudding geschmacklich wohl eher stoert?
5) vanillezucker ist hier leider Mangelware. Geht auch Vanilleextrakt?
Nochmals danke fuer all Deine Muehe. Ich lese so gerne hier rum und bin immer geschockt, wieviel Zeit vergeht.
Liebste Gruesse aus Osaka, Japan.
shia
Hi Sabine,
ist ja lustig, ich habe ja damals in meinem Auslandssemester in Japan erst richtig backen gelernt :D. Damals war ich aber noch nicht vegan. Hab dort viel Zeit in den Backabteilungen verbracht und mir dort meine erste Backausstattung angeschafft und nach Deutschland geschickt, nur um hier festzustellen, dass alles hier von den Mengen und Backformen her ja ganz anders ist XD. Meine damals größte Backform (eine runde 22cm-Silikonform aus dem Daiso), die ich als enorm und massiv empfand war hier kleiner als die Standardbackform (26cm Durchmesser)!
Also, ich kann mir recht gut vorstellen, was du bekommst und was nicht ;).
1.) Du kannst den Mürbeteig nicht in einem normalen Handrührgerät mit Rühraufsatz machen. Aber das ist gar kein Problem, denn Mürbeteig kannst du mit kalter Margarine auch einfach mit der Hand kneten, am besten in einer Rührschüssel, dann saut man auch weniger ein ;).
2.) Die Mandarinen werden auch zu viel Flüssigkeit abgeben. Probier doch mal einen frischen Apfel oder Pfirsiche :). (Oh Gott, ich vermisse japanische Momos!)
3.) Du kannst das Puddingpulver nehmen, das ist im Grunde nichts anderes als Stärke mit Vanillearoma und Farbstoffen.
4.) Du kannst wohl Kurkurma dazu geben. Kurkuma färbt sehr stark und hat keinen sooo starken Eigengeschmack :). Eine Messerspitze reicht auf jeden Fall aus.
5.) Vanilleextrakt ist sogar leckerer als Vanillezucker. Statt 1 Pck. oder 10g (noch exakte 7g) Vanillezucker nimmst du 1 TL Vanilleextrakt, ziehst von der sonstigen Flüssigkeit 5ml ab und gibst 10g/7g mehr Zucker zum Teig.
Außerdem kannst du statt Mandelmilch, die du ja wahrscheinlich nur schwer bekommst, auch Sojamilch mit 1/2 TL Mandel-Extrakt oder ein paar Tropfen Mandel-Öl nehmen.
Ich hoffe, das hilft dir schon mal etwas weiter :). Meld dich einfach, wenn du noch Fragen hast!
Liebe Grüße,
Shia
Sabine
Hallo Shia,
Vielen lieben Dank fuer Deine rasche Antwort.
Ueber die unterschiedlichen Standardgroessen von Backutensilien musste ich echt lachen. Bei mir war es naemlich genau andersrum. Hatte ich doch gluecklich all meine Kuchenformen per Schiff mitgebracht, nur um mit Entsetzen festzustellen, dass mein Ofen zu klein fuer meine Standardbackform (24cm Durchmesser ) ist. Sie passte einfach nicht rein. Da half kein Drehen und kein Schieben. (Ok, drehen war natuerlich ein Witz, denn die Form ist ja kreisfoermig...)
Mittlerweile hab ich aber einen grossen Ofen, da geht nun auch eine 26cm Form rein. HA!!!
Stimmt, japansche Momos sind wirklich seeeehr lecker. Zum Heulen daher, weil ich allergisch drauf bin, zumindest im rohen Zustand. Als Kind hatte ich sie noch problemlos essen koennen. Seufz, ich erinnere mich an den leckeren, saftigen Geschmack.
Im Geschaeft nehm ich sie oft in die Hand und geniesse den Duft. 🙂
Aber macht nix, gebacken muesst ich sie essen koennen, also kauf ich vielleicht echt mal wieder welche. Aepfel hab ich grad gestern erst wieder gekauft. Also haett ichdie auch da. Sehr schoen!
Cool, dann benutz ich das abgelaufene Puddingpulver (aehm, hust, raeusper, peinlich, peinlich) und mach ne Messerspitze Kurkuma rein. Ist naemlich ein BIO-Puddingpulver und ist sehr weiss, statt gelb.
Das wird dann eine 500ml Puddingschicht. Zu viel? Sollte ich einen Teil lieber so essen, oder schadet es dem Kuchen nix, wenn ich alles drausstreiche?
Einen Teil aufsparen und so essen ist natuerlich kein Problem. Grins
Stimmt, Mandelmilch war schwierig. Kaum ein Laden zu finden, der das fuehrte. Interessanterweise ist in Japan Mandelmilch seit ein paar Monaten gerade ''in''.
Reismilch ist im Anmarsch. Fast lustig, dass im ''Reis-Land'' Reismilch kaum getrunken wird, ja fast noch unbekannt ist. Wenn ich welche kaufe, ist es immer eine Auslandsmarke, italienisch, amerikanisch.... Japanische gibt es seit ein paar Wochen tatsaechlich auch, aber sauteuer... Um die 600 Yen fuer einen Liter, also ueber 4 Euro. Tststs.
Aber Mandelmilch bekommt man zur Zeit, dank Boom grad sehr gut. Aber wer weiss, wie lange.
Und teuer ist sie natuerlich trotzdem.
Daher werd ich wohl auch Sojamilch nehmen, wie Du vorgeschlagen hast.
Und Mandeloel hab ich sogar zu Hause!
Die Sojamilch, die ich grad da hab, ist mit Vanillegeschmack und auch etwas gesuesst. Stoert den Pudding ja nicht, aber dann ein bisserl weniger Zucker zugeben, denke ich?
Danke fuer die genauen Anweisungen, wie viel weniger Fluessigkeit oder mehr Zucker, wenn ich statt Vanillezucker Vanilleextrakt nehme. Das sind so die Kleinigkeiten, die man als Anfaenger echt nicht einschaetzen kann, vor allem bei neuen Rezepten.
Und das zeichnet vor allem aus, was fuer ein netter und aufmerksamer Mensch DU bist! Ich war total geruehrt!!
Oh, und wenn Du gern mal was aus Japan haettest und nicht schon einen Lieferanten hast, sag Bescheid. Ich schick es Dir gerne. Super kleine Foermchen (lach), japanische Leckereien, oder was es sonst so alles gibt. Japanische Momos koennten schwierig werden, aber sonst...
🙂
Ich geh spaeter gleich mal vegane Margarine kaufen. Gibt es leider auch nicht in jedem Laden, aber ich will nicht klagen. Denn es gibt sie.
Oh, ich freu mich total aufs Backen . Wenn alles klappt schon morgen. Ich werde berichten!
Liebste Gruesse aus den heissen Osaka,
Deine Sabine
shia
Hi Sabine :),
ist ja total witzig, dass es bei dir mit den Formen genau umgekehrt war :D! Bist du denn auch allergisch gegen die Momos, wenn sie gekocht/gebacken wurden? Bei mir ist es nämlich mit Äpfel, Birnen, alles an Steinobst (auch Momos leider) und noch vielem Mehr genau so. Es ist inzwischen viel besser geworden (ich schiebe es auf die grünen Smoothies, die ich trinke), aber früher hab ich's manchmal einfach ignoriert und trotzdem ein kleines Stückchen - mehr ging leider nicht - genascht. Erhitzt ging aber alles. Und offenbar geht es auch in stark pürierter Form wie bei den Smoothies! Vielleicht wäre das ja eine Möglichkeit für dich, doch wieder in den Genuss von Momos zu kommen :)?
Beim Puddingpulver machst du es für den Kuchen so, dass du statt 500 ml einfach den Pudding mit 300 ml Sojamilch/Mandelmilch kochst und sonst alles gleich lässt. Der Pudding soll nämlich für diesen Kuchen ein bisschen fester als so Pudding zum Essen sein :). Dass dein Puddingpulver abgelaufen ist, ist gar kein Problem, den solche Sachen können eigentlich kaum schlecht werden :). Vanillesojamilch passt auch wunderbar, schließlich schadet Vanillegeschmack in Gebäck nur selten ;).
Statt Margarine kannst du für die Streusel übrigens auch Öl nehmen. Ich backe ja sowieso sehr viel mit Öl (das hatte ich mir ja damals in Japan angewöhnt) und habe auch schon Streusel mit Öl gemacht. Für diese Menge hier würde ich pi-mal-Daumen so 80 ml geschmacksneutrales Öl wie das zum Kochen und 20 ml Pflanzenmilch nehmen. Statt mit dem Handrührgerät kannst du den Schneebesen nehmen und den darin um die eigene Achse drehen, dann bekommst du auch Streusel. Vielleicht musst du noch mal einen Teelöffel mehr Öl dazu geben. Diese Streusel werden aber nicht so groß und fest und sind krümeliger, aber trotzdem lecker. Das ist bei mir die Notlösung, wenn ich keine Margarine im Haus habe oder einfach zu faul bin, dafür noch extra loszulaufen ;).
Ja, auch hier finde ich Mandelmilch schon recht teuer (kostet auch 3 bis 4 Euro)... Nicht nur, aber auch deswegen mache ich mir meine Mandelmilch und sowieso alles an Pflanzenmilch inzwischen selber. Wenn du einen Mixer haben solltest, kannst du das auch machen. Ich nehme immer 10g Mandeln/Sojabohnen/Hafer usw. auf 100ml Wasser. Die Mandeln oder Sojabohnen müssen aber dann noch einige Stunden in Wasser einweichen. Gewogen werden sie aber vorher. Dann einfach in einen Mixer geben und auf höchster Stufe so 30 bis 60 Sekunden mixen und durch ein sehr engmaschiges Sieb oder ein Tuch absieben. Für Sojamilch müssen die Bohnen vorher aber 20 Minuten noch gekocht werden. Das ist nicht nur viel günstiger, sondern auch viel umweltfreundlicher und gesünder. Umweltfreundlicher, weil ganz viel Verpackungsmüll wegfällt und man auch genau die Menge machen kann, die man tatsächlich aufbraucht. Gesünder, weil man weiß, was drin ist - nämlich keine Aromen, Stabilisatoren, Emulgatoren, Konservierungsmittel, Süßungsmittel oder Geschmacksverstärker. Das Abgesiebte kann man dann einfach mit in den Kuchenteig geben oder sich für Kuchen direkt das Absieben sparen (das mache ich ;)). Das Abgesiebte bei der Sojamilch heißt ãŠã‹ã‚‰ und dazu gibt es meinte ich auch viele Rezepte, wenn du mal danach suchst. Ich mische es meistens aber beim Kochen einfach irgendwo mit unter, von gebratenem Reis, Kartoffelpfanne bis Suppe XD. Ist auch sehr gesund.
Übrigens auch total süß von dir, dass du mir sogar anbietest, mir was aus Japan zu schicken <3 <3 <3! Bin voll gerührt!! Hätten wir unseren Lebensstil seit September letztes Jahr nicht auf zero-waste umgestellt, hätte ich das auch bestimmt in Anspruch genommen! Jetzt aber fällt für uns alles weg, was verpackt ist bzw. wir weichen bei mangelnder Alternative auf plastikfreie Verpackungen (Papier und Glas) aus - aber wirklich nur, wenn es sich nicht anders bewerkstelligen lässt! In dem Zuge haben wir uns auch vom Minimalismus anstecken lassen, sodass wir unseren Hausrat immer weiter verkleinern :). Ja, das ist schon alles etwas extrem und eine ganz schöne Umstellung, aber es hat uns geholfen, unsere Prioritäten im Leben zu setzen und wir sind viel glücklicher, weil man plötzlich Zeit für die schönen und wichtigen Dinge im Leben hat! Das heißt nicht, dass ich nicht vor allem Essenssachen aus Japan vermisse. Aber das liegt weniger an zero-waste, sondern daran, dass wir nun mal in Deutschland leben, wo das Angebot leider nicht ganz so unseren Vorlieben entspricht XD.
Ganz liebe Grüße aus dem gerade total verregneten und kalten Ruhrpott und ich freue mich schon auf deinen Bericht :),
Shia
Aline
Ich habe heute den Kuchen mit Rhabarber statt Pflaumen nachgebacken. War in der Kombi mit dem Mandelpudding super lecker!
Tolles Rezept :-).
shia
Hi Aline!
Ja, ich bin auch schon wieder im Rhabarber-Fieber :)!! Eine gute Idee, ich werde den auch mal mit Rhabarber backen, hehe.
Liebe Grüße,
Shia
nadine
Hi,
Sag mal, kann ich auch andere Früchte nehmen? Himbeeren oder so?
LG Nadine
shia
Hi Nadine!
Himbeeren verlieren etwas viel Flüssigkeit, aber anderes, festes Obst wie Kirschen, Äpfel oder Birnen kannst du dafür auf jeden Fall nehmen :).
Liebe Grüße,
Shia
Miriam
Hallo Shia,
Zuallererst: Danke für das Rezept!! 🙂
hab den Kuchen nachgebacken und ich denke, dass er auch wirklich gut schmeckt! 😉 ... Nur hab ich ein Problem: der Boden ist nicht wirklich durch und noch total teigig. Ich habs grad ausprobiert, er ließ sich sogar noch kneten 😀
Nun meine Frage: woran kann das liegen?
Doch wohl nicht daran, dass ich ein wenig gemahlene Haselnüsse an den Teig gemacht hab oder?
Und wie könnte ich den Boden jetzt noch retten?
Liebe Grüße, Miriam
shia
Hi Miriam!
Hm, hast du mal gecheckt, ob die Unterhitze bei deinem Ofen funktioniert? Das klingt nämlich irgendwie sehr nach kaputter Unterhitze. An den gemahlenen Haselnüssen wird's wohl nicht gelegen haben.
Wenn die Unterhitze funktioniert, dann kannst du den Kuchen auf unterster Schiene noch mal backen, am besten mit nur Unterhitze. Wenn das bei deinem Ofen als Einstellung nicht geht, kannst du ansonsten auch oben drüber ein leeres Backblech schieben oder den Kuchen oben mit Alufolie abdecken, wobei das Backblech die Hitze oben natürlich deutlich besser abschirmt.
Liebe Grüße,
Shia
Miriam
ich habe gerade im Internet gelesen, dass der Teig am Besten im kalten Zustand verarbeitet wird. Das kanns gewesen sein... Margarine war frisch gekauft und nicht mehr kühl und dadurch wurde der Teig ziemlich weich und klebrig. Ach mist, hätte ich das nur früher gewusst! :/
shia
Hi Miriam!
Das mit dem Teig kommt drauf an. Wenn man mit der Hand knetet, sollte er auf jeden Fall kalt sein. Mit der Küchenmaschine bzw. dem Handmixer sollte die Margarine Zimmertemperatur haben. Noch wärmer ist natürlich auch nicht gewollt, das wäre aber eher, wenn die Margarine an der Heizung oder in der prallen Sonne stand und davon gehe ich bei der aktuellen Wetterlage mal nicht aus.
Ob die Unterhitze funktioniert, kannst du checken, indem du ein Backblech (kein Gitter!) auf die mittlere Schiene schiebst, deinen Ofen auf Ober-/Unterhitze stellst und anmachst. Nach so 5 bis 10 Minuten machst du den Ofen auf und hält deine Hand unter das Backblech und dann über das Backblech. Wenn von unten keine Hitze kommt funktioniert die Unterhitze nicht. Das wollten wir aber natürlich nicht hoffen ;). Wollen wir mal hoffen, dass dein Ofen wenn, dann halt eher eine schwache Unterhitze hat. In dem Fall musst du zukünftig dann alles auf einer tieferen Schiene backen.
Liebe Grüße,
Shia
Miriam
Vielen dank für die schnelle Antwort! damit hatte ich nicht gerechnet 😉
nee das mit der Unterhitze hab ich nicht gecheckt, wie macht man das denn? o.O
Kerstin
Moin 🙂
Auf der Suche nach einem veganen Pflaumenkuchen stieß ich auf den Rezept und was soll ich sagen: ICH LIEBE DICH 😀 Da gibt's nichts drunter. Es hat alles gleich geklappt, das Rezept ist super einfach formuliert, die Bilder sind toll und das Ergebnis hat jeden von den Socken gehauen...am wichtigsten: MICH 🙂
Vielen Dank! Deinen Newsletter habe ich gleich mal aboniert und sicher werde ich noch mehr in deinem Blog lesen.
Liebe Grüße aus Hamburg!
Kerstin
shia
Hi Kerstin :)!
Dabei ist es doch gar nicht mein Rezept ;). Aber ich freue mich über das Kompliment mit den Bildern und der Formulierung <3!!
Mensch, ich muss der Mama von der Freundin unbedingt mal ausrichten, dass ihr Kuchen total beliebt ist :D! Die wird sich bestimmt super doll freuen :)!!
Ganz liebe Grüße ausm gemeinhin unterschätzten Pott ;),
Shia
Sindy
Hallöchen! Habe den Kuchen gestern nachgebacken und er is suuuper gelungen! War ne Premiere für mich überhaupt so richtig mit Kuchen backen und war dann stolz wie Bolle 😀
Hab ihn dann heut mit zwei Nichtveganern gegessen und auch die beiden waren total begeistert!!
Danke für das tolle Rezept!
LG Sindy
shia
Hi Sindy!
Oh, der erste Kuchen und dann gleich einen mit verschiedenen Komponenten :)!! Nicht schlecht!! Darauf kannst du wohl auch stolz sein :)!
Und das Rezept ist ja eigentlich von der Mama der besagten Freundin :D. Aber die freut sich sicherlich auch, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat!
Liebe Grüße,
Shia
Irene @ Freelancers on the Road
Wow! Habe den Kuchen gestern nachgebacken - und er ist genial!! Habe statt Mandelmilch Sojamilch genommen - funktioniert genauso. Ich suche schon ewig nach einem guten Streuselkuchenrezept und das hier ist perfekt. Vegan ist es auch noch - besser geht's gar nicht. Danke schön!!
shia
Hi Irene!
Ja, Sojamilch funktioniert da genauso :). Freut mich, dass dir der Kuchen gut schmeckt!! Übrigens hab ich ja gerade ein bisschen auch auf eurem Blog rum geklickt - und ich finde euer Lebenskonzept echt genial!! Von so was träumen mein Mann und ich auch gerade :)!! Mal sehen, vielleicht klappt es ja auch mal bei uns ;).
Liebe Grüße,
Shia
Mareike
Ich mag Pflaumenkuchen auch total gern und such mir schon die ganze Zeit vegane Rezepte zusammen, weil wir von Freunden Pflaumen aus dem eigenen Garten geschenkt bekommen haben. Bei diesem Rezept braucht man wenigstens nicht ganz so viel Zucker, also brauche ich auch nicht bei der Dosierung rumprobieren. Anstatt Mandelmilch nehme ich immer Reismilch, da ich die geschmacklich genauso gut finde, aber dafür ist sie nur halb so teuer . Ansonsten müsste ich Mandelmilch mal selbst herstellen und schauen, ob ich die auch lecker hinbekomme.
shia
Hi Mareike!
Ohh, Pflaumen aus dem eigenen Garten, da werd ich ja immer neidisch :D.
Übrigens höre ich immer, dass reine Reismilch (also nicht irgendwie Soja-Reismilch) für Pudding nicht so geeignet ist, weil sie nicht richtig andickt. Da ich selbst nur selten Reismilch benutze (ich bevorzuge vom Geschmack her meistens Hafermilch) habe ich es noch nicht ausprobiert. Mit Hafermilch funktioniert's aber auch einwandfrei, das mache ich nämlich häufig. Mandelmilch habe ich hier genommen, weil das so dem Original-Rezept der Mama des lieben Mädels entspricht und es wirklich lecker war. Ich habe die Mandelmilch auch selbst gemacht! Dazu hab ich 75 g Mandeln mit kochendem Wasser übergossen und 4 Std. eingeweicht. Du kannst sie auch über Nacht in nicht kochendem Wasser einweichen lassen, mit kochendem Wasser geht's halt einfach schneller. Danach im Mixer mit 250 ml Wasser gut mixen, weitere 250 ml nach und nach dazu gießen. Durch ein Passiertuch oder feines Sieb gießen und wenn du wie ich allergisch gegen rohe Mandeln bist, noch einmal abkochen. Das ist vieeeel günstiger als gekaufte Mandelmilch (oder andere gekaufte Pflanzenmilch) und ohne komische Zusatzstoffe!
Liebe Grüße,
Shia
Krisi
Yum, der Kuchen sieht sehr fein aus..da lohnt es doch etwas mehr Aufwand zu haben=) Wie gerne hätte ich jetzt ein Stückchen davon;)
Liebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
shia
Hi Krisi!
Jaaaa, der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall :)! Und jetzt wo du es erwähnst, hab ich auch wieder Lust auf Kuchen bekommen, so mitten in der Nacht (eigentlich wollte ich ja schon eingeschlafen sein XD).
Ganz liebe Grüße,
Shia
Julia
Hallo Shia,
ich habe mich inspirieren lassen von dem Link zur selbstgemachten Mandelmilch und Haselnussmilch gemacht, echt lecker!! Nun würde mich aber gerne interessieren, wie die Nährwerte von selbstgemachten Nussmilchen sind. Wie hast du es berechnet für deinen Kuchen??
Grüße,
Julia
shia
Hi Julia!
Die Nährwerte von selbstgemachten Nussmilchen lässt sich nur sehr schwer selbst berechnen, weil man ja einen Teil wieder heraus filtert und nicht genau selbst sagen kann, was davon jetzt tatsächlich in der Milch ist :(. Ich habe für die Berechnung die Angaben auf der Packung der gekauften Mandelmilch genommen...
Liebe Grüße,
Shia
Franziska
Was, Bochum??? Hallo Shia,
ständig stolpere ich über deinen Blog, nur meistens mit Handy und kurz was nachsehend, noch nicht so ganz en detail. Und nun das!
*eine auch in BO wohnende Backsüchtige*
Allerliebste Grüße,
Franziska
shia
Hi Franziska!
Waaaaahhh, eine weitere Backverrückte in Bochum <3 <3 <3! Ja, dann komm doch mal Freitag nachmittags im Café Eden (Herner Straße 13) vorbei! Fast immer mache ich nämlich die Freitag-Nachmittagsschicht dort, und es gibt nämlich vor allem dann auch Kuchen von mir zu verköstigen :D. Ich würd mich freuen, dich kennenzulernen, und ein Stück Kuchen geb ich dir natürlich auch aus ;)!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Alex
Hey Shia,
der Kuchen sieht wunderbar köstlich aus, bin mir ganz sicher das er auch so schmeckt. Zum Thema Sozial Media bin ich ganz bei dir, ohne diesem wäre ein Austausch jederzeit eher schwer. Ich selbst habe über Facebook und Whats App eine eigene Koch/Back Gruppe in der wir uns täglich mehrmals austauschen. Es macht einfach Spaß gleich seine Glücksmomente in der Küche mit den Freunden zu teilen oder wenn mal was misslingt sich einen Tipp zu holen. Bei mir haben sich dadurch schon viele Freundschaften entwickelt. Ich habe auch noch das Glück das eine Arbeitskollegin mit der ich mir ein Zimmer teile, vegan lebt, bäckt, kocht und seit kurzen selbst einen Blog hat.....konnnte sie nach langem Schwärmen dazu überreden. Wenn wir mal nicht arbeiten gehts nur um das eine, was koche oder backe ich heute, welche neuen Lebensmittel gibts in den veganen Geschäften usw.
Vielleicht hast du auch mal das Glück Menschen in deiner nahen Umgebung zu haben mit denen du dich austauschen kannst.
Alles Liebe
Alex
shia
Hi Alex :)!
Ja, so eim Austausch ist toll, vor allem, wenn es auch noch ein "persönlicher" ist! Bei mir artet es dann so aus, dass ich z.B. von meinem Frisör ausgelacht werde, weil ich mich beim Warten mit einem anderen Kunden über Küchengeräte austausche (mein Frisör: "Wenn man euch zuhört, denkt man, man stünde in irgend so einem US-amerikanischen Vorort im Vorgarten und hört dort den Hausfrauen zu") XD. Jaaa, da beneide ich dich schon ein bisschen um deine nun auch bloggende Arbeitskollegin - direkt bei dir im Büro ;). Wie heißt denn ihr Blog?
Ganz liebe Grüße,
Shia
sophie
wow, sieht der köstlich aus <3 und ich versteh Dich, was die Pflaumen angeht. Pflaumen sind superlecker im Kuchen 🙂
das mit dem Pudding muss ich demnächst auch mal ausprobieren, wusste nicht, dass man Pudding so einfach mitbacken kann. LG!
shia
Hi Sophie!
Jaaaa, nicht wahr :D? Und da bin ich ja auch der typische Einkäufer: "Wie, das gibt es nur zeitlich limitiert?? Dann greif ich lieber jetzt zu XD!"
Aber bei Obst ist das ja mal zur Abwechslung gut, zuzugreifen ;). Und vor allem, wenn sie sich auch im Kuchen so lecker machen, hehe.
Dann lass mich wissen, wie dir der Kuchen gefallen hat! Ich find die Puddingschicht ja klasse, aber so wie die Puddingfüllungen beim Konditor schmeckt die natürlich nicht. Wie man auf dem Bildern sieht, ist sie auch nicht gelb und wirkt halt blass. Sie ist halt "lascher" als das, was man so kauft. Einfach, weil da keine Aromen und Farbstoffe drin sind und nicht noch Sahne oder so was untergemischt ist. Aber lecker ist es trotzdem finde ich :). Soll ja auch nicht nach Aromen schmecken ;). Und ja, mitbacken lässt sich Pudding wunderbar, voll praktisch!
Liebe Grüße,
Shia
kat
sieht der lecker aus!
bin grade total im pflaumen-kuchen-wahn und werde ihn ganz bald nachbacken 🙂
shia
Hi Kat :)!
Jaaaa, genau wie ich :D!!! Dann lass mich wissen, wie der Kuchen dir dann gefallen hat!!
Liebe Grüße,
Shia