Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln
Cuisine: vegan
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 60 mins
Cook time: 60 mins
Total time: 2 hours
Dieser Pflaumenkuchen hat eine großzügige Streuselschicht, und entgegen der Überzeugung meiner Testesser (Café-Gäste) ist da auch wirklich keine Butter drin und er ist wirklich komplett vegan. Der Kuchen ist ein bisschen aufwendiger, denn er besteht aus mehreren Komponenten (Mürbeteigboden, Puddingschicht, Pflaumen, Streusel), die aber alle einzeln sehr einfach zu machen sind, sodass sich auch relative Back-Anfänger ran trauen können.
Ingredients
Mürbeteigboden:
  • 200 g Mehl
  • 100 g rein pflanzliche Margarine (ich nehme immer Deli Reform oder Alsan), Zimmertemperatur wenn mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer geknetet wird, kalt, wenn mit der Hand geknetet wird
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
  • ½ TL Backpulver
  • 2 EL Pflanzenmich (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
Pudding:
  • 350 ml Mandelmilch (gibt's in BIO-Märkten, Reformhäusern und im dm)
  • 40 g Stärke
  • 3 Pck. bzw. 20 g Vanillezucker
Streusel:
  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
  • 100 g rein pflanzliche Margarine
Außerdem:
  • 550 g Pflaumen (gewogen vor dem Entkernen ;))
Equipment:
  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Rührschüssel
  • Handrührgerät mit Knetaufsatz
  • Küchenmesser und Schneidebrett
  • Backpapier
  • Springform ø 26cm
  • Gabel
  • Kleiner Topf
  • Kleine Palette oder Tortenheber
Instructions
  1. Alle Zutaten für den Mürbeteigboden in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührer mit Rühraufsatz oder der Küchenmaschine mit Flachrührer erst auf niedriger dann auf mittlerer Stufe kneten, bis sich alles zu einem Teig verbunden hat.
  2. In Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur 15 bis 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit können die Pflaumen vorbereitet werden.
  3. Pflaumen halbieren und den entkernen.
  4. Nun auf einem Bogen Backpapier den Mürbeteig zuerst mit den Händen zu einen Kreis flach drücken.
  5. Dann zu einen Kreis mit etwas mehr als 26 cm Durchmesser ausrollen.
  6. Den Boden der Sprinform auf den ausgerollten Mürbeteig legen und den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden.
  7. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit der Mürbeteigboden gleichmäßig aufgeht und sich keine größeren Luftblasen bilden.
  8. Den Mürbeteigboden nun mit dem Backpapier auf den boden der Springform ziehen, den Rand der Springform darum legen und zumachen.
  9. Für die Streusel alle Zutaten dafür und auch den Rest des Mürbeteiges kleingezupft in eine Rührschüssel geben.
  10. Mit dem Handrührer mit Knetaufsatz (dafür habe ich noch nie die Küchenmaschine benutzt...) so lange auf niedriger bis mittlerer Stufen kneten, bis Streusel der gewünschten Größe entstanden sind.
  11. Den Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  12. Nun den Pudding kochen: Die Mandelmilch in einen kleinen Kochtopf geben, dabei einen Teil zurück halten. In den im Messbecher zurück gehaltenen Teil an Mandelmilch die Stärke und den Vanillezucker einrühren. Die Mandelmilch im Kochtopf zum Kochen bringen, von der heißen Herdplatte nehmen, den mit Stärke und Vanillezucker vermischten Teil dazu geben und umrühren, bis alles eingedickt ist.
  13. Den Pudding direkt auf den Mürbeteigboden geben und mit einer kleinen Palette oder einem Tortenheber gleichmäßig verstreichen.
  14. Die Pflaumen eng darauf legen.
  15. Die Streusel darauf verteilen.
  16. Im Ofen nun 60 bis 70 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Calories: 3847 kcal Fat: 174,7 g Sugar: 218,5 g Protein: 43,7 g
Notes
Mandelmilch kann man übrigens auch ganz einfach selbst machen (ich habe selbstgemachte Mandelmilch verwendet). Ein Rezept dafür habe ich hier.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2014/09/pflaumenkuchen-mit-pudding-und-streuseln-vegan/