Ich freue mich total, euch heute Lina vom Blog Mandelmilch & Cashewmus vorstellen zu dürfen. Lina kann seit 2013 keine Milchprodukte mehr essen und das, obwohl sie total auf Eis steht! Für uns hat sie heute also ein milchproduktfreies Lavendeleis gemacht <3! Wieso Lavendel? Na, weil die liebe Lina weiß, dass LILA meine ungeschlagene Lieblingsfarbe ist und außerdem ein absolutes Schätzken ist. Schaut auf jeden Fall bei Lina vorbei, sie beschäftigt sich eingängig mit Milchalternativen und hat auch vegane Rezepte und mal einen veganen Monat gemacht :).
Mein erster Besuch als Autorin auf einem fremden Blog. Wie schön! Hier zu sein, passt ganz gut. Shia und ich teilen eine Eigenschaft: Wir meiden Milch. Während Shia ja noch eine Menge mehr meidet, versuche ich nur sämtliche TierMILCHprodukte zu streichen. Aber das ist gut. Denn es reicht, um hier mein Rezept für mein veganes Eis mit euch zu teilen.
Weil das Rezept auf Cashews basiert ist es sehr reichhaltig. Das ist aber nicht so schlimm, weil man deshalb auch etwas schneller zufrieden ist. Finde ich zumindest. Und das, obwohl ich wirklich gerne Eis esse und kaum genug bekommen kann. Lavendel habe ich das erste mal in Südfrankreich in einer Crème Brulée gegessen und mir daraufhin geschworen, das unbedingt auch mal auszuprobieren. Zum frieren habe ich den Kitchenaid-Eiskremeinsatz verwendet. Weil die Cashews aber ja einen so hohen Fettgehalt haben, lässt sich hier auch die klassische Variante mit einfach einfrieren und alle 20 Minuten umführen anwenden. So: No Eismaschine necessary!
- 200 gr Cashews (6-24 Std. eingeweicht)
- 400 ml Mandelmilch (oder jede andere Milchalternative)
- 2 gestr. EL Kochlavendel
- 80-100 ml Agavendicksaft (je nach gewünschter Süße)
- 50 gr Kokosöl
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1 Prise Salz
- Cashews abgießen. Mandelmilch, Lavendel, Agavendicksaft und Salz für 2-3 Minuten aufkochen, vom Herd nehmen und das Kokosöl hineinschmelzen lassen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- In einem Standmixer Cashews und Lavendel-Mandelmilch pürieren solange mixen, bis eine glatte Creme entsteht. Lässt man die Lavenblüten ganz, könnten sie leicht bitter schmecken, wenn man darauf beisst.
- Ab in die Eismaschine und frieren lassen, bis sie die Masse zu Kugeln formen lässt oder eben im Gefrierschrank einfrieren lassen und alle 20 Minuten rühren. Und dann aufessen (natürlich.)
Robine
ohhhh, wie lecker. Eigentlich suchte ich ein veganes Lavendel- Torten- Rezept und bin (wieder mal) hier gelandet. Klingt superlecker. Leider vertrage ich Nüsse nicht besonders und Cashews klappt daher leider auch nicht. Vielleicht gibt es ja eine Alternative. Selbst kreieren gehört ja sozusagen zum veganen Lebensstil dazu und Lavendeleis kommt sofort auf meine Liste mit den 'will ich unbedingt mal ausprobieren' - Sachen =) Danke für die inspirierender Idee.
Julia
Huhu! Ich hab ne Frage! Was meinst du mit Kochlavendel? Und ist der Lavendel getrocknet oder frisch? Danke! 🙂
Nadine
Yaaay! Ein Eisrezept, für das man endlich mal keine Eismaschine braucht... Wird zeitnah ausprobiert, danke schonmal für die Anregung!
Liebe Grüße
Nadine
shia
Hi Nadine!
Ich hatte ja auch überlegt, ob ich mir das gleiche Kitchenaid-Eis-Zubehör wie Lina zulege. Leider passt das Ding aber nicht in mein kleines Gefierfach :(. Deswegen hab ich mich auch total gefreut, als Lina mir gesagt hat, dass ich für dieses Rezept von ihr gar keine Eismaschine brauche :). Jetzt muss nur noch das Gefrierfach endlich leer gefuttert werden! Ich bin schon fleißig dabei und ein Drittel ist nun frei. Noch ein Drittel und es passt eine Rührschüssel rein!!!
Liebe Grüße und lass Lina und mich wissen, wie dir das Eis gefallen hat :)!!
Shia
Jens
Eine echt super Eisvariante. Die Fotos sind echt schön gemacht und machen definitiv Hunger auf mehr!
Gruß,
Jens
shia
Hi Jens!
Ja, das hat Lina einfach toll gemacht :). Und ich hab schon fast ein Drittel meines Gefrierfachs schon leer gefuttert - es kann bei mir also bald schon ans Nachmachen gehen!!
Liebe Grüße,
Shia