
Bei diesen Muffins kann eigentlich nichts schiefgehen 🙂
Heute waren wir wieder zum Doppelkopf (und später dann Tabu) verabredet und wieder einmal hatte ich nicht viel Zeit, vorher aufwendig zu backen. Für solche Situationen bieten sich immer Muffins an ;). Diese Schokoladen-Muffins konnte ich in phänomenalen 10 Minuten vorbereiten, plus 20-25 Minuten Backzeit.
Rezept für 12 Muffins (das entspricht normalerweise genau einem Muffinblech)
Druckversion ohne Bilder hier. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern und Grundrezept für Muffins hier.
Trockene Zutaten:
200 g Mehl
2 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
½ TL Natron
60 g bis 100 g Zucker (je nachdem, wie süß ihr es mögt, ich nehme nur 60 g Zucker, aber einigen ist es dann nicht süß genug)
1 Pck. Vanillinzucker
¼ TL Salz
Feuchte Zutaten:
2 Eier
150 ml Milch
2 EL Öl, geschmacksneutral (ich nehme immer Rapsöl)
Außerdem:
75 g Zartbitter-Kuvertüre
Equipment:
Küchenwaage
Mindestens 1 Rührschüssel oder große Salatschüssel
Evtl. Schneebesen, aber auch Esslöffel und Gabel möglich
2 Esslöffel
Evtl. einen Teigschaber, wenn man den Teig bis aufs Letzte rausbekommen möchte ^^
Muffinform mit 12 Vertiefungen oder auch 12 einzelne Muffinförmchen
Pinsel zum Einfetten (nicht nötig bei Silikonform!)
Kuchengitter
Zahnstocher für die Stäbchenprobe (Garprobe)
- Falls der Backofen vorgeheizt werden soll, auf 175ºC Ober- und Unterhitze vorheizen. Ich empfehle, Muffins bei Ober- und Unterhitze statt Heißluft zu backen, weil Muffins aufgrund ihres im Vergleich zu Kuchen niedrigeren Fettgehaltes durch Heißluft stärker austrocknen und dann nicht mehr so saftig sind. Außerdem werden die Muffins vor dem Heißluftgebläse häufig windschief
. Wenn es doch Heißluft sein soll, dann auf 155ºC stellen.
- Die Vertiefungen der Muffinform bzw. die Förmchen mit Butter/Margarine/Öl einfetten und evtl. noch mit Mehl bestäuben (nicht möglich, wenn mit Öl eingefettet) oder alternativ mit Papierförmchen auslegen. Silikonformen müssen nicht eingefettet werden, sollten aber immer auf einem Backblech in den Ofen geschoben werden, weil sie sonst zu viel “wabbelnâ€.
- Alle trockene Zutaten in einer Rührschüssel vermischen. Ich nehme dazu gerne einen großen Schneebesen, aber ein Esslöffel tut’s auch.
- Alle feuchten Zutaten in einer zweiten, ruhig kleineren Rührschüssel oder auch einer großen Tassen verrühren. Auch hier finde ich einen Schneebesen (klein) praktisch, aber es geht auch mit einer einfachen Gabel.
- Kuvertüre in einem mikrowellenfesten Gefäß zweimal für knapp 1 Minute bei 600 Watt in die Mikrowelle geben, dazwischen mit einem Löffel etwas umrühren und kurz stehen lassen. Nach dem zweiten Mal müsste die Schokolade fast ganz geschmolzen sein. Nochmal kurz stehen lassen und wieder umrühren, bis die ganze Schokolade flüssig ist. (Eine Anleitung für das Schmelzen von Schokolade in der Mikrowelle hier.)
- Nun die feuchten Zutaten und die geschmolzene Schokolade zu den trockenen Zutaten geben und nur so lange rühren, bis der Teig feucht ist (ca. 10-15 mal rühren)! Kleine Klümpchen oder Schokoladen-Schlieren einfach ignorieren.
- Mit zwei Esslöffeln den Teig maximal ¾ hoch in die Vertiefungen des Muffinblechs oder die Förmchen verteilen. (Bilder dazu hier)
- Ungefähr 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Dazu z.B. einen Zahnstocher mittig in einen Muffin stechen. Wenn beim rausziehen nicht dranhängt, dann sind die Muffins fertig. Muffins nach dem Herausnehmen ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte pro Muffin*:
158 kcal
4.1 g Eiweiß
21.8 g Kohlenhydrate
- davon 9.1 g Zucker
6.0 g Fett
- davon 2.0 g gesättigt
0.3 g Natrium
* Diese Angaben gelten für meine Version mit 60 g Zucker und fettarmer Milch 1.5% Fett.
Tinsche
Hi Shia!
Möchte die Muffins am So ausprobieren. Kann man anstatt Kuvertüre auch normale Zartbitter-Schoki nehmen?
Hannah
Wie kann ich dieses Rezept veganisieren? Statt Ei einfach angerührtes Sojamehl und für die Milch Planzenmilch?
shia
Hi Hannah,
ich veganisiere eigentlich nicht durch Ersetzen, da ich finde, dass das Ergebnis dann meistens eher "naja" ist... Nimm doch stattdessen lieber dieses Rezept :).
Liebe Grüße,
Shia
Micci
Deine Rezepte sind einfach nur genial!
Hab soeben die schokomuffins aus dem Ofen genommen und die sind super lecker!! 🙌
Hab anstatt normale Milch ( laktoseintolerant) mandelmilch genommen und noch etwas limettenschale hinzu geraspelt.
Liebe Shia danke für deine tollen Rezepte!! ^.^
Grüssen aus der Schweiz
shia
Hi Micci!
Cool, freut mich total, dass dir das Rezept so gut gefällt :)! Mandelmilch mag ich auch total gerne, nur leider bin ich gegen die selbstgemachte allergisch. Die gekauften vertrage ich seltsamerweise. Wahrscheinlich, weil die stärker verarbeitet ist?
Egal, ich freu mich, dass du sie verträgst und dir die Muffins damit schmecken - Mandelmilch ist sowieso leckerer als Kuhmilch <3!
Liebe Grüße,
Shia
Claudia
Hi Shia, ich habe heute Deinen Blog entdeckt und gleich die Schokomuffins audprobiert. Bis her habe ich da wohl so ein oder zwei Dinge falsch gemacht. (Umluft, Handrührgerät u. ä.)
Nachdem ich nun mit Ober- und Unterhitze gebacken habe, bin ich absolut begeistert. Ich habe die Milch durch Buttermilch ersetzt, weil ich nicht genug Milch hatte. Außerdem habe ich übrig gebliebene Muh-Bonbons in die Muffins gesteckt. Das Ergebnis ist sensationell und ich bin Dir so dankbar!
shia
Hi Claudia!
Umluft ist wahrscheinlich so der häufigste Grund, warum Kuchen so staubtrocken werden :D. Und dann natürlich das Denken: "Gut, der Kuchen ist durch. Aber zur Sicherheit lass ich ihn noch 5 Minuten länger im Ofen..."
Das mit den Muh-Bonbons ist echt 'ne gute Idee. Die hab ich früher auch echt gern gegessen und mit Schoko schmecken die ja Hammer! Naja, jetzt backe ich ja nur noch vegan, da müsste ich mal welche selbst machen, also vegane Versionen davon. Hab auch schon Rezepte dafür im Internet gesehen und auch schon eine Idee, wie man die veganisieren kann *auf die schon ewiglange To-Do-Liste schreib*.
Danke für die tolle Idee!
Liebe Grüße und bloß schön weiter leckere Muffins backen ;),
Shia
Marlen
Wow, ich muss dir jetzt echt mal ein rieeeeesengroßes Kompliment machen! Dein Blog ist wirklich wunderschön! Ich war grad auf der Suche nach einem einfachen Rezept für Schoko-Muffins, da bin ich zufällig auf deinen Blog gestoßen. Ich war sofort begeistert vom Design, der Schrift, den Farben, den süßen Bildern und deiner wirklich zuckersüßen Art zu schreiben. 🙂 Mir gefällt dein Blog einfach total! Ich gleich nachher das Rezept hier ausprobieren, wenn ich dazukomme.... 😉
Ich werde dir mal folgen!
Liebe Grüße, Marlen 🙂
Shia
Hi Marlen!
Danke für die lieben Komplimente ^____^!! Das Design ist ganz neu und hat mich Nerven gekostet :D.. Fertig ist es auch immer noch nicht, wie es halt so ist, ne ;)?
Deinen Blog find ich ja auch toll! Die ganzen Collagen, Mensch, das muss ja immer ewig dauern! Mir gefällt die Combo unter "Today in Central Park" am besten ;)!!!
Lass mich unbedingt wissen, wie die Muffins bei dir geworden sind ^_____^!
Liebe Grüße,
Shia