Gestern gab es bei uns zu Hause Nussecken nach meinem Spezial-Rezept ;). Da die Sonne überraschenderweise doch noch raus kam, haben wir uns direkt im Anschluss an das Mittagessen gemütlich ins Grüne gesetzt und einfach weiter gefuttert :D.
Rezept für 1 Standard-Backblech (30 cm x 40 cm) bzw. 24 Stück
Druckversion ohne Bilder hier.
Mürbeteigboden:
200 g Butter, kalt bis streichfähig
400 g Mehl
100 g Zucker
1 Ei, Größe M oder L ebenfalls aus dem Kühlschrank
Evtl. einige Tropfen Mandelaroma
Belag:
50 g Zitronat
200 g Mandeln, gehackt
50 g Mandeln, gehobelt
100 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Mandeln, gemahlen
40 g Rohrzucker
20 g Zucker
100 g Butter
200 ml Milch
Außerdem:
80 g Aprikosenkonfitüre
150 g Zartbitter- oder Vollmilch-Kuvertüre (ich nehme dazu lieber Vollmilch-Kuvertüre)
Equipment:
Schneidebrett und Messer
Rührschüssel
Schneebesen
Backblech
Backpapier
Nudelholz/Rollstab
Esslöffel
Gabel
Tortenheber
Beschichtete Pfanne
Kochlöffel
Rost vom Backofen
Lineal
Pizzaschneider/Messer
Eckige (mikrowellenfeste) Frischhaltedose oder Teller
Teelöffel
- Butter rasch in Stückchen schneiden.
- Mehl und Zucker mit einem Schneebesen vermischen. In die Mitte eine Mulde machen. Das Ei, die Butter in Stückchen und ggf. einige Tropfen Mandelaroma in die Mitte geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backblech mit Backpapier so auslegen, dass an zwei Seiten Backpapier etwas übersteht.
- Zitronat kleinhacken.
- Mürbeteig nach dieser Methode auf dem Backpapier ausrollen und auf das Backblech setzen.
- Den Mürbeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich beim Backen keine Luftblasen im Mürbeteigboden bilden können.
- Mit der Rückseite eines Esslöffels Aprikosenkonfitüre auf dem Mürbeteigboden verteilen.
- Eine beschichtete Pfanne auf der Herdplatte warm werden lassen, das Zitronat, die gehackten und gehobelten Mandeln in der Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel leicht anrösten, bis einige Stellen braun werden und andere ruhig noch hell sind.
- Pfanne von der Herdplatte nehmen und sofort die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse, den Rohrzucker, den Zucker, die Butter und die Milch dazu geben und umrühren, bis die Butter geschmolzen ist und alles gut vermischt ist.
- Den Nussbelag auf den Mürbeteigboden geben und mit einem Tortenheber gleichmäßig verteilen. Die Kanten ebenfalls mit dem Tortenheber "begradigen", indem ihr mit dem Tortenheber die Füllung auf die Höhe der Kante des Mürbeteigbodens schiebt.
- Bei 165ºC Umluft (ich empfehle hier Unluft, aber das Ganze kann auch bei 180ºC Ober-/Unterhitze gebacken werden) auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Die Nussecken in dem Backblech auf das Rost vom Backofen stellen und abkühlen lassen.
- Das Backpapier mit Inhalt darauf vom Backblech auf die Arbeitsplatte ziehen. Mit einem Lineal die 30 cm-Kante des Gebäcks in 10 cm-Abschnitte einteilen und mit dem Pizzaschneider markieren. Die 40 cm-Kante ebenfalls so in 10 cm-Abschnitte einteilen. Mit dem Lineal und dem Pizzaschneider zuerrst in zwölf 10 cm x 10 cm Stücke schneiden, dann jedes Stück in zwei Dreiecke halbieren.
- Einen großen Bogen Backpapier auf die Arbeitsplatte legen.
- Die Kuvertüre in Stücke brechen und in eine eckige Frischhaltedose geben. Dann zwei Mal jeweils für knapp 1 Minute bei 600 Watt in die Mikrowelle geben; zwischen den Malen kurz stehen lassen und falls schon ein Teil der Schokolade geschmolzen ist, mit einem Teelöffel umrühren. Nach den 2 Malen umrühren und kurz stehen lassen, damit die letzten Stückchen schmelzen. Wieder umrühren. (Eine Anleitung zum Schmelzen von Schokolade in der Mikrowelle hier, zum Schmelzen im Wasserbad hier)
- Die kürzeren Seiten der Dreiecke in die geschmolzene Schokolade tunken und die Nussecken auf das Backpapier legen. Schokolade fest werden lassen.
Nährwerte pro Stück*:
327 kcal
5.9 g Eiweiß
25.8 g Kohlenhydrate
- davon 9.3 g Zucker
22.1 g Fett
- 9.0 g gesättigt
0.2 g Natrium
* Angaben gelten für meine Version mit fettarmer Milch (1.5% Fett), einem Ei Größe M und Vollmilch-Kuvertüre
Nadine
Hi Shia,
wollte mir gerade das Rezept hier ausdrucken und musste feststellen, dass da ein ganz anderes Rezept erscheint... Nur mal so als kleiner Hinweis 😉 Bin aber trotzdem gespannt, wie die Nussecken morgen werden!
Liebe Grüße
Nadine
shia
Hi Nadine!
Oh, danke für den Hinweis! Das mit dem Drucken funktioniert aber sowieso auf meiner Seite wirklich nur sehr besch...eiden. Irgendwie habe ich dafür noch keine zufriedenstellende Lösung gefunden :(. Hoffe aber, dass die Nussecken dir geschmeckt haben :)!
Liebe Grüße,
Shia