Vor kurzem hab ich mein erstes Chia-Brot gegessen und es hat mir sehr gut geschmeckt! Ich treibe mich ja wirklich wenig in Bäckereien rum, weil ich doch eigentlich alles selber backe. Es hat mir aber dann doch sehr gefallen, mal andere Brotsorten zu probieren (normalerweise gibt's bei uns immer nur mein Standard-Roggenbrot, bis auf wenige Ausnahmen, wo mich die Muße mal packt 🙈).
Bei unserem letzten Besuch im Unverpackt-Laden natürlich unverpackt in Münster hatte ich mir ein kleines Glas Chia-Samen gekauft und danach festgestellt, dass ich für Chia-Pudding einfach zu ungeduldig bin 😝.
Also beschloss ich kurzerhand, die restlichen Chia-Samen zu einem Brot zu verarbeiten! Ich bin vom Ergebnis sehr begeistert! Das gekaufte Chia-Brot war ja schön saftig, was mir sehr gut gefiel und ich auch bei diesem Brot beibehalten wollte. Ich habe dementsprechend einen feuchteren Teig gemacht und mich einfach auf die quellende und bindende Eigenschaft von Chia-Samen verlassen 😉. Das Brot ist wunderbar weich und saftig geworden und ein perfekter All-Rounder!
Es hat allerdings ewig gedauert, den Teig in unserer 18 Grad kalten Wohnung gehen zu lassen... Zwei Mal über eine Stunde, puh! Das hat man davon, wenn man so sparsam heizt wie wir 😜.
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Roggenmehl 1150
- 50 g Chia-Samen
- 1TL Salz
- 2 EL Rohrzucker
- 1 Pck. (7 g) Trockenbackhefe
- 400 ml lauwarme Pflanzenmilch eurer Wahl (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch, für eine nussfreie Version keine Mandelmilch verwenden - ich nehme am liebsten Hafermilch) oder einfach lauwarmes Wasser, wenn keine Pflanzenmilch zur Hand
- Etwas Öl zum Einfetten und etwas Mehl zum Ausstreuen der Kastenform
- Zuerst alle trockenen, dann die nassen Zutaten darauf geben.
- Mit der Küchenmaschine bzw. dem Handmixer mit Knetaufsatz 5 Minuten lang kneten. Der Teig ist etwas klebriger als sonstiger Brotteig, das ist aber vollkommen in Ordnung.
- Den Teig mit einem Teigschaber vom Rand lösen und zu einer Kugel formen.
- Abgedeckt (z.B. mit einem Küchentuch) so lange gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat. Je nach Temperatur und Luftfeuchtigkeit kann das unterschiedlich lange dauern. In unserer Küche ist es mit ca. 18 Grad im Winter eher kalt, und ich habe den Teig über 1 Std. gehen lassen. An wärmeren Ecken können auch 30 Minuten reichen.
- Die Kastenform mit etwas Öl einfetten und ggf. mit etwas Mehl ausstreuen.
- Den Teig wieder mit dem Teigschaber vom Rand lösen und dabei mit dem Teigschaber etwas "kneten".
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und abgedeckt erneut gehen lassen, bis sich der Teig erneut deutlich vergrößert hat. Das kann je nach Temperatur auch wieder nur 20-30 Minuten oder über eine Stunde dauern.
- Den Ofen auf 200ºC Ober-/Unterhitze oder 190ºC Umluft/Heißluft vorheizen.
- Im Ofen ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Laura
Hallo 🙂 Ich liebe dieses Rezept und backe das Brot regelmäßig. Ich hab nur ein Problem: Die letzten zwei Mal wurde es innen total matschig - ich weiß nicht was ich falsch machen 🙁
Lg Laura
Alexandra Marten
Hallo
Ich habe eine Frage.
Warum wird in manchen Brotrezepten Zucker zugefügt und in anderen nicht?
Habe das ChiaBrot nachgebacken. Ist super lecker, war mir jedoch etwas zu süß.
Liebe Grüße
A. Marten
Fritzi
Super leckeres, saftiges und fluffiges Brot . Konnte sogar eine Freundin überzeugen, die eigentlich kein Brot mag 😀
Werde ich demnächst wieder backen!
shia
<3
Anonymous
Hallo Shia
War schon längere Zeit auf der Suche nach einem Chiabrot und das hier ist definitiv mein Favorit
vielen Dank für das Rezept.
Ilona
Mirja
Hhmmm... Einfach sehr lecker das Brot! Ein schönes Rezept, welches leicht gelingt und definitiv in meinem Repertoire aufgenommen wird 🙂 Viel Dank für das tolle Rezept
MakeItSweet
Leckeres Rezept. Ich backe auch gerne Brot selber und werde dieses Chia-Brot auch mal probieren!
LG Saskia
shia
Viel Spaß beim Backen, liebe Saskia :)! Und lass mich wissen, wie dir das Brot gefällt!
Connie
Sehr lecker!! Wie alle Rezepte bisher von dir. Da ich immer auf der Suche nach guten und einfachen Brotrezepten bin, kam mir dieses hier sehr gelegen.
shia
Ja, dann bin ich auf deinen Bericht gespannt :D! Wie hat dir das Brot denn gefallen ^^?
Connie
Super war's! Einfach zu backen, hält sich gut und schmeckt auch noch super!
shia
Whoohooo! Das freut mich :)!!! Ich muss auch echt wieder Chia-Samen kaufen XD!
Simone
Hallo Gunda, hallo Sia,
ich möchte das auch im Brotbackautomaten backen. Ist das Vollkornprogramm sinnvoll? Gruß Simone
shia
Hi Simone,
ich weiß jetzt nicht, was für einen Brotbackautomaten du hast, aber das Brot dürfte mit dem Vollkornprogramm funktionieren :).
Liebe Grüße,
Shia
Chailey
Habe es ebenfalls nach gebacken und eben noch warm probiert (ich kann das komplette Abkühlen einfach nicht abwarten)!! Es ist wirklich sehr saftig mit einer tollen knusprigen Kruste! Gegessen wurde es zu einem veganen Linsentopf. Morgen nehme ich es mit zur Arbeit mit selbsgemachter Avokadocreme als Aufstrich. Ich denke das könnte sehr gut zusammen schmecken!
Lg
shia
Hi Chailey,
ich kenn das XD.. Ich zügel mich ja, aber meistens (bei Sachen, wo man das gut kaschieren kann) nasche ich ja auch schon ;). Freut mich auch, dass dir das Brot gut schmeckt ^^!
Liebe Grüße,
Shia
Gunda
Hi Shia,
das Brot ist super lecker. Hab es für Silvester gebacken und es ist super angekommen. Ich habe einfach alles in meinem Brotbackautomat geschmissen und es hat super geklappt!
Mach weiter so! Dein Blog ist echt Klasse!
Frohes neues Jahr!
shia
Hi Gunda,
das freut mich :). Einen Brotbackautomaten hatten wir früher auch, ist schon eine praktische Sache!
Liebe Grüße,
Shia
Monica
Thanks Shia! It's perfect, but what is "Trockenbackhefe"?
shia
It's dry yeast :). Happy new year!
Monica
HI Shia! Can you give me the recipe in English please? I want to tray to do it!
Thanks very much from Italy, Sicily, Palermo!
Monica
shia
Hi Monica,
phew, it was a bit tricky, but I have managed to install Google Translate on my page :). You should now be able to have everything on my blog translated to the language of your choice. The translations are a bit funny sometimes, but they are usually quite OK for recipes. But by all means, please do let me know if you still have any questions and I'll be happy to help ^^.
Shia
Bea
Hi, bin gerade wieder auf Rezeptsuche. Das klingt nach einer guten Varinante. Muß ich unbedingt ausprobieren.
shia
Hi Bea,
lass mich unbedingt wissen, wie dir das Brot so gefällt ^^!
Liebe Grüße und einen guten Rutsch,
Shia
Elisabeth
Das wird mein nächstes Brot, habe auch noch Chia- Samen und werde dazu Erdbeeraufstrich machen
shia
Hi Elisabeth,
oh, das klingt lecker! Ich fand das Brot mit Marmelade auch ganz herrlich :)!!
Liebe Grüße,
Shia