• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Cake Invasion
  • Rezeptübersicht
  • Vegan backen
  • Umrechnen
  • Mein Nachhaltigkeits-Blog
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Rezeptübersicht
  • Vegan backen
  • Umrechnen
  • Mein Nachhaltigkeitsblog
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
  • ×

    Apfelkuchen mit Streuseln (vegan, fettarm)

    by shia

    Apfelkuchen mit Streuseln

    Frohes Neues!! Hoffe, ihr seid alle gut und einigermaßen katerfrei ins neue Jahr reingerutscht ;)! Was habt ihr euch so für Vorsätze für 2016 gefasst? Wir haben uns unter anderem vorgenommen, unsere Lebensmittel regionaler und saisonaler einzukaufen. Falls es euch interessiert, könnt ihr hier 12 meiner Vorschläge für grüne Vorsätze, an denen wir zum Großteil natürlich ebenfalls feilen, ansehen.

    Was heißt es, Lebensmittel regionaler und saisonaler zu kaufen?

    Das heißt in unserem Fall, auch unseren Konsum von Avocados, Bananen und anderen exotischen Früchten wie z.B. Mangos und Papayas so gut es geht zu reduzieren. Schon 2015 haben wir angefangen, unseren Konsum von exotischen Früchten drastisch zu reduzieren und wollen nun auch Avocados und Bananen nur noch in Maßen genießen. Wir kaufen fast ausschließlich in Bioläden ein und gucken immer auf die Schilder, woher die Sachen kommen. Für 2016 hatte ich mir diesen saisonalen Kalender heruntergeladen und war erst mal etwas schockiert, dass einiges, was wir aus Holland (wir wohnen hier in Bochum tatsächlich näher an Holland als an Bielefeld in gleichen Bundesland!) und Deutschland kaufen nach dem Saisonkalender nur aus dem Gewächshaus kommen kann!

    Dieses Jahr waren wir schon einkaufen und standen mit dem Saisonkalender auf dem Handy im Bioladen und das hat eigentlich super funktioniert. Mit etwas Hilfe von Google findet man auch immer total tolle Rezepte, um das gleiche Gemüse ganz unterschiedlich zuzubereiten. Von daher bin ich zuversichtlich, dass wir auch im Winter, wo natürlich nicht so viel Saison hat, auch abwechslungsreich essen werden 💪.

    Den Anfang beim Backen möchte ich versuchen mit diesem Apfelkuchen machen. Deutsche Äpfel gibt es zumindest das ganze Jahr über aus Lagerung, wobei es ja umstritten ist, ob die Lagerung nicht mehr Energie verbraucht als einen Apfel aus Neuseeland zu importieren... Nach dem saisonalen Kalender hat aber in Deutschland von (einschließlich!) Dezember bis April ja gar kein Obst Saison, und Äpfel sind das einzige, das es zumindest aus Lagerung gibt...

    Diese Äpfel sind übrigens aus unserer eigenen Lagerung (=Kühlschrank) 😝. Wir haben vor ca. 4 Monaten von einer Bekannten gaaaaanz viele Äpfel bekommen, weil ihr Apfelbaum leider einem Sturm zum Opfer fiel. Das Apfelmus, das ich für diesen Kuchen verwendet habe, wurde übrigens ebenfalls aus diesen Äpfeln eingekocht. Und es ist jetzt mal an der Zeit, die letzten Äpfel aufzubrauchen, damit unser Gemüsefach im Kühlschrank endlich auch wieder Gemüse sieht 😉.

    Solidarische Landwirtschaft

    Mal sehen, wie wir das mit regional und saisonal in 2016 so hinbekommen...  Wir gucken gerade nach sogenannten Solawi- bzw. CSA-Höfen bei uns in der Gegend. Solawi steht für solidarische Landwirtschaft und CSA für den englischen Begriff Community-Supported Agriculture. Die Idee dahinter ist einfach: Man wird Mitglied und zahlt einen monatlichen Mitgliedsbeitrag, der die Kosten des Hofes deckt. Dafür bekommt man (meistens wöchentlich) einen Anteil der Ernte. So zahlt man die realen Kosten für die Lebensmittel statt einen Marktpreis, der ggf. den Bauern ruiniert und der zu unfairen Arbeitsbedingungen und Ausbeutung an Mensch, Tier und Umwelt führt. Man unterstützt ganz direkt kleine Höfe und bekommt sehr frisches Obst und Gemüse (meistens am gleichen Tag geerntet) für verhältnismäßig wenig Geld, da man ja alle Zwischenverdiener wie z.B. den Einzelhandel überspringt. Bei einigen Höfen kann man als Familie mit zu kleinem Geldbeutel statt des Mitgliedsbeitrags auch auf dem Hof mit anpacken. Eine tolle Sache also! Regionaler und saisonaler geht es nicht!

    4.8 from 5 reviews
    Apfelkuchen mit Streuseln (vegan)
     
    Save Print
    Prep time
    40 mins
    Cook time
    55 mins
    Total time
    1 hour 35 mins
     
    Wer denkt, vegan kann nicht schmecken hat diesen rustikalen und aromatischen Apfelkuchen noch nicht probiert! Gerade die Streusel sind phänomenal! Achja, fettarm ist dieser Kuchen auch noch. Wobei ich glaube ich Kuchen generell nicht als "gesund" bezeichnen würde ;). Der Clue an genau diesem Kuchen: Das Rezept, von dem ich mich habe inspirieren lassen ist eine recht freie amerikanische Interpretation eines deutschen Apfelkuchens (ohne Rezeptgrundlage) von einer Zero-Waste-Bloggerin aus Kalifornien. Dies ist meine freie Rück-Interpretation ihres Rezeptes - jepp, mind blowing XD!
    Author: shia @ cakeinvasion.de
    Recipe type: Kuchen
    Cuisine: vegan, sojafrei, palmölfrei, fettarm
    Serves: 1 ø20cm Kuchen (Umrechnungstabellen)
    Ingredients
    Füllung:
    • 2 mittelgroße Äpfel
    • 85 - 100 g Apfelmark oder Apfelmus
    Streusel:
    • 65 g Weizenvollkornmehl
    • 60 g Weizenmehl Type 550 oder 405
    • 30 g Haferflocken
    • 25 g gehakte Walnüsse
    • 80 g Zucker
    • 20 g Rohrzucker, vorzugsweise Vollrohrzucker
    • ½ TL Zimtpulver
    • 60 ml Öl
    • 60 g Apfelmark/ Apfelmus
    • 1 Prise Salz
    Boden:
    • 60 g Weizenvollkornmehl
    • 65 g Weizenmehl Type 550 oder 405
    • 1 EL Speisestärke
    • 20 g Zucker
    • 10 g Vanillezucker
    • 30 g Rohrzucker, vorzugsweise Vollrohrzucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Backpulver
    • 50 ml geschmacksneutrales Öl (ich nehme immer Bio Brat- & Backöl)
    • 60 g Apfelmark oder Apfelmus (Apfelmark ist ohne Zuckerzusatz)
    • 60 ml (= 4 EL) Pflanzenmilch eurer Wahl (ich nehme zum Backen meistens Hafermilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch nehmen)
    Außerdem:
    • Etwas Öl zum Einfetten der Backform
    Instructions
    Füllung:
    1. Äpfel ggf. schälen (wir haben nur Bio-Äpfel und sparen uns das Schälen ;)) und in Scheiben schneiden.
    2. Apfelscheiben und Apfelmark vermischen und zur Seite stellen.
    Streusel:
    1. Alle Zutaten für die Streusel in eine Rührschüssel geben, einen Schneebesen reinhalten und damit rühren, dabei den Schneebesen um die eigene Achse drehen (ähnlich wie die Rührstäbe bei einem Handmixer), bis Streusel entstanden sind. Diese Streusel sind sind etwas krümeliger als Streusel mit Margarine, aber dennoch sehr sehr lecker (vor allem wegen der Nüsse und Haferflocken <3.
    Boden:
    1. Den Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 160ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
    2. Den Boden der Kuchenform einfetten.
    3. Alle Zutaten für den Boden in eine Rührschüssel geben und mit einem Teigschaber verrühren. Dabei den Teig "ineinander falten".
    4. Den Teig in die Kuchenform geben und mit dem Teigschaber einigermaßen gleichmäßig verstreichen.
    5. Den Boden auf mittlerer Schiene im Ofen 10 bis 15 Minuten "blindbacken" (= für mehr Stabilität "vorbacken").
    Zusammensetzen:
    1. Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
    2. Die Streusel darüber verteilen.
    3. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
    Notes
    Nährwertangaben mit Hafermilch und Bio Brat- & Backöl berechnet.
    Nutrition Information
    Serving size: gesamter Kuchen Calories: 2959 kcal Fat: 123,5 g Saturated fat: 10,8 g Carbohydrates: 430,5 g Sugar: 223 g Sodium: 1,7 g Protein: 36,2 g
    3.4.3177

    Print Friendly, PDF & Email
    « Saftig-weiches Chia-Brot (vegan, weizenfrei)
    10 Vorteile des veganen Backens - oder warum ich damals auch als "Allesesser" ausschließlich vegan gebacken habe »

    Haupt-Sidebar

    Shia Su | Wasteland Rebel

    Hey, ich bin Shia, Krümel-in-der-Wohnung-Verteiler, Klimastreberin, Autorin von "Zero Waste".

    Hier leider nicht mehr sehr aktiv, dafür auf meinem Nachhaltigkeitsblog Wasteland Rebel.

    Mehr →

    Mein Buch

    Dieser Blog wird mit 100% Ökostrom betrieben und in Deuschland gehostet.

    Palmölfreie vegane Kekse

    Dinkel-Plätzchen mit Nussmus (vegan, palmölfrei, weizenfrei)

    Pumpkin Chocolate Chip Cookies mit Öl (palmölfrei, vegan)

    Haferplätzchen mit Schokoladenüberzug (vegan, glutenfrei, palmölfrei)

    Müsli-Plätzchen (vegan, laktosefrei)

    No Bake Chocolate Chip Cookies (raw, vegan, glutenfrei, fruktosefrei)

    Mehr Kekse, bitte! →

    Datenschutz & Cookies: Diese Website verwendet Cookies. Wenn du die Website weiterhin nutzt, stimmst du der Verwendung von Cookies zu.
    Weitere Informationen, beispielsweise zur Kontrolle von Cookies, findest du hier: Datenschutzerklärung

    © 2011–2023 Cake Invasion · Impressum · Datenschutzerklärung · Kontakt