Frohes Neues!! Hoffe, ihr seid alle gut und einigermaßen katerfrei ins neue Jahr reingerutscht ;)! Was habt ihr euch so für Vorsätze für 2016 gefasst? Wir haben uns unter anderem vorgenommen, unsere Lebensmittel regionaler und saisonaler einzukaufen. Falls es euch interessiert, könnt ihr hier 12 meiner Vorschläge für grüne Vorsätze, an denen wir zum Großteil natürlich ebenfalls feilen, ansehen.
Was heißt es, Lebensmittel regionaler und saisonaler zu kaufen?
Das heißt in unserem Fall, auch unseren Konsum von Avocados, Bananen und anderen exotischen Früchten wie z.B. Mangos und Papayas so gut es geht zu reduzieren. Schon 2015 haben wir angefangen, unseren Konsum von exotischen Früchten drastisch zu reduzieren und wollen nun auch Avocados und Bananen nur noch in Maßen genießen. Wir kaufen fast ausschließlich in Bioläden ein und gucken immer auf die Schilder, woher die Sachen kommen. Für 2016 hatte ich mir diesen saisonalen Kalender heruntergeladen und war erst mal etwas schockiert, dass einiges, was wir aus Holland (wir wohnen hier in Bochum tatsächlich näher an Holland als an Bielefeld in gleichen Bundesland!) und Deutschland kaufen nach dem Saisonkalender nur aus dem Gewächshaus kommen kann!
Dieses Jahr waren wir schon einkaufen und standen mit dem Saisonkalender auf dem Handy im Bioladen und das hat eigentlich super funktioniert. Mit etwas Hilfe von Google findet man auch immer total tolle Rezepte, um das gleiche Gemüse ganz unterschiedlich zuzubereiten. Von daher bin ich zuversichtlich, dass wir auch im Winter, wo natürlich nicht so viel Saison hat, auch abwechslungsreich essen werden 💪.
Den Anfang beim Backen möchte ich versuchen mit diesem Apfelkuchen machen. Deutsche Äpfel gibt es zumindest das ganze Jahr über aus Lagerung, wobei es ja umstritten ist, ob die Lagerung nicht mehr Energie verbraucht als einen Apfel aus Neuseeland zu importieren... Nach dem saisonalen Kalender hat aber in Deutschland von (einschließlich!) Dezember bis April ja gar kein Obst Saison, und Äpfel sind das einzige, das es zumindest aus Lagerung gibt...
Diese Äpfel sind übrigens aus unserer eigenen Lagerung (=Kühlschrank) 😝. Wir haben vor ca. 4 Monaten von einer Bekannten gaaaaanz viele Äpfel bekommen, weil ihr Apfelbaum leider einem Sturm zum Opfer fiel. Das Apfelmus, das ich für diesen Kuchen verwendet habe, wurde übrigens ebenfalls aus diesen Äpfeln eingekocht. Und es ist jetzt mal an der Zeit, die letzten Äpfel aufzubrauchen, damit unser Gemüsefach im Kühlschrank endlich auch wieder Gemüse sieht 😉.
Solidarische Landwirtschaft
Mal sehen, wie wir das mit regional und saisonal in 2016 so hinbekommen... Wir gucken gerade nach sogenannten Solawi- bzw. CSA-Höfen bei uns in der Gegend. Solawi steht für solidarische Landwirtschaft und CSA für den englischen Begriff Community-Supported Agriculture. Die Idee dahinter ist einfach: Man wird Mitglied und zahlt einen monatlichen Mitgliedsbeitrag, der die Kosten des Hofes deckt. Dafür bekommt man (meistens wöchentlich) einen Anteil der Ernte. So zahlt man die realen Kosten für die Lebensmittel statt einen Marktpreis, der ggf. den Bauern ruiniert und der zu unfairen Arbeitsbedingungen und Ausbeutung an Mensch, Tier und Umwelt führt. Man unterstützt ganz direkt kleine Höfe und bekommt sehr frisches Obst und Gemüse (meistens am gleichen Tag geerntet) für verhältnismäßig wenig Geld, da man ja alle Zwischenverdiener wie z.B. den Einzelhandel überspringt. Bei einigen Höfen kann man als Familie mit zu kleinem Geldbeutel statt des Mitgliedsbeitrags auch auf dem Hof mit anpacken. Eine tolle Sache also! Regionaler und saisonaler geht es nicht!
- 2 mittelgroße Äpfel
- 85 - 100 g Apfelmark oder Apfelmus
- 65 g Weizenvollkornmehl
- 60 g Weizenmehl Type 550 oder 405
- 30 g Haferflocken
- 25 g gehakte Walnüsse
- 80 g Zucker
- 20 g Rohrzucker, vorzugsweise Vollrohrzucker
- ½ TL Zimtpulver
- 60 ml Öl
- 60 g Apfelmark/ Apfelmus
- 1 Prise Salz
- 60 g Weizenvollkornmehl
- 65 g Weizenmehl Type 550 oder 405
- 1 EL Speisestärke
- 20 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 30 g Rohrzucker, vorzugsweise Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 50 ml geschmacksneutrales Öl (ich nehme immer Bio Brat- & Backöl)
- 60 g Apfelmark oder Apfelmus (Apfelmark ist ohne Zuckerzusatz)
- 60 ml (= 4 EL) Pflanzenmilch eurer Wahl (ich nehme zum Backen meistens Hafermilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch nehmen)
- Etwas Öl zum Einfetten der Backform
- Äpfel ggf. schälen (wir haben nur Bio-Äpfel und sparen uns das Schälen ;)) und in Scheiben schneiden.
- Apfelscheiben und Apfelmark vermischen und zur Seite stellen.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Rührschüssel geben, einen Schneebesen reinhalten und damit rühren, dabei den Schneebesen um die eigene Achse drehen (ähnlich wie die Rührstäbe bei einem Handmixer), bis Streusel entstanden sind. Diese Streusel sind sind etwas krümeliger als Streusel mit Margarine, aber dennoch sehr sehr lecker (vor allem wegen der Nüsse und Haferflocken <3.
- Den Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 160ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
- Den Boden der Kuchenform einfetten.
- Alle Zutaten für den Boden in eine Rührschüssel geben und mit einem Teigschaber verrühren. Dabei den Teig "ineinander falten".
- Den Teig in die Kuchenform geben und mit dem Teigschaber einigermaßen gleichmäßig verstreichen.
- Den Boden auf mittlerer Schiene im Ofen 10 bis 15 Minuten "blindbacken" (= für mehr Stabilität "vorbacken").
- Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
- Die Streusel darüber verteilen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
Fiona
Es gibt nichts zu bemängeln! Schmeckt gigantisch.
Mariel
Hey Shia!
Gibt es einen Grund, warum du erst die Streusel zubereitest und dann den Boden? Müssen die "durchziehen"? Denn ich hätte zuerst den Boden gemacht damit der blind gebacken werden kann während ich die Streusel mache.
Ansonsten: Wow dieser Kuchen hat meine Verwandtschaft mal wieder beeindruckt! 🙂 dankee
Liebe Grüße
Mariel
Sabina
Der Kuchen sieht einfach nur lecker aus - vielen Dank für das Rezept!
Ich glaube, ich hab einen Plan für das Wochenende :))
annicorn63
Hey Shia,
oh man ich glaube bald bin ich 20 kg schwerer, durch deine einfachen und simplen Rezepte, die wirklich alle gelingen, backe ich zur Zeit fast jeden Sonntag ( was auch immer ein guter Grund zum Freunde einladen ist)
Ich danke dir für deine Mühe und Arbeit an diesem Blog und für die Vielfalt der Rezepte.
Auf ein weiterhin tolles backen.
Liebe Grüsse
Anne
jessica
Wahnsinn! Habe gestern eine SMS bekommen "Bäh. Doofer Tag."
1 Stunde und 15 Minuten später stand ich mit diesem Kuchen (noch warm.....mmmmmh) vor der Tür und der
Tag war gerettet. Was für ein leckerer Lebensretter!
(Und das war schon der zweite Kuchen diese Woche von dir. Der erste war nach 2 Tagen komplett verputzt.
Ich bin dann mal wieder in der Küche 🙂 )
Sandra
Tolle Idee! Mit dem leckeren Kuchen kann man wirklich jeden aufmuntern 🙂
shia
Awwww, solche Freunde versüßen einem auch den miesesten Tag â¤ï¸!! Mir kannst du auch gerne mal Kuchen vorbei bringen XD!!
Connie
Lecker! Meine ganze Familie hat sich darüberr hergemacht. Ich hatte das Rezept auf eine 26er Form hochgerechnet und es hat alles gepasst!
shia
Hi Connie,
sehr cool, so soll es sein :D! Keine Scheu und keine Hemmungen vor dem "veganen Kuchen" ;)! Freut mich!
Liebe Grüße,
Shia
Pia
Hallo!
Habe diesen Streuselkuchen am Wochenende mit zu einer Familienfeier genommen, hochgerechnet auf eine 28er Form, mit Haselnüssen statt Walnüssen. Hat gut funktioniert. Der Kuchen war lecker und wurde komplett verputzt. Ich finde, er lässt sich auch super halb abends, halb am nächsten Morgen zubereiten. Wir mussten zu der Feier früh losfahren. Da ich nicht um sechs Uhr morgens anfangen wollte zu backen, habe ich den Boden abends gemacht. Außerdem die trockenen und feuchten Bestandteile der Streusel abgemessen. Die Äpfel haben mit etwas Zitronensaft im Kühlschrank übernachtet. So hatte ich am Morgen nicht viel zu tun, bloß alles schichten und ab in den Ofen. So gab es für die Verwandtschaft nen frisch gebackenen Kuchen ohne Nachtschicht für mich. 😉
Freue mich schon auf weitere Rezepte von dir!
LG Pia
shia
Hi Pia,
diesen Kuchen kannst du übrigens auch am Tag vorher zubereiten. Der schmeckt am nächsten Tag auch noch prima :). Frisch gebacken ist natürlich auch immer klasse ;)!
Liebe Grüße,
Shia
Sandra
Liebe Shia,
hab deinen Kuchen probiert und er war auch superlecker. Allerdings sind mir die Streusel total flüssig/matschig geworden und ließen sich nicht richtig streuseln. Da ich kein Vollkornmehl da hatte, musste ich normales 405er komplett nehmen.. macht das einen solchen Unterschied oder gibt es noch was anderes, was man beachten muss?
LG
Sandra
shia
Hi Sandra,
huch, das sollte auch mit komplett 405-er Mehl nicht passieren! Und schon gar nicht mit den Haferflocken, denn die saugen ansonsten, wenn man sie kurz stehen lässt auch noch mal richtig viel Flüssigkeit auf. Eigentlich gibt es da nichts großartig zu beachten... Außer, dass man den Schneebesen richtig "dreht", damit sich nicht alles im Schneebesen sammelt. Oder war vielleicht das Apfelmus sehr flüssig? Ich hatte selbstgemachtes Apfelmus, das war vielleicht nicht so flüssig wie Apfelmus aus dem Tetrapak...
Liebe Grüße,
Shia
Peggy
Liebe Shia,
ich habe den Kuchen heute gebacken und er wird wohl unter fucking amazing cake abgespeichert. Schmeckt weder besonders vegan, noch besonders fettarm, aber besonders lecker und war so einfach zuzubereiten! Meine Eltern fanden ihn auch toll.
Ich hab ihn in einer anderen Reihenfolge gebacken - erst vorheizen, Boden zubereiten und reinschieben, die Schüssel gleich wiederverwenden für die Streuselmischung, in den 15min Streusel und Füllung zubereiten, auf den vorgebackenen Boden auftragen, reinschieben, 40min warten, genießen.
Toll, dass auch die Streusel so super knusprig werden, ganz ohne Butter! Hätt ich nie gedacht:)
Tausend Dank für das Rezept!
shia
Hi Peggy,
das mit der anderen Reihenfolge ist eine super Idee - hat man auch weniger zu spülen :D! Und sehr cool, dass er dir so gut geschmeckt hat :D!! So muss das sein!
Liebe Grüße,
Shia
Nina
Hallo Shia,
ich habe den Apfelkuchen heute gebacken, und er war wirklich sehr lecker! 🙂 Die Kombi Apfel und Walnuss mag ich total gerne. Nur die Streusel sind bei mir nicht so gut geworden. Geschmacklich waren sie sehr gut, aber als ich die Zutaten mit dem Rührbesen verrühren wollte, hat sich der ganze Teig, wo schon ein wenig Feuchtigkeit war, im Rührbesen hochgezogen, so dass ich schnell nichts mehr in meiner Rührschüssel, aber den gesamten Teig in meinem Rührbesen hängen hatte -.- Musste das dann mit einem Löffel aus dem Schneebesen rausdrücken, aber dann hatte ich schon einen richtig klebrigen Teig und keine schönen Streusel mehr... Habe dann versucht, noch so etwas ähnliches wie Streusel daraus zu zupfen, aber auf dem fertigen Kuchen hat das dann doch eine ziemlich feste Decke gebildet, so dass die ganze Apfelfüllung beim Schneiden aus dem Kuchen rauskommen wollte und der Kuchen nach dem Schneiden eigentlich nur noch wie ein großer Krümelberg aussah ;). Es war immer noch super lecker, deswegen möchte ich den Kuchen gerne nochmal backen. Meinst du, es könnte helfen, wenn ich nächstes mal doch einen Mixer anstelle des Schneebesens benutze?
Liebe Grüße
Nina
shia
Hi Nina,
deswegen hatte ich oben auch versucht zu beschreiben, dass man den Schneebesen um seine eigene Achse drehen soll, ähnlich wie die Rührstäbe vom Handmixer. Dann passier das nämlich nicht so ;). Offenbar hab ich das schlecht erklärt. Du kannst bestimmt auch einen Handmixer nehmen, aber da ich keinen mehr habe, kann ich dir leider nicht sagen, ob das gut funktioniert oder zu viel rumfliegen würde :D.
Liebe Grüße,
Shia
Nina
Hallo nochmal,
gestern habe ich einen neuen Versuch gewagt, diesmal mit dem Handmixer für die Streusel. Es ist leider wieder nichts geworden, also wieder nur ein klebriger Teig. Ich habe die Streusel aber diesmal retten können, indem ich immer wieder etwas Mehl auf den klebrigen Teig gestreut habe und dann mit dem Mehl den Teig zwischen den Händen zerkrümelt habe. Irgendwann hatte ich dann endlich meine Streusel 🙂 Gerade habe ich den Kuchen probiert, und bin eigentlich ganz zufrieden, aber geschmacklich sind die Streusel durch das ganze zusätzliche Mehl natürlich nicht mehr so toll wie vorher, aber immer noch ok. Nächstes Mal (und es wird mit Sicherheit ein nächstes Mal geben 🙂 ) werde ich dann also erstmal mit weniger Apfelmark und Öl anfangen.
Liebe Grüße
Nina
Simone
Liebe Shia,
der Kuchen ist gerade im Ofen. Ich habe die Zutaten für eine 26er-Form berechnet. Dann stellte ich fest, dass diese kaputt war und nahm die 28er-Form. Da ich keine Walnüsse mehr hatte nahm ich gehackte Mandeln. Den Zucker habe ich zum Teil durch kalorienfreies Erytrit ersetzt. Es duftet wunderbat. Da werden sich hoffentlich morgen meine Kollegen freuen :-).
Liebe Grüße und weiter so, auch im Zetowaste-Blog.
Simone
Unter Punkt 3 dürfte jedoch der Bodenvelag und nicht mehr die Füllung mit den Äpfeln gemeint sein, denn die macht man ja gleich als erstes.
shia
Hi Simone,
ups, danke für den Hinweis :D! Ich hab's jetzt geändert XD.
Und ist ja dooof, dass deine 26-er Form kaputt ist :(. Aber ist ja dann alles gut gegangen :). Ich hoffe, der Kuchen hat euch auch allen geschmeckt!!
Danke auch dafür, dass du meinen Zero Waste Blog verfolgst â¤ï¸!
Liebe Grüße,
Shia
Irene Feuerstein
Hallo liebe Shia, deine Rezepte sind einfach super. Kompliment! Führe zwei Geschäfte in der Schweiz und habe schon oft auf deine Seite hingewiesen. Nun eine Frage, diese schöne Tortenplatte, auf der der leckere Kuchen steht, so eine suche ich schon ewig. Weisst du wo man diese kaufen kann?
Liebe Grüsse Irene
shia
Hi Irene,
oh, das ist ja lieb von dir â¤ï¸!!
Die Tortenplatten (ich habe sie in 2 Größen) hab ich damals bei TK-Maxx erstanden. Das ist so eine Art Restposten-Kette, die hauptsächlich Markenartikel verkauft. Deswegen gibt es dort auch kein festes Sortiment... Ich bin ja groß am Aussortieren und löse momentan meine Tortenständer-Sammlung auf und wollte sie so nach und nach sowieso bei ebay-Kleinanzeigen einstellen. Aber das wären natürlich nur zwei und wahrscheinlich suchst du welche für das Sortiment deiner Geschäfte?
Liebe Grüße,
Shia
Krisi
Wow der Kuchen sieht unglaublich lecker aus...Ich habe gerade heute wieder so richtige Backlust bekommen, nach dem ganzen Weihnachtslichen backen habe ich erstmal eine Pause gebraucht;)
Den Kuchen werde ich sicher probieren, muss ich direkt abspeichern. Ich versuche auch immer mehr saisonal einzukaufen, allerdings klappt es nicht immer so, aber jedes Mal ein bisschen besser. Dennoch fühle ich mich jetzt direkt wieder schlecht da ich morgen ein Rezept für Zucchini - Lasagne posten werde, so gar nicht saisonal. Allerdings ist das auch eine Ausnahme, gemeinsam mit Salat, die müssen einfach immer mal wieder in meinen Einkaufskorb:(
Liebe Grüsse,
Krisi
shia
Hi Krisi,
ja, das mit dem saisonalen und regionalen Einkaufen müssen wir auch noch üben :D. Deswegen haben wir uns ja auch das mit der Solawi überlegt. Denn dann muss man sich gar keine Gedanken mehr machen, weil alles, was man da so wöchentlich bekommt super regional und saisonal (bzw. aus hofeigener Lagerung) kommt. Bei uns ist eher die Sache, dass wir ja kein Auto haben und die Höfe mit dem ÖPNV eher weniger zu erreichen sind - wenn wir nicht hin und zurück von Tür zu Tür jeweils 3 Std. wöchentlich mit dem Abholen der Lebensmittel beschäftigt sein wollen... Es gibt aber Höfe mit Depots woanders, da müssen wir jetzt mal etwas herum telefonieren ;).
Bin auch gespannt, wie das alles so bei uns wird :D. Ich denke, vieles ist wirklich einfach nur eine Frage der Gewohnheit. Früher haben wir auch täglich Junkfood in uns gestopft. Nach einer Weile (voller Heißhungerattacken) vermisst man aber auch nichts mehr. Und wie heißt es so schön: "Was man nicht zu Hause hat, kann man nicht essen." Naja, natürlich kann man es kaufen gehen, aber so wichtig ist das meisten dann offenbar doch nicht ;).
Also, dir auch viel Erfolg bei deinem saisonalen Vorhaben!
Liebe Grüße,
Shia