Saftig-weiches Chia-Brot (vegan)
Cuisine: vegan, weizenfrei, sojafrei, palmölfrei, nussfrei, halal, fettarm
Author: shia @ cakeinvasion.de
Prep time: 2 hours
Cook time: 45 mins
Total time: 2 hours 45 mins
Ingredients
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Roggenmehl 1150
  • 50 g Chia-Samen
  • 1TL Salz
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1 Pck. (7 g) Trockenbackhefe
  • 400 ml lauwarme Pflanzenmilch eurer Wahl (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch, für eine nussfreie Version keine Mandelmilch verwenden - ich nehme am liebsten Hafermilch) oder einfach lauwarmes Wasser, wenn keine Pflanzenmilch zur Hand
Außerdem:
  • Etwas Öl zum Einfetten und etwas Mehl zum Ausstreuen der Kastenform
Instructions
  1. Zuerst alle trockenen, dann die nassen Zutaten darauf geben.
  2. Mit der Küchenmaschine bzw. dem Handmixer mit Knetaufsatz 5 Minuten lang kneten. Der Teig ist etwas klebriger als sonstiger Brotteig, das ist aber vollkommen in Ordnung.
  3. Den Teig mit einem Teigschaber vom Rand lösen und zu einer Kugel formen.
  4. Abgedeckt (z.B. mit einem Küchentuch) so lange gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat. Je nach Temperatur und Luftfeuchtigkeit kann das unterschiedlich lange dauern. In unserer Küche ist es mit ca. 18 Grad im Winter eher kalt, und ich habe den Teig über 1 Std. gehen lassen. An wärmeren Ecken können auch 30 Minuten reichen.
  5. Die Kastenform mit etwas Öl einfetten und ggf. mit etwas Mehl ausstreuen.
  6. Den Teig wieder mit dem Teigschaber vom Rand lösen und dabei mit dem Teigschaber etwas "kneten".
  7. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und abgedeckt erneut gehen lassen, bis sich der Teig erneut deutlich vergrößert hat. Das kann je nach Temperatur auch wieder nur 20-30 Minuten oder über eine Stunde dauern.
  8. Den Ofen auf 200ºC Ober-/Unterhitze oder 190ºC Umluft/Heißluft vorheizen.
  9. Im Ofen ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Calories: 2030 kcal Fat: 23,2 g Sugar: 59,1 g Protein: 60,5 g
Notes
Nährwerte mit Hafermilch berechnet.
Recipe by Cake Invasion at https://cakeinvasion.de/2015/12/saftig-weiches-chia-brot-vegan/