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    Der Fastnachtsdienstag ist auch Pancake Day!

    by shia

    Pancakes vegan

    Ja, ihr lest richtig - Pancake Day! Im angloamerikanischen Raum ist der Fastnachtsdienstag auch als Pancake Day bekannt. Denn Aschermittwoch läutet das 40-tägige Fasten ein, und es war Brauch, am Tag vorher - nämlich am Fastnachtsdienstag - reichhaltigere Nahrungsmittel wie Zucker, Milchprodukte und Eier noch aufzubrauchen - und was ist dafür besser geeignet als Pfannkuchen?

    Sehr lecker schmecken diese Pancakes auch mit einer Kugel Eis, z.B. Soja-Vanille-Eis und ein bisschen Minze als Frische-Kick

    Sehr lecker schmecken diese Pancakes auch mit einer Kugel Eis, z.B. Soja-Vanille-Eis und ein bisschen Minze als Frische-Kick

    OK, ironischerweise enthalten diese Pancakes hier weder Milchprodukte noch Eier - aber sündig lecker sind sie trotzdem ;). Orientiert habe ich mich an diesem Rezept hier :).

    Pancake Objektiv 😀

    Pancake Objektiv Canon 40mm

    Für diejenigen unter euch, die mich immer auf meine Fotos und mein Equipment ansprechen (der Rest kann diesen Absatz getrost überspringen): Heute mitfeiern durfte außerdem mein Pancake Objektiv! Das sind diese extrem flachen Objektive für Kameras. Fast alle Fotos in diesem Artikel sind mit meinem Canon 40mm 2.8f Pancake Objektiv gemacht, das im Übrigen auch mein Lieblingsobjektiv ist (nun gut, ich besitze auch nur 3, aber trotzdem).

    Außer das Titelbild, das ist mit meinem Canon Standard 18 - 15mm 3.5-5.6f STM Objektiv mit 4x vergrößender Makrolinse von Polaroid gemacht. Und natürlich ist das Bild vom Pancake-Objektiv auch nicht mit dem Pancake-Objektiv gemacht, denn das ist das auf dem Bild ;). Das ist mit dem legendär günstig aber wirklich gutem Canon 50mm 1.8f Objektiv gemacht. Falls es jemanden interessiert, die Kamera dazu ist die Canon EOS 700D, die ich mir im Dezember erst ganz frisch gekauft habe. Alle Fotos vor Dezember 2013 auf meinem Blog sind mit meiner inzwischen verkauften Olympus E-520 und hauptsächlich mit dem Sigma 30mm 1.4f drauf fotografiert.

    Pancake Teigflasche - Finger weg!

    Pancake-Teigflasche

    Diese Chance habe ich gleich genutzt, um meine neue Teigflasche, die ich bei Xenos erstanden habe, zu testen. Die Idee fand ich gut - einfach alle Zutaten rein, schütteln, und direkt aus der Flasche in die Pfanne drücken. Im Grunde als genau wie die fertigen Pfannkuchmischungen, die man im Supermarkt in diesen Plastikflaschen bekommt.

    Alle Zutaten nacheinander rein

    Alle Zutaten nacheinander rein...

    Pancake-Teigflasche schütteln

    ... Deckel drauf und die Flasche kräftig schütteln

    Nur leider funktioniert das mit dem Schütteln des Teiges alles andere als gut.

    Ungleichmäßig vermischt

    Auch nach langem, kräftigem Schütteln löste sich das Mehl nicht vom Rand. In dieser Zeit hätte ich den Teig in der Rührschüssel schon längst fertig.

    Außerdem sammelt sich Teig im Deckel und der Deckel lässt sich nun nicht mehr oder Sauerei abnehmen.

    Außerdem sammelt sich Teig im Deckel und der Deckel lässt sich nun nicht mehr oder Sauerei abnehmen.

    Teig aus Teigflasche

    Wie man sehr gut erkennen kann, sind im Teig auch noch wirklich große Klumpen. Und ich wiederhole - ich habe den Teig wirklich lange geschüttelt (trotz Teig im Deckel), und habe auch leichte Teigsprenkel nun auf meinem Oberteil, den ganz dicht ist der Deckel nämlich nicht!

    Fazit: Finger weg! Es dauert mit der Flasche viel länger als den Teig einfach in der Rührschüssel anzurühren, der Teig hat danach riesengroße Klumpen drin, und man hat sich am Ende auch noch total eingesaut. Buuuuuhhhhh!

    Rezept für mittelgroße 8 Pancakes

    Zutaten:

    160 g Mehl
    2 TL Backpulver
    30 g Zucker
    1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
    1 Prise Salz
    200 ml Soja-/Hafer-/Dinkel-/Mandel-/Reismilch
    1 EL Öl, geschmacksneutral (ich habe für eine nussigere Note heute Walnussöl genommen)
    60 g tiefgekühlte (wichtig!), nicht zu große Beeren, ideal sind Heidel- oder Johannisbeeren (ich habe Himbeeren genommen, die sind zwar eigentlich etwas zu groß, aber in meiner Packung waren sowieso schon fast alle zerbröselt)

    1. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen grob vermischen.
      Pfannkuchen Zutaten vermischen
    2. Pflanzenmilch und Öl dazu geben und mit dem Schneebesen verrühren. Die kleinen Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich später von allein auf.
      Teig verrühren

      Der Teig sollte etwas, aber nicht zu dickflüssig sein. American Pancakes sollen schließlich fluffig und etwas dicker als Crêpe sein

      Der Teig sollte etwas, aber nicht zu dickflüssig sein. American Pancakes sollen schließlich fluffig und etwas dicker als Crêpe sein

    3. Nun die unaufgetauten TK-Beeren in den Teig geben und mit einem Esslöffel nur ganz kurz einmal vermischen.
      TK-Beeren zum Teig geben

      Es ist wichtig, dass die Beeren noch tiefgefrohren sind, da sie sonst Saft abgeben, der den Teig unschön einfärbt

      Es ist wichtig, dass die Beeren noch tiefgefrohren sind, da sie sonst Saft abgeben, der den Teig unschön einfärbt

    4. Etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben und auf den Herd auf mittlerer bis hoher Stufe (ich nehme bei meinem Herd Stufe 8 von 12) heiß werden lassen.

      Öl in Pfanne heiß werden lassen

      Bei einer gut beschichteten Pfanne ist Öl zum Anbraten gar nicht nötig. Ich brate eigentlich immer nur den ersten Pfannkuchen mit Öl in der Pfanne, einfach, weil ich immer vergesse, Öl nachzugeben...

    5. Ungefähr 2 EL Teig in die Mitte der Pfanne geben, mit dem Deckel verschließen und braten, bis sich auf der Oberfläche des Pfannkuchen kleine Bläschen gebildet haben und der Rand ein bisschen fest geworden ist. Die Oberfläche sollte aber noch flüssig sein.
      2 EL Pfannkuchenteig

      Deckel drauf

      Der Deckel kommt drauf, damit die Pancakes auch an der Oberseite genug Hitze abbekommen und so schön aufgehen können. Ohne Deckel würde die Unterseite schon anbrennen, während die Oberseite noch zu flüssig zum Wenden wäre.

      Dieser Pfannkuchen ist bereit zum wenden - es sind kleine Bläschen auf der Oberfläche sichtbar, der Rand ist ein bisschen fest geworden, die Oberseite ist aber noch flüssig.

      Dieser Pfannkuchen ist bereit zum wenden - es sind kleine Bläschen auf der Oberfläche sichtbar, der Rand ist ein bisschen fest geworden, die Oberseite ist aber noch flüssig.

    6. Mit dem Pfannenheber unter den Pfannkuchen fahren und ihn in einem Schwung wenden. Dabei bloß nicht zu vorsichtig vorgehen ;).
      Pfannkuchen wenden
      Pfannkuchen gewendet
    7.  Nun wieder den Deckel drauf. Um zu prüfen, ob der Pfannkuchen schon fertig ist, kann man die Unterseite einfach mit dem Pfannenheber mal anheben. Ist sie ebenfalls goldbraun, ist der Pfannkuchen fertig.

      So sieht die "andere Seite" meines Pfannkuchens aus.

      So sieht die "andere Seite" meines Pfannkuchens aus.

    Nährwertangaben pro Pfannkuchen:*

    119 kcal
    2.3 g Eiweiß
    22.3 g Kohlenhydrate
    - davon 6.7 g Zucker
    2.4 g Fett
    - davon 0.2 g gesättigt
    0.28 g Natrium

    *Angaben sind mit Haferdrink und Rapsöl und ohne das Fett zum Anbraten gerechnet.

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. JD

      Juli 30, 2016 at 12:56 pm

      Hallo Shia 🙂

      Ich hab dein Rezept schon ein paar mal umgesetzt, immer mit frischen Johannisbeeren *njom njom* wirklich der Hammer! Friere mir auch schon fleißig Beeren ein um im Winter auf den Verpackungsmüll -aber nicht auf die Pancakes - zu verzichten^^

      Irgendwie scheint sich mein Gaumen noch nicht ganz umgestellt zu haben, denn pur ohne Beeren find ich's irgendwie komisch .__. Aber da mir das Zartbitter-Reismilch-Eis meiner Liebingseisdiele mittlerweile ebenfalls schmeckt bin ich guter Dinge 🙂

      Bin ich eigtl die einzige, die die oben angegebene Menge alleine verputzt? 😀

      Lg Jane

    2. Franzi

      Dezember 14, 2015 at 8:29 pm

      Hey Shia!
      Ich lebe jetzt schon über ein Jahr vegan (wuhu!) und dein Blog ist mir in der ganzen Zeit ein treuer Begleiter gewesen. Deine Rezepte sind spitze und viele sind in meine festen Kochrituale eingeflossen - vielen Dank dafür! 🙂
      Ich habe schon viele Pancakerezepte ausprobiert aber mit deinem komm ich immer noch am besten klar und das Ergebnis wird immer bombe ! Meine Lieblingsvariation: Kokosmilch und Kakao in den Teig , mjam mjam mjam..
      Mach weiter so, liebe und bewundernswerte Grüße aus Dortmund!

      P.S. Mit Begeisterung verfolge ich auch deinen Zero-Waste Blog 😉

    3. Antonija

      April 17, 2015 at 2:48 pm

      Halloooo...zum Glück bin ich auf deiner Seite gelandet ! Heute ist der Freund meines Sohnes zu Besuch und er reagiert allergisch auf Milchprodukte und Ei .Also musste etwas veganes her !
      Habe also die pancakes gemacht nur ohne Himbeeren ...und ihnen zum nach süßes Zimt und Zucker und Ahornsirup hingestellt ...beide Jungs (3 Jahre alt ) haben sich darauf gestürzt ...danke für das leckere Rezept !

      Grüße antonija

      • shia

        April 19, 2015 at 8:13 pm

        Hi Antonija!
        Ach, das ist ja lieb von dir, dass du Rücksicht auf den Freund deines Sohnes nimmst und sogar guckst, was du Veganes für ihn machen kannst <3! Zimt und Zucker oder Ahornsirup zu Pancakes ist natürlich auch einfach immer wieder lecker, darauf könnte ich mich zu jeder Tages- und Nachtzeit stürzen, dazu muss man zum Glück ja kein Kind sein, hehe :D.
        Liebe Grüße,
        Shia

    4. Maxi

      März 15, 2015 at 12:39 pm

      Vielen Dank für das leckerste Pancakerezept seit ich vegan lebe!!! Bei uns gab es heute die Pancakes mit gehackter weißer Schakalode. Der Hammer, super süß und reichhaltig- genau das richtige für so einen vehangenen Sonntag!
      Also liebe Shia- vielen Dank, das Rezept wird abgespeichert!!!

      • shia

        März 16, 2015 at 6:29 am

        Oh, vegane weiße Schoki, das klingt ja superlecker <3 <3 <3! Ich wünsch euch einen tollen Start in die Woche ^^!

    5. Luam

      März 01, 2015 at 5:01 pm

      Hallo, bin vor ein paar Tagen durch Zufall auf deiner Seite gelandet. Habe bereits deine Brownies nachgebacken (habe dafür Begeisterung geerntet:-) ) Und gerade habe ich ganz spontan diese Pancakes ausprobiert. Sehr lecker! Und auch auch mega schnell gemacht.

      Vielen Dank für das Rezept 🙂

      Liebe Grüße

      Luam

      • shia

        März 04, 2015 at 3:57 am

        Hi Luam!
        Cool, freut mich, dass dir beides gut gefällt <3! Ja, die meisten meiner Rezepte gehen recht fix, weil - pssst - ich nämlich eigentlich ziemlich faul bin XD!
        Naja, solange es trotzdem schmeckt, ne ;)?
        Liebe Grüße,
        Shia

    6. Hanna

      April 26, 2014 at 7:19 pm

      mit dünnen apfelscheiben ^-^ nom nom nom... 🙂

      • shia

        Juni 05, 2014 at 10:18 pm

        Oooohhh, Apfelpfannkuchen <3!!

    7. sophie

      März 26, 2014 at 5:34 pm

      lecker!! ich hatte keine Beeren, aber ohne waren die Pancakes auch super lecker, mit Zimt und Zucker 🙂

      • shia

        April 08, 2014 at 2:11 pm

        Hi Sophie :)!
        Jaaa, Zimt und Zucker geht auch fast immer <3 <3 <3! Ich mag Milchreis auch mit Zimt und Zucker am liebsten :D!
        Liebe Grüße,
        Shia

    8. Sandra

      März 11, 2014 at 10:58 am

      Habe sie mir die Tage auch gemacht (aber auch nur die Hälfte). Seeehr lecker! Ich liebe Himbeeren! Meine Himbeeren waren zwar noch ganz, aber im gefrorenen Zustand lassen sie sich ja recht einfach zerkleinern. Oben drüber hab ich dann noch ein paar ganze Himbeeren und Agavendicksaft gegeben. Definitiv ein guter Start in den Tag 🙂

      • shia

        März 20, 2014 at 4:48 pm

        Hi Sandra!
        Hm, mein Rezept schein in der Menge wohl doch zu viel zu sein :D. Aber immerhin scheint es dir geschmeckt zu haben, yippieee!
        Dann hoffe ich mal, dass dein Tag danach auch so gut weiter ging ;)!
        Liebe Grüße,
        Shia

    9. Hannah

      März 11, 2014 at 9:07 am

      Wow! Habe mir gerade die Pancakes gemacht- zwar nur ein drittel weil sonst keiner da war oder wollte- und sie sind wirklich fantastisch!
      Wird direkt zu meinen neuen Lieblingsfrühstücksachen hinzugefügt! 🙂

      • shia

        März 20, 2014 at 4:29 pm

        Hi Hannah!
        Ohh, wie kann sie denn keiner wollen!! Pah, einige Leute wissen ja nicht, was gut ist XD.
        Dann wird es die ja bei dir wohl häufiger geben, coooool!!!
        Liebe Grüße,
        Shia

        • Hannah

          März 21, 2014 at 12:36 pm

          Häufiger, so wie beispielsweise jeden zweiten Tag? 😀 bin hell auf begeistert 🙂

          • shia

            März 25, 2014 at 4:34 pm

            Oder jeden Tag :D? Ahahaha

    10. Nora

      März 07, 2014 at 5:20 pm

      Ich wusste gar nicht, dass so ein Tag existiert! 🙂 wie berechnest du eigentlich immer die Nährwerte zu den gebackenen Sachen?

      • sophie

        März 10, 2014 at 2:27 pm

        bin zwar nicht Shia, aber ich schätze, sie hat die Nährwerte für die Zutaten zusammengerechnet und das Ergebnis durch 8 geteilt 😉

      • shia

        März 21, 2014 at 12:13 pm

        Hi Nora, hi Sophie :)!
        Ja, genau so funktioniert es :). Ich habe so ein Programm, wo so eine grundlegende Datenbank drin ist (für Obst, Mehl, usw.) und andere Sachen auch selbst eingefügt werden können (z.B. mein Haferdrink). Und dann kann ich darin Rezepte anlegen, wo ich die Zutaten in der jeweiligen Menge eintrage, die Portionsmege angebe, und dann rechnet er mir halt alles aus. Mit der Hand geht das natürlich auch, ist aber viel Arbeit (und ich bin ja für so was einfach zu faul :D).
        Liebe Grüße,
        Shia

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