Ja, ihr lest richtig - Pancake Day! Im angloamerikanischen Raum ist der Fastnachtsdienstag auch als Pancake Day bekannt. Denn Aschermittwoch läutet das 40-tägige Fasten ein, und es war Brauch, am Tag vorher - nämlich am Fastnachtsdienstag - reichhaltigere Nahrungsmittel wie Zucker, Milchprodukte und Eier noch aufzubrauchen - und was ist dafür besser geeignet als Pfannkuchen?
OK, ironischerweise enthalten diese Pancakes hier weder Milchprodukte noch Eier - aber sündig lecker sind sie trotzdem ;). Orientiert habe ich mich an diesem Rezept hier :).
Pancake Objektiv 😀
Für diejenigen unter euch, die mich immer auf meine Fotos und mein Equipment ansprechen (der Rest kann diesen Absatz getrost überspringen): Heute mitfeiern durfte außerdem mein Pancake Objektiv! Das sind diese extrem flachen Objektive für Kameras. Fast alle Fotos in diesem Artikel sind mit meinem Canon 40mm 2.8f Pancake Objektiv gemacht, das im Übrigen auch mein Lieblingsobjektiv ist (nun gut, ich besitze auch nur 3, aber trotzdem).
Außer das Titelbild, das ist mit meinem Canon Standard 18 - 15mm 3.5-5.6f STM Objektiv mit 4x vergrößender Makrolinse von Polaroid gemacht. Und natürlich ist das Bild vom Pancake-Objektiv auch nicht mit dem Pancake-Objektiv gemacht, denn das ist das auf dem Bild ;). Das ist mit dem legendär günstig aber wirklich gutem Canon 50mm 1.8f Objektiv gemacht. Falls es jemanden interessiert, die Kamera dazu ist die Canon EOS 700D, die ich mir im Dezember erst ganz frisch gekauft habe. Alle Fotos vor Dezember 2013 auf meinem Blog sind mit meiner inzwischen verkauften Olympus E-520 und hauptsächlich mit dem Sigma 30mm 1.4f drauf fotografiert.
Pancake Teigflasche - Finger weg!
Diese Chance habe ich gleich genutzt, um meine neue Teigflasche, die ich bei Xenos erstanden habe, zu testen. Die Idee fand ich gut - einfach alle Zutaten rein, schütteln, und direkt aus der Flasche in die Pfanne drücken. Im Grunde als genau wie die fertigen Pfannkuchmischungen, die man im Supermarkt in diesen Plastikflaschen bekommt.
Nur leider funktioniert das mit dem Schütteln des Teiges alles andere als gut.
Fazit: Finger weg! Es dauert mit der Flasche viel länger als den Teig einfach in der Rührschüssel anzurühren, der Teig hat danach riesengroße Klumpen drin, und man hat sich am Ende auch noch total eingesaut. Buuuuuhhhhh!
Rezept für mittelgroße 8 Pancakes
Zutaten:
160 g Mehl
2 TL Backpulver
30 g Zucker
1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
1 Prise Salz
200 ml Soja-/Hafer-/Dinkel-/Mandel-/Reismilch
1 EL Öl, geschmacksneutral (ich habe für eine nussigere Note heute Walnussöl genommen)
60 g tiefgekühlte (wichtig!), nicht zu große Beeren, ideal sind Heidel- oder Johannisbeeren (ich habe Himbeeren genommen, die sind zwar eigentlich etwas zu groß, aber in meiner Packung waren sowieso schon fast alle zerbröselt)
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen grob vermischen.
- Pflanzenmilch und Öl dazu geben und mit dem Schneebesen verrühren. Die kleinen Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich später von allein auf.
- Nun die unaufgetauten TK-Beeren in den Teig geben und mit einem Esslöffel nur ganz kurz einmal vermischen.
- Etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben und auf den Herd auf mittlerer bis hoher Stufe (ich nehme bei meinem Herd Stufe 8 von 12) heiß werden lassen.
- Ungefähr 2 EL Teig in die Mitte der Pfanne geben, mit dem Deckel verschließen und braten, bis sich auf der Oberfläche des Pfannkuchen kleine Bläschen gebildet haben und der Rand ein bisschen fest geworden ist. Die Oberfläche sollte aber noch flüssig sein.
- Mit dem Pfannenheber unter den Pfannkuchen fahren und ihn in einem Schwung wenden. Dabei bloß nicht zu vorsichtig vorgehen ;).
- Nun wieder den Deckel drauf. Um zu prüfen, ob der Pfannkuchen schon fertig ist, kann man die Unterseite einfach mit dem Pfannenheber mal anheben. Ist sie ebenfalls goldbraun, ist der Pfannkuchen fertig.
Nährwertangaben pro Pfannkuchen:*
119 kcal
2.3 g Eiweiß
22.3 g Kohlenhydrate
- davon 6.7 g Zucker
2.4 g Fett
- davon 0.2 g gesättigt
0.28 g Natrium
*Angaben sind mit Haferdrink und Rapsöl und ohne das Fett zum Anbraten gerechnet.
JD
Hallo Shia 🙂
Ich hab dein Rezept schon ein paar mal umgesetzt, immer mit frischen Johannisbeeren *njom njom* wirklich der Hammer! Friere mir auch schon fleißig Beeren ein um im Winter auf den Verpackungsmüll -aber nicht auf die Pancakes - zu verzichten^^
Irgendwie scheint sich mein Gaumen noch nicht ganz umgestellt zu haben, denn pur ohne Beeren find ich's irgendwie komisch .__. Aber da mir das Zartbitter-Reismilch-Eis meiner Liebingseisdiele mittlerweile ebenfalls schmeckt bin ich guter Dinge 🙂
Bin ich eigtl die einzige, die die oben angegebene Menge alleine verputzt? 😀
Lg Jane
Franzi
Hey Shia!
Ich lebe jetzt schon über ein Jahr vegan (wuhu!) und dein Blog ist mir in der ganzen Zeit ein treuer Begleiter gewesen. Deine Rezepte sind spitze und viele sind in meine festen Kochrituale eingeflossen - vielen Dank dafür! 🙂
Ich habe schon viele Pancakerezepte ausprobiert aber mit deinem komm ich immer noch am besten klar und das Ergebnis wird immer bombe ! Meine Lieblingsvariation: Kokosmilch und Kakao in den Teig , mjam mjam mjam..
Mach weiter so, liebe und bewundernswerte Grüße aus Dortmund!
P.S. Mit Begeisterung verfolge ich auch deinen Zero-Waste Blog 😉
Antonija
Halloooo...zum Glück bin ich auf deiner Seite gelandet ! Heute ist der Freund meines Sohnes zu Besuch und er reagiert allergisch auf Milchprodukte und Ei .Also musste etwas veganes her !
Habe also die pancakes gemacht nur ohne Himbeeren ...und ihnen zum nach süßes Zimt und Zucker und Ahornsirup hingestellt ...beide Jungs (3 Jahre alt ) haben sich darauf gestürzt ...danke für das leckere Rezept !
Grüße antonija
shia
Hi Antonija!
Ach, das ist ja lieb von dir, dass du Rücksicht auf den Freund deines Sohnes nimmst und sogar guckst, was du Veganes für ihn machen kannst <3! Zimt und Zucker oder Ahornsirup zu Pancakes ist natürlich auch einfach immer wieder lecker, darauf könnte ich mich zu jeder Tages- und Nachtzeit stürzen, dazu muss man zum Glück ja kein Kind sein, hehe :D.
Liebe Grüße,
Shia
Maxi
Vielen Dank für das leckerste Pancakerezept seit ich vegan lebe!!! Bei uns gab es heute die Pancakes mit gehackter weißer Schakalode. Der Hammer, super süß und reichhaltig- genau das richtige für so einen vehangenen Sonntag!
Also liebe Shia- vielen Dank, das Rezept wird abgespeichert!!!
shia
Oh, vegane weiße Schoki, das klingt ja superlecker <3 <3 <3! Ich wünsch euch einen tollen Start in die Woche ^^!
Luam
Hallo, bin vor ein paar Tagen durch Zufall auf deiner Seite gelandet. Habe bereits deine Brownies nachgebacken (habe dafür Begeisterung geerntet:-) ) Und gerade habe ich ganz spontan diese Pancakes ausprobiert. Sehr lecker! Und auch auch mega schnell gemacht.
Vielen Dank für das Rezept 🙂
Liebe Grüße
Luam
shia
Hi Luam!
Cool, freut mich, dass dir beides gut gefällt <3! Ja, die meisten meiner Rezepte gehen recht fix, weil - pssst - ich nämlich eigentlich ziemlich faul bin XD!
Naja, solange es trotzdem schmeckt, ne ;)?
Liebe Grüße,
Shia
Hanna
mit dünnen apfelscheiben ^-^ nom nom nom... 🙂
shia
Oooohhh, Apfelpfannkuchen <3!!
sophie
lecker!! ich hatte keine Beeren, aber ohne waren die Pancakes auch super lecker, mit Zimt und Zucker 🙂
shia
Hi Sophie :)!
Jaaa, Zimt und Zucker geht auch fast immer <3 <3 <3! Ich mag Milchreis auch mit Zimt und Zucker am liebsten :D!
Liebe Grüße,
Shia
Sandra
Habe sie mir die Tage auch gemacht (aber auch nur die Hälfte). Seeehr lecker! Ich liebe Himbeeren! Meine Himbeeren waren zwar noch ganz, aber im gefrorenen Zustand lassen sie sich ja recht einfach zerkleinern. Oben drüber hab ich dann noch ein paar ganze Himbeeren und Agavendicksaft gegeben. Definitiv ein guter Start in den Tag 🙂
shia
Hi Sandra!
Hm, mein Rezept schein in der Menge wohl doch zu viel zu sein :D. Aber immerhin scheint es dir geschmeckt zu haben, yippieee!
Dann hoffe ich mal, dass dein Tag danach auch so gut weiter ging ;)!
Liebe Grüße,
Shia
Hannah
Wow! Habe mir gerade die Pancakes gemacht- zwar nur ein drittel weil sonst keiner da war oder wollte- und sie sind wirklich fantastisch!
Wird direkt zu meinen neuen Lieblingsfrühstücksachen hinzugefügt! 🙂
shia
Hi Hannah!
Ohh, wie kann sie denn keiner wollen!! Pah, einige Leute wissen ja nicht, was gut ist XD.
Dann wird es die ja bei dir wohl häufiger geben, coooool!!!
Liebe Grüße,
Shia
Hannah
Häufiger, so wie beispielsweise jeden zweiten Tag? 😀 bin hell auf begeistert 🙂
shia
Oder jeden Tag :D? Ahahaha
Nora
Ich wusste gar nicht, dass so ein Tag existiert! 🙂 wie berechnest du eigentlich immer die Nährwerte zu den gebackenen Sachen?
sophie
bin zwar nicht Shia, aber ich schätze, sie hat die Nährwerte für die Zutaten zusammengerechnet und das Ergebnis durch 8 geteilt 😉
shia
Hi Nora, hi Sophie :)!
Ja, genau so funktioniert es :). Ich habe so ein Programm, wo so eine grundlegende Datenbank drin ist (für Obst, Mehl, usw.) und andere Sachen auch selbst eingefügt werden können (z.B. mein Haferdrink). Und dann kann ich darin Rezepte anlegen, wo ich die Zutaten in der jeweiligen Menge eintrage, die Portionsmege angebe, und dann rechnet er mir halt alles aus. Mit der Hand geht das natürlich auch, ist aber viel Arbeit (und ich bin ja für so was einfach zu faul :D).
Liebe Grüße,
Shia