Inspiriert zu diesem Rezept hat mich Jasmins Rezept für diese Apfel-Streusel-Schnitten, als ich mal wieder auf ihrem Blog Baking the Law geschmökert habe. Bei mir zu Hause stand nämlich auch noch ein selbstgemachtes Glas Apfelmus, das schon länger auf seinen Einsatz gewartet hat.
Eigentlich wollte ich am Samstag für eine Geburtstagsparty ja einfach Jasmins Rezept nachbacken, allerdings war ich zeitlich schon so knapp dran, dass ich beschloss, eine eigene Schnell-Version zu backen. Statt des zeitaufwendigeren Hefeteigs gab's diesen Kuchen dann mit einem typischen Shia-Rührteig für Superfaule (alles in eine Schüssel und mit dem Schneebesen kurz umrühren). Weil man aber auf Rührteig, vor allem auf den recht flüssigen Shia-Rührteig für Superfaule, nicht einfach Apfelmus aufstreichen kann (was man bei Hefeteig kann), habe ich den Boden also im Backofen erst 15 Minuten vorgebacken (= blindbacken). Diesen tollen Vorschlag hatte mir meine Leserin Fauvette gemacht, als mir bei diesem Blechkuchen nämlich die ganzen Beeren abgetaucht sind. Ohne ihren Vorschlag wäre dieser Kuchen so unmöglich gewesen - Danke, Fauvette!
Beim Backen ging mir dann auch noch das Mehl aus und dann konnte ich keine Margarine mehr finden... Der Supermarkt bei mir in der Straße hatte sogar noch auf, aber hatte ich schon erwähnt, dass ich keine Zeit hatte?? Also gab's die Streusel mit Weizenvollkornmehl und Rapsöl (statt Weizenmehl und Margarine). Naja, nicht ideal, aber auch nicht das erste Mal, dass ich in der Not Streusel mit Öl mache. Sie werden hat viel krümeliger und man bekommt nicht so richtige Klumpen, aber als Notlösung kann man es tolerieren. Im Rezept unten habe ich dennoch Margarine aufgeschrieben, weil man so die besseren Streusel bekommt ;).
Rezept für ein Standardbackblech 30x40 cm
Teig:
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
30 g geriebene Mandeln
70 g geriebene Haselnüsse
100 g Rohrzucker
100 g Zucker (normaler Haushaltszucker)
1 Pck. Vanillezucker bzw. 10 g selbstgemachten Vanillezucker
1 TL Zimt
300 ml Soja-/Hafer-/Reis-/Dinkel-/Mandelmilch (für eine sojafreie Version keine Sojamilch verwenden)
100 ml geschmacksneutrales Öl (Update 1.1.2016: inzwischen nehme ich nur noch Bio Back- & Bratöl)
Streusel:
300 g Weizenvollkornmehl
200 g Zucker
1 TL Zimt
200 g weiche Pflanzenmargarine (Zimmertemperatur)
Belag:
400 g Apfelmus
Equipment:
Küchenwaage
Messlöffel
Messbecher
Backpapier
Backblech
2 Rührschüsseln oder eine Rührschüssel und dann halt die Streusel umfüllen
Schneebesen
Handrührgerät mit Knetaufsatz
Palette oder Tortenheber zum Glattstreichen des Teiges
Rost vom Backofen (zum Abkühlen)
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Streusel vorbereiten. Dazu Vollkornmehl, Zucker und Zimt in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen leicht verrühren.
- Die weiche Margarine dazu geben und mit dem Handmixer mit Knetaufsatz auf mittlerer Stufe so lange kneten, bis man Streusel der gewünschten Größe erhält. Streusel zur Seite stellen. Wer nur eine Rührschüssel hat kann die Streusel umfüllen und die Rührschüssel nun (ungewaschen) für den Teig verwenden ;).
- Nun in einer zweiten bzw. entleerten Rührschüssel das Mehl, die geriebenen Mandeln und Haselnüsse, das Rohrzucker, den normalen Haushaltszucker, den Vanillezucker, das Backpulver und den Zimt geben und mit dem Schneebesen vermischen.
- Die Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Mandel-/Dinkelmilch) und das geschmacksneutrale Öl dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
- Den Teig auf das mit Backblech ausgelegte Backpapier geben und mit einer Palette bzw. einem Tortenheber gleichmäßig darauf verstreichen (Ecken nicht vergessen ;)).
- Im Ofen auf mittlerer Schiene nun 15 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und zügig das Apfelmus darauf verteilen. Dazu kann man entweder einen einfachen Esslöffel nehmen, aber auch hier geht es schneller mit einer Palette oder einem Tortenheber.
- Streusel darauf verteilen.
- Im Ofen weitere 25 Minuten auf mittlerer Schiene fertig backen. Danach auf dem Rost vom Backofen auskühlen lassen.
Nährwerte für das gesamte Blech:*
7100 kcal
85.7 g Eiweiß
943.9 g Kohlenhydrate
- davon 498.6 g Zucker
327.1 g Fett
- davon 94.3 g gesättigt
6.4 g Natrium
*Angaben gelten für meine Version mit Hafermilch und Rapsöl.
Rebecca
Hi Shia,
sag mal, kann man für die Streusel auch Öl verwenden, anstatt der Margarine?
Ich habe nie Margarine Zuhause und finde es super, dass Du so viele Rezepte mit Öl machst.
Ich danke Dir & viele Grüße
Rebecca
Simona
Hallo shia, warum nimmst du denn nur noch das back und bratöl und welches? Hatte eines bei dm in der Hand, war dann aber unsicher... einen schönen Tag und Danke! Lg simona
shia
Hi Simona,
das von dm kannst du ebenfalls nehmen. Bio Back- & Bratöl ist eigentlich High Oleic Sonnenblumenöl, das ist eine andere Sonnenblumensorte, wovon das Öl von Natur aus hitzebeständig ist und deshalb muss das Öl auch nicht raffiniert werden (wie das sonstige geschmacksneutrale Sonnenblumenöl zum Anbraten). Ich kaufe meins neuerdings im Natürlich Unverpackt, dem einen Unverpackt-Laden in Münster. Davor hab ich es in einer 1 Liter Flasche im Bioladen gekauft, von der Marke Denree, aber wie schon gesagt, die Marke ist eigentlich unwichtig. Hauptsache, High Oleic ;).
Liebe Grüße,
Shia
Olga
Sehr leckerer Kuchen!
Meine Familie war begeistert und das, obwohl wir vegan noch vegetarisch essen.
Das einzige was ich verändert habe, sind die Zuckerangaben im Teig und Streusel (je 50g weniger), weil ich Sojamilch Vanille hatte mit Zucker.
shia
Hi Olga,
oh ja, den Kuchen backe ich auch häufig für Feiern, weil er immer gut ankommt und man meistens alle Zutaten dafür sowieso im Haus hat ;). Außerdem sieht man bei Blechkuchen nicht so, wenn ich vorher schon nasche :D! Hach, die kleinen Freuden im Leben, nicht wahr ;)?
Liebe Grüße,
Shia
Fritzi
Nachdem ich schon so begeistert von deinem klassischen Apple Pie Rezept war, habe ich gestern den Streuselkuchen ausprobiert. Mit glutenfreiem Mehl und selbst gemachter Mandel-Milch. Super schnell, super einfach und suuuper lecker <3 Apfelkuchen sind einfach meine Lieblingkuchen ^-^ Was ich sagen will: Ein tolles Rezept und allen hats geschmeckt! Vielleicht willst du dich ja mal an einen Rohkostkuchen wagen? Das fänd ich super! Ich liebe deine Rezepte, weiter so!
shia
Hi Fritzi!
Meine Mama steht ja auch total auf Apfelkuchen und hat sich erst vor so zwei Wochen beschwert, dass ich zu wenige Apfelkuchen-Rezepte auf meinem Blog hätte :D. Werde also wohl mal wieder einen backen, auch wenn meine to-bake-Liste ja inzwischen schon soooo lang ist und sie sich immer schneller füllt als ich sie abbacken kann XD.
Rohkostkuchen ist bei mir so eine Sache... Ich bin gegen so vieles allergisch, was ich nur erhitzt (und zum Teil gar nicht) essen kann... Allein auf Anhieb fallen mir dabei Möhren, Äpfel, Birnen, Kirschen, Aprikosen, Nektarinen, Pflaumen, Pfirsiche, Mandeln, Haselnüsse und Soja-Produkte ein... Da macht es nicht wirklich Spaß, einen Rohkostkuchen zu machen :(. Aber wer weiß, ich habe gestern mal mit (grünen) Smoothies angefangen und damit soll es auch möglich sein, die meisten Obstsorten auch roh zu essen. Mit Pflaumen und Pfirsichen hat es gestern und heute auch schon geklappt und ich bin voll happy gerade! Der Versuch mit roher selbstgemachter Mandelmilch ging allerdings in die Hose. Ich werde also meine Mandelmilch weiterhin abkochen müssen und auch flüssige Soja-Produkte werde ich weiterhin auch weiterverarbeitet nicht vertragen. Aber mal sehen, ich habe noch ein Rezept für einen Rohkost-Karotten-Kuchen mit Cashew-Topping von einer Freundin rumfliegen, auf das ich immerhin nicht schrecklich schlimm allergisch reagiert hatte, aber gut, ich höre dann ja auch immer sofort auf zu essen und spüle erst mal mit mindestens einen halben Liter Wasser nach :D. Vielleicht mache ich den ja mal, wenn mich die Rohkost-Motivation durch die genialen grünen Smoothies weiter packt ;). Momentan bin ich ganz begeistert und gucke schon nach einem passenden Mixer!
Ganz liebe Grüße ^^,
Shia
Anja
Richtig lecker dieser Kuchen. Back ihn jetzt gleich zum 4. mal. Jeder fragt mich nach dem Rezept. Und wenn ich irgendwo hingehe, dann soll ich den Apfel Kuchen mitbringen. Totale Begeisterung bei allen Beteiligten.
shia
Hi Anja!
Der ist auch total praktisch, weil man nicht noch schnell Eier oder frische Äpfel kaufen muss ;). Aber das liegt vielleicht auch daran, dass ich es hasse, dann noch extra zum Supermarkt zu laufen. Ich bin ja eher der "Was ist noch im Küchenschrank"-Bäcker. So bin ich übrigens auch zum veganen Backen damals gekommen! Ich hab's ausprobiert und war begeistert davon, wie praktisch es für eine Nachtschicht-Bäckerin ist, nicht noch Eier kaufen zu müssen (weil ich sowieso nie welche zu Hause hatte). Und wie ich finde, stehen vegane Kuchen nicht-veganen auch in nichts nach! Die Begeisterung, von der du erzählst, fasse ich einfach mal als Bestätigung auf ;).
Liebe Grüße,
Shia
Bianca
Hey Shia,
bin durch Zufall auf deinem Blog gelandet.
Dieses Rezept hat mich am meisten angelistet. Hab es am nächsten Tag gleich nach gebacken. SAU LECKER!!!!! (Ich lebe nicht vegan, aber deine Rezepte sind der hammer!) LG ♥
shia
Daaanke 🙂 <3!!! Ich leb übrigens auch nicht vegan, aber ich backe saugerne vegan. Ist praktisch und ich finde nicht, dass da irgendwas "fehlt! ;).
Nadja
Mmmmh, Kuchen mit Apfelmus - eine super Idee und sicher schön billig, wenn man am Ende noch Lust auf Süßes hat. Die Idee mit dem Vorbacken ist wirklich gut, die werd ich mir merken.
Liebe Grüße
Nadja
shia
Hi Nadja :)!
Ja, hat wunderbar geklappt :). Und der Kuchen kam übrigens auch gut auf der Party an, aber natürlich wurde erst zugegriffen, als die Pizza alle war ;).
Ganz liebe Grüße,
Shia