Diese Cookies sind sehr leicht zu machen, vor allem mit einem Handmixer. Im Grunde kommen einfach alle Zutaten zusammen in die Rührschüssel und werden kurz geknetet. Da es sogenannte Drop Cookies sind, also Cookies, wo man den Teig einfach auf das Blech "fallen lässt" (to drop), braucht man auch weder ein Nudelholz noch Ausstecher. Perfekt für faule oder eben gleich ganz beschäftigte Menschen.
Variieren kann man die Cookies auch, indem man statt der bunten Zuckerstreusel Müsli nimmt.
Rezept für ca. 42 Stück
Zutaten:
200 g weiche Pflanzenmargarine (Zimmertemperatur)
280 g Mehl
½ TL Natron
80 g Rohrzucker
50 g Zucker
1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
¼ TL Salz
90 ml Soja-/Reis-/Mandel-/Hafer-/Dinkelmilch (für eine sojafreie Version keine Sojamilch, für eine nussfreie Version keine Mandelmilch nehmen)
100 g bunte Zuckerstreusel bzw. 130 g Müsli für die Müsli-Variante (für eine nussfreie Version ein nussfreies Müsli nehmen)
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit dem Handrührgerät: Einfach alle Zutaten in eine Rürschüssel geben und mit dem Handmixer mit Knetaufsätzen nur so lange rühren, bis sich die Zutaten vermischt haben.
Mit der Küchenmaschine: Zuerst die Margarine cremig schlagen. Dann
Dann Mehl, Natron, Zucker, Rohrzucker, Vanillezucker und Salz dazu geben und weiter schlagen.
Die Pflanzenmilch dazu geben und verrühren.
Zuletzt die bunten Zuckerstreusel dazu geben und nur kurz verrühren.
- Den Teig mit einem Kaffeelöffel abmessen und aufs Backblech geben.
- Im Ofen 8 bis 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Nährwerte pro Sprinkle Cookie:*
80 kcal
0.7 g Eiweiß
10.5 g Kohlenhydrate
- davon 5.8 g Zucker
3.9 g Fett
- davon 1.9 g gesättigt
0.1 g Natrium
Nährwerte pro Müsli Cookie:*
82 kcal
1.0 g Eiweiß
9.8 g Kohlenhydrate
- davon 3.4 g Zucker
4.2 g Fett
- davon 1.9 g gesättigt
0.1 g Natrium
*Angaben gelten für meine Version mit Alsan und Hafermilch.
Franzi
Heeey, wo bekommst du so schöne bunte vegane Zuckerstreusel her? Die ich jetzt aus dem Bioladen habe sind nicht wirklich farbig..
Simone
Hallo ihr Lieben, ich habe die gerade mit der halben Portion gebacken. Statt Streusel habe ich etwas weniger Müsli und das Okara von der Sojamilch genommen. Alles super 🙂
Liebe Grüße
Simone
shia
Hi Simone,
cool, ja mit Okara lässt sich eigentlich auch super backen :)! Es gibt sogar traditionelle Rezepte dafür :).
Liebe Grüße,
Shia
Atessa
Drop-Cookies mache ich auch am liebsten (auch wenn ich bisher nicht wusste, dass es dafür eine Bezeichnung gibt^^) Sag mal, wo bekommt man denn solch einen Cookie-Portionierer? Kann sein, dass du schon etwas hier über ihn geschrieben hast, aber ich finde es nicht.
Herzliche Grüße,
Atessa
shia
Hi Atessa!
Das ist ein einfacher Kaffeelöffel :D. Ich "zweckentfremde" den einfach dafür, und finde die Größe für Cookies echt passend ;).
Liebe Größe,
Shia
Nadja
Solche Kekse mag ich am liebsten. Aber da ich so eine üble Perfektionistin bin, wiege ich zuerst den ganzen Teig, dividier ihn dann durch die Anzahl der Cookies, die ich backen will, und wiege dann jeden Teigblog noch einmal. Da geht dann nix mehr schnell 😉
Liebe Grüße
Nadja
shia
Ahahaha, dann sind die Plätzchen aber ganz sicher perfekt ;). Ist doch gut, ich schneid doch auch meine Blechkuchen mit dem Lineal :D.