In sehr vielen meiner Rezepte verwende ich abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale (unbedingt BIO-Zitronen bzw. BIO-Orangen dafür verwenden!). Hier eine kleine Auswahl meiner Lieblingsrezepte mit Zitronen- bzw. Orangenschale:
- Grundrezept veganer Biskuit
- Death by Chocolate
- Apple Pie
- Karottenkuchen
- Orangen-Zimt-Plätzchen mit Rum
- Holunder-Cupcakes mit Himbeerhaube
Nun hat man nicht immer frische BIO-Zitronen/Orangen zur Hand und will auch nicht für die Schale einer Zitrone ein ganzes Netz kaufen. Und wenn man sich doch mal ein ganzes Netz gekauft hat, fragt man sich, was man nach dem Backen mit dem ganzen Rest machen soll? Orangenecken zum Nachtisch? Zitronenscheibchen als Salatgarnitur? Mal wieder frischgepressten O-Saft genießen? Limonade machen? Eine Cocktail-Party schmeißen? Alles schön und gut, aber da hat man sich schon wegen der Schale das ganze (BIO-)Netz geholt, und dann landet ausgerecht die doch wieder im Müll? Und dann beim nächsten Mal Kuchenbacken wieder das ganze Spiel von vorn. Puuuhhh...
Dieses Problem hat die Lebensmittelindustrie auch schon erkannt und bietet zur Vermeidung des benannten Problems in der Backabteilung Aromen in lächerlich winzig kleinen Glasfläschchen (fast schon Kölsch-Portionen :D), Orangen- und Zitronenzucker (mit Aroma, nicht etwa mit Orangen oder Zitronen) und sogar Zitronen- und Orangenschalen in kleinen Plastiktütchen an.
Nee, nee, das geht auch einfacher. Einfach die Schale abreiben, in einen Gefrierbeutel packen und ab ins Gefrierfach! Den Rest der Orange vernaschen, aus den Zitronen heiße Zitrone machen und gut ist.
Und so hat man auch bei einem spontanen Back-Anfall nachts oder auch an einem Sonntag (fast?) alles zur Hand ohne zu Aromen und anderen Sachen greifen zu müssen :).
Claudia
Hallo Shia,
in deinem Interview mit Jenni von Mehr als Grünzeug, hast du gesagt, dass du zu den Leuten gehörst, die immer alles ganz genau abwiegen. Vielleicht kannst du mir ja dann meine Frage beantworten, die ich mir schon seit der Benutzung von Tütenzitronenabrieb stelle: wie viel Schale (Gramm, Teelöffel oder einer anderen nachvollziehbaren Messgröße) hat eine Zitrone?
Viele Grüße nach Kanada
Claudia
sonny
Hallo,
ich ziehe die Schale mit einem Zestenreißer ab, gibt ganz schmale lange Streifen und trockne die Schale (im Winter auf der Heizung, im Sommer geht es auch so schnell). Dann packe ich sie einfach in kleine Behälter oder Gläser. Wenn ich sie brauche, zerkrümel ich sie nur zwischen den Fingern.
Zitronenzucker: Glas mit Zucker füllen, getrocknete Zitronenschale rein, Deckel drauf und stehen lassen. Ab und zu mal schütteln, genauso wie man Vanillezucker macht.
Manu
Oh super tipp, danke! lg Manu
shia
Sehr gerne, Manu :). Daniela hat oben auch einen tollen Tipp gehabt: Zitronenschale mit Zucker vermischen :)!!
Barbara
Danke für diese tolle Idee!! Bis jetzt hab' ich noch gar nicht daran gedacht Schale einzufrieren, obwohl ich doch anderes häufig tiefkühle 🙂 . Wenn's mal fix gehen musste und ich kein ganzes Netz Zitronen kaufen wollte, bin ich doch tatsächlich auf die kleinen Tütchen ausgewichen, aber das ist so komisches bröseliges Zeugs... naja. Deine Alternative ist definitiv besser!!! Super!
shia
Hi Barbara!
Daniela hat auch eine total geniale Idee oben im Kommentar geschrieben - Zitronenschale mit Zucker vermischen! Wie bei Vanillezucker :). Das werd ich jetzt auch mal probieren!
Liebe Grüße,
Shia
Daniela
Geniale Idee. Eine andere Möglichkeit wäre, die abgeriebene Schale mit Zucker vermischen und in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren - hält ewig, mindestens 1/2 Jahr, ich habs teilweise auch länger und es wird nicht schlecht. LG, Dani
shia
Hi Daniela!
Coole Idee!! Muss ich unbedingt mal probieren :)!!!! Stimmt, wie Vanillezucker! Auch wieder eine total einfache, aber total geniale Idee :D!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Nadja
Das ist so offensichtlich, dass es schon wieder genial ist. Klar, man kann ja eigentlich alles einfrieren! Danke für den Tipp!
Liebe Grüße
Nadja
shia
Hi Nadja ^^!
Ja, ne? So einige Sachen sind echt eigentlich naheliegend, aber irgendwie kommt man nicht drauf. Hat auch gedauert, bis ich auf die Idee kam XD. Daniela hatte oben im Kommentar auch so eine geniale Idee - Zitronenschalen mit Zucker vermischen!!! Bin voll begeistert!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Natali aka Luna
Also das mit dem Kölsch will ich überlesen haben :p
shia
Ahahaha, ich mag Köln ja total und würd da ohne zu zögern sofort hinziehen, aber mit den wirklich kleinen Bierportionen werd ich einfach nicht warm XD...