Mensch, jetzt bin ich eine ganze Weile nicht mehr zum Bloggen gekommen, was aber nicht bedeutet, dass ich nicht gebacken hätte! Hier kommt jetzt ein Rezept für Beerenschnitten mit Streuseln. Allerdings versinken die Beeren und auch einige Streusel, anstatt auf der Oberfläche aufzuliegen, aber lecker waren sie trotzdem ;). Als Teig habe ich einfach einer meiner Lieblingsrezepte in der hier angegebenen Menge genommen.
Rezept für ein Standardbackblech 30cm x 40cm
Teig:
420 g Mehl
4 EL Stärke
2 Pck. Backpulver
260 g Zucker
170 ml Öl (Update 1.1.2016: Inzwischen verwende ich eigentlich nur Bio Brat- & Backöl)
400 ml gesprudeltes Wasser
Belag:
800 g Beerenmischung (ich habe einfach eine Beerenmischung aus dem Tiefkühlfach mit Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren und Johannisbeeren genommen)
Streusel:
300 g Mehl
200 g Zucker
200 g weiche Pflanzenmargarine (Zimmertemperatur)
Equipment:
Küchenwaage
Messbecher
Messlöffel
Rührschüssel(n)
Handrührgerät mit Knetaufsatz (Streusel gehen nach meiner Erfahrung nicht so gut mit der Küchenmaschine)
Schneebesen
Palette oder Tortenheber
Backpapier
Backblech
Rost vom Backofen zum Abkühlen des Kuchens
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 155ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
- Für die Streusel habe ich Mehl, Zucker und die weiche Margarine zusammen in eine Rührschüssel geben mit mit dem Handgerät mit Knetaufsatz auf niedriger mit mittlerer Stufe kneten, bis die gewünschte Streuselgröße erreicht ist. Wenn ihr zu lange knetet, habt ihr hinterher einen großen Teigklumpen, den ihr dann wieder auseinander zupfen müsst.
- In einer zweiten Rührschüssel (ihr könnt auch einfach die Streusel umfüllen) Mehl, Stärke, Backpulver und Zucker geben und mit einem Schneebesen vermischen. Öl und Wasser dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis alle Zutaten nass sind.
- Den Teig auf das Backblech geben und mit einer Palette oder auch nur einfach einem Tortenheber bis in die Ecken gleichmäßig verstreichen.
- Die Beeren gleichmäßig auf den Kuchenteig streuen.
- Die Streusel gleichmäßig drauf streuen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene ungefähr 40 Minuten backen. Auf dem Rost vom Backofen abkühlen lassen.
Nährwerte für das gesamte Blech:
7681 kcal
79.4 g Eiweiß
1091.4 g Kohlenhydrate
- davon 521.2 g Zucker
329.2 g Fett
- davon 61.4 g gesättigt
0.01 g Natrium
Liesl
Hallöchen!
Ich hab deine Beeren-Schnitten heute nachgebacken, allerdings halb-halb mit Weizen- und Weizenvollkornmehl. 10 min blindgebacken (wie hier in den Kommis empfohlen) dann ca. 1,1 kg roten Johannisbeeren drauf (war ein riesen Klumpen im Tiefkühli, also hab ich alle aufgetaut XD) und etwas Zucker drübergestreut und dann die Streusel drauf und noch mal ca, 40 min in den Ofen.
Hab sie heute zu ner Veranstaltung mit Kuchenbuffet mitgenommen und sie sind super angekommen! (Ich hab natürlich auch noch ein Stückchen gekostet)
Fürs nächste Mal werd' ich aber nur halb bis 2/3 so viel Streusel machen.. ^^° (kam mir n bissl viel vor) ... und ich will die Streusel mal mit Öl probieren, wie du's in einigen Rezepten beschreibst. #palmölfreiftw
Vielen Dank für das tolle und schnelle Rezept!! 😀
Lg Liesl
Nadja
Hallo Liesl,
berichte doch kurz hier, wie das mit Öl-Streuseln funktioniert hat. Ich habe mich gerade auch gefragt, wie das wohl wird...
Liebe Grüße
Nadja
Liesl
Hallo Nadja,
tut mir leid, mir ist dein Kommentar jetzt erst aufgefallen, weil ich den Kuchen wieder mal backen wollte (allerdings diesmal mit Rhabarber) ...
Wenn ich's richtig in Erinnerung hab, hab ich innerhalb des letzten Halbjahres einmal einen palmölfreien Streuselkuchen gebacken, wobei mir die Streusel nicht so gut geschmeckt haben wie sonst (mit Alsan).
Man darf halt nicht zu viel rühren, glaub ich. Aber Shia beschreibt das eh in den folgenden 2 Rezepten:
http://cakeinvasion.de/rhabarber-streusel-kuchen-vegan/
http://cakeinvasion.de/apfelkuchen-mit-streuseln-vegan-fettarm/
Lg Liesl
caro
danke für dieses schnelle leckere rezept - ich hab natürlich auch dran rumgeschraubt 😉 etwas mehr teig (weil größeres blech), im verhältnis weniger zucker, dafür zitronen- und himbeer-limonade statt sprudelwasser. 10 min vorgebacken, dann jostabeeren, johannisbeeren und himbeeren drauf und die streusel (halb "normal", halb mit kakao und mit vanille und nem rest gemahlener mandeln versetzt) drübergekrümelt.. wieder in den ofen und 30 min mit o-/u-hitze und 5 min umluft nachgebacken.. hmmm... achso, und ich hab in ermangelung anderer stärke tapiokastärke genommen.
ergebnis:
unten fluffigweich, in der mitte saftig, streusel knurpselig 🙂
unten süß, mitte supersauer, oben ganz süß 🙂
also, ich find ihn prima!
nomnomnommmmm...
Nina
Liebe Shia,
am Wochenende habe ich diesen Kuchen nachgebacken, und muss wirklich sagen, das ist sofort eines meiner liebsten Kuchenrezepte geworden! 🙂 Der Kuchen ist super schnell gemacht, schmeckt mit den Beeren lecker fruchtig und frisch und ist mal was anderes als Streuselkuchen mit Hefeteig (bisher kannte ich Streuselkuchen eigentlich immer nur mit Hefeteig...). Vielen Dank für das tolle Rezept!
shia
Hi Nina,
ja, Streuselkuchen wird auch meistens mit Hefeteig gemacht ;). Ich bin von Hefeteig dafür weg, weil mein Mann zwar Streusel liebt, aber Hefeteig bei Kuchen gar nicht mag. Und er war dann immer so hin und hergerissen, wenn ich Streuselkuchen mit Hefeteig gemacht hatte XD.
Liebe Grüße,
Shia
Julchen
Huhu,
bin gerade dabei den Kuchen zu backen.
Habe ihn im Backofen und habe jetzt bemerkt, dass ich anstatt Sprudel Wasser genommen habe 🙁
Das kann aber doch nicht viel ausmachen, oder?
Liebe Grüße,
Julia
shia
Hi Julchen,
dürfte passen. Sprudel sorgt einfach dafür, dass der Teig noch ein bisschen besser aufgeht. Keine Panik, schmecken tut er auch mit Wasser ohne Kohlensäure ;).
Liebe Grüße,
Shia
Julchen
Hallo Shia,
vielen Dank für die schnelle und liebe Antwort.
Das war mein aller erster veganer Kuchen ( deswegen war ich so aufgeregt ) 😉
Hatte ihn für eine Freundin gebacken zur Praxiseinweihung und er ist echt gut angekommen.
Werde den jetzt auf jeden Fall öfter backen !
Danke für das super Rezept!!!
Wünsche dir noch einen schönen Sonntag,
Liebe Grüße!
shia
Hi Julchen,
mit der schnellen Antwort klappt es nicht immer ;). Hängt einfach davon ab, wie viele Kommentare hier eintrudeln und wie viel bei mir sonst dazwischen kommt :D. Freut mich, dass alles gut funktioniert hat!!
Liebe Grüße,
Shia
Katharina
Hallo Shia,
ich war letzte Woche in den Heidelbeeren und hatte da noch so einige übrig. Was also tun? Richtig, einfach bei dir nach einem leckeren Rezept suchen und schon sind die Heidelbeeren bestens verarbeitet.
Der Kuchen, besonders der Teig ist sowas von lecker.
Ich hab den Hinweis mit dem blind backen beherzigt, aber auch gleich schon ein paar Beeren mit auf den Teig gegeben, sodass die Hälfte schon eingesunken ist und die andere Hälfte der Beeren noch oben auf liegt.
Auf jeden Fall, vielen lieben Dank für dieses unglaublich leckere und dazu einfache Rezept. Mein Freund hat heute schon einige Stücken mit ins Büro genommen, meine Eltern werden ihn heut Nachmittag probieren dürfen.
Liebe Grüße und bis zum nächsten Backtag
Katharina
shia
Hi Katharina,
ohhh, wie gerne hätte ich auch einen Garten mit Beerensträuchern <3!!! Ich hab zwar eigentlich seit letztem Jahr Frühling eine Heidelbeerpflanze auf dem Balkon, aber die hat seitdem noch kein einziges auch nur geblüht, obwohl sie sonst sehr gut wächst :(. Freut mich aber, dass du so viele Heidelbeeren pflücken konntest und die auch noch zu einem leckeren Kuchen gebacken hast :)!!
Ich wünsche dir noch einen sonnigen Abend und viel Spaß beim nächsten Backtag ;).
Liebe Grüße,
Shia
Kaedock
Hallo Shia,
Ich habe deinen Beerenkuchen schon ein paar mal zu Geburtstagen, einer Taufe usw. mitgebracht und er kommt jedes Mal richtig gut an und ist weit beliebter und früher weg als die "normalen" anderen Kuchen. 😀 Danke fürs Rezept! So schnell und einfach gemacht und so lecker!
Da der Boden bei mir seeehr matschig wird (lecker, aber ungünstig zum mitnehmen), habe ich beim letzten Mal nur 400ml Sprudel, aber 4EL Stärke genommen. Damit ging es schon viel besser. Nächstes mal teste ich auch noch das Blindbacken, wie du schreibst. 🙂
Also 1000 Dank - empfehle deine Seite auch ständig weiter, so begeistert bin ich! 🙂
Viele Grüße,
Kaedock
Kaedock
So, habe heute morgen folgenden Versuch gemacht: Teig mit 4 gestr. El Speisestärke und 400ml Sprudel 15 Minuten blind backen, dann ca 550g in dünne Scheiben geschnittene Äpfeln drauf (hatte ich noch, mussten weg) und Streusel.
Fazit: blind backen klappt super! Die Äpfel sind aber im Gegensatz zu den Beeren schon fast trocken, da könnte man noch einige EL Apfelmus unter den Äpfeln verstreichen. Macht leckeren apfeligen Geschmack und geht schnell (oder halt mehr Äpfel) - der Boden würde es von der Konsistenz her jedenfalls aushalten.
Sonst: lecker! 🙂
shia
Hi Kaedock!
Sorry, ich geh bei den Kommentaren immer sehr stumpf chronologisch nach "Eingang" vor, sodass ich diesen Kommentar jetzt erst lese :D. Da freue ich mich ja, dass es mit dem Blindbacken gut geklappt habe! Bei Äpfeln kann man auch einfach dickere Scheiben schneiden, aber die Idee mit dem Apfelmus ist natürlich auch toll. Hab übrigens auch hier ein Rezept für einen Apfelmus-Streuselkuchen, der ähnlich ist :D. Den backe ich übrigens seeehr häufig, weil er immer gut ankommt und ich alle Zutaten in der Regel auch spontan zu Hause habe :).
Liebe Grüße,
Shia
shia
Hi Kaedock!
Stimmt, der Boden von dem Kuchen ist doch recht matschig... Ich hab ihn immer deshalb komplett mit Blech drunter mitgenommen XD. Das Blindbacken habe ich mit dem Kuchen schon probiert - funktioniert gut :). Darf ich deine Änderung für den Teig im Rezept übernehmen :)? Find ich nämlich super!
Liebe Grüße,
Shia
Kaedock
Hallo Shia,
ja klar kannst du meine Änderungen übernehmen - hab gar nicht geguckt ob du es vielleicht schon gemacht hast. 😉
Liebe Grüße und frohes Backen, bis zum nächsten Post! 🙂
Kaedock
shia
Hehe, danke, hab's gerade oben übernommen <3 <3 <3!! Hab natürlich gewartet, mach's doch nicht ohne deine Zustimmung ;). Und diese Backbleche hab ich auch schon häufiger gesehen und damit geliebäugelt :D. Praktisch sind sie ganz bestimmt :).
Ich hab übrigen auch viele Rezepte mit Rhabarber:
- Rhabarber-Upside-Down-Kuchen
- Donauwelle mit Rhabarber und Erdbeersahne
- Schneller Rhabarber-Blechkuchen
- Rhabarber-Pie mit Marzipankruste
- Rhabarber-Streuselkuchen mit Hefeteig (leider nicht vegan)
Und am Dienstag kommt wieder eins dazu :). An dem Artikel schreib ich nämlich gerade (bzw. lenke mich sehr offensichtlich schon wieder davon ab XD). Das wird eine Rhabarber-Mandel-Tarte :). Hab auch gerade eine Leserin, die mir geschrieben hat, dass sie dieses Pflaumenkuchen-Rezept (mit Pudding) mit Rhabarber nachgebacken hat und sehr lecker fand :).
Freue mich übrigens total, dass du dich wieder gemeldet hast <3 <3 <3!!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Kaedock
Habe jetzt übrigens neuerdings ein Backblech mit Deckel zum mitnehmen, da ist auch ein matschigen Boden gut zu transportieren. 😀
Freue mich schon, wenn ich diese Rezept demnächst mit Rhabarber ausprobiere - vielleicht mit noch etwas Vanillepudding drunter... mmmhhh! 🙂
manuela
WOW! Dein Blog ist echt eine Schatzkiste!
Vegan - eigentlich nicht mein Ding... aber deine Bilder und Ausführungen haben mich überzeugt es zu wagen und so habe ich die Beeren-Schnitten mit Streusel gleich nachgebacken. Sie schmecken wunderbar!
shia
Hi Manuela!
Was man als nicht-Veganer häufig gar nicht weiß, ist, dass viele Sachen, die man sonst so gerne isst, sowieso vegan sind ;). Meine Überzeugung ist ja, dass die geschmacksgebende Komponente von Eier und Milch beim Backen auch krass überschätzt wird :D. Dass viel, was vegan ist, nicht schmeckt, liegt in meinen Augen meistens einfach daran, dass generell vegane Rezepte noch nicht so ausgereift sind. Traditionelle Rezepte haben da ja einen wahnsinnigen Vorsprung :D. Wie auch immer, ich freu mich, dass dir die Schnitten gut geschmeckt haben <3!! Ich hab sie inzwischen auch schon blind gebacken (den Teig 10 Min. backen und dann erst die Beeren und Streusel drauf geben) und das funktioniert gut. Dann sinken die Beeren auch nicht ein.
Liebe Grüße,
Shia
Matthias
Hi Shia, vielen Dank erstmal für die tolle Seite, ein Paradies für vegane Naschkatzen.
Ich hab mich erstmals und ohne Backerfahrung an deiner Beerenschnitte versucht und ich muß sagen die ist voll lecker, allerdings hab ich das Weißmehl durch Vollkornmehl ersetzt und als Stärke hab ich Reismehl genommen.
Ok, nen Schönheitsheitspreis hätt ich für den Kuchen nicht bekommen, aber fürs erste Mal, war ich zufrieden.
sonnige Grüße aus Freiburg von Matthias
shia
Hi Matthias!
Cool ^^! Vor allem finde ich es gut, dass du auch als "Backanfänger" den Mut hast, kreativ mit Rezepten umzugehen :)! Beim kompletten Ersetzen von Weißmehl durch Vollkornmehl bei meinen veganen Rezepten wird allerdings der Kuchen bröseliger, weil ich kein Ei-Ersatz verwende und stattdessen das im Mehl vorhandene Gluten als Bindemittel mit einberechne, und im Vollkornmehl ist weniger Gluten als im Weißmehl. Aber schmecken tut der Kuchen meistens ja trotzdem genauso gut ;). Hier (http://cakeinvasion.de/tag/anfaengerfreundlich/) findest du gaaanz viele von mir als "anfängerfreundlich" eingestufte Rezepte :).
Liebe Grüße,
Shia
Christine
Hi,
Also ich muss sagen, dass ich am Ende genug Streusel für zwei Kuchen hatte, der Kuchen auch nach 60 Min nicht durch war und ganz komisch schmeckt.
shia
Hi Christine!
Kann es sein, dass dein Backblech dann zu klein ist? Das erklärt nämlich die Streuselmenge und auch, dass der Kuchen nicht durch war, denn ein höherer Kuchen braucht länger. Noch ein Tipp am Rande: Wenn man nach dem Kuchen im Ofen guckt, den Ofen nicht aufmachen! Das beeinflusst auch die Backzeit. Mein Ofen z.B. verliert dabei direkt 20 Grad und braucht dann wieder 10 Minuten (!), um auf 175°C zu kommen :(.
Liebe Grüße.
Shia
Laura
Hallo,
danke für das schöne Rezept. Habe deinen Blog erst vor Kurzem entdeckt und mich direkt festgelesen ;). Toll finde ich besonders, dass du so viele vegane Rezepte vorstellst. Ich spiele schon länger mit dem Gedanken das mal auszuprobieren, bin aber immer skeptisch ;).
Zum Rezept: Das mit dem "blindbacken" müsste funktionieren. Also erst den Teig ohne Früchte und Streusel für wenige Minuten in den Ofen, bis sich eine erste "Haut" gebildet hat. Dann alles druff 🙂 - So macht meine Oma auch immer ihren Zwetschen-Rührkuchen. Die Zwetschen stehen da drauf wie ne Eins 🙂 - Sonst habe ich auch mal gelesen, man könne die Früchte (in dem Fall waren es Kirschen) vorher mehlen, dann sinken sie wohl auch nicht ein.
Liebe Grüße
Laura
shia
Hi Laura!
Den Kuchen mal blindzubacken hab ich sogar schon auf meine to-do-Liste genommen :D. Ich find die Idee echt gut. Das mit dem Mehlen hatte ich auch schon gehört, nur nie probiert. Ist sicherlich ein Versuch wert :). Danke für die tollen Tipps! Es sieht auf dem Blog ja immer so aus, als ob ich die ganzen Ideen habe, aber das stimmt gar nicht! Ohne die Hilfe ganz lieber Leserinnen hätte ich zum Beispiel gar nicht vegan backen gelernt ;).
Liebe Grüße,
Shia
Fauvette
Ich habe den Kuchen vor ein paar Tagen nachgebacken - absolut köstlich! Jeder hat ihn gelobt und binnen kurzer Zeit wurde er komplett aufgegessen. Danke für das Rezept. 🙂
Die Beeren sind bei mir ebenfalls zu Boden gesunken - vielleicht hilft es, wenn man den Teig vorm Belegen erst für ein paar Minuten blindbäckt?
shia
Hi Fauvette!
Ja, Blindbacken sollte helfen :). Das nächste Mal probier ich's. Hatte auch schon überlegt, ob ein Teig mit Margarine statt Öl da nicht auch Abhilfe schaffen kann. Mal sehen, sollte den Kuchen wieder auf meine Agenda setzen :).
Danke für den Tipp!!
Liebe Grüße,
Shia
Jasmin
Hey 🙂 Ich bin gerade zufällig auf deinen Blog gestoßen. Dieses Rezept hört sich einfach super an. Die Mischung aus Beeren und Streuseln gefällt mir.
Lg Jasmin (jbackzauber.blogspot.de)
shia
Hi Jasmin :)!
Das freut mich ^^! Ich sollte auch wieder häufiger mit Streuseln backen. Und Beeren bekommt man ja zum Glück das ganze Jahr über im TK-Fach ;).
Liebe Grüße,
Shia
yummydesign
hmm wirklich suuuper! 🙂
shia
Daaanke :D!!!
Isabell
Blöde Worterkennung: ich meine natürlich meinen Lieblings-Käsekuchen 😉
shia
Hi Isabell :D!
Lieblings-Kästchen klingt auf jeden Fall auch superniedlich ;)! Mensch, würd ich nicht inzwischen vegan backen, würd ich dich direkt um das Rezept deiner Omi anschnorren... Schaaaade...
Aber lass mich wissen, wie dir die Beerenschnitten dann schmecken ^^!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Isabell
Ich verfolge deinen Blog jetzt schon länger und bin jedes mal wieder ganz begeistert. Das Rezept liest sich super lecker und ich glaube ich probiere es bald mal aus. Heute oder morgen backe ich erst mal meinen Lieblings-Kästchen (wie meine Oma ihn immer backt :-))
Auch das Brotrezept muss ich unbedingt mal testen.
Vielen Dank für deinen tollen Blog!