Heute möchte ich mehr über die Backformen schreiben, mit denen ich diese Miniatur-Kirschblütentorte 🙂 gebacken habe. Das Innenleben der Torte stelle ich euch dann in einem seperaten Artikel vor.
Diese süße Miniatur-Kirschblüten-Torte misst – von unten nach oben – ø 18 cm, Höhe 4 cm, ø 13.5 cm, Höhe 4 cm, ø 10 cm, Höhe 5 cm ohne Deko. Vor allem neben meiner doch sehr massiven ersten Kirschblüten-Torte mit einem ø 26 cm und einem ø 20 cm Stockwerk (Bild unten) hätte sie doch ziemlich winzig ausgesehen :D.
Seitdem ich die total umwerfende Miniatur-Torte auf dem Cover meines Peggy Porschen Buchs erblickte träume ich von einer mehrstöckingen Miniaturtorte. Blöd nur, dass ich keine kleinen Formen fand, denn bei 18 cm Durchmesser ist meistens Schluss. Peggy Porschen backt dafür ja gleich ein ganzes Blech und sticht dann Tortenböden in der richtigen Größe aus. Kann man machen. Vorausgesetzt, man findet runde Ausstecher in der richtigen Größe :P. Alles per Hand mit Pappvorlage auszuschneiden (Artikel dazu hier) ist mir dafür dann doch zu mühsam. Und wer soll danach auch noch die Ausdauer haben, den Tortenausschuss noch zu verwerten (z.B. als CakePops oder in einem Scheiterhaufen)?
So dümpelte dieser Wunsch in mir vor sich hin, bis mich die italienische Silikonformen-Firma SilikoMart anschrieb. Um näher an den Back-Bedürfnissen ihrer Kunden zu sein, könne ich mir einige Sachen aus ihrem Sortiment zum Testen und ehrlichen Berichten aussuchen. Ich war sofort begeistert, als ich die "Wonder Cakes"-Formen entdeckte und suchte mir diese drei kleinen Formen im Set und das Ausstecherset "Lady" aus, worüber ich in einem anderen Artikel noch berichten werde.
Ich habe inzwischen schon so einige Silikonformen und backe generell vieles einfach lieber mit Silikon. Man muss sie nicht einfetten, nichts bleibt in der Form kleben, man kann sie platzsparend zusammengeknautscht lagern und sie überstehen jeden Sturz ohne Dellen.
Nach meiner anfänglichen Euphorie musste ich allerdings schnell feststellen, dass Silikonformen offenbar nicht gleich Silikonformen sind und die Qualitätsunterschiede doch enorm sein können. Mein Muffinblech aus Silikon liebe ich über alles, während ich meine Silikon-Gugelhupfform in der gleichen Farbe (beides von XENOS) eigentlich besser meinem Mülleimer überlassen kann. Denn darin bleibt tatsächlich der gesamte Teig kleben und der Kuchen zerbricht einfach beim Stürzen, was aber dann auch schon nicht mehr so schlimm ist, weil der Kuchen im Ofen vorher sowieso schon keine üblicherweise runde, sondern eher eine ovale Form annimmt.
Erster Eindruck
Mit Spannung erwartete ich also die Formen von SilikoMart. Das Packet ließ jedoch auf sich warten. Vermutlich, weil es aufgrund eines kleinen Fehlers in der Lieferadresse noch einen Abstecher nach Österreich machte bis es hier im eher nördlichen Deutschland ankam ;). Beim Auspacken stellte ich fest, dass die Formen gut verarbeitet zu sein scheinen und sich auch nicht "billig" anfühlen.
Mir fiel auf, dass die kleinste Form (ø 10 cm) um 1 cm höher war als die anderen zwei Formen (ø 13.5 cm und ø 18 cm), nämlich 5 cm statt 4 cm. Lieber wäre es mir gewesen, wenn die anderen zwei Formen ebenfalls etwas höher gewesen wären. So flache Torten mag ich persönlich bei mehrstöckigen Torten nicht so von ihrer Proportion her.
Dass die Formen weiß sind, gefällt mir sehr gut, denn je dunkler eine Backform oder auch ein Backblech, desto schneller brennt ein Gebäck an der Berührfläche an. Probiert's mal ruhig aus. Kekse brennen bei gleicher Temperatur auf einem schwarzen Backblech unten schneller an als auf einem metallfarbenen Backblech.
Mitgeliefertes Rezeptheft
Das mitgelieferte Rezeptheftchen bietet ein Rezept in vielen Sprachen und zeigt in Bildern, wie man die Torte mit Fondant überzieht. Jedoch ist die deutsche Version schlecht übersetzt und das Biskuitrezept viel zu kompliziert und für den normalen Haushalt nicht zu gebrauchen. Man soll 300 g Eier nehmen. Da kann man besser schreiben, dass man 5 Eier Größe M verwenden soll. Diese 300 g Eier soll man dann mit Zucker und Vanillemark in einer Pfanne auf 45ºC erwärmen... Die 45ºC sind sicherlich schnell mal überschritten und man hat dann süßes Rührei. Außerdem weiß ich ohne ein Küchenthermometer – das ich wie die meisten Leute nicht habe – doch die genaue Temperatur in der Pfanne nicht. Weiter unten ist dann von den "idealerweise noch angefrorenen" Kuchenböden die Rede, während oben in der Anleitung stand, dass man direkt nach dem Abkühlen der Kuchenböden mit dem Dekorieren beginnen kann und vom Bödeneinfrieren gar keine Rede war.
Eine andere Sache, die ich nicht so gut fand, war, dass in der bebilderten Anleitung zum Überziehen mit Fondant die Torte nicht auf der Oberseite und an den Seiten mit Buttercreme, Ganache oder Ähnlichem bestrichen ist. Der Fondant wird dort einfach über den trockenen Kuchen gelegt. Bei der Größe ist das natürlich weniger ein Problem als bei großen Torten, aber es erschwert das Verarbeiten enorm, weil der Fondant einfach schlecht hält und lauter Krümel herunterreißt. Dass der Fondant dann auch alle Unebenheiten des Kuchens drunter aufweist ist dann der zweite unerwünschte Nebeneffekt. Außerdem erscheint es auf den Bildern so, als ob die ausgestochene Fondantdeko einfach so auf dem Kuchen halten würde. Jedoch muss Deko auch angeklebt werden. Entweder durch Anfeuchten mit Wasser/Wodka, mit Royal Icing (=Eiweißspritzglasur) oder zur Not auch normalem Zuckerguss (=Puderzucker mit Wasser angerührt). Mit dem Rezeptheftchen bin ich wirklich unzufrieden.
Backerlebnis
Ich habe mich vor dem Backen darauf eingestellt, wie bei fast all meinen Motivtorten später oben die Kuppel abschneiden zu müssen. Vor allem kleinere (und dunklere!) Formen neigen zu höheren Kuppeln. Wer sich durch meinen Blog gelesen hat, weiß, dass ich zur Verhinderung von Kuppeln extra diese Isoliermethode verwende. Nun stellt euch meine Freude vor, als ich in den Ofen gucke und sehe, dass alle drei Kuchen total gleichmäßig ohne Kuppel aufgehen!! Die weiße Farbe und der eckigen "Kasten" um jede Form wirken zusammen wie ein guter Isolierring, der dafür sorgt, dass der Kuchen nicht schon an der Seitenwand durch ist und somit fest wird, während er in der Mitte noch weiter aufgeht (ja, das ist der Grund, warum sich eine Kuppel bildet).
Wie ihr hier auf dem Bild sehen könnt, sind alle drei Kuchen absolut gleichmäßig aufgegangen und sensationell regelmäßig!! Die Kuchen ließen sich (natürlich ohne Einfetten vorher) sehr gut aus der Form lösen und wie man auf dem Bild auch sehen kann sind die Kuchen außerdem alle sehr gleichmäßig goldbraun geworden.
Fazit
Ich bin begeistert von den Formen!!! Sie haben genau die Größe, die ich möchte und man kann mit ihnen ruck-zuck eine schöne Torte zusammensetzen, ohne noch die Kuchen begradigen zu müssen (Kuppelproblem) oder zu viel zu backen und danach kleine Kuchenböden daraus ausstechen zu müssen (Problem wenn keine Form in passender Größe). Die Silikonformen erscheinen mir qualitativ sehr hochwertig. Sie ließen sich sehr leicht reinigen und passten alle drei zusammen auf ein Standard-Backblech, sodass man den Kuchen in einem Backgang auch bei Ober-/Unterhitze backen kann.*
Die Formen bekommen von mir eine glatte Eins!! Dass sie die Kuchen so gleichmäßig aufgehen lassen begeistert mich. Das nimmt mir sehr viel Arbeit ab, ich habe keinen Ausschuss. Diese Eigenschaft habe ich übrigens noch bei keiner anderen Form gesehen. Nach meinem Geschmack könnten sie zwar höher sein, aber das könnten meiner Ansicht nach fast alle Backformen. Ich würde so 6 cm für ø 10 cm, 8 cm für ø 13,5 cm und 10 cm für ø 18 cm vorschlagen. So wären die Formen nämlich auch flexibler einsetzbar. Ich suche für mehrstöckige Motivtorten beispielsweise schon lange nach einer ø 16-18 cm Form, die 10 cm hoch ist. Für diese Torte hätte ich für das obere Stockwerk eine Form mit ø 13-14 cm mit 8-10 cm Höhe benötigt. Persönlich finde ich Torten, die proportional höher sind einfach optisch viel ansprechender als so flache Dinger. Dafür können die Torten dann gerne im Durchmesser deutlich kleiner sein. Die Formen sind mit 34.90 € (Link zum Produkt hier) zwar nicht billig, aber definitiv ihr Geld wert.
Das Rezeptheft fällt bei mir leider durch. Das Biskuitrezept ist nicht alltagstauglich und die Anleitung zum Überziehen der Torte nicht anfängerfreundlich. Schön hätte ich auch ein zweites Rezept als Alternative gefunden. So musste ich selbst die Menge für die Formen abschätzen. Natürlich lag ich direkt daneben und musste noch einmal schnell eine zweite Portion Teig machen, was schon ärgerlich war).
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* Bei Ober-/Unterhitze können nicht mehrere Bleche gleichzeitig in den Ofen, da das obere Blech die von oben kommende Hitze abschirmt, sodass das untere Blech nur Hitze von unten bekommt und umgekehrt. Da bei Heißluft/Umluft die Luft im Ofen zirkuliert, kann man so mehrere Bleche auf einmal in den Ofen schieben. Der Nachteil ist aber, dass Heißluft/Umluft Gebäck im Gegensatz zu Ober-/Unterhitze stärker austrocknet. Somit ist das Backen mit Heißluft/Umluft für viele Teige mit niedrigerem Fettanteil nicht zu empfehlen.
Angie
Hallo Shia!
Deine Torten sind wirklich toll!
Ich habe vor kurzem auch das Hobby "Motivtorten" für mich entdeckt und bin dabei meine 4 Motivtorte herzustellen. Als ich deine und auch andere positive Meinung zu Silikomart gelesen habe, habe ich mich entschieden mir auch die Silikonformen zu leisten. Heute habe ich Sie dann zum ersten mal benutzt und bin leider super enttäuscht! Meine Kuchen sind überhaupt nicht gleichmäßig und als ich sie aus der Form lösen wollte klebten Sie an mehreren Stellen so stark dass ich nicht nur einen Kuchen mit Hubbel sondern auch einen kaputten habe 🙁
Ich kann mir wirklich nicht erklären woran es gelegen haben könnte!? Hättest du eine Idee was ich falsch gemacht habe? Hätte der Kuchen vor dem rauslösen komplett auskühlen müssen? Am liebsten würde ich die teuren, unbrauchbaren Dinger zurückschicken da ich Sie aber benutzt habe wird dass wohl nicht mehr gehen. Wirklich schade. Solltetst du vielleicht einen Tip für mich haben wäre ich sehr Dankbar.
Viele Grüße
Angie
shia
Hi Angie!
Jeder Kuchen sollte etwas abkühlen, bevor er aus einer Form gelöst wird... Gerade bei Silikonformen, die ja auch weich sind. Allerdings sollte generell Kuchen nicht an Silikonformen kleben bleiben. Wenn das auch noch nach dem kompletten Abkühlen der Fall ist, würd ich an deiner Stelle die Form reklamieren. Ich hatte das auch schon bei einigen Silikonformen, nur dass die preislich eben auch deutlich günstiger waren. Also, auch wenn die schon benutzt sind, würd ich sie zurückgeben und um Ersatz bitten. Denn so was ist für mich ein Produktionsfehler, und der gehört behoben!
Hubbel können sich auch bilden, wenn der Ofen etwas zu heiß ist. Denn dann ist die Schicht oben und an den Seiten schon durch, und der Teig weiter innen hat keinen Platz, um sich auszudehnen. Das führt dann dazu, dass der Teig dann ausweichen muss, und die einzige Möglichkeit ist meistens in der Mitte oben. Nicht jeder Ofen ist gleich, selbst bei gleichen Temperatureinstellungen. Mein vorheriger Ofen zum Beispiel war etwas zu heiß, und mein jetziger ist eher etwas zu kühl.
Also, nicht den Mut verlieren! So was ist immer superärgerlich und ich kann dir nicht sagen, wie häufig ich mich schon über schlechte Produkte aufgeregt habe. Aber bei der Preisklasse würd ich das wirklich reklamieren! Ich denke wirklich, dass das wenn dann ein Materialfehler ist. Meine Formen von Silikomart habe ich nun schon so einige Male benutzt und da klebt nix dran, also würde ich das auch von deinen Formen erwarten. Allerdings lasse ich die Kuchen auch meistens komplett darin auskühlen. Dann ziehen sie sich auch leicht zusammen und lassen sich ganz leicht entnehmen. Ich lasse aber gerne Kuchen auch etwas länger in Formen auskühlen, einfach, um etwas sicherzugehen. Am Anfang sind mir nämlich so einige Kuchen zerbrochen/zerbröselt, weil ich keine Geduld hatte und seitdem übe ich mich in Geduld 😀 (was aber auch nicht immer klappt ;)).
Übrigens tut's mir leid, dass ich dir erst so spät Antworte! Ich bin die letzten zwei Monate kaum noch am Computer (zumindest außerhalb der Arbeitszeiten ;)) und dementsprechend leidet auch mein Blog etwas >_<.. Liebe Grüße und melde dich, wenn was ist! Lass mich auch wissen, wie es dann gelaufen ist, solltest du deine Formen einschicken! Shia
Mareike
Hallo liebe Shia,
Erstmal lieben Dank für die schnelle und sehr ausführliche Antwort!
Das mit den doppelten Mengen der Miniaturtorte habe ich auch so gemacht und auch für die nächste Torte so geplant, da ich die extrem flache Form auch nicht sehr schön finde.
Das untere Stockwerk werde ich dann in einer 24er Form backen wie von dir empfohlen, denke es wird dann wirklich von den Proportionen her besser aussehen.
Die Idee mit der Pappe werde ich ebenfalls so von dir übernehmen, nun hab ich nur doch noch eine Frage bezüglich der Pappe, wickelst du um die Pappe noch Frischhaltefolie oder ähnliches? Habe auch so eine Tortenpappe zu Hause, nur frage ich mich ob diese wenn sie zwischen zwei Tortenstockwerken liegt evtl durchweichen kann.
Danke nochmal und liebe Grüße
Mareike
shia
Hi Mareike ^^!
Also, ich packe die Pappe nicht noch in Frischhaltefolie ein, weil sie ja auch genau dafür gemacht ist. Die Pappe ist im Normalfall auf einer Seite auch beschichtet. Sie weicht also eigentlich nicht durch, weil sie unten ja auf Fondant aufliegt. Der kleine Klecks Creme als "Kleber" kann gar nicht so viel durchweichen :). Ich hab übrigens auch kleinere Qualitätsunterschiede zwischen verschiedenen Pappen festgestellt, aber die waren gar nicht entscheidend. Falls es dir aber hilft, ich kaufe jetzt immer die von dm, weil die ganz gut beschichtet ist.
Ich drück die Daumen :)!
Liebe Grüße,
Shia
Mareike
Hi Shia,
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort und deinen Einkaufstip für die Tortenplappe, da werd ich nachher direkt mal beim dm halten, meine ist nämlich leider nicht beschichtet.
Liebe Grüße
Mareike
shia
Hi Mareike!
Ich drück dir die Daumen ^^!
Liebe Grüße,
Shia
Mareike
Hi Shia,
die Torte ist mittlerweile vertilgt und alle waren begeistert! Ich habe deinen Tip befolgt und als unteres Stockwerk ein 24 er genommen, die Torten habe ich alle zweimal in jeder Größe gebacken, sah einfach schöner aus. Stützen hatte ich zur Sicherheit in die beiden unteren Stockwerke eingebaut und auch das hat wunderbar funktioniert, die Torte habe ich in Lila und weiß gestaltet. Insgesamt war das Kuchenbuffet wohl etwas zu reichhaltig, da ich noch einen Schokokuchen ene Himbeer-Mohn-Torte 6 Sorten Cupcakes und 3 Sorten Cakepops für 13 Personen hatte.
Die beiden unteren Stockwerke wurden gar nicht erst angerührt und das obwohl alle noch was mit nach Hause genommen hatten.
Naja war wohl einfach ein wenig im Backwahn!!!
Danke nochmal für deine Tips
LG Mareike
shia
Hi Mareike!
Sehr Cool!! Ich musste so lachen, als ich dann beim Lesen deines Kommentars zu der Stelle "für 13 Personen" kam :D! Ich dachte echt, du würdest damit zwei Fußballmanschaften versorgen ;). Klingt superlecker so! Himbeer und Mohn muss ich auch mal kombinieren, hab auch beides zu Hause! Muss mir nur wieder etwas Zeit zusammenkratzen :D. Ich sag auch manchmal: "Unter drei Kilo geht mir hier keiner nach Hause ;)"
Der nächste Backwahn kommt bestimmt!
Liebe Grüße,
Shia
Mareike
Liebe Shia,
über deinen Blog bin ich gestolpert, weil ich nach einem Rezept für Fondant ohne Gelatine gesucht habe. Mittlerweile habe ich drei Motivtorten gebacken und war mit dem Ergebnis dank deiner Rezepte und Anleitungen sehr zufrieden! Einige deiner Rezepte habe ich bereits ausprobiert und finde sie echt super, was natürlich für deinen ganzen Blog gilt! Die Formen von Silikomart habe ich mir ebenfalls bestellt und bin sehr zufrieden, habe natürlich auch geschrieben, dass ich durch deinen Blog auf Silikomart gestoßen bin! Nun habe ich bald Geburtstag und habe mir vorgenommen eine mehrstöckige Torte zu machen. Die Silikomartformen möchte ich auf jedenfall benutzen, da wir aber 14 Personen sind, wird das nicht reichen und ich würde gerne ein 20 er Stockwerk nach unten setzen. Die Torte soll somit 4 Stockwerke bekommen, untern Sachertorte, dann Eierlikör und dann zweimal Himbeerbuttercreme. Meine Frage wäre ob du meinst es wird so halten oder müsste ich in die Sachertorte Stützen einbauen, damit sie die Miniaturtorte hält. Vorallem wenn ich Stützen einbauen sollte, womit stütze ich ab? Ich habe bei der Tortentante schon was dazu gefunden, aber die besagten Kapaplatten habe ich nirgends bekommen! Ich wär dir Super dankbar wenn du einen Vorschlag hättest.
Ganz liebe Grüße von einer Cake Invasion begeisterten
Mareike
shia
Hi Mareike!
Danke für den lieben Kommentar ^^!
Also, ich hab hier schon mal eine größere Torte mit Hilfe der Silikomart-Formen gemacht. Ich habe sozusagen zwei Kuchen mit je drei Stockwerken gebacken und so gestapelt, dass die unteren zwei Stockwerke doppelt so hoch waren und das oberste Stockwert so 1,5 mal so hoch (beim obersten bin ich mir nicht mehr ganz sicher, müsste aber etwas so um diesen Dreh sein). Da die Stockwerke alle sehr klein waren, habe ich sie einfach so, also ganz ohne Stützen übereinander gestapelt.
Für diese Lösung hatte ich mich entschieden (statt eines zusätzlichen unteren Stockwerks), weil die Silikomart-Formen recht flache Kuchen ergeben, was auch vollkommen in Ordnung für so eine Miniatur ist. Wenn man aber unten dann noch Stockwerke ergänzen möchte, sieht das oben aber dann etwas pieselig aus. Ich empfinde außerdem, dass Kuchen, die im Verhältnis zu ihrem Durchmesser recht hoch sind, als sehr ansprechend ^^. Ich mache meine Kuchen immer gerne 8 bis 10 cm hoch. Ich hatte mal gelesen (ich glaube das war in Betty's Sugar Dreams), dass ein Kuchen nicht höher als 10 cm sein sollte, weil er sich sonst durch sein Eigengewicht unten plattdrückt. Das kann man sich so als Orientierung merken. Wenn aber die Stockwerke obendrauf so klein und auch leicht sind wie bei dieser Torte und auch der Kuchenteig recht robust ist (Rührteig = ziemlich robust, Biskuit = sehr weich), dann muss man ihn nicht unbedingt abstützen. Hätte der Kuchen noch eine weite Reise antreten müssen (er musste zum Glück nur 1 km weiter ;)), dann hätte ich ihn auch auf jeden Fall abgestützt.
Außerdem habe ich die Stockwerke höher gemacht statt eines zusätzlichen Stockwerks, weil man so insgesamt mehr Kuchenmasse hat. Wenn du ein weiteres Stockwerk nach unten setzen möchtest, solltest du aber die Größenunterschiede beachten. Wenn das vorher unterste Stockwerk 18 cm hat (und das ist bei den Formen der Fall), dann hast du bei 20 cm nur 1 cm links und rechts Platz, das ist wirklich sehr wenig. Die Maße der Silikomart-Formen sind ja 18 cm, 13.5 cm und 10 cm. Das heißt, du hast einen Unterschied zwischen dem Stockwerk ganz oben und Mitte von 3.5 cm und dann vom mittleren Stockwerk zum unteren 4.5 cm. Um das Verhältnis beizubehalten, solltest du dann also eigentlich 5.5 cm haben, also 23.5 cm. Da der Standard 24 cm und manchmal auch 23 sind würde ich sagen, dass du bei einem Stockwerk darunter eines mit dem Durchmesser von 23 bis 24 cm setzen solltest.
Jetzt zum Stützen:
Das mit den Kappaplatten hatte ich auch bei Tortentante gelesen und wollte ich auch unbedingt probieren. Nur habe ich nirgendwo welche bekommen und weiß ehrlich gesagt auch gar nicht, was genau Kappaplatten sind...
Ich kaufe mir immer einfach diese Tortennterlagen aus lebensmittelunbedenklicher Pappe, die gibt's nämlich in fast jedem Drogeriemarkt. Hier kostet der 6-er Pack 1 €, d.h. sie sind auch echt günstig. Diese Tortenunterlage schneide ich dann immer auf den Durchmesser der jeweiligen Torte bzw. des jeweiligen Stockwerks zu. Dazu lege ich meist einfach die Form auf die Rückseite der Pappe und ziehe den Kreis mit einem Bleistift und schneide das dann aus. Bei mir kommt wirklich immer unter jede Torte, jeden Kuchen und jedes Stockwerk eine solche Pappe, weil sie dem Kuchen einfach auch Stabilität gibt und man ihn dann immer mal "umsetzen" kann (von Arbeitsplatte auf Drehteller in die Tortentransportbox usw.). Mir sind vorher auch schon Kuchen zerbrochen und da hab ich mich aber richtig geärgert!
Dann nehme ich Strohhalme, die ich dann in das jeweils untere Stockwerk so gerade wie möglich hineinstecke. Die stützen nämlich dann das obere Stockwerk wie Säulen. Je nachdem, wie groß und schwer die Stockwerke sind nehme ich 4-8 Strohhalme. Dann kommt ein Klacks Creme oder womit auch immer man vorher die Torten befüllt hat, in die Mitte des unteren Stockwerks als "Kleber". Vorsichtig setze ich dann das nächste Stockwerk darauf und wiederhole das Prozedere, bis ich das oberste Stockwerk dann aufsetze.
Diese Hochzeitstorte hat zusätzlich dazu auch noch einen langen Holzstab in der Mitte, damit die Stockwerke gut halten und auch nicht zur Seite hin verrutschen. Das wirst du bei so einer kleinen mehrstöckigen Torte eigentlich nicht brauchen.
Dazu habe ich einen Holzstab (so 1 cm im Durchmesser) aus dem Bastelladen gekauft und auf die Endhöhe der Torte minus so 4 cm gekürzt. In die Tortenunterlagen der zwei oberen Stockwerke in der Mitte ein Loch der gleichen Größe geschnitten. Dann beim Stapeln mit den Strohhalmen habe ich außerdem in das unterste Stockwerk noch den Stab in die Mitte gesteckt. Danach muss man die anderen Stockwerke beim Stapeln ganz vorsichtig am Stab "aufspießen".
Puh, das war jetzt doch richtig lang von mir... Ohne Bilder lässt sich das immer nicht so einfach erklären, hoffentlich war das jetzt nicht zu wirr... Ansonsten einfach nochmal nachfragen ^^.
Lass mich wissen, wie du dich entscheidest und/oder wie die Torte dann geworden ist, bin nämlich schon ziemlich gespannt! Freu mich auch über jedes Foto *dreister Wink mit dem Zaunpfahl* 😀 😀 :D!
Liebe Grüße,
Shia
Sarah
Liebe Shia,
eigentlich bin ich immer eher die stille Leserin, aber jetzt hast du mich dazu gebracht auch mal etwas zu schreiben. 🙂
Ich war ganz begeistert von deinem Artikel über diese Formen, dass ich sofort auf die Suche ging um mir auch welche zu bestellen.
Leider bin ich nirgenswo fündig gewurden. Da ich diese Formen aber unbedingt haben wollte, blieb mir nichts anderes übrig, als direkt in Italien zu bestellen (nicht gerade die günstigste Variante xD) Das tat ich dann auch und ich hatte schon fast damit gerechnet, dass ich mein Paket nie erhalten werde.... denn meine Bestellung liegt nun schon fast 4 Wochen zurück... aber heute war es dann soweit. Ein überaus überraschender Anruf von Trans-O-Flex erreichte mich und der Mann am anderen Ende der Leitung fragte mich, wo ich denn wohne, denn die angegebene Hausnummer existiere nicht. Als wir unser kleines Problem geklärt hatten, konnte ich es kaum erwarten, die Formen auszuprobieren! Jetzt schlummern sie gemütlich im Ofen und lassen mich vor Stolz fast platzen!
Lange Rede kurzer Sinn... Vielen lieben Dank, liebe Shia 🙂
Viele backfreudige Grüße
Sarah
Shia
Hi Sarah :)!
Da freue ich mich ja besonders über deinen Kommentar ;). Ich bin eigentlich auch eher eine stille Leserin – jetzt ist's raus :D.
Es tut mir leid, ich hatte einen Link zum Artikel im Shop eingefügt, aber ihn leider etwas zu gut versteckt ;). Hier ist er!
Aber jetzt hast du sie zum Glück bekommen :)! Bin schon gespannt – wie ist die Torte geworden??? Würde mich über eine kurze Antwort wirklich sehr freuen :)!
Bei mir hat ja die Lieferung auch eine Weile gedauert, weil das Packet wohl erst nach Österreich geschickt wurde ;).
Ich wünsche dir viel Spaß mit den Formen :)!
Liebe Grüße,
Shia
Tanja
Hallo SHIA!
Ich muss sagen...dein kleines Kirschtörtchen finde ich einfach suuuuuuuuuuper!
Eigentlich bin ja nicht so ein Silikonformen-Fan...aber nachdem ich dein Törtchen bewundert habe...bin ich am überlegen, ob ich mir diese Formen nicht auch zulegen soll!
LG
Tanja
Shia
Hi Tanja :)!
Danke, hehe. Silikonformen mag ich ganz gerne. Das "Wabbel-Problem" habe ich ehrlich gesagt nicht. Ich stell einfach die Form vor dem Befüllen auf ein Backblech und schiebe sie dann mit dem Blech in den Ofen. Das Gleiche mache ich übrigens auch mit "festen" Formen, wahrscheinlich, weil ich mit Silikonformen angefangen habe zu backen :). Die Wonder Cake Formen kann ich wohl empfehlen. Wie auch oben schon geschrieben, ist bei mir ohne Isoliermethode noch kein Kuchen so gleichmäßig aufgegangen wie in diesen Formen!
Liebe Grüße,
Shia
Sarah
Mist, Tippfehler bei Blogadresse 🙁 Diese dämlichen Smartphones!
Shia
Ja, ich vertippe mich auf meinem Handy auch immer :D...
Sarah
Hi, die Torte ist toll geworden. Sieht schlicht aber sehr edel aus. Die Mini-Torte von Peggy Porschen ist aus dem Buch auch einer meiner Lieblinge. Das Problem, dass man kaum kleine Formen findet ist natürlich blöd. Ein ganzes Blech zu backen und dann auszustechen lohnt sich ja wirklich nur, wenn Du mehr als einen Mini-Cakes planst. Eine andere Möglichkeit wäre vielleicht in einem Metall-Tortenring zu backen. Den kann man auf 15 cm Durchmesser zusammenschieben (Höhe 7 oder 8 cm). Da bräuchte man bloß noch eine ebene Unterlage, z.B. so einen Metall-Tortenretter. Als kleinste Form könnte man so eine Kinder-Backform nehmen (von Zenker, glaub ich). Ich hab den Durchmesser nicht gemessen, aber ich schätze 10-12 cm. Ich glaub das weder ich ma probieren und dann berichten. Liebe Grüße, Sarah
Shia
Hi Sarah!
Ja, die Mini-Torte von Peggy Porschen ist echt der Hammer! Für so eine Mini-Torte braucht man allerdings Durchmesser, die kleiner als 15 cm sind :(. Ich backe ja auch mit Tortenring, habe hier sogar eine Anleitung dazu ;). Ich hatte mir vorher von XENOS auch zwei 12 cm-Kinderspringformen gekauft. Ich musste sie aber wieder umtauschen, weil die Verschlüsse in beiden Fällen klemmten, grrrr... Im Geschäft musste ich dann feststellen, dass im Grunde alle Verschlüsse dieser Mini-Springformen klemmten! Ich habe alle durchprobiert, bis ich dann zwei Tolerierbare ausgesucht habe, weil ich ja sonst nirgends kleine Backformen finden konnte. Lust, diese dann einzuweihen hatte ich danach allerdings nicht mehr. Ich wusste nicht, dass Zenker auch welche hat, die sind bestimmt besser. Mit Zenker habe ich zumindest noch keine schlechten Erfahrungen gemacht und von Zenker habe ich 2 Springformen und ein Blech und die Qualität ist immer gut gewesen. Interessiert mich aber, ob die kleinen Formen genauso gut sind - schreibst du mir das dann?
Liebe Grüße,
Shia
Sarah
Hi Shia,
ich find meine kleine Springform ganz gut. Aber Du hast recht, auch bei mir hakt der Verschluss etwas. Backen geht aber eigentlich ganz gut, man muss nur bei der Hitze aufpassen finde ich, weil das Metall schon deutlich dünner ist als bei "richtigen" Backformen. Ich glaube ich teste mal den Mini-Cake von Peggy Porschen mit dem Tortenring und der Miniform und mach aus dem Überschuss einfach Cake-Pops. Es gibt schlimmeres, denke ich 😉
Liebe Grüße, Sarah
Shia
Hi Sarah!
Oh, gut, dass du mir das mit dem dünneren Metall sagst... Dann werde ich beim Ausprobieren darauf achten :).
Ich versuche auch immer, Überschuss weiterzuverarbeiten, aber häufig habe ich nicht die Zeit dazu und dann meide ich Rezepte, die Überschüsse produzieren.. Bin schon gespannt auf deine Peggy-Porschen-Miniaturen :)!
Liebe Grüße,
Shia