Diese Schoki-Cupcakes sind echt superlecker!! Sie sind schön saftig, fluffig, schnell und einfach gemacht und schmecken sehr schokoladig, obwohl sie "nur" Kakaopulver und keine Schokolade enthalten. Das Rezept habe ich hier gefunden und nach all den positiven Rückmeldungen auf der Seite musste ich sie einfach ausprobieren :). Allerdings konnte ich es wieder nicht lassen und musste das Rezept um Himbeeren ergänzen...
Rezept für 12 Cupcakes
Hier geht's zur Umrechnungstabelle für cups
Zutaten:
1 cup (= 240 ml) Hafermilch (KEINE Sojamilch nehmen, die gerinnt nämlich bei Zugabe von Säure!)
1 TL Apfelessig oder Zitronensaft (bitte nicht einfach weglassen!)
¾ cup (= 150 g) Zucker
⅓ cup (= 80 ml) Rapsöl, geschmackneutral
1 TL Vanille-Extrakt oder 10 g Vanillezucker für die halal-Version
½ TL Mandel-, Schokoladen- oder einfach noch mehr Vanille-Extrakt (ich habe im Asia-Shop bei uns Mandel-Extrakt kaufen können, alternativ kann man für sowohl Vanille- als auch Mandel-Extrakt auch einfach einige Tropfen Butter-Vanille-/Bittermandel-Aroma nehmen oder beides weglassen)
1 cup (= 125 g) Mehl
⅓ cup (= 45 g) Kakaopulver ohne Zuckerzusatz (also nicht die Trinkschokolade in Großpackungen!)
¾ TL Natron
½ TL Backpulver
¼ TL Salz
36 Himbeeren, tiefgekühlt oder auch frisch
Equipment:
Küchenwaage/ 1 Becher (= 1 cup), der ca. 240 ml fasst
Messlöffel
Messbecher
Rührschüssel
Schneebesen
Sieb
Muffinform
Papierförmchen
Zahnstocher
Rost vom Backofen
- Backofen auf 180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Umluft/Heißluft vermeiden, da sonst diese Cupcakes zu trocken werden würden.
- Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Das ist wichtig, weil diese Cupcakes ohne Papierförmchen (vor allem im heißen Zustand) auseinanderfallen würden, weil sie wirklich sehr fluffig sind. Man würde sie kaum ohne Papierförmchen aus der Muffinform bekommen.
- Hafer-/Sojamilch, Apfelessig, Zucker, Rapsöl, Vanille- und Mandelextrakt in die Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. (Im Originalrezept steht "schaumig rühren", aber bei mir wurde es einfach nicht schaumig und die Cupcakes waren trotzdem superfluffig.)
- Mehl, Kakaopulver, Natron und Backpulver zusammen sieben und mit dem Salz in einem Gefäß (z.B. Messbecher, Schüssel, etc.) vermischen.
- Nun zu den vorher vermischten feuchten Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren, bis keine großen Klumpen mehr zu sehen sind. Laut Originalrezept sind kleine Klümpchen ok. Bei mir waren auch noch kleine Klümpchen und nach dem Backen waren keine mehr zu entdecken, also alles gut ;).
- Den Teig nun gleichmäßig auf die 12 Förmchen bzw. Vertiefungen in der Muffinform verteilen und 2 Himbeeren in jeden Cupcake stecken.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene nun ca. 25 Minuten backen. (Im Originalrezept steht "18-20 Minuten", aber bei mir hat's gut 25 Minuten gedauert, bis sie tatsächlich fertig waren.) Die Cupcakes sind fertig, wenn an einem Zahnstocher, den man in einen Cupcake zur Probe mittig reinsteckt beim Herausziehen kein Teig mehr klebt. (Nennt sich "Stäbchenprobe".) Die Cupcakes in der Muffinform auf dem Rost vom Backofen z.B. auf der Arbeitsplatte ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Wenn die Cupcakes stabil genug erscheinen, um ohne zu zerbrechen herausgenommen zu werden, die Cupcakes herausnehmen und ohne Muffinform auf dem Rost komplett auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren eine Himbeere auf jeden Cupcakes setzen. Ich finde gefrorene Himbeeren mit Eiskruste sehr ästhetisch, weshalb ich noch tiefgekühlte Himbeeren zum dekorieren genommen habe.
Nährwerte pro Cupcake*:
161 kcal, 2 g Eiweiß, 21.1 g Kohlenhydrate - davon 12.2 g Zucker, 7.2 g Fett - davon 0.9 g gesättigt, 0.2 g Natrium
* Angaben gelten für meine Version mit Hafermilch
Fenja
Hey 🙂 das Rezept hört sich total super an und ich würde es sehr gerne nachmachen. Ich habe jedoch keinen apfelessig, funktioniert das Rezept auch ohne den? LG Fenja
shia
Du kannst Zitronensaft statt Apfelessig nehmen, aber ohne Säure funktioniert das nicht. LG, Shia
Kathi
Hallo Shia,
ich habe als Nicht-Veganer heute nachträglich zu meinem Geburtstag einen überwiegend veganen Brunch gemacht (habe eine Vegan lebende Kollegin in der Firma), unter anderem auch diese einfach zauberhaft leckeren Muffins 🙂
Einfach himmlisch!
Werde bei Zeiten denke ich mal noch ein paar weitere Deiner Rezepte testen 🙂
Freue mich schon auf weitere neue leckere Ideen von Dir!
shia
Hi Kathi,
oh, das ist aber mal lieb von dir â¤ï¸!!! Kann mir ja schon fast bildlich vorstellen, wie sehr sich deine vegane Kollegin gefreut haben muss!!! Allein dafür hast du wahrscheinlich das Prädikat "beste Kollegin ever" verdient :D!
Als Veganer weiß man das wirklich zu schätzen ;).
Meld dich, wenn du Fragen zu Rezepten hast!
Liebe Grüße,
Shia
Sophia
Hi Shia 🙂
Jetzt hab ich die schon gefühlte 100 mal gebacken und sie kamen immer gut an, bei mir, bei Veganern, bei Nicht-Veganern und ich hab dir noch nie ein großes Lob da gelassen:
DIE SIND EINFACH MEEEEGA
Hab sie immer mal wieder ein bisschen verändert, mal mehr Schokolade, mal andere Beeren, mal mit Frosting. Sie sind einfach immer so lecker!
Eine Frage hab ich trotzdem!
Welche Förmchen benutzt du? Normale Muffinsförmchen?! Da werden die nämlich nie so richtig kompakt sondern eher groß 😀
Liebe Grüße 🙂
Sophia
shia
Hi Sophia,
ooohh, das freut mich total <3 <3 <3! Ja, diese Cupcakes kann man wunderbar abändern, hehe.
Ich benutze inzwischen diese einzelnen Muffinförmchen aus Silikon, weil ich ja Müll vermeiden möchte, und dazu gehören nun mal auch die ganzen Papierförmchen. Die Förmchen scheinen aber auch von Hersteller zu Hersteller in der Größe zu variieren. Seitdem ich mit denen backe hab ich schon einige Kommentare bekommen, dass die Teigmenge zu wenig war. Nachdem ich sie mal ausgemessen hatte musste ich auch feststellen, dass sie etwas kleiner sind als die Vertiefungen eines normalgroß-aussehenden Muffinblechs :(. Ich habe auch noch andere Einzelförmchen von anderen Herstellern, die waren z.T. größer (und bauchiger)... Die Vertiefungen des IKEA-Muffinblechs sind übrigens noch kleiner...
So richtig genormt sind diese Dinger leider nicht. Auch die sonstigen Springformen nicht! Meine 18cm-Kuchenform ist genauso groß wie meine 20cm Kuchenform - nämlich eher so 19cm o_O... Tja, was man nicht alles feststellt, wenn man mal nachmisst XD...
Liebe Grüße,
Shia
Jeannie
Ich habe sie gestern gemacht und mit dem Topping der Holundercupcakes kombiniert. Die Himbeerbuttercreme. Sehr lecker, locker, fluffig und köstlich!
shia
Hi Jeannie!
Oh, das klingt wirklich nach einer leckeren Kombi :)!! Freut mich, dass sie dir gut geschmeckt haben <3!!
Liebe Grüße,
Shia
Jenny
Die Muffins sehen suuuper aus! Kann ich die Himbeeren auch einfach weglassen oder muss ich dann von irgendwas anderem mehr nehmen? 🙂
shia
Hi Jenny!
Du kannst die Himbeeren auch einfach weglassen :). Aber ich find die Kombi mit Himbeeren natürlich gut :D.
Liebe Grüße,
Shia
Jutta
Hallo!
Danke für das Rezept und die Tipps, sie sind tadellos gelungen und haben allen gut geschmeckt!
LG
shia
Hi Jutta!
Danke für das tolle Feedback :)!
Liebe Grüße,
Shia
Tonia
Hi Shia,
deine Cupcakes (ich will mehr!!!) sind soeben der erste Post in meinem Blog backenmachtfroh.blogspot.de geworden. Wenn ich alle Funktionen vom Blog verstanden habe (ja, ich muss immer alles dreimal lesen um es zu verstehen:) wirst du da sicher noch mehr von dir wiederfinden:) Einfach nur lecker!!!
shia
Hi Tonia!
Haha, super!!! Deine sehen auch echt zum Reinbeißen aus!! Einen süßen Blog hast du da übrigens ^^! Ja, durch die Funktionen muss man sich am Anfang immer etwas durchstöbern, kenn ich natürlich :D.
Ganz liebe Grüße und vieeeeele Leckereien ;),
Shia
Jana
Habe heute genau diese wunderbaren Schoko-Himbeer-Muffins ausprobiert... lecker!
So schauen meine aus.
Liebe Grüße, Jana
shia
Hi Jana!
Richtig gut sehen deine Schoko-Cupcakes aus :)! Ich hab auch solche bunten Formen :D. Ich freu mich immer total, wenn ich Bilder bekomme!!! Das macht mich einfach häppi und außerdem guck ich mir immer gerne Bilder von Leckereien an :D!!!
Liebe Grüße,
Shia
Nadja
Die kenne ich auch, diese Cupcakes, und ich finde sie wirklich lecker. Hier findest du meinen Blogpost dazu, wenn du schauen magst - man kann sie echt mit allem Möglichen kombinieren! Mein Favorit ist die Ribiselvariante 🙂
Liebe Grüße
Nadja
Nadja
P.S.: Jetzt auch mit Gravatar!
Shia
Das mit dem Gravatar ist super!!! Ich hab ehrlich gesagt immer noch nicht herausgefunden, wie so was eigentlich geht...?
Nadja
Man kann sich auf gravatar.com ein Bild anlegen, dass dann mit der Emailadresse verknüpft wird. Poste ich dann irgendwo, wo ich meine Mailadresse angeben muss, erscheint mein Bild dazu, praktisch 🙂
Shia
Hi Nadja!
Danke, ich hab mich jetzt dort angemeldet und werde das noch testen.
Du, das mit deinem Kater tut mir echt leid, hab's grad gelesen und dir auch einen Kommentar dagelassen.. Wusste aber nicht, ob du den zuordnen kannst, weil ich zum Kommentieren einen alten WordPress-Account angegeben habe..
*Drück dich*
Shia
Shia
Hi Nadja :)!
Die sind auch wirklich super! Deine sehen auch zum Anbeißen aus!!! Mit Schoki kann man sowieso so wunderbar viel kombinieren *träum* ;)!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Erika
Hallo!
Sieht ja wieder mal sehr gluschtig aus!
Kleiner Tipp: zu meiner KitchenAid gibts einen Spritzschutz für die Schüssel - wäre ev. eine Investition wert?
Shia
Hi Erika!
Danke :)! Ja, den Spritzschutz kenn ich. Der kostet nur leider etwas viel für so einen einfachen Spritzschutz... Die nächste Investition für meine KitchenAid wird ein Flachrührer mit Silikon sein, der beim Schlagen gleichzeitig die Schüssel abschabt ;).
Liebe Grüße,
Shia