Ich hatte die letzten Tage totalen Schmacht auf Gebäck mit Äpfeln!!! Da musste ein Apfelkuchen her!! Und zwar ein besonders apfeliger! Deswegen kam auch noch Apfelmus in den Teig :D. Und Haferflocken, weil ich mir das ganz nett vorgestellt habe. Dann war der Kuchen fertig und da ich so Schmacht drauf hatte, habe ich ihn nicht richtig abkühlen lassen, sondern wollte mich schnell darüber her machen...
Das war dann die traurige Konsequenz!! Noch warm (allerdings konnte ich den Kuchen schon ohne Topflappen anfassen) stellte ich ihn auf meinen massivsten und schwersten Tortenständer, knipste schnell ein Foto (das alleroberste Foto), suchte nach Puderzucker zum Bestäuben – und plötzlich knirschte es hinter mir und sofort krachte es auch! Mein Tortenständer ist einfach zersprungen! Ob das jetzt an der Wärme des Kuchens oder an der Glasspannung lag, weiß ich nicht. Fakt ist, dass ich diesem Tortenständer mit diesem Kuchen das erste Mal belud und der andere Tortenständer aus Glas, den ich ebenfalls auf dem Flohmarkt erworben hatte, mir auch zersprungen ist – aus dem heiteren Nichts! Ich schlief noch seelig, mein Mann saß mit einer Freundin an der Kücheninsel beim Frühstück und ohne dass irgendetwas an den Tortenständer kam zersprang er!
Zum Glück konnten wir noch einen Teil des Kuchens retten. Jetzt habe ich allerdings keine Lust mehr auf Apfelgebäck, obwohl der Kuchen eigentlich ganz schmackhaft war...
Rezept für eine Springform ø 28 - 30 cm
Zutaten A:
260 ml Hafermilch oder Sojamilch (ich nehme Hafermilch, weil ich gegen Sojamilch allergisch bin)
200 ml geschmacksneutrales Öl (ich nehme eigentlich immer Rapsöl)
320 g Apfelmus
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Zutaten B:
200 g Mehl
3 TL Backpulver
1 TL Zimt
200 g Haferflocken
Abgeriebene Schale einer BIO-Zitrone
Belag:
750 g Äpfel (entspricht 4 mittelgroßen Äpfeln, vor dem Schälen wiegen ;))
Evtl. 3 EL Aprikosenmarmelade und 1 EL Wasser zum Aprikotieren
Equipment:
Küchenwaage
Messbecher
Küchenreibe oder Zestenreibe für die Zitronenschale
Rührschüssel
Handrührgerät mit Rühraufsatz
Evtl. Sparschäler
Küchenmesser
Schneidebrett
Springform ø 28 - 30 cm
Backpapier
Kuchenrost oder Rost vom Backofen zum Auskühlen des Kuchens
- Mit einer Küchenreibe oder Zestenreibe die Schale der BIO-Zitrone vorsichtig abreiben. Dabei nicht das Weiße mit abreiben, weil es bitter schmeckt.
- Ofen auf 175-180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Zum Backen dieses Kuchens nicht Heißluft/Umluft verwenden, da der Kuchen ansonsten zu trocken wird!
- Sprinform vorbereiten. Dazu ein Backpapierstück, das etwas größer als der Boden der Springform ist, auf den Boden der Springform legen und den Ring (= das Seitenteil der Springform) darum schließen. Wer will kann noch die Seiten einfetten, aber die Mühe mache ich mir eigentlich nicht, weil meine Formen eigentlich ganz gut beschichtet sind ;).
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann die Oberfläche längs ca. 2-3 mm einritzen.
- Alle Zutaten unter A in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe (oder in meinem Fall in der Küchenmaschine auf Stufe 3) verrühren.
Tipp: Da meine KitchenAid keinen Spritzschutz hat, lege ich einfach etwas Frischhaltefolie darüber
- Alle Zutaten unter B gut vermischen (z.B. mit einem Schneebesen), mit zu den anderen Zutaten in die Rührschüssel geben und zuerst auf niedriger, dann auf mittlerer bis hoher Stufe mit dem Handrührgerät schlagen.
Ich habe zuerst alle Zutaten unter B ohne Haferflocken vermischt und dann erst mit den Haferflocken, weil ich mir einbilde, dass sie sich so gleichmäßiger vermischen. Ich weiß es aber tatsächlich nicht.
- Die Masse in die Springform füllen und mit den Apfelvierteln belegen.
- Bei 175-180ºC Ober-/Unterhitze 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Danach 10 Minuten in der Form auf einem Rost abkühlen lassen, dann den Ring der Springform lösen und den Kuchen am Backpapier vom Springformboden auf das Rost ziehen und weiter auskühlen lassen.
- Eigentlich wollte ich den Kuchen noch aprikotieren, d.h. ihn mit verflüssigter Aprikosenmarmelade bepinseln. Erstens schmeckt er so besser und zweitens bekommt er dann einen saftigen Glanz. Leider musste ich beim Backen feststellen, dass ich wider Erwarten doch keine Aprikosenmarmelade mehr hatte. Hätte ich welche gehabt, hätte ich so ca. 3 EL Aprikosenmarmelade mit 1 EL Wasser in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe unter Rühren erwärmt, danach durch ein Sieb gestrichen und mit einem Backpinsel direkt nach dem Backen auf den noch heißen Kuchen gestrichen. Jaja, dann wäre bestimmt auch der Tortenständer nicht zersprungen :P...
Nährwerte für den gesamten Kuchen*:
4450 kcal, 52 g Eiweiß, 603.6 g Kohlenhydrate - davon 308.4 g Zucker, 206.7 g Fett - davon 18 g gesättigt, 2.2 g Natrium
* Angaben gelten für meine Version mit Hafer- statt Sojamilch und ohne Aprikosenmarmelade.
Dani
Hi Shia,
Das Rezept ist Super lecker, kam bei den Genießern großartig an!!
Hatte Haferflocken nicht zu Hause und habe auf ein Müsli zurückgegriffen und habe die Nüsse und Rosinchen rausgepickt;)))
Habe zum ersten mal das Aprikotieren gemacht und war sehr positiv überrascht! Das wird nun mein Standarte Apfelkuchen, der perfekte Allrounder für jeden
Herzlichen Dank!
shia
Hi Dani,
ach, mit Nüssen und Rosinen wäre sicherlich auch superlecker gewesen ;)! Freut mich, dass er dir so gut gefällt!
Liebe Grüße,
Shia
Marie
Der Kuchen ist echt superlecker. 🙂 Kleiner Tipp: Ich hatte nur noch Vollkornmehl im Haus und habe das verwendet und werde den Kuchen auch gar nicht mit normalem Mehl mehr backen. Das Vollkornmehl macht ihn irgendwie "rustikaler" und unglaublich lecker.
shia
Hi Marie,
oh, ja, Vollkornmehl schmeckt bestimmt lecker dazu :). Ich mag ja auch rustikale Obstkuchen!
Danke für den Tipp :)!
Liebe Grüße,
Shia
Sabrina
Der Kuchen ist wirklich super lecker geworden! Danke für das Rezept 🙂
shia
Seeehr gern geschehen, Sabrina :)!
melli
Huhu,
also hatte deinen Kuchen am Wochenende gebacken. er war lecker, aber irgendwie "matschig" muss er so sein oder hätte ich ihn länger backen sollen? Wird ihn auf alle Fälle nochmal probieren 🙂
Lieben gruß
melli
shia
Hi Melli!
Hm, also bei mir ist er nicht wirklich matschig, sondern von der Konsistenz vor allem für einen veganen Kuchen recht fest, was ich den Haferflocken zuschreibe. Hast du die Apfelstücke vielleicht kleiner geschnitten? Denn dann kann es sein, dass mehr Flüssigkeit aus den Apfelstücken heraustritt. Ansonsten kann es auch sein, dass ich ihn nicht so als matschig empfinde, weil ich generell zu eher "saftig-bis-matschigen" Kuchen tendiere XD. Probier ansonsten einfach, nur 220 ml Pflanzenmilch zu nehmen, das dürfte meistens schon ausreichen, oder eben mit Heißluft bei 155 bis 160ºC genauso lang backen. Das kannst du dann auch mit anderen Rezepten von mir machen, wenn sie dir auch etwas zu matschig sind, einfach so 30 bis 40 ml Flüssigkeit abziehen :).
Liebe Grüße,
Shia
Desiree
DER WAR SAU-LECKER!!! Nie wieder anderen Apfelkuchen!!! 🙂
shia
Hey Desiree!
Haha, ich steh ja auf Haferflocken im Obstkuchen ;). Freut mich, dass er dir so gut schmeckt 😀 😀 :D!!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
fryda
Na du,
Hmm der Kuchen klingt gut, besonders mit dem Apfelmus... *.* Und aussehen tut er auch sehr schön!
Das mit dem Tortenständer ist ja doof :/ Hast du schon einen Neuen in Aussicht?
Liebe Grüße
Shia
Hi Fryda 🙂 🙂 :)!!
Der Kuchen ist allerdings durch die Haferflocken etwas kompakter, aber das mag ich auch an Gebäck mit Haferflocken.
Dass der Tortenständer mir beim ersten Einsatz versagt, hat mich echt angenagt... Hab auch sofort bei ebay nach Tortenständern gesucht XD. Aber da ich ja noch zwei Schöne aus Keramik habe, habe ich mir doch keinen Neuen mehr bestellt. Die, die man in Deutschland bekommt sind auch ehrlich gesagt einfach eine ganze Ecke biederer und omihafter als die Tortenständer, die man im angloamerikanischen Raum bekommt, voll schade.. Und mir so was zerbrechliches aus Übersee schicken zu lassen, trau ich mich nicht..
Ich wünsch dir einen guten Start in die Woche und viele sonnige Stunden :)!
Liebe Grüße,
Shia
fryda
Och kompakter find ich gut. 😉
Vllt hatte er vorher schon einen 'Knacks' weggehabt?
Dann ist ja auch noch ärgerlicher, weil es der erste Einsatz war... Hmm 🙁
Stimmt, jetzt wo du es sagst. Ist mir vorher noch gar nich aufgefallen, dass die deutschen Ständer bieder sind...^^
Ja,mit dem Schicken hast du recht. Aber vielleicht hast du ja Glück und findest irgendwann zufällig noch einen hübschen Glasständer. 🙂
Hihi, das wünsch ich dir ebenfalls! 🙂
Liebe Grüße
Shia
Hi Fryda!
Ja, das mit dem "Knacks" vorher kann schon sein. Nachprüfen lässt es sich ja leider im Nachhinein nicht mehr.. Ich halt schon immer die Augen auf nach hübschen Tortenständern, vor allem auf Flohmärkten! Es gibt hier 2x im Jahr den Nachtflohmarkt in der gesamten Fußgängerzone, der ist riesig und gefühlt ist die ganze Stadt auf den Beinen. Aber beim letzten Mal habe ich dort leider keinen einzigen ansehnlichen Tortenständer auftreiben können o_O.. Vielleicht hol ich mir doch irgendwann noch den von IKEA, der ist ganz OK, aber so richtig begeistern tut der mich auch nicht...
Übrigens klingt dein Tofu-Dressing total lecker! Da hab ich mich schon geärgert, dass ich auf Seidentofu allergisch reagiere T____T.... Den mag ich nämlich auch noch so gerne!! Sojamilch ja eigentlich auch, schnüff... Du kennst sicherlich gestockte Sojamilch/Sojapudding? Ist auch toll, ähnlich wie Annindoufu (æä»è±†è…), aber halt mit Soja- statt Mandelmilch. Dazu nimmt man meines Wissens Agar Agar. Trifft sicherlich auch deinen Geschmack?
Ganz liebe Grüße,
Shia
Angie
Hallo Shia,
wenigstens hattest du noch ein schönes Bild knipsen können 😉
Zum Glück ist niemandem was passiert.
Auf jeden Fall sieht der Kuchen sehr lecker aus und ich hoffe er hat euch nach dem Schreck gut geschmeckt.
Kann gut verstehen, dass du keine Lust mehr auf Apfelgebäck hast... Aber bitte lass dich davon nicht vom weiteren Backen abhalten, du kannst die Kuchen ja auch einfach auf der Arbeitsplatte anrichten 😀
Ach ja lebe jetzt seit 2 Wocehn vegan und werde heute meine ersten veganen Kuchen backen, bin gespannt wie sie werden.
Ganz liebe Grüße
Angie
Shia
Hi Angie!
Ja, zumindest ein Bild lang hat der Tortenständer durchgehalten ://.. Wie ist denn dein erster veganer Kuchen geworden? Ich muss sagen, dass mir einige vegane Kuchen einfach zu "brotteigig" schmeckten. Ich experimentiere ja auch immer herum, klappt natürlich auch nicht immer. Die Rezepte, die was geworden sind kommen dann auf den Blog, damit andere auch was davon haben :). Was für einen Kuchen hast du denn gemacht?
Find ich übrigens toll, dass du vegan lebst! Ich schaffe es zugegebenermaßen einfach nicht ganz, was auch daran liegt, dass ich gegen viele Sojaprodukte allergisch bin... Das ist schon ganz schön doof.. Mach weiter so :)!!!
Liebe Grüße!
Shia
Angie
Hallo Shia,
Also ich habe Schoko-Kirsch-Brownies (Rezept von Veganguerilla-Blog) und Mandelkrustenkuchen (Rezept aus dem Netz, Link Grade nicht parat) gemacht.
Die waren wirklich lecker! Ich habe die beiden Kuchen für die Arbeit gemacht, weil ich davor Geburtstag hatte. Keiner hat gemerkt, dass es vegane Kuchen waren, alle haben geschlemmt und viele wollten die Rezepte haben (denen ist gar nicht aufgefallen, dass keine Milch, Eier, Butter usw drin waren, selbst als sie die Rezepte vor sich hatten).
Demnach war mein erster veganer Backversuch ein voller Erfolg!
Ist natürlich blöd wenn man gegen Soja allergisch ist... Da ist es schwer richtig lecker vegan zu sein...
Aber ich finde ja, der Gedanke zählt auch!
Angie
Surfen mit dem Handy hat wohl doch so seine Tücken, irgendwie hat es meine Abschiedsgrüße nicht mitgeschickt 🙁
Hier also nochmal der Vollständigkeit halber:
... wenigstens gibt es leckere Alternativen zu Sojamilch und evtl ist ja Seitan eine nette Abwechslung.
Ganz liebe Grüße
Angie
Shia
Hi Angie!
Hihi, ich verraten den Leuten auch meistens erst nach dem Essen, dass es veganes Gebäck war ;). Der schönste Kommentar bisher war: "Naja, ist ja nicht so schlimm.." 😀 😀 😀
Allerdings muss ich bei veganen Rezepten noch etwas herumexperimentieren, bis ich einen für Motivtorten passenden Kuchen habe.. Der muss nämlich schon stabiler/unkrümeliger sein als viele vegane Kuchen es sind..
Ich bin zum Glück nicht komplett gegen Soja allergisch, sondern nur gegen die "Flüssigkeit", d.h. je trockener das Sojaprodukt ist, desto besser vertrage ich es. Sojamilch geht nur leider gar nicht, aber Tofu geht. Seitan mag ich auch supergerne, gibt's auch bei uns im Asia-Shop :). Aber vegane Eiscreme oder veganen Joghurt kann ich halt leider auch nicht essen.
Back weiter leckere Kuchen 🙂 🙂 :)!!
Liebe Grüße,
Shia