Aaaahhh!!! So lange habe ich noch nie am Stück nichts gepostet, seitdem ich diesen Blog habe >.<!! Es tut mir wirklich Leid, da meine Abschlussarbeit sich dem Abgabetermin stetig nähert (Anfang November :/) und ich zu allem Überfluss auch seit fast einer Woche krank bin (inzwischen fieberfrei und auf dem Weg der Besserung :)), bin ich nicht mal dazu gekommen, alle meine Hochzeitsplätzchen zu posten, die ich für die Hochzeit einer Freundin vor fast einem Monat gemacht habe. Jetzt kommt also Teil 3 der Hochzeits-Motivplätzchen (hier geht's zu Teil I und Teil II) mit Anleitung!!
Als Guss verwende ich sogenanntes Royal Icing, das ist ein Puderzuckerguss mit Eiweiß. Da es dabei viel zu beachten gibt und ich mir eine Anleitung noch nicht zutraue (kommt hoffentlich noch), stöbert doch am besten mal auf den Folgenden Blogs und Homepages :
- Anleitungen (auf Englisch) von einer der absoluten Motivplätzchen-Trophäen Marian vom Blog Sweetopia (inkl. Videos!)
- Anleitungen (ebenfalls auf Englisch) von einer weiteren Motivplätzchen-Queen. Meaghan vom Blog TheDecoratedCookie hat außerdem dieses Buch über Motivplätzchen geschrieben!
- Rezepte und Tipps für Royal Icing, Fondant, Blütenpaste etc. (auf Deutsch) auf der Homepage von der Gründerin des Forums torten-talk.de – das ist das Rezept, dass ich verwende
Man benötigt:
Plätzchen in der richtigen Form (Anleitung für Plätzchenförmchen ohne Ausstecher hier)
Spritzbeutel und Lochtüllen ø 2 mm, 3 mm
bzw. alternativ diese selbstgefalteten Spritztüten aus Backpapierdreiecken (Videoanleitung auf Deutsch hier)
Royal Icing (Rezept siehe Link oben )
Royal Icing (am besten zusammen vorbereiten, abteilen, ggf. verdünnen und einfärben → Reste/noch nicht benötigte Farben in Tupperdosen im Kühlschrank aufbewahren):
Weiß (1x feste und 1x flüssige Konsistenz) für die Braut und den Bräutigam
Schwarz (1x feste und 1x flüssige Konsistenz) für den Bräutigam
Tipp: Das schwarze Royal Icing schon ein Tag vor der Verwendung einfärben. Über Nacht wird die Farbe noch intensiver!
Die Braut
Für die Konturen verwende ich Royal Icing mit einer relativ festen Konsistenz (soft-peak consistency – beim Herausziehen des Rührstabs aus dem Guss sollten die Spitzen zur Seite umfallen) und einer Lochtülle ø 2 mm (Wilton Tüllen-Nr. 2).
Zum Ausfüllen der Konturen (auf Englisch flooding – zu Deutsch “fluten†genannt) verwende ich Royal Icing mit einer sehr flüssigen Konsistenz (runny consistency) und eine Lochtülle ø 3 mm (Wilton Tüllen-Nr. 3).
Mit einem Zahnstocher ziehe ich das Royal Icing mit der flüssigen Konsistenz in die Ecken bis zu den Konturen.
Den Keks lasse ich über Nacht aushärten. Das überschüssige Royal Icing in Frischhaltedosen füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor der nächsten Verwendung mit einem kleinen Löffel umrühren und dann erst wieder in die Spritzbeutel einfüllen.
Am nächsten Tag spritze ich wieder mit dem Royal Icing mit der relativ festen Konsistenz und einer Lochtülle ø 2 mm (Wilton Tüllen-Nr. 2) Dekorationen nach Lust und Laune auf :).
Der Bräutigam
Die Konturen des Kragens mit weißem Royal Icing mit relativ fester Konsistenz und einer Lochtülle ø 2 mm (Wilton Tüllen-Nr. 2) aufspritzen und direkt mit Royal Icing mit flüssiger Konsistenz (runny consistency) und einer Lochtülle ø 3 mm (Wilton Tüllen-Nr. 3) ausfüllen. Mit einem Zahnstocher die Füllung in die Ecken ziehen (siehe Bild der Braut oben). Am besten über Nacht aushärten lassen, ansonsten verfärbt die schwarze Farbe vom Anzug den weißen Kragen wieder. Das überschüssige Royal Icing in Frischhaltedosen füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor der nächsten Verwendung mit einem kleinen Löffel umrühren und dann erst wieder in die Spritzbeutel einfüllen.
Mit schwarzem Royal Icing mit relativ fester Konsistenz und einer Lochtülle ø 2 mm (Wilton Tüllen-Nr. 2) die Konturen des Anzugs aufspritzen. Dabei an den Ärmeln unten etwas Platz lassen :).
Direkt im Anschluss können die Konturen mit schwarzem Royal Icing mit flüssiger Konsistenz und einer Lochtülle ø 3 mm (Wilton Tüllen-Nr. 3) ausfüllen. Über Nacht aushärten lassen (was ich leider nicht gemacht hatte, weswegen leider meine kleinen weißen Ärmel danach vom schwarzen Anzug verfärbt wurden >.<).
Mit weißem Royal Icing mit relativ fester Konsistenz und einer Lochtülle ø 2 mm die Ärmel, die Mitte des Hemdes und das Taschentuch (Foto unten) aufspritzen.
Zum Schluss mit schwarzem Royal Icing mit relativ fester Konsistenz und einer Lochtülle ø 2 mm die Konturen des Anzugs mit Kragen, die Fliege, zwei Knöpfe und einen Strick unter das Taschentuch spritzen. Aushärten lassen und fertig :).
Steffi
Hallo Shia. Ich möchte für die Taufe meiner Tochter auch Kekse als Platzkärtchen backen. Daher habe ich ein paar Fragen an dich und hoffe sehr, dass du mir helfen kannst. 1) Welche Größe hat die Cellophantüte, die du zum Einpacken der Motivkekse verwendest? Und wo kaufst du die? Bin schon überall am Suchen, aber finde die kleinen Grüßen häufig nur in 1000-Stück-Packungen.
2) Ich möchte die Kekse gerne rosa bespritzen. Haut das mit ein bis zwei Tropfen rosa Lebensmittelfarbe hin oder muss ich wirklich eine Paste verwenden?
3) Außerdem würde ich gerne auf den Keks den Namen des jeweiligen Gastes spritzen. Ist da die Lochtülle 2 dünn genug oder soll ich mir lieber die 1er bestellen?
4) Glaubst du, dass man eine Oblate auf das Royal Icing legen kann oder wird das durchweichen. Würde nämlich gerne Mini-Oblaten mit dem Gesicht meiner Tochter bedrucken lassen, so dass jeder ein schönes Andenken an die Taufe mit nach Hause nehmen kann.
Viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeelen lieben Dank schon jetzt.
Liebe Grüße
shia
Hi Steffi!
Ich drück dir die Daumen und wünsch dir ganz viel Spaß mit den Keksen :)!
Liebe Grüße,
Shia
Jule
Hallo Shia,
ich wollte meiner Arbeitskollegin etwas Selbstgemachtes zur Hochzeit schenken und bin durch Zufall auf deinen Blog gestoßen. Mir hat das Brautpaar von dir so gut gefallen, dass ich mir in Kopf gesetzt hatte das nachzumachen. Ich habe sowas noch nie gemacht, aber es hat dank deiner Anleitung und dem tollen Mürbteig-Rezept super geklappt!! Ich war ganz stolz auf mich 🙂
Alle, die die Plätzchen gesehen haben, waren total begeistern. In diesem Sinne - großes Lob an dich und vielen Dank für's Weitergeben dieser tollen Idee!!
Liebe Grüße, Jule
shia
Hi Jule!
Och, da hat die sich bestimmt so was von gefreut :)!! Find ich gut, hehe. So was ist schon recht viel Arbeit, aber ich bin auch immer voll häppi, wenn alle andern sich so darüber freuen.
Ganz liebe sommerliche Grüße,
Shia
Ineke
Hallo Shia, voll schöne Plätzchen. Versuche mich gerade daran die als Tischkarten für meine Hochzeit nächste Woche zu machen. Habe aber gerade Probleme das Royal Icing schwarz einzufärben. Wird eher grau und ist nach dem Einfärben durch die zusätzliche Flüssigkeit viel zu flüssig. Kannst du mir einen Tip geben? Womit färbst du schwarz ein?
LG
shia
Hallo Ineke!
Tut mir leid, ich schaffe es leider nicht, immer direkt zu antworten... Erst einmal alles Gute zur Hochzeit nachträglich!!! Bestimmt war es eine schöne Feier :)!!
Auch wenn es ja jetzt schon zu spät ist... Also, mit dem Schwarzeinfärben ist das immer so eine Sache... Das Icing dunkelt über Nacht nach, aber man muss echt schon richtig viel Pastenfarbe reinhauen, damit es dunkel wird. Ich vermute aber, dass du gar keine Pastenfarbe verwendet hast, wenn du schreibst, dass das Royal Icing durch die Lebensmittelfarbe viel zu flüssig wird. Du brauchst auf jeden Fall Pastenfarbe!! Ich verwende diese:
Die ist nämlich besonders intensiv. Es kommt nämlich häufiger vor, dass Fondant oder auch Royal Icing durch zu viel Farbe bröckelig wird. Denn auch Royal Icing muss elastisch bleiben, weil dir sonst beim Aufspritzen die "Fäden" reißen!
Es tut mir echt leid, dass das alles zu spät kommt...
Trotzdem ganz liebe Grüße (und schöne Flitterwochen?),
Shia
Natascha
Hallo
Wie bekommt man denn das Royal Icing einmal fest und einmal weniger fest? Mehr staubzucker, mehr Glycerin?
Lg
shia
Hi Natascha!
In Royal Icing kommt gar kein Glycerin! Glycerin ist ein Feuchthaltemittel, und Royal Icing soll ja aushärten! Man nimmt einfach mehr Puderzucker für mehr Festigkeit oder verdünnt Tröpfchenweise mit Wasser. Also ganz simpel eigentlich ;).
Liebe Grüße,
Shia
Ursula
Hallo!
Ich möchte gerne die Keksausstechformen kaufen. Wo kann ich diese kaufen?
Bitte um deine/eure Rückmeldung.
Danke Ursula
Shia
Hi Ursula!
Ich habe die Ausstechförmchen damit auch nicht.
Guck mal hier, da erkläre ich, wie ich genau diese Plätzchen ohne Ausstecher "ausgestochen" habe :). Ist auch in diesem Artikel unter "Man benötigt" verlinkt.
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
yes...yes..unsere backkönigin-shia...yes,yes...hoffentlich ist bald die masterarbeit erfolgreich vorbei, dann kann sie uns alle wieder verwöhnen;-)
Shia
Ja, ich werde auch erst einmal drei Kreuze machen, wenn ich das alles überstanden habe 😉 . Dann geht’s auch wieder ab an die Torten 😀 !!!!
Rebecca
Die sind echt cool & total schön 🙂
Shia
Danke :)!!