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    Grundrezept Mürbeteig 2: 100%-ig formfeste, gleichmäßige, leckere Mürbeteigplätzchen (^o^)/

    by shia

    Man kann gut erkennen, dass die Kanten wie frisch ausgestochen sind und die Kekse auch sonst während des Backens kein bisschen ungleichmäßig geworden sind - perfekt zum Dekorieren ♥!

    Jaja, das klingt schon etwas kleinkariert - wozu sollen Plätzchen 100%-ig formfest und gleichmäßig sein? Man kann auch übertreiben, was? Hauptsache lecker...!

    Naja, irgendwie schon, aber, aber... (ich verstecke jetzt mal meine Abizeitung, in der ich die Überschrift "die Perfektionistin" abbekommen habe, worüber ich mich damals tierisch aufgeregt habe :/) ABER manchmal ist das eben doch wichtig, so! Zum Beispiel wenn man Plätzchen mit Royal Icing dekorieren möchte wie diese hier:

    So, jetzt habe ich noch schnell wieder einige Hochzeitsplätzchen (Motiv: Eheringe) hier untergebracht 😀

    Bei ungleichmäßigen Plätzchen verläuft dann alles darauf und das ist doooooof!! So! Und wenn sie sich verziehen und die Kanten dann krumm und schief sind muss man einen dickeren Rand lassen und hat manchmal nicht mehr genug Platz für das Motiv! So!

    In diesem Artikel hatte ich euch mein Grundrezept für Mürbeteig (plus Troubleshooting) mit einer bebilderten Anleitung vorgestellt. Normalerweise knete ich Mürbeteig mit den Händen, aber nun habe ich eine neue Methode mit dem Handmixer. Die Zutaten bleiben gleich - nur die Zubereitung habe ich geändert! Ich weiß nicht warum, aber wenn ich den Teig mit dem Handmixer fast wie einen Rührteig mache, dann behalten die Plätzchen ihre Form zu 100%! Kein Zusammenziehen, kein Zerlaufen an den Kanten, kein Zerbröseln! Ich wiederhole: Die perfekten Plätzchen zum Dekorieren mit Royal Icing also!

    Grundrezept:
    100 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
    50-100 g Zucker (für Plätzchen eher 100 g Zucker, ruhig weniger, wenn ihr sie danach mit Zuckerguss dekorieren wollt)
    1 Prise Salz
    1 Ei, Größe M oder auch L
    Evtl. 1 – 2 TL Flüssigkeit wie Rum, Vanille Essenz, Milch, Soyamilch, etc. (mach den Teig elastischer)
    Evtl. einige Tropfen Aroma (z.B. Bittermandel, Butter-Vanille, etc.), Schale 1 Bio-Zitrone, Schale 1 Bio-Orange oder das Mark 1 Vanilleschote
    200 g Mehl

    Weitere Variationsmöglichkeiten im alten Artikel

    Equipment:
    Küchenwaage
    Messlöffel
    Esslöffel
    Rührschüssel
    Handrührgerät mit Rühr- und Knetaufsatz
    Sieb
    Frischhaltefolie
    Nudelholz oder Rollstab
    Ausstecher (Anleitung für das "Ausstechen ohne Ausstecher" hier)
    Palette oder auch Tortenheber (um Plätzchen von der Arbeitsplatte auf das Backblech zu setzen)
    Backpapier
    Backblech
    Kuchenrost oder Rost vom Backofen

    1. Butter mit dem Handrührgerät mit Rühraufsatz schaumig schlagen
    2. Zucker und Salz dazu geben und unter schlagen.
    3. Das Ei dazu geben und weiter schlagen.
    4. Mehl in die Rührschüssel sieben, evtl. noch weitere Flüssigkeit mit in die Rührschüssel geben.
    5. Nun die Rühraufsätze abnehmen und die Knetaufsätze aufsetzen. Mit dem Handmixer auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verkneten.
    6. Nun mit dem Teigschaber den Teig am Rand abkratzen und alles in der Mitte andrücken.
    7. Den Teigball auf eine Frischhaltefolie geben (ich kippe einfach die Rührschüssel über einem Streifen Frischhaltefolie aus), gut einwickeln und mindestens 30 Minuten bis 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    8. Danach für Plätzchen den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit dem mit Mehl bestäubten Nudelholz oder einem Rollstab ausrollen (ich rolle sie meistens so 5 bis 10 mm dick aus, denn dicke Plätzchen lassen sich besser mit Royal Icing dekorieren ^^), Plätzchen ausstechen und mit Hilfe der Palette oder eines Tortenhebers auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    9. Plätzchen bei 155ºC Heißluft/Umluft oder alternativ bei 175ºC Ober-/Unterhitze ca. 8-12 Minuten (variierend je nach Größe und Form sowie dicke der Plätzchen) backen, bis sie an den Rändern goldbraun sind. Ich bevorzuge bei Plätzchen das Backen mit Umluft/Heißluft, weil man so mehrere Bleche auf einmal backen kann, was bei Ober-/Unterhitze nicht möglich ist. Durch den hohen Fettanteil bei Mürbeteig trocknet Umluft/Heißluft das Gebäck auch nicht aus (wie es z.B. bei Muffins und Biskuit schnell der Fall ist).
    10. Plätzchen herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

    Nährwerte für den gesamten Teig*:

    1728 kcal
    29 g Eiweiß
    194.3 g Kohlenhydrate
    – davon 51.7 g Zucker
    92.3 g Fett
    – davon 59.0 g gesättigt
    2.1 g Natrium

    * Angaben gelten für das Grundrezept ohne Variationen mit nur 200 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Ei, Größe M

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