Jaja, das klingt schon etwas kleinkariert - wozu sollen Plätzchen 100%-ig formfest und gleichmäßig sein? Man kann auch übertreiben, was? Hauptsache lecker...!
Naja, irgendwie schon, aber, aber... (ich verstecke jetzt mal meine Abizeitung, in der ich die Überschrift "die Perfektionistin" abbekommen habe, worüber ich mich damals tierisch aufgeregt habe :/) ABER manchmal ist das eben doch wichtig, so! Zum Beispiel wenn man Plätzchen mit Royal Icing dekorieren möchte wie diese hier:
Bei ungleichmäßigen Plätzchen verläuft dann alles darauf und das ist doooooof!! So! Und wenn sie sich verziehen und die Kanten dann krumm und schief sind muss man einen dickeren Rand lassen und hat manchmal nicht mehr genug Platz für das Motiv! So!
In diesem Artikel hatte ich euch mein Grundrezept für Mürbeteig (plus Troubleshooting) mit einer bebilderten Anleitung vorgestellt. Normalerweise knete ich Mürbeteig mit den Händen, aber nun habe ich eine neue Methode mit dem Handmixer. Die Zutaten bleiben gleich - nur die Zubereitung habe ich geändert! Ich weiß nicht warum, aber wenn ich den Teig mit dem Handmixer fast wie einen Rührteig mache, dann behalten die Plätzchen ihre Form zu 100%! Kein Zusammenziehen, kein Zerlaufen an den Kanten, kein Zerbröseln! Ich wiederhole: Die perfekten Plätzchen zum Dekorieren mit Royal Icing also!
Grundrezept:
100 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
50-100 g Zucker (für Plätzchen eher 100 g Zucker, ruhig weniger, wenn ihr sie danach mit Zuckerguss dekorieren wollt)
1 Prise Salz
1 Ei, Größe M oder auch L
Evtl. 1 – 2 TL Flüssigkeit wie Rum, Vanille Essenz, Milch, Soyamilch, etc. (mach den Teig elastischer)
Evtl. einige Tropfen Aroma (z.B. Bittermandel, Butter-Vanille, etc.), Schale 1 Bio-Zitrone, Schale 1 Bio-Orange oder das Mark 1 Vanilleschote
200 g Mehl
Weitere Variationsmöglichkeiten im alten Artikel
Equipment:
Küchenwaage
Messlöffel
Esslöffel
Rührschüssel
Handrührgerät mit Rühr- und Knetaufsatz
Sieb
Frischhaltefolie
Nudelholz oder Rollstab
Ausstecher (Anleitung für das "Ausstechen ohne Ausstecher" hier)
Palette oder auch Tortenheber (um Plätzchen von der Arbeitsplatte auf das Backblech zu setzen)
Backpapier
Backblech
Kuchenrost oder Rost vom Backofen
- Butter mit dem Handrührgerät mit Rühraufsatz schaumig schlagen
- Zucker und Salz dazu geben und unter schlagen.
- Das Ei dazu geben und weiter schlagen.
- Mehl in die Rührschüssel sieben, evtl. noch weitere Flüssigkeit mit in die Rührschüssel geben.
- Nun die Rühraufsätze abnehmen und die Knetaufsätze aufsetzen. Mit dem Handmixer auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun mit dem Teigschaber den Teig am Rand abkratzen und alles in der Mitte andrücken.
- Den Teigball auf eine Frischhaltefolie geben (ich kippe einfach die Rührschüssel über einem Streifen Frischhaltefolie aus), gut einwickeln und mindestens 30 Minuten bis 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Danach für Plätzchen den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit dem mit Mehl bestäubten Nudelholz oder einem Rollstab ausrollen (ich rolle sie meistens so 5 bis 10 mm dick aus, denn dicke Plätzchen lassen sich besser mit Royal Icing dekorieren ^^), Plätzchen ausstechen und mit Hilfe der Palette oder eines Tortenhebers auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Plätzchen bei 155ºC Heißluft/Umluft oder alternativ bei 175ºC Ober-/Unterhitze ca. 8-12 Minuten (variierend je nach Größe und Form sowie dicke der Plätzchen) backen, bis sie an den Rändern goldbraun sind. Ich bevorzuge bei Plätzchen das Backen mit Umluft/Heißluft, weil man so mehrere Bleche auf einmal backen kann, was bei Ober-/Unterhitze nicht möglich ist. Durch den hohen Fettanteil bei Mürbeteig trocknet Umluft/Heißluft das Gebäck auch nicht aus (wie es z.B. bei Muffins und Biskuit schnell der Fall ist).
- Plätzchen herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Nährwerte für den gesamten Teig*:
1728 kcal
29 g Eiweiß
194.3 g Kohlenhydrate
– davon 51.7 g Zucker
92.3 g Fett
– davon 59.0 g gesättigt
2.1 g Natrium
* Angaben gelten für das Grundrezept ohne Variationen mit nur 200 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Ei, Größe M
Petra
Hi Shia, vielen Dank für deine tollen Rezepte. Hab die Kekse schon paarmal zu verschiedenen Anlässen gebacken und sie gelingen immer. Auch bei meinen Fondanttorten haben mir deine Rezepte sehr weitergeholfen.
http://www.die-eventstylistin.ch/?lightbox=dataItem-ijxy3926
Liebe Grüsse aus der Schweiz, Petra
AnnaElli
Liebste Shia,
ich bin seit einiger Zeit ein großer Fan deines Blogs, deiner Rezepte, Anleitungen, Tipps und Ideen! Bitte mach weiter so! 🙂 (Die Ergebnisse deiner Schreibarbeit siehst du auf insta anna.elli.s ;))
Hast du für die Motivkekse auch ein veganes Rezept? V.a. auch für Royal Icing?
Und wo hast du das "Werkzeug" dafür her (Lochtülle...?!)?
Schon jetzt ein großes Dankeschön für deine Antwort 🙂
Alles Gute für dich!
Elli
shia
Hi Elli,
ein veganes Rezept gibt es hier. Für Royal Icing aber nicht, da nehme ich einfach normalen Zuckerguss, der ist aber nicht so deckend und härtet auch nicht so krass aus, sprich ist auch nicht so formfest. Puh, meine Tüllen hab ich schon so lange, ich weiß ehrlich gesagt gar nicht mehr, in welchem Shop ich sie damals bestellt habe... Es gibt viele Shops inzwischen und ich werfe sie andauernd durcheinander...
Liebe Grüße,
Shia
Birgit
Beeindruckend :))) Ich habe schon einige Rezepte durch: von Mamas Grundrezepte-Buch bis über diverse Online-Rezepte. Bisher sind mir meine Ausstecherle nie besonders gut gelungen: bockelhart, zerlaufen etc.
Nun bin ich endlich glücklich mit meinem Werk! Auch meine "Spitzbuben" werden nun nach diesem Rezept gebacken!
1000 Dank!!!
shia
Hi Brigit,
freut mich so, dass du endlich formfeste Plätzchen machen kannst :)!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Momo
Hallo, vielen Dank für das Rezept. Ich habe es genau so gemacht wie du gesagt hast. Ich wolle sie mit Fondant eindecken nur leider haben sie doch ihre Form nicht beibehalten. Woran kann das liegen?
Liebe Grüße
shia
Hi Momo,
entschuldige bitte die späte Antwort! Hast du denn auch den Ofen gut vorgeheizt? Wenn der Ofen nämlich nicht heiß genug ist, zerlaufen die Kekse nämlich, bevor sie fest werden. Ansonsten bräuchte ich ein bisschen mehr Infos, um sagen zu können, woran es gelegen hat...
Liebe Grüße,
Shia
lotosbluete
hi 🙂
Der Teig sieht gut aus und ist glaube ich genau das richtige fuer mein Projekt.
Ich will naemlich ein Hexenhaus backen, aber halt nicht aus Lebkuchenteig.
Ist dieser Teig, wenn er fertig gebacken ist, dann auch bestaendig genug und zerbroeselt nicht?
LG, Lotosbluete , <3
shia
Hi Lotusblüte :)!
Sorry für die späte Antwort! Diesen Dezember habe ich mir noch häufiger als sonst gewünscht, dass der Tag 36 Stunden hat XD.
Wahrscheinlich kommt die Antwort schon viel zu spät, aber ich wollte dir trotzdem gerne antworten.
Nein, der Teig ist nicht beständig genug für ein Hexenhaus (heißt ja auch schon "Mürbe"teig ;)). Hast du schon Pfefferkuchen versucht? Die Menge der Gewürze kannst du anpassen, wenn du nicht so sehr darauf stehst.
Liebe Grüße,
Shia
Michel
Ich denke das duch die maschine sich die Butter gleichmässiger im Teig verteilt woduch das ausfranzen oder bröckeln besser wird. Da auch durch die butter das lockere und das aufgehen kommt.
Dein Blog gefällt mir und habe schon viele Ideeen bekommen. werde bald meine erste Motivetorte machen (hoffe es klappt mit Zeit und so).
Grus
Michel
shia
Hi Michel!
Ja, die Vermutung hatte ich auch schon :). Sind die bei dir gut geworden?
Seit einigen Wochen gibt es auch auf meinem Blog jeden Freitag den #FondantFriday, wo ich versuche, gerade Fondanteinsteigern einen Überblick zu bieten. Vielleicht ist das ja interessant für dich :).
Liebe Grüße,
Shia
Naddl
Hallolo Shia,
Dein Rezept werde ich auf die Probe stellen mit "Unicorn Poop" Cookies ^^
Habe schon 2-3 verschiedene Rezepte für Kekse durch aber leider noch keins gefunden, wo die Häufchen NICHT zu Durchfall zerfliessen xD den Kids wars bisher egal, Hauptsache bunt und schmeckt!
Liebe Grüsse
shia
Hi Naddl!
Oh, ich kenne die Unicorn Poop Cookies!! Das erste Mal, als ich sie im Netz gesehen habe, hab ich sooo gelacht XD!!! Lass mich wissen, wie sie geworden sind :D!!!
Liebe Grüße,
Shia
Julia
Hi, ich muss für eine Trauuing Herzförmige Kekse mit Fondantschicht backen und möchte es gern mit diesem Rezept versuchen (zuvor noch nie Kekse gebacken).
Wieviele Kekse werden das denn ungefähr. Meinst du ich sollte die doppelte Menge nehmen?
Und als nächstes muss ich mal suchen, wie man die einzeln hübsch in Transparentfolie mit Schleifchen verpackt.
Hast du vielleicht dazu auch Tipps?
Lieben Dank und lieben Gruß
Julia
shia
Hi Julia!
Wie viele Kekse es werden hängt immer von der Größe und Form deiner Ausstecher ab. Ich habe deine Ausstecher jetzt natürlich gar nicht gesehen und kann dazu nicht viel sagen.
Ob du die doppelte Menge nehmen musst hängt wiederum davon ab, in welcher Größenordnung du die Plätzchen verschenken möchtest - einen für die Braut plus einen für den Bräutigam, oder für jedenm Gast einen?
Ich persönlich würde für so was Wichtiges wie eine Hochzeit die doppelte Menge backen, einfach, um auf der sicheren Seite zu sein. Denn es gehen immer mal Kekse kaputt - vielleicht brennt ja ein Blect im Ofen an, vielleicht fallen welche von der Arbeitsplatte, es gehen auch hin und wieder mal welche beim Dekorieren kaputt und nicht alle Kekse überleben den Transport. Also lieber mehr machen. Meiner Erfahrung nach wird der Überschuss, den man ggf. hat, auch dankbar von Familie und Freunden verzehrt :D. Da du noch nie Kekse gebacken hast, wäre es auch ratsam, vorher mal einen Probelauf zu machen.
Ich drücke dir ganz feste die Daumen! Und meld dich, wenn du noch Fragen hast.
Liebe Grüße,
Shia
Stephie
Hallo liebe Shia,
ich bin gestern durch einen Amazon Kommentar auf Dich und Deinen Blog aufmerksam geworden und muss Dir mind. 1.000 Dank hier lassen.
Ich war schon ganz verzweifelt, weil die Totenkopf ausstecher nicht so wollte wie ich!
Und ein Sohn soll kommende Woche einen Piraten sweet Table bekommen.
Dank Deines garantiert GEILEM Rezept, sind die Test Cookies ein Traum geworden, Danke dafür !!!
So wie cih den Blog Posz darüber schreieb verlinke ich selbstverständlcih zu Dir , ist Ehrensache.
Liebe Grüße Stephie
shia
Hi Stephie :)!
Cool, ich wusste ja gar nicht, dass mein Blog schon seine Spuren bei Amazon hinterlassen hat XD. Ja, diese 3D-Ausstecher sind schon ganz schön friemelig :/. Dein Piraten Sweets Table ist übrigens der HAMMER! Voll geil, echt! Ich wünsche mir auch so einen Sweets Table :D. Allerdings muss ich zu meiner Schande zugeben, dass ich echt eine DIY-Niete bin und absolut keine Geduld mit dem Basteln von Deko habe! Aber naja, muss ja nicht jeder alles können XD.
Liebe Grüße,
Shia
Gabriella
Hallo Shia,
ich habe die Kekse gemacht, und die sind nicht nur gut aussehen, sondern schmecken noch sehr gut. Ich möchte noch fragen, wie lange haltbaren sie, und wie muss ich lagern?
Freundliche Grüße
Gabriella
Shia
Hi Gabriella!
Die Kekse sind in einer Keksdose oder Tupperdose gelagert bis zu 6 Wochen oder sogar länger noch haltbar, verlieren aber mit der Zeit natürlich an Aroma. Ob sie noch gut sind merkst du daran, ob sie ranzig riechen. Kekse mit einem Motiv aus Zuckerguss oben drauf kann man als Deko im Grunde ewig aufbewahren, wenn man sie nicht komplett luftdicht abpackt. Transparente Geschenkfolie bietet sich dafür zum Beispiel gut an. Man sollte sie nach einer Weile natürlich nicht mehr essen, aber als Andenken kann man sie bedenkenlos in die Vitrine packen ;).
Liebe Grüße,
Shia